Какой самый большой слон

Содержание

Самые большие животные в мире

Наш мир уникален и удивителен. Он населен существами самых разных форм и размеров: от высоких и низких, до маленьких и больших. Всех их можно классифицировать по самым различным категориям.

Рассмотрим самых больших представителей в своем классе, которые населяют нашу Землю.

Самый большой слон в мире

Официальное международное признание недавно заслужил один питомцев парка «Сафари» в городе Ромат-Ган, официальный слон Йоси, являющийся старейшиной парка. Он был признан самым большим слоном в мире.

Так,в Сафари–парк был приглашен специальный эксперт, который тщательно замерил слона. Таким образом, вес самого большого слона весьма внушительный, он составил около 6 тонн. А рост самого большого слона – 3 метра 70 сантиметров. Как сообщает газета «Едиот Ахронт»: в длину хвост слона достигает 1 метра, длина хобота равняется 2,5 метрам, длина ушей равняется 1,2 метрам, а бивни торчат на полметра вперед.

Площадь обитания слона является вся территория, расположенная на юге пустыни Сахары.

Интересные факты про слонов:

  • африканские слоны короче индийских слонов: длина тела индийских слонов может достигать 6 метрам 50 сантиметрам;
  • в своей естественной среде обитания все взрослые особи африканского слона не имеют врагов;
  • все слоны являются единственными животными, которые не умеют прыать;
  • слоны являются единственными четвероногими животными, у которых одинаково функциональны все четыре ноги;
  • все слоны спят стоя, только маленькие детеныши могут ложиться спать на землю, на бок;
  • слоны бегают быстрее человека, они способны развивать скорость до 40 километров в час;
  • одно ухо взрослого африканского слона может достигать веса 85 килограмм;
  • рацион питания африканского слона за сутки может составлять до 200 литров воды и 300 килограмм листьев деревьев и сена;
  • африканские слоны являются единственными животными на Земле, которые отдают день памяти мертвым

Самый большой кит в мире

Синий кит является самым большим китом в мире. Его также называют блювалом или голубым китом. Вес тела этого млекопитающего достигает 150 тонн, а длина равняется 30 метрам. Его сердце весит около 1300 футов (600 кг), то есть это самый крупный подобный орган среди всех живых существ. Также у синего кита велики и объемы легких: они могут превышать 3000 литров.

Интересные факты:

  • по весу язык синего кита может достигать около 2,8 тонн, что сопоставимо с весом среднего размера азиатского слона;
  • особи синих китов обычно держаться в одиночку и редко собираются в стаи;
  • размножаются синие крайне медленно;
  • численность синих китов насчитывает не более 10 тысяч особей.

Самый большой крокодил в мире

Самым большим крокодилом в мире является Кассиус Клей, включенный в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая крупная рептилия, которая живет в неволе. Самый знаменитый житель северной Австралии был пойман в дикой природе 26 лет назад. Он был поселен у владельца фермы Грин Исланд в парке Marineland Melanesia.

Свое имя крокодил получил в честь легендарного боксера Клея Кассиуса. Длина тела крокодила составляет 5 метров 48 сантиметров; а вес равняется целой тонне.

Следует отметить, что в конце мая этого года Кассиусу Клей исполнилось 110 лет. Двадцати килограммовый торт из цыплят стал подарком на его день рождения.

Самый большой медведь в мире

Самым большим медведем в мире считается медведь Кадьяк, обитающий у южного побережья Аляски на островах одноименного архипелага. Также Кадьяк является одним из самых крупных хищников в мире, которые обитают на суше.

Эти животные переселились с Аляски на Кадьякский архипелаг около 12 тысяч лет тому назад. Они являются близкими родственниками гризли.

В длину медведь достигает 3 метров и имеет вес почти полтонны.

Сколько весит слон

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше — от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных — родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Слон Йоси — самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста — метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он — талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи — первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Рождение слоненка

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное — достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.

  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Бивни слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.

  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.

  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября — международный день защиты слонов.

Самые большие в мире слоны

Слоны ‒ удивительные животные. Люди уже не одно тысячелетие восхищаются их умом, выносливостью и мудростью. Кроме того, слон является наиболее крупным млекопитающим из живущих на суше. У этих животных огромное мощное тело, крупные уши и длинный хобот, с помощью которого можно не только есть, но и купаться или брать предметы. Если у слонов есть бивни, к сожалению, бесконечно привлекающие браконьеров, охотников за легкой наживой. Обычно вес животного не превышает восьми тонн, но в истории зафиксирован слон весом 12 тонн. Сколько же весит на данный момент самый большой слон в мире?

Если отклониться от официальных фактов в сторону архивных данных, то самым большим слоном стало бы животное, пойманное в Анголе в 19 веке. Он весил почти 12,5 тонн, а оба бивня весили не менее чем по половине центнера.

Йоси

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке «Сафари» и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.


Слон является так называемым «старейшиной» зоопарка

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Африканский слон

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.


В дикой же природе их можно встретить в Зимбабве, Сенегале или Намибии

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.


На Шри-Ланке существует подвид слонов без бивней, которых на местном наречии называют махна

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

Рекомендуем почитать:Самый маленький тигр в мире

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали «карманным»;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Лин-Ван

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот «ветеран» использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.


На момент смерти возраст животного составлял 86 лет

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Умер самый большой слон в мире

Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»

«Собачий вопрос» в Красноярске поднял форменную истерию среди горожан. Зоозащитники и общественники бьют в набат и утверждают, что в городе началось массовое и противозаконное истребление бесхозных животных. В противовес зоозащитникам рядовые красноярцы в соцсетях поддерживают …

Макс Веселов

Братья меньшие, Общество, Красноярск

873

18

Зоозащитники Красноярска сообщают о мёртвых собаках на улицах

29 февраля в красноярских соцсетях стали появляться сообщения о мертвых и умирающих бездомных собаках. Горожане уверены, что собак отстреливают и травят по указу администрации Красноярска. Фото: vk.com/club192490449 В администрации опровергают данную информацию. По словам чиновников, городские …

Братья меньшие, Общество, Происшествия, Красноярск

983

17

В иркутский питомник подкинули медвежат

Нерадостный сюрприз обнаружили сотрудники питомника «К-9» у своих ворот 26 февраля 2020 года. Неизвестные подкинули в коробке трёх медвежат. Возраст малышей не более месяца. В приюты часто подкидывают коробки с животными. Но обычно в них находятся щенки или котята. Ведь ситуация с размножением …

Миша Ковальски

Братья меньшие, Иркутск

Опасные животные: депутаты Заксобрания приняли закон о бродячих собаках

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении был принят законопроект, который наделяет органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных. Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют? Пресс-служба краевого парламента …

Александр Тубин

Братья меньшие, Официоз, Общество, Красноярск

Китай ввёл полный запрет на торговлю дикими животными

Из-за коронавируса китайские власти решили пересмотреть возможность свободной продажи любых товаров на рынках. На законодательном уровне страна планирует ввести запрет на продажу диких животных. Об этом 24 февраля 2020 года сообщил комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший …

Миша Ковальски

Братья меньшие, Здоровье, Общество, Китай

Иркутяне выиграли президентский грант на стерилизацию собак

3,5 миллиона рублей на стерилизацию 2000 иркутских собак. Такую сумму выиграла иркутская организация защиты животных «Флора и Лавра». Общественная организация уже на протяжении нескольких лет оказывала услуги по льготной стерилизации животных. На их счету уже 2200 льготных операций. …

Миша Ковальски

Братья меньшие, Общество, Иркутск

Мастиф – самая мужская порода собак

Бои с гладиаторами, охота на львов и медведей, травля быков, невероятная выносливость и абсолютная бесстрашность. Мастиф – это одна из самых древних пород собак. Название с латинского переводится как «собака-лощадь». На сегодняшний день существует 10 признанных и девять непризнанных видов …

Миша Ковальски

Братья меньшие, Мир

Собачий шантаж: Габов повысил стоимость содержания безнадзорных собак в два раза

Спустя пять лет уговоров, в Иркутской области наконец-то повысили стоимость содержания в приютах безнадзорных собак. Теперь стоимость за хвостатого составит 5646 рублей. Это в два раза выше, чем было. Стоимость огласил Роман Габов председатель комитета по экологии Законодательного собрания …

Миша Ковальски

Чем отличаются индийский и африканский слон?

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства – африканский слон и его собрат – индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам. Много различий наблюдается даже в их внешнем виде – каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов.

Отличие в размерах

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Отличие в форме ушей

Отличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Отличие в бивнях

Отличие в бивнях

Не только самец, но и самка африканского слона обладает роскошными бивнями (конечно, у “девочек” они помельче). Самки азиатских слонов бивней лишены вовсе, а иногда их нет и у самцов (жители Индии назвали этих слонов“махна”). Бивень слона из Африки очень длинный (до 3,5 метра) и сильно изогнут. Бивень азиатского слона короче и почти прямой.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Отличие в очертании тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Отличие между слонами в хоботах

Отличие в хоботах

Хоботы этих животных так же устроены по-разному – на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский – лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские – уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом – индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы – при перевозке крупногабаритных вещей, например. Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Все представители слоновых живут стадами. Азиатские слоны собираются в группу в 15-20 особей, во главе, как правило, стоит пожилая самка. Стада африканских слонов в некоторое время могли включать до 400 особей. К сожалению, численность всех слонов сильно сокращается, в наши дни эти животные находятся под охраной Красной книги.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *