Канадская резинка

При слове резинка многие сразу представляют отворот рукава или низ изделия. В крайнем случае, это будет шарф или шапка. Но, существует столько разновидностей резинок, что с их помощью вяжут носки, варежки, юбки, свитера и платья. Один из таких видов – канадская резинка спицами.

Отлично смотрится в изделиях любого плана, как для детей, так и для взрослых. Узор односторонний, подходит для кругового вязания спицами, состоит из общеизвестных изнаночных и лицевых петель в разном сочетании.


Для опытных вязальщиц не составляет труда по внешнему виду определить название резинки и где её можно применить. А вот для начинающих, необходимо разобрать описание или посмотреть обучающее видео. В самом начале необходимо научиться набирать спицами начальный ряд, равномерно провязывать петли. Если канадская резинка нужна для кругового вязания, придется изучить нюансы работы спицами по кругу.

Видео: Мастер-класс для начинающих

Выполнение узора

Что необходимо для работы. В перечень входят все известные моменты:

  • модель. Важно знать в каком виде вы будете использовать узор канадская резинка;
  • пряжа. На различной пряже один и тот же рисунок смотрится по-разному;
  • спицы подбираются в соответствии с толщиной и структурой пряжи;
  • схема. Те мастерицы, которые часто вязали рисунок, могут спокойно обойтись без графического изображения. Остальным лучше контролировать свои действия с помощью наглядной схемы;
  • творческое вдохновение. Даже самый простой узор невозможно выполнить спицами без хорошего настроения.

Чтобы узор канадская резинка спицами смотрелся гармонично, обязательно провяжите контрольный образец. Для его выполнения наберите количество указанных в раппорте петель с учетом кромочных. Выполните несколько рядов и рассчитайте плотность вязания. В этом случае, канадская резинка в готовом изделии поможет сохранить нужную форму.

Учимся вязать узор с нуля

Понадобится схема с условными обозначениями, которую нужно изучить.


Канадскую резинку спицами вяжут с числом петель, кратным 3 или 5. Если будут непонятны некоторые нюансы можно дополнительно посмотреть видео с объяснением. Например, петли рекомендуется набирать крестообразным методом. Его преимущество состоит в том, что край остается недеформированным. Здесь начинающим вязальщицам без подробного урока не обойтись. Кратко суть метода заключается в этом:

  • нить складывают вдвое;
  • первая петля набирается обычным приемом;
  • вторую набирают, используя дальнюю нить на большом пальце.

Затем чередуют набор петель с помощью одной и другой сторон петли на большом пальце. Петли на спицы набраны в нужном количестве, переходим к выполнению узора.

  1. В первом ряду вяжем 2 изнаночные, 1 лицевую. В начале и в конце не забываем о кромочных. Первую всегда снимаем, чтобы край изделия не растягивался и был удобным для сшивания деталей.
  2. Второй выполняем «по рисунку».
  3. В третьем перед изнаночными добавляем петлю из протяжки предыдущего нижнего ряда, оставляем её на правой спице, следующие 2 вяжем изнаночными, 1 лицевая, опять добавление, 2 изн., 1 лиц. Продолжаем до кромочной.
  4. Поворачиваем и продолжим так – лицевые как обычно, изнаночную с добавленной петлей вяжем вместе. Со следующего ряда повторяем третий и четвертый до нужной длины.

Канадская резинка хорошо смотрится, особых знаний по вязанию спицами не требует, поэтому смело включайте этот узор в свою коллекцию.

Где применить канадскую резинку спицами? Почти в любой модели можно использовать «заграничный» рисунок. Гармонично сочетается канадская резинка с другими вариантами вязок. Можно попробовать украсить ею шапку, что придаст модели оригинальность.

Шарф или свитер (особенно белоснежный) будут выглядеть так, как если бы вы связали самый сложный рисунок спицами.

Украсьте свои изделия оригинальным видом резинки, чтобы разнообразить сочетания узоров.

Видео уроки вязания канадской резинки

Полезные видео уроки, вы можете изучить в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *