Какой вкус у батата?

Калории, ккал: 61 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.6

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Батат:
Белки: 2 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см (см. фото). Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой.

Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или жарить овощ лучше с кожурой.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.

Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.

Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).

Виды и сорта сладкого картофеля

Сладкий картофель делится на три вида:

  • десертный;
  • кормовой;
  • овощной.

Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.

Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:

  1. Борегард. Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
  2. Бургундия. Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
  3. Гарнет. Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
  4. Джорджия Рэд. Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
  5. Кумара Рэд. Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
  6. О’Генри. Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
  7. Победа 100. После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.

Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.

К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся:

  1. Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
  2. Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.

Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.

У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:

  1. Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
  2. БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
  3. Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
  4. Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
  5. Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
  6. Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
  7. Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
  8. Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.

Как выбрать и хранить плоды?

Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
  2. Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).

Полезные свойства

Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту.

Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще.

Людям с сахарным диабетом разрешается есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.

Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А, что может вызывать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой.

Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Это возможно благодаря богатому содержанию в корнеплоде бета-каротина.

У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Использование в кулинарии

Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.

Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.

Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.

Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?

Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.

Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.

Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.

Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.

Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.

Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.

Чем можно заменить в рецепте?

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.

Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.

В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Польза батата и лечение

Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.

Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

Лечебная маска

Способ приготовления и применения

Для быстрого роста волос

Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

Для жирной кожи лица

Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

Для очищения кожи лица

Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

Против сухости кожи

Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая

В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

Сладкий картофель для похудения

Сладкий картофель рекомендуется использовать для похудения, поскольку крахмал, содержащийся в батате, характеризуется низким гликемическим индексом, в отличие от обычного картофеля. По этой причине батат можно кушать во время диеты. Употребление сладкого корнеплода способствует быстрому насыщению благодаря содержащимся в нем углеводам, а также способности снижать аппетит. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Трехдневная диета заключается в следующем. В течение трех дней нужно питаться до четырех раз в день. На завтрак разрешается скушать фрукты и творог. На ланч – только фрукты. На обед необходимо съесть суп, в котором присутствует батат, и выпить компот. На ужин нужно приготовить овощной салат из вареного батата, лука зеленого и лимонной цедры и выпить зеленый чай (только не пакетированный).

Другая диета рассчитана на семь дней. На протяжении недели нужно питаться пять раз в день. Утром можно скушать отварной рис, овощной салатик с бататом и выпить зеленый чай. На второй завтрак необходимо съесть фрукты. На обед рекомендуется употребить суп-пюре, куда входит батат, салатик и рыбу. На полдник то же, что и на второй завтрак. На ужин можно съесть жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Следующая диета больше подходит для разгрузочного дня. В этот день нужно съесть не менее одного килограмма сладкого картофеля в любом виде (сыром, печеном или вареном) и выпить около двух литров воды.

Вред батата и противопоказания

Вред полезного корнеплода батата в некоторых случаях также возможен. Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом.

Противопоказано употребление батата беременным и кормящим грудью женщинам.

Секреты выращивания: посадка и уход

Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.

Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.

Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.

Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.

Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.

Когда выкапывать батат?

Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.

Всем добрый день!!!То, что мы так долго, с интересом ждали, свершилось. Нет, мы еще не приступили к уборке урожая, просто в этом году неожиданно начал цвести батат.

Ни в одном из сезонов начиная с 2010 года такого не было. Впрочем, те сорта что возделывались ранее, не цветут и в этом сезоне. Как я понял это зависит от сорта батат. Перечислю тех из «смельчаков», которые порадовали нас цветками. Это сорта Гарнет, Джорджия джет, Маньчжурский неизвестный.

Пока сфотографировал батат Джорджия джет. Очень перспективный сорт для выращивания в Украине. Хотя некоторым, скорее всего (я еще не пробовал), покажется сладким. Вот здесь поподробнее можно узнать о цвете кожуры и клубня.

А в эта статья http://www.robbinsfarmgarden.org/category/about/georgia-jet подтвердила, что у нас настоящий Джорджия джет, оказывается этот сорт обязательно должен цвести. Первая фотография с данного сайта. Пять остальных фотографий сделаны моей супругой у нас на харьковском участке.

Цветение «Джорджии джет»

«Гарнет»

«Манчжурский неизвестный»

Чуть позже выложу цветение остальных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *