Кальцевирусная инфекция у котят Ростов

Калицивироз кошек (калицивирусная инфекция) — острое вирусное заболевание, сопровождающееся резким повышением температуры и поражением дыхательных путей. Возбудители – мелкие РНК-содержащие безоболочечные вирусы, относящиеся к роду Calicivirus семейства Caliciviridae. Название получили из-за характерных чашевидных выемок (от «calices» (лат.) – «чашечка»).
Заражение происходит при контактах с больными животными, а также воздушно-капельным путем. Вирусы размножаются в эпителиальных клеток слизистой оболочки респираторного тракта, а также в миндалинах и подчелюстных лимфоузлах. Чаще болеют котята и молодые животные. Переболевшие кошки приобретают иммунитет примерно на полгода, при этом в их крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Многие кошки сохраняются носителями калицивирусов, представляя опасность заражения для других животных.
Инкубационный период совсем короткий: 1-4 дня.
Симптомы. Депрессия, перемежающаяся лихорадка, потеря аппетита, исхудание, побледнение слизистых оболочек, одышка. Развиваются воспаление и очень характерное для данного заболевания изъязвление языка, губ и ротовой полости (стоматит), глоссит, ринит, серозный конъюнктивит, иногда – двусторонняя протрузия третьего века. При последнем появляется светобоязнь, нередко веки слипаются из-за подсыхания на них гноя. На поздних стадиях возможны трахеит, бронхит, пневмония. Некоторые штаммы калицивирусов вызывают перемежающуюся хромоту, без признаков изъязвления ротовой полости.
Лечение. (А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко «Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек») Применяют максидин (Е.Д.Ильченко и соавт., 2001, 2002) и фоспренил в сочетании с симптоматической терапией, антибиотиками и гамавитом. На ранней стадии эффективен витафел. По данным Е.Дубровиной, хорошим терапевтическим действием обладают препараты аминовит и церебролизин. Первое средство надо применять согласно инструкции, а церебролизин в дозах 0,2 -0,3 мл, не чаще одного раза в день при отчетливо выраженной неврологической симптоматике.
Диагноз должен ставить ветврач.
Профилактика. Вакцинация поливалентными вакцинами нобивак (Nobivac Tricat, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза) и т.д. Стоит отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства нобивак рабиес (Nobivac Rabies) и нобивак трикэт (Nobivac Tricat), наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины. Рекомендуют также прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), однако следует иметь в виду, что данная живая вакцина, предназначенная для подкожного введения, иногда может вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос. Хороший профилактический эффект оказывает витафел — по 1 мл. Однако следует иметь в виду, что существуют 4 антигенных штамма калицивирусов, распространенных по всему миру. Это значит, что если вакцина содержит только один штамм возбудителя, то она не защитит животное от возможной инфекции, вызванной другими штаммами этого вируса.
8-928-133-семь6-пять6

Калицивирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция кошек — вирусная остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой,поражением верхних дыхательных путей и образованием язв на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей, а также развитием пневмонии.

Этиология. Возбудителем болезни является РНК- содержащий вирус, диаметром 30-40нм., кубической формы Вирус сравнительно устойчив во внешней среде, в не организма больного животного он может жить в течение 8-10дней, что способствует его широкому распространению. Вирус устойчив к ряду дезинфицирующих средств, однако легко инактивируется растворами хлорной извести.

Эпизоотологические данные. Кальцивироз распространен повсеместно, обладает способностью заражать всех кошачьих, вне зависимости от породы и возраста. При этом наиболее чувствительными к данному заболеванию являются котята и кошки до 2 лет. Болезнь чаще протекает в холодное время года, чему способствует и снижение естественной резистентности организма. Кальцивирусы сами по себе слабовирулентны из-за чего болезнь протекает у кошек латентно (скрыто), однако если произойдет наслоение других микроорганизмов (бактерий, вирусов, микоплазм) то это может привести к гибели более 80% кошек. Если имеет место групповое содержание кошек то болезнь может быстро распространиться и носить характер постоянных эпизоотических вспышек.

Больные кошки и кошки-вирусносители выделяют возбудителя во внешнею среду с истечениями из ротовой и носовой полости, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев.

Заражение кошек происходит:

  • алиментарным путем;
  • при непосредственном контакте;
  • аэрогенно;
  • через кожу и предметы ухода.

Патогенез. Вирус кальцивирусной инфекции попав в организм кошки начинает активно размножаться на слизистых оболочках ротовой полости, образуя в начале гладкие полусферические, четко ограниченные пузырьки, которые имеют диаметр 0,5-1мм. При внимательном осмотре ротовой полости эти пузырьки мы обнаруживаем в первую очередь на верхней и боковых поверхностях языка, в области твердого неба. Данные пузырьки в дальнейшем появляются за пределами ротовой полости-на наружных частях ноздрей. Спустя некоторое время пузырьки начинают лопаться, на их месте появляются эрозии, которые в дальнейшем имеют склонность к углублению и изъязвлению. В дальнейшем, в течение последующих двух недель слизистая оболочка на месте образовавшихся эрозий подвергается регенерации. Наиболее активно вирус калицивироза размножается в подчелюстных лимфоузлах, эпителиальных клетках крипт миндалин, вызывая при этом своим патогенным действием дистрофию и их некроз. В криптах миндалин вирус находится в течение нескольких недель, даже после клинического выздоровления кошки, обуславливая длительное вирусносительство. Некоторые штаммы вируса обладают способностью проникать в легкие кошки, где в легочных альвеоцитах, активно размножаются, вызывая их некроз и в конечном итоге развитие пневмонии.

Клинические признаки: Инкубационный (скрытый) период в зависимости от вирулентности вируса и резистентности организма кошки длится от 2 до 10 дней, доходя в отдельных случаях до 3недель. Болезнь начинается обычно с лихорадки, при которой температура 40-40,5 градусов держится у кошки в течение 3-4дней. У кошки появляется чихание, кашель из носа и глаз отмечаем серозные истечения, угнетение и отказ от корма. При осмотре ротовой полости на слизистых оболочках языка, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей выявляем в зависимости от того когда владельцы животного обратились за помощь –четко отграниченные пузырьки, в диаметре 0,5-1мм или же находим и язвочки. Иногда ветврач имеет дело при осмотре такой кошки только с одиним симптомом — изъязвления в полости рта, которые являются для ветспециалиста характерным признаком кальцевирусной инфекции. Иногда язвы на языке и твердом небе могут появится одновременно с выделениями из носа и глаз. С появлением в ротовой полости язв у кошки появляется обильное слюнотечение. Если владельцы кошки за ветеринарной помощью обращаются в более поздние сроки от начала болезни, то иногда приходится диагносцировть у такого животного трахеит, бронхит и даже пневмонию. Болезнь длится 1-4 недели. Летальность при данной болезни доходит до 30%. У котят калицивироз вызывает развитие первичных вирусных пневмоний, сопровождающихся депрессией, одышкой, при аускультации в области легких хрипы, и звук крепитации. Такая форма болезни у котят обычно заканчивается смертью, которой предшествует угнетение, рвота и понос.

У заболевших котят в возрасте 1,5-6месяцев симптомы болезни часто носят неспецифический характер: вялость, угнетение, понос, рвота, учащенное дыхание, при клиническом обследование выявляем пневмонию, ларингиты, трахеит. При исследовании крови-анемию и похожи на вирусный энтерит (панлейкемия кошек). В отличие от вирусного энтерита при кальцевирусной инфекции мы всегда у котят диагностируем язвенный глоссит. У котят в возрасте 12-14 недель болезнь может проявляться поражением головного мозга и сопровождается нервными симптомами (судороги). Смерть котенка наступает через несколько дней. Данная картина болезни наблюдается у котят в возрасте 1-4мес, когда у них заканчивается коллостральный иммунитет переданный матерью.

Отдельные штаммы вируса вызывают у кошек пирексию и хромоту на фоне оральных и респираторных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кошек находим описанные выше клинические признаки поражения на слизистой оболочке ротовой полости, при вскрытие легких – интерстициальную пневмонию.

Диагноз на кальцивирусную инфекцию кошек ставится комплексно с учетом эпизоотологической обстановки в данной местности, характерных клинических признаков болезни, и данных лабораторного исследования. Для лабораторного исследования ветврач направляет истечения из носа, глаз или ротовой полости, а также направить пробу крови в начале заболевания и спустя две недели (происходит нарастание титра антител против калицивируса). В лаборатории вирус определяют реакцией ИФА и ПЦР.

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционный ринотрахеит (герпесвирусная инфекция). При инфекционном ринотрахеите отмечаем более сильное слюнотечение, общее недомогание, чихание, выделения из глаз и носа, наличие кератита, но в тоже время отсутствует хромота. Проводится дифференциальная диагностика с хламидиозом и стоматитами различной этиологии.

Лечение. Больную кошку необходимо изолировать. Ввиду отсутствия в настоящее время противовирусных препаратов лечение больных кошек должно быть направлено на улучшение условий содержания, владельцы должны обеспечить своих питомцев полноценными кормами мягкой консистенции. Лечение состоит из использования средств симптоматической терапии, а также должно быть направлено направлено на профилактику и лечение вторичных воспалительных процессов обусловленных секундарной инфекцией в верхних дыхательных путях, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике.

В целях профилактики секундарной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия в т.ч. и современные цефалоспоринового ряда. Специфические препараты — витафел, фоспринил, анандин; больному животному проводится десенсибилизирующая терапия включающая в себя применение раствора Рингера — Локка, 5%-ной глюкозы, гамавит, витамины группы В, витамин С, катазол. Применяют иммуностимуляторы-иммунофан, полиферрин-А,тимолин,тимаген, риботан; из отхаркивающих средств-пертуссин, бромгексин; Для обработки ротовой полости применяют антисептические растворы- винилин, раствор фурацилина. Кошкам у которых имеются стойкие язвенные поражения, необходимо применять иммуномодуляторы- циклоферон, камедон, фоспринил, максидин. Если у больных животных отмечаются аллергические реакции, то применяем антигистаминные препараты. При поражение суставов применяем азиниоприн и кортикостероиды, для снятия мышечных и суставных болей-обезболивающие. При поражение глаз – назначаются глазные капли «Декта-2», «Барс» и др.

Профилактика строится на соблюдение владельцами животных общих мер борьбы со всеми инфекционными заболеваниями- полноценное кормление, соблюдение ветеринарно- санитарных правил содержания кошек, своевременное проведение дегельминтизации, борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими кошками. В качестве средств специфической профилактики проводится вакцинация. Сейчас для профилактики кальцевирусной инфекции приеняются следующие вакцины: Мультифен -3 (против панлейкопении, ринотрахеита, кальцевирусной инфекции кошек).

Мультифен -4 (против панлейкопении, ринотрахеита, кальцевирусной инфекции и хламидиоза кошек), Нобивак-Трикант, «Нобивак форкат», «Феловакс-4».

Владельцы животных должны знать, что вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7дней до вакцинации необходимо провести процедуру дегельминтизации антгельминтиками- Альбен С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек. Вакцинация котят первый раз проводится в возрасте 8-12 недель, повторная через 21-28дней. Взрослых кошек для создания устойчивого иммунитета необходимо вакцинировать ежегодно. Иммунитет у вакцинированных животных после вакцинации наступает через 14днейи после проведения ревакцинации сохраняется в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *