Кал на лактозную недостаточность

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у недоношенных. Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и колики, вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лямблиоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы

Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), стул может быть с зеленью и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

Диагностика

В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  1. Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.

Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  1. Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.

Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  1. Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  1. Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.

Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  1. Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.

Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

Лечение

Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

Рекомендуется использовать ферментные добавки:

  • Лактазар;
  • Тилактаза;
  • Беби Док;
  • Лактраза;
  • Лактаза Беби и др.

Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях можно использовать комбинированное кормление грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

Желательно придерживаться таких рекомендаций при кормлении ребенка:

  1. Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  2. На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  3. Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  4. Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

При наличии признаков лактазной недостаточности прикорм вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с овощного блюда, соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

Обезжиренные кисломолочные продукты по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. Творог начать понемногу вводить можно после года.

Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

  • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
  • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
  • укропную воду при вздутии живота;
  • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

Грудное вскармливание и непереносимость лактозы

Компании по производству детских молочных смесей любят использовать этот ярлык в своих интересах, например, как в рекламе продукции «Similac Sensitive®: При беспокойном поведении и газообразовании, вызванных непереносимостью лактозы. Многие дети подчас капризничают и страдают от коликов. Но если вам кажется, что капризы и вздутие живота участились, возможно, это знак, что ребенку нужна другая молочная смесь. Вы можете доверить Similac Sensitive начало эффективного развития пищеварительной системы ваших детей.»

В действительности, вы не можете доверять советам компаний по производству детских смесей в вопросах грудного вскармливания, так как в их же интересах сделать так, чтобы мать заменила грудное молоко на искусственную молочную смесь. Пошли бы вы в табачную компанию за советом как бросить курить? Вероятно, нет.

Многие новорожденные дети срыгивают и страдают от коликов, так как их система пищеварения еще незрелая, она только-только начала переход от внутриутробного питания (где получала питательные вещества посредством плаценты) к самостоятельному перевариванию молока.

Начиная работу с небольшим количеством молозива пищеварительной системе новорожденного в дальнейшем проще принимать большее количество грудного молока. После того как молоко «пришло», следующим этапом у кормящей матери появляется переходное молоко (смесь молозива и молока), а чуть позже зрелое молоко, примерно на 7-10 день после рождения ребенка.

Несмотря на то, что грудное молоко гораздо легче переваривается, чем молочная смесь, периодические срыгивания, беспокойное поведение ребенка и газообразование вполне ожидаемы у всех новорожденных, независимо от того на грудном вскармливании ребенок или на искусственной смеси. Многие мамы беспокоятся по поводу частого водянистого стула у их малышей, но это является нормой для младенцев на исключительно грудном вскармливании.

Помимо незрелой системы пищеварения причиной срыгивания и газообразования, и даже отрыжки, могут стать такие добавки как фторид или железо, или желудочно-кишечные заболевания (например, желудочный грипп).

Мамы малышей, мучающихся газами, идут к врачу с вопросами как избежать вздутия живота или срыгивания, и в большинстве случаев врачи не в силах дать ответ. Врачи просто ненавидят подобного рода вопросы, потому что на большую их часть они не могут дать точного ответа: что послужило причиной и как это лечить. Несчастен малыш — несчастны родители, особенно, если они видят, что ничего не могут сделать, чтобы улучшить его самочувствие.

По прошествии времени у большинства детей система пищеварения созревает, и они перерастают симптомы — кто-то раньше, кто-то позже, но большинство к 3-4 месяцам. Конечно, когда твоему ребенку плохо или больно, то и пара минут кажутся вечностью.

Что необходимо знать о грудном вскармливании и непереносимости лактозы:

Лактоза — это сахар, который содержится в любом молочном продукте, включая грудное молоко и молочную смесь.

Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар) для более легкого переваривания в кишечнике.

Все дети уже рождаются с лактозой в кишечнике. По мере того как они растут, и их отлучают от груди, количество фермента лактаза уменьшается. Вот почему иногда непереносимость лактозы может проявиться в возрасте до 3-4 лет, так как примерно в этом возрасте отлучение от груди является естественным.

«Первичная непереносимость лактозы» — это невозможность переваривать лактозу, содержащуюся во всех молочных продуктах, включая и грудное молоко и молочную смесь. Это отклонение встречается очень редко и является врожденным. По имеющимся оценкам только 1 ребенок из 85000 рождается с галактоземией. Дети с этим генетическим заболеванием могут набирать излишний вес, страдать обезвоживанием и быть нездоровыми уже с самого начала. Им необходимо питаться безмолочной смесью для того, чтобы нормально развиваться.

Есть еще один, куда более распространенный тип непереносимости лактозы, так называемая «Вторичная непереносимость лактозы». Желудочно-кишечные заболевания, такие как желудочный грипп (чаще встречающиеся среди детей, питающихся искусственной молочной смесью) могут вызывать диарею, которая приводит к раздражению слизистой оболочку желудка. Это воспаление может вызвать временное снижение выработки лактазы.

Этот тип временной непереносимости лактозы продолжается до восстановления слизистой оболочки желудка у ребенка.

Вне зависимости от того что ест или пьет кормящая мать, ее грудное молоко будет содержать одинаковое количество лактозы.

Большинство грудных детей на исключительно грудном вскармливании регулируют потребление молока и не переедают, но они могут получить перегрузку лактозой из-за переизбытка молока у матери. Проблема не в самой лактозе, содержащейся в молоке — факт в том, что ребенок съедает молока больше (и соответственно больше лактозы), чем его система пищеварения может переработать. Это может привести к дисбалансу «переднего» и «заднего» молока.

Непереносимость лактозы это термин, который широко используется для того, чтобы подтолкнуть кормящих грудью матерей перейти на смесь, но в действительности лишь очень немногие имеют непереносимость лактозы.

Когда вам говорят, что у ребенка «непереносимость лактозы», хорошо подумайте, перед тем как перейти на смесь. Компании по производству молочных смесей очень оперативно играют на страхах матери, убеждая, что их продукция полезнее для ребенка. Запомните, это максимально соответствует их интересам — не поощрять грудное вскармливание и продвигать свою продукцию.

Недавно в бакалейном магазине я увидела очень дорогую банку с молочной смесью. На этикетке было написано: «на основе грудного молока».

Это уже говорит о чем-то.

Покупателю нужно быть осторожнее, особенно, когда это приводит к решению, которое лишит вашего ребенка многих научно доказанных преимуществ грудного вскармливания.

Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию

Многие воспринимают диагноз «лактазная недостаточность» как приговор грудному вскармливанию. Расскажу свою историю: возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Дочка родилась в срок, роды были идеальные, без осложнений. Малышку мне сразу положили на живот и приложили к груди – кроха хорошо и уверенно взяла сосок. Молока хватало, лактация установилась, моя девочка отлично прибавляла в весе.

Со второго месяца резко все изменилось. Дочка начала беспокойно вести себя в вечернее время и ночью. И, главное, истошно плакать у груди во время кормления.

Я не понимала, в чем дело. Истерики у груди повторялись каждую ночь. Каждый вечер я морально готовилась к бесконечным укачиваниям и «наматываниям кругов» по квартире с плачущим ребенком на руках. И не знала, как помочь. Мы укладывались по 3-4 часа, и обе, совершенно измученные, засыпали только под утро.

Я себя успокаивала: если это «просто колики», то нужно запастись терпением – к трем месяцам все должно закончиться. Три месяца прошло, но ничего не изменилось. Более того, плач во время кормления теперь сопровождал и дневные кормления.

Я обратилась к педиатру. Врач посоветовала сдать копрограмму и кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Результаты подтвердились. Мне была дана рекомендация постепенно завершить грудное вскармливание и перевести ребенка на безлактозную смесь. Мы купили смесь и начали сокращать количество прикладываний к груди.

Ребенку на смешанном вскармливании стало легче, это факт. Колики практически прошли, и ночью дочка стала спать гораздо спокойнее. Правда, требовала грудь чаще, чем это можно было делать по режиму вскармливания, и меня это беспокоило.

По рекомендации подруги я вышла на другого педиатра и решила проконсультироваться еще раз.

Врач внимательно изучила нашу «историю болезни», задала много вопросов о том, как и сколько мы кормились грудью. Попросила показать, как ребенок захватывает сосок. В конце сказала, что, скорее всего, у нас, так называемая, функциональная лактазная недостаточность, которую и болезнью-то назвать нельзя, скорее, следствием неправильной организации грудного вскармливания.

Оказывается, я совершала ряд ошибок. Во время одного кормления часто перекладывала ребенка с одной груди на другую, — когда мне казалось, что молоко в одной груди уже закончилось. Постоянно пила чаи, повышающие выработку грудного молока (мне казалось, что у меня мало молока) и добилась гиперлактации. В результате, малышка наедалась передним молоком, богатым лактозой, и не добиралась до заднего, более жирного. Лактоза не успевала перевариться и в чистом виде выходила обратно, вызывая частый пенистый стул и колики.

Педиатр предложила нам вариант решения данной проблемы с сохранением полноценного грудного вскармливания. Прописала давать ребенку по капсуле лактазы перед каждым кормлением и пробиотики. Мне рекомендовала не сцеживаться, кормить только из одной груди за один раз, не делать больших перерывов между кормлениями (чтобы избежать накопления переднего молока в большом количестве). И сесть на безмолочную диету. Это означало, никаких творожков, сыров, молока и кефира. И, кстати, любимого всеми мамами печенья «Мария» — оказывается, в его составе есть сухое молоко.

Конечно, это неудобно – перед каждым кормлением сцеживать по 10 мл молока, разводить в нем капсулу лактазы, ждать 5 минут, пока произойдет ферментация, потом выпаивать из ложечки молоко и только затем прикладывать к груди. Особенно ночью не хотелось вставать, будоражить ребенка и совершать все эти процедуры. Но дело того стоило.

Буквально с того дня, как мы начали пить лактазу, и я убрала из рациона все молочные продукты, у нас началась новая жизнь. Животик перестал беспокоить малышку, ночи снова стали спокойными, истерики у груди прекратились. И мы снова были на грудном вскармливании. А безмолочная диета маме оказалась только на пользу – лишние килограммы как ветром сдуло!

Мы принимали лактозу месяцев до восьми. С девяти месяцев ввели кефир. Каши делала на воде или на козьем молоке. С полутора лет ввели коровье молоко, а грудью кормила до двух лет. Сейчас дочке четыре года, и кушаем мы все подряд, и уже забыли, что когда-то нам нельзя было молоко.

Так что если вашему малышу поставили диагноз «лактазная недостаточность», смешанное вскармливание – не единственный вариант решения данной проблемы. Грудное вскармливание реально сохранить в его полноценном виде – при правильной организации кормления и дополнительном приеме лактазы. В любом случае необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом, т.к. последний метод «работает» не со всеми видами лактазной недостаточности.

Мама Карины, 4 года.

КОММЕНТАРИЙ педиатра, гастроэнтеролога Соколовой Ольги

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, которое характеризуется снижением активности фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который как раз присутствует в молоке кормящей мамы. Если в организме ребенка не вырабатывается фермент лактазы, возникает лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

1. Первичная – очень редкая форма. Фермент лактазы или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах.

2. Вторичная – обусловлена заболеванием стенок кишечника. Может быть следствием аллергической реакции, например, на коровье молоко.

3. Функциональная – наиболее распространенная. По сути это не болезнь: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но в силу ошибок в организации грудного вскармливания фермент не успевает подействовать. Проявляется пенистым жидким стулом с кислым запахом и зеленым оттенком, а также болями в животе.

Большинство педиатров считают, что если ребенок находится на грудном вскармливании, изначально снижение количества материнского молока нежелательно. Из рациона матери следует исключить цельное животное молоко, говядину, телятину, яйца, мягкие сыры, сливочное масло, сладости, содержащие лактозу. Рекомендуется овощная пища, кисломолочные продукты. На фоне грудного вскармливания назначают искусственно синтезированный фермент в виде одной из биологически активных добавок к пище – лактазу. Эффект от применения препарата наступает на 1-2 день от начала его приема. Стул становится более вязким, кашицеобразным, исчезают колики.

Если введение лактазы и диета матери не дают результата, прибегают к замене от 1\3 до 2\3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью – при докорме материнским молоком. Безлактозную смесь вводят постепенно, смешанное вскармливание сохраняют до наступления лечебного эффекта и исчезновения выведения лактозы с калом.

Лактазная недостаточность у детей на исключительно грудном вскармливании

Лактазная недостаточность у детей на исключительно грудном вскармливании

будем говорить о доношенном, здоровом малыше, который получает только грудное молочко, который не проходил курс лечения антибиотиками, не имеет кишечной инфекции, паразитарные инвазии, пищевой аллергии.

Углеводы женского молока главным образом представлены лактозой, молекула которой состоит из глюкозы и галактозы. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и ее неполное расщепление в тонкой кишке является необходимым, поскольку этот сахар обеспечивает 40% энергетических потребностей ребенка, способствует всасыванию кальция, магния, марганца, снижает риск развития ожирения и риск развития кариеса, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника (1,2). Кроме того, лактоза является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Хотя большая часть галактозы в организме перерабатывается в глюкозу, но небольшие ее количества крайне необходимы для синтеза галактоцереброзидов в центральной нервной системе и сетчатке глаза (1).

Известно, что для переваривания лактОзы нужен фермент, который ее переваривает — лактАза (3). У части детей, отмечается поздний старт фермента лактазы, а у очень небольшого числа этот фермент вообще отсутствует, и в этом случае невозможно полноценное переваривание и ферментация лактозы. Аналогичная ситуация может возникать после ряда желудочно-кишечных инфекций и повреждения эпителия тонкой кишки (4).Так вот термин «лактазная недостаточность» определяется недостаточным расщеплением лактозы в тонкой кишке за счет изменения в уровне или активности лактазы.

С какой интенсивностью проявится лактозная недостаточность зависит от:

  • различного уровня снижения активности фермента;
  • различий микрофлоры кишечника;
  • индивидуальных особенностей чувствительности кишечника;
  • различного количества поступающей с питанием лактозы (1).

В грудном молоке присутствует собственный фермент лактаза, за счет чего у детей, получающих естественное вскармливание, сохраняется возможность использования лактозы, даже при неблагоприятных ситуациях, описанных выше. Поэтому дети могут продолжать кормление грудным молоком (4). Кроме того, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, лучше адаптируется к снижению активности фермента благодаря особым факторам роста, которые влияют на обновление слизистой кишечника. Также необходимо помнить, что поступление некоторого количества лактозы в толстую кишку является условием формирования нормальной микрофлоры кишечника, поскольку небольшое несоответствие количества поступающей в тонкую кишку лактозы и активности лактазы является физиологичным для ребенка первых 3 (возможно, и более) месяцев жизни. Таким образом, если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным, даже если имеет место отсутствие лактазы (1).

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
У малыша учащается стул, он становится пенистым, водянистым, запах кислый, может наблюдаться беспокойство малыша, урчание в животике, вспучивание. Если определить сдать анализ кала или мочи, то в нем, конечно, выявят высокое содержание лактозы.
У ребенка на грудном вскармливании — это временное явление, которое чаще всего связано с тем, как организованно грудное вскармливание.

Рассказывает Ольга, мама 4-х месячной Виты:
«В один день я была очень напугана тем, что моя Виточка какала буквально каждые 20 минут. Я всегда ее держу над тазиком, когда она делает свои дела и поэтому всегда могу отслеживать, как происходит этот процесс. Так вот, из попки буквально со свистом летела вода, с некоторыми вкраплениями зеленоватых комочков, а в завершении всего еще и пенилось все это. Кожа попки стала красной буквально после третьего такого покака. И детка была беспокойной, хныкала и жаловалась мне. Все это продолжалось еще часа 2, а потом все утихло. Красавица моя стала спокойной, и мы уснули на ночь. На следующий день мы уже были в норме, и стул нормализовался, стал как обычно цвета сена и кашицеобразный».
Мы тогда с Ольгой очень подробно выясняли, как она кормила до этого случая свою Виту. И оказалось, что Ольга решила, что у нее недостаточно молока и весь этот день стимулировала лактацию тем, что перекладывать дочку с одной груди на другую в течение одного кормления. Вот это и повлияло на организм девочки и дало такую бурную реакцию.

Причины
Причина этого недуга — дисбаланс «переднего» и «заднего» молока. Наверняка все кормящие женщины знают о том, что молочко в течение одного кормления делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» молочко богато лактозой, также богато витаминами, микроэлементами, оно более прозрачное, более жидкое, менее жирное, чем «заднее» молочко. В процессе сосания состав молочка меняется: чем дольше сосет малыш одну грудь, тем более жирное молоко он получает. Вот что пишет Сара Розенталь в своей книге Грудное вскармливание (3):
«По мере того как, как младенец ест, снятое молоко превращается в 1%-ное молоко, затем в 2%-ное, затем в гомогенизированное, затем наполовину в сливки и, наконец, в чистые сливки, что и делает ребенка сытым и довольным. Короче говоря, по мере того, как грудь опустошается, количество молока уменьшается, а содержание жиров возрастает».

В каких ситуациях происходит дисбаланс?
№1 — Если мама в течение одного кормления перекладывает кроху с одной груди на другую, то он наедается «передним» легким молочком. Его организм переполняется лактозой, и вы можете слышать урчание в животике своего младенца, а бывает, что он становится вздутым. Это все объясняется перенасыщением лактозой, так как именно за ее счет идет увеличение роста бифидо- и лактобактерий, а чем больше бактерий, тем больше газов они образуют в животике у грудных деток. Следует не забывать, что переваривание молока богатого лактозой происходит очень быстро, так что вся эта лактоза зачастую не успевает перевариться, вот и выходит в чистом виде обратно, вызывая такую бурную реакцию у организма карапуза.

№2 — Также часто встречаются детки, страдающие лактазной недостаточностью, у мам, которые страдают переизбытком молока (гиперлактация). В процессе кормления малыш наедается также «передним» молоком. Оно течет очень быстро, малыш только и успевает, что сглатывать, сглатывать, сглатывать… Он быстро насыщается, может за 5-10 минут наестся и буквально «отвалиться» от груди. Однако, мамина грудь после такого кормления все равно остается хорошо наполненной. Такие детки много спят (по 2-3 часа), и набор веса у них идет о-о-очень хорошо, по килограмму и больше в месяц.

  • Гиперлактация может развиться у мамы, которая часто перекладывает младенца с одной груди на другую, тем самым провоцирует свой организм вырабатывать все больше и больше молока.
  • Гиперлактация может быть следствием постоянного сцеживания остатков молока после кормления малыша.
  • Гиперлактация может быть природной особенностью организма матери.

    Что делать?
    Нет никакой причины прекращать кормление грудью (5), если вашему ребенку ставят диагноз «лактазная недостаточность», а его ставят неоправданно часто. Лечение лактазной недостаточности у детей на грудном вскармливании идет всегда только за счет организации правильного грудного вскармливания (6), и ребенку, скорее всего, не понадобятся никакие лекарственные препараты.

    • Если вы часто перекладываете кроху с одной груди на другую вам надо подобрать четкий ритм смены груди, чтобы кроха успевал добираться до заднего молока, в этом вам может помочь ваш консультант по лактации.

    Добираясь до заднего молочка и высасывая его в нужном количестве, время для его переваривания возрастает, и его достаточно, чтобы лактоза из «передней» части молока успела хорошо перевариться. При правильно организованном грудном вскармливании малыш не страдает от частых урчаний в животе, хотя активность и обилие газов у грудных детей является нормой и объясняется интенсивностью бродильных процессов (1,4). Урчание животика вас должно беспокоить только в сочетании с перечисленными выше симптомами.

    • Если вы сцеживаетесь после каждого кормления, то вам надо постепенно перейти на вскармливания без дополнительных сцеживаний, в этом вам также может помочь ваш консультант по лактации. Тогда ваша грудь будет вырабатывать столько молока, сколько нужно ребенку. После этого, вы вместе подберете ритм смены груди для каждого кормления.
    • Если у вас природный избыток молока, вам надо следить за сменой груди и давать одну грудь подряд 2-3 часа, чтобы помочь организму чуть снизить выработку молока. Не рекомендуем вам использовать лактогенные диеты и средства для повышения лактации.

    Таким образом, наладив естественное вскармливание, вы избавитесь от многих проблем, и ваш малыш будет рад общению с вами. Кормите с удовольствием!

    Ксения Соловей, консультант по лактации,
    Наталья Полижак, консультант по лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *