На самом деле, если взять дословный перевод слова чизкейк, то получается — сырный торт, а так как чиз и сыр в нашем понимании — продукт, совершенно не сладкий, а соленый, то и представление о том, что торт будет соленый на вкус, вызывает весьма странные ассоциации.
Тут надо бы оговориться, что в приготовлении чизкейка имеется ввиду сливочный сыр, что больше похоже на творог. Опять таки традиционный творог имеет кислый вкус, и пирог получится в виде обыкновенной запеканки.
«Янтарь» или «Дружба» совершенно не подойдут нам — сыр нужно выбирать определенный! Это главный определяющий фактор чизкейка! Сливочные сыры изготавливаются из смеси сметаны и сливок. Для приготовления чизкейка лучше всего подходит сливочный сыр «Филадельфия».
Рецептура его приготовления такова: смесь сметаны и сливок вращают в центрифуге, для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Сыр получается очень нежной консистенции и менее всего напоминает творог. Жирность «Филадельфии» порядка 70 процентов. На вкус такой продукт чрезвычайно приятен, а цена его в России достаточно высока, не говоря уж о том, что этот сыр продается далеко не в каждом магазине. Получается, что дешевле купить готовый чизкейк, вместо того, чтобы платить за один лишь ингредиент немалую сумму.
Можно заменить «Филадельфию» на другой сыр, чем и занимаются российские кондитеры и хозяйки. Используя различные заменители у вас, непременно получится иной вкус торта, но это не говорит о том, что не нужно экспериментировать.
Конечно же, американцам нас не понять. У них есть чем исправить положение: если вдруг не удается прикупить именно «Филадельфию», они используют так называемый кримчиз — cream cheese — в буквальном переводе — сливочный сыр. Он продается в больших упаковках, по консистенции напоминает подсоленное сливочное масло, и определенно дешевле популярной марки сыра «Филадельфии», кстати, именно кримчиз экономные американские хозяйки используют для приготовления различных блюд. У нас же опять проблема — кримчиз найти еще сложнее, и мы опять должны искать достойную замену.
В качестве замены американских ингредиентов российские кондитеры пробовали все, и в результате лучшие варианты сыров не столь многообразны. Например, сыр «Кири»- достаточно доступен, но имеет большое неудобство — расфасовку в 20-граммовые порции. Для того чтобы освободить от упаковки это сыр, вам придется потратить уйму времени.
Далее — вариант известного нам по рекламе сыра «Рама» крем-бонжур — не совсем то, но для чизкейка подойдет. А самый простой вариант — это домашний творог из жирного молока. Делается он достаточно просто — скисшее молоко доведите до кипения и процедите через марлю, далее хорошенько отожмите. Можно просто купить свежий жирный творог на рынке — это тоже вариант.
Сыры «Рикотта» и «Маскарпоне» тоже входят в рецепты чизкейка, но они также достаточно редки и дороги в России. И еще — рикотта — это скорее творог, а посему выискивать его нет смысла. А маскарпоне — это скорее просто сливки, и вам все равно не удастся добиться настоящего вкуса чизкейка, используя такой продукт. Маскарпоне лучше всего подойдет для приготовления творожного десерта тирамису. Этот десерт, как правило, готовят без выпекания, и называется он, не иначе, как итальянский чизкейк.
Классический, ликёрный, банановый и даже огуречный. Какой бы чизкейк вы ни выбрали, эти советы сделают его восхитительным.
Содержание
- 9 секретов идеального чизкейка
- 11 классных рецептов чизкейка
9 секретов идеального чизкейка
1. Для приготовления классического чизкейка используют сливочный сыр, например «Филадельфию»: именно с ним чизкейк обретает кремовую консистенцию. Сливочный сыр можно заменить похожими творожными или домашним крем-сыром. Можно взять за основу и творог, лучше всего — перетёртый. В таком случае чизкейк просто получится более плотным.
2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов могут появиться комочки.
3. Взбивайте ингредиенты вручную либо миксером на низкой скорости, но очень аккуратно. Если в начинке будет много воздуха, чизкейк при выпекании может треснуть.
4. Лучше брать форму со съёмным дном. Из неё вы сможете легко вынуть чизкейк, особенно если смажете дно и стенки сливочным маслом.
5. Лучше всего выпекать чизкейк на водяной бане. Пар делает десерт более нежным, гладким и воздушным. Плотно оберните дно и бортики формы фольгой, чтобы вода не попала внутрь. Затем поставьте форму в довольно высокий противень и наполните его водой.
Кадр: @/ / YouTube
6. Выпекать десерт нужно на нижних уровнях духовки при температуре 160 °C (максимум 180 °C). Так чизкейк не потрескается.
7. К трещинам в начинке может также привести резкий перепад температур после приготовления. После выключения духовки слегка приоткройте дверку и оставьте чизкейк внутри ещё как минимум на полчаса. Затем дайте ему остыть ещё столько же при комнатной температуре.
8. Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше — всю ночь. Так начинка точно схватится и десерт не распадётся при нарезке.
9. А ровно нарезать охлаждённый чизкейк поможет мокрый нож.
11 классных рецептов чизкейка
Классический чизкейк «Нью-Йорк»
Фото: Daria Saveleva /
Ингредиенты
- 150 г песочного печенья;
- 75 г сливочного масла;
- 900 г сыра «Филадельфия»;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сметаны жирностью 20%;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 1 яичный желток;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Затем вытащите и дайте основе остыть.
Тем временем смешайте сыр и сахарную пудру. Введите сметану и муку и перемешайте ещё раз. Поочерёдно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции.
Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 °C.
Шоколадный чизкейк
Фото: Sergey Fatin /
Для основы:
- 125 г песочного печенья;
- 60 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао.
Для начинки:
- 175 г тёмного шоколада;
- 500 г сливочного сыра;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала или смеси для приготовления заварного крема;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сметаны жирностью 20%;
- ½ чайной ложки какао;
- 1 столовая ложка горячей воды.
Для глазури:
- 75 г тёмного шоколада;
- 125 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка жидкого мёда.
Измельчите печенье в блендере. Добавьте растопленное масло и какао и измельчите ещё раз. Выложите на дно формы диаметром 23 см, утрамбуйте и поставьте в морозилку.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Смешайте сыр, пудру и смесь для крема или крахмал. Добавьте яйца и желтки, перемешайте, выложите сметану и снова перемешайте.
Растворите какао в горячей воде и добавьте в начинку вместе с растопленным шоколадом. Перемешайте до однородности.
Распределите начинку по охлаждённой основе и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
Растопите шоколад, сливки и мёд, немного остудите и полейте холодный чизкейк.
Лимонно-творожный чизкейк без выпечки
Фото: Africa Studio /
- 80 г песочного печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливочного сыра;
- 500 г творога;
- 200 г сахарной пудры;
- 3 лимона;
- 4 листа желатина.
Измельчите печенье и смешайте с растопленным маслом. Выложите плотным слоем на дно формы диаметром 20 см и поставьте в холодильник на полчаса.
Смешайте сыр, творог, сахарную пудру и цедру двух лимонов. Замочите желатин в холодной воде согласно инструкции, затем разогрейте его на медленном огне и смешайте с соком всех трёх лимонов. Добавьте к творожной смеси и хорошо перемешайте.
Распределите начинку по основе и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
Банановый чизкейк
Фото: YuliiaHolovchenko /
- 120 г песочного печенья;
- 60 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка корицы;
- 450 г сливочного сыра;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 4 яйца;
- 230 г сметаны жирностью 20%;
- 3 спелых банана.
Смешайте измельчённое печенье, растопленное масло, 50 г пудры и корицу. Распределите по дну формы диаметром 23 см и выпекайте 10 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сыр, оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок. Не переставая помешивать, по одному вбивайте яйца. Затем добавьте сметану и размятые бананы. Выложите начинку на остывшую основу и выпекайте при температуре 160 °C в течение часа.
Чизкейк «Тирамису»
Для основы:
- 150 г песочного печенья;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка какао;
- 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 900 г сливочного сыра;
- 300 г сахара;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 яйца;
- 80 мл рома;
- 80 мл эспрессо;
- щепотка ванилина;
- 10–12 печений савоярди.
Для украшения:
- 30 г какао;
- взбитые сливки;
- несколько долек шоколада.
Измельчите песочное печенье и смешайте с сахаром, какао и растопленным маслом. Распределите эту смесь по дну формы диаметром 20 или 23 см и утрамбуйте.
Смешайте сыр и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте. Затем добавьте яйца, ром, кофе и ванилин и ещё раз перемешайте. Выложите половину сырной смеси на основу, сверху разложите савоярди и покройте оставшейся начинкой. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа.
Готовый и охлаждённый чизкейк посыпьте какао, украсьте взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Яблочный чизкейк
Фото: MShev /
Для основы:
- 120 г песочного печенья;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара.
Для начинки:
- 450 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 50 г коричневого сахара;
- 50 г белого сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- ⅛ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока.
Для верхнего слоя:
- 4 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 50 г сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Смешайте измельчённое печенье, овсянку, растопленное масло и сахар. Выложите смесь плотным слоем на дно формы диаметром 23 см. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C.
Взбейте сыр и яйца до однородной консистенции. Добавьте к ним сахар, специи, крахмал и ванилин и хорошо перемешайте. Переложите начинку на остывшую основу, а сверху распределите дольки очищенных яблок.
Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу и растопленное масло. Выложите эту смесь на яблочный слой и отправьте чизкейк в духовку на 45 минут.
Ягодный чизкейк без выпечки от Джейми Оливера
Фото: Martin Turzak /
- 300 г овсяного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г сливочного сыра;
- щепотка ванилина;
- 300 мл жирных сливок;
- 500 г джема из чёрной смородины;
- 4 листа желатина;
- 100 мл воды;
- 200 г чёрной смородины (можно добавить другие ягоды).
Измельчите в блендере печенье и смешайте его с растопленным маслом. Распределите смесь по дну формы диаметром 23 см, утрамбуйте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Смешайте сыр с ванилином. В отдельной миске взбейте сливки и добавьте к сыру вместе с 1 ½ чайной ложки джема. Хорошо перемешайте и выложите слоем в 1 см на охлаждённую основу. В оставшуюся начинку добавьте 1 ½ столовой ложки джема, перемешайте и выложите на предыдущий ещё один слой в 1 см.
Повторяйте эти действия, пока до конца края формы не останется 1 см. Таким образом вы добьётесь эффекта омбре — плавного перехода цвета от светлого к более тёмному.
Поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов.
Тем временем замочите желатин в холодной воде согласно инструкции. 3 минуты отваривайте оставшийся джем (у вас останется примерно ⅓ от исходного количества) на медленном огне вместе с водой и 50 г ягод. Добавьте желатин, размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
Затем аккуратно распределите получившееся желе по чизкейку и поставьте охлаждаться. Готовый десерт украсьте свежими ягодами.
Кофейно-ликёрный чизкейк без выпечки
Фото: neil langan /
Для основы и начинки:
- 175 г песочного печенья;
- 85 г сливочного масла;
- 15 г порошкового желатина;
- 5 столовых ложек холодной воды;
- 250 г творога;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 150 мл ликёра Baileys;
- 140 мл жирных сливок;
- 2 яйца;
- 140 г сахарной пудры.
Для верхнего слоя:
- 1 чайная ложка с горкой порошкового желатина;
- 150 мл крепкого чёрного кофе;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Смешайте измельчённое печенье с растопленным маслом. Выложите плотным слоем на дно формы диаметром 20 см и поставьте в холодильник на полчаса.
Залейте желатин водой и оставьте на 5 минут. Затем поставьте миску с желатином на водяную баню и помешивайте, пока не исчезнут комочки. Смешайте творог, маскарпоне и ликёр. Добавьте желатин и слегка взбитые сливки и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца и пудру. Влейте яичную смесь в начинку и перемешайте до однородной консистенции. Выложите на основу и уберите в холодильник на несколько часов.
Высыпьте желатин в кофе, поставьте на водяную баню и помешивайте, пока желатин не растворится. Добавьте сахарную пудру, хорошо перемешайте и остудите. Затем аккуратно распределите кофейное желе по чизкейку и поставьте в холодильник на полчаса.
Чизкейк-пирог с авокадо
Для основы:
- 120 г песочного печенья;
- 70 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 450 г сливочного сыра;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 спелых авокадо;
- 120 мл лаймового сока;
- цедра 1 лайма;
- 180 жирных сливок;
- 1 лайм — для украшения.
Смешайте измельчённое печенье, сахар, растопленное сливочное масло и соль. Выложите плотным слоем на дно круглой формы (не обязательно брать разъёмную). Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сыр, сахар и соль. Добавьте мякоть авокадо и лаймовый сок и перемешайте. Затем введите цедру и сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите начинку на основу, украсьте цедрой и дольками лайма и поставьте в холодильник на несколько часов.
Немецкий чизкейк из творога
Фото: BarthFotografie /
- 240 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1–2 столовые ложки холодной воды;
- 750 г творога жирностью 20%;
- 200 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- щепотка ванилина;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 120 мл молока.
Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте размягчённое масло и перемешайте. Затем добавьте желток и воду, замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
Раскатайте ⅔ теста в круг диаметром 25 см и выложите на дно формы. Из оставшегося теста сформируйте длинную колбаску, раскатайте её и прижмите к стенкам формы. Прочно соедините обе части теста.
Смешайте творог и сахар. Добавьте масло и 3 яичных желтка и хорошо перемешайте. Затем введите ванилин, крахмал и молоко. Перемешайте, влейте оставшиеся яичные белки и снова перемешайте. Выложите начинку на тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около часа.
Чизкейк с солёными огурцами
- 120 г брецелей (солёных кренделей);
- 70 г сливочного масла;
- 450 г сливочного сыра;
- 280 г козьего сыра;
- 170 г сметаны жирностью 20%;
- 1 столовая ложка рассола;
- 3 яйца;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько солёных огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого красного перца или паприки;
- щепотка молотого чёрного перца;
Измельчите брецели и смешайте их с растопленным маслом. Выложите на дно формы диаметром 20 или 23 см.
Смешайте сливочный и козий сыр, сметану и рассол. Добавьте яйца и перемешайте. Добавьте пармезан, небольшой нарезанный кубиками огурец, измельчённые чеснок и укроп, соль и перец и перемешайте.
Выложите половину начинки на основу, посыпьте оставшимися кубиками огурцов и покройте второй половиной начинки. Выпекайте при температуре 160 °C около часа. Готовый чизкейк можно украсить солёными огурцами и рубленым укропом.