Капибара в домашних условиях

Содержание

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Капибара, или по-научному Hydrochoerus hydrochaeris (водяная свинья, водосвинка), получила своё название благодаря американским индейцам. В дословном переводе это обозначает «господин» или «хозяин травы». Встречаются эти полуводные травоядные грызуны (кстати, самые большие в мире) исключительно в умеренных и тропических широтах Южной и Центральной Америки, предпочитая селиться по берегам разнообразных водоёмов.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

Капибару можно держать дома в качестве домашнего питомца

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

Капибары являются вегетарианцами и питаются только растительной пищей

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Водосвинок содержать нужно в просторном вольере

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Выгуливать капибар нужно на поводке

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Капибара очень любит плавать

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Капибара очень любит, когда её почёсывают и гладят

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Таблица: плюсы и минусы содержания капибары в домашних условиях

Достоинства Недостатки
  • миролюбивый и неагрессивный характер;
  • неприхотливость;
  • привязанность к хозяину;
  • общительность и любовь к ласке;
  • уживчивость с другими животными;
  • симпатичный и милый вид.
  • трудно купить животное;
  • пару найти почти невозможно;
  • грызут вещи и мебель;
  • не могут долго оставаться в одиночестве;
  • обязательно нужен бассейн или водоём;
  • в холодное время требуется тёплый вольер и подогрев воды.

Держать водосвинку в квартире очень сложно

Как приобрести капибару

В нашей стране водосвинки являются большой редкостью, увидеть их можно только в зоопарке. Разводят этих животных в специализированных питомниках. Купить капибару по объявлению практически невозможно, потребуется сделать предварительный заказ в специальных зоомагазинах. Стоимость одной особи колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Капибары могут стать домашними любимцами, потому как доверчивы и покладисты, к тому же чистоплотны и легко приручаются. Но содержать их сложно из-за обязательного наличия бассейна или водоёма.

Капибара в домашних условиях: интересные факты, что за животное

Необычный для нашей страны домашний питомец — капибара. Это разновидность морской свинки, только довольно больших размеров. Несмотря на то что животные привыкли к обитанию в природной среде, капибара и в домашних условиях чувствует себя прекрасно, с удовольствием идёт на контакт с человеком. Огромный грызун родом с Американского континента, аборигены прозвали его «повелителем травы» — за неутолимый аппетит. В чём же заключаются особенности его содержания?

Оглавление:

  • Внешний вид
  • Интересные факты
  • Жизнь в природных условиях
  • Размножение
  • Цена
  • Содержание в домашних условиях

Внешний вид

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.

Интересные факты

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Требует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Цена

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Содержание в домашних условиях

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Кто у нас самый большой в мире грызун с потрясающей меланхоличной внешностью? Добродушие и общительность этого животного давно вошла в легенду, позволив заводить дома, словно преданную собаку. Конечно, удовольствие не из дешёвых и требует знаний об особенности жизни и поведения. И это…

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.

СПРАВКА! Название пришло к нам от индейцев Гуарани. Перевод означает: «поедатель тонкой травы» или «хозяин трав». У аборигенов встречались и другие прозвища грызунов: капигуа, чигуирэ, капринчо и даже пончо.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Как выглядит капибара

Квадратная голова и тупоносая мордочка создают впечатление лёгкой задумчивости и невозмутимости. Действительно, это очень спокойные зверьки, склонные лениво греться на солнце.

Ушки небольшого размера, ноздри так широко расставлены, что напоминают пятачок, а глазки маленькие, практически теряются на массивной голове. Резцы оранжевого цвета напоминают огромные кинжалы и выглядят грозным оружием. Щёчные зубы не видны, у них нет корней, и растут всю жизнь. Бугорки на языке делают его ещё более толстым.

Хвост так мал, что практически не заметен, а короткие конечности снабжены плавательными перепонками между пальцами. Когти больше напоминают копытца.

Габариты впечатляют:

  • вес самцов 53–64 кг;
  • вес самочек 62–72 кг;
  • рост 50–62 см;
  • длина больше метра.

Это средние показатели, но иногда встречаются экземпляры ещё крупнее!

ВАЖНО! Звери чувствуют себя в воде как дома, задерживая дыхания до 5 минут. Когда-то давно католики даже причислили к рыбам!

У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину. Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов.

Окрас обычно выдержан в шоколадных оттенках, а брюшко отдаёт лёгкой желтизной. У молодых зверьков окрас светлый, а у отдельных особей могут быть почти чёрные пятна.

Несмотря на обманчивую внешность, грызуны великолепно бегают и плавают!

Образ жизни и поведение

Их жизнь всегда протекает вблизи водоёмов, не отдаляясь более чем на 1 километр. Здесь они живут, едят, пьют, отдыхают, принимают грязевые ванны и спасаются от хищников. У грызунов принят коллективный образ жизни, похожий на гарем.

В семействе обычно 12–20 зверей, во главе стоит самец, а остальные члены – это самки с его детишками. В стае могут проживать взрослые самцы, которые полностью подчинены вожаку. Конкуренты безжалостно прогоняются, поэтому в природе встречаются одиночки в поисках семейного счастья.

Окружающая территория поделена между разными семействами, а вожаки периодически вступают в драки за передел границ. Перемирие наступает в засушливое время, когда сотни водосвинок ищут воду, а потом сотнями собираются у ставшихся озёр и ручьёв, забывая про разногласия. Помните «Книгу джунглей» Киплинга? Там верно подмечено, как в трудный период животные сосредотачиваются возле источника живительной влаги.

Между собой грызуны общаются своеобразным свистом, лаем, кудахтаньем и щелчками. Прианальные железы говорят о положении особи в стае, а самцы метят подвластные территории.

Это не любители нор, ленивцы предпочитают просто лежать на травке, а не тратить силы на строительство. Активность чаще проявляют в сумерках и ближе к вечеру, спокойно едят, просыпаясь среди ночи, и не тревожатся за аппетитные формы, которые нисколько не мешают шустро бегать и нырять.

Период спаривания не ограничен сезонами, они предаются любви в воде в любое время года. Но предпочтения всё-таки отдают периоду дождей, когда вдоволь воды и еды. Кавалеры оставляют на растениях свои метки, по которым их находит самка. В период размножения у одной самки может насчитывать по несколько самцов.

Беременность длится 150 дней, роды проходят на суше. Новорождённый малыш весит «всего» 1,5 кг, он вполне самостоятелен и может сразу начать лакомиться травой и фруктами. Взрослой особью считается тот, кто достиг возраста 17–18 месяцев.

Самочка обычно рожает от двух до шести малышей, которых кормит молоком до 16 недель. Материнский инстинкт так силён, что они не различают «своих» и «чужих», становясь прекрасными приёмными матерями.

Враги капибары

Крупная добыча привлекает грозных врагов:

  • анаконда;
  • кайман;
  • оцелот;
  • ягуар;
  • крокодил;
  • аллигатор;
  • дикая собака;
  • хищные птицы из грифового семейства;
  • человек.

Птицы и собаки чаще атакуют молодёжь. Люди давно распробовали, что мясо похоже на свинину, положение ухудшает и то, что грызуны не брезгуют налётами на фермы, нанося урон урожаю.

СПРАВКА! Несколько столетий назад, когда католики признали крупных грызунов рыбой, зверьков разрешили употреблять в пост.

В Латинской Америке можно встретить целые фермы по разведению водяных свинок, потому что они не только вкусны, но и их жир по ценности сопоставим с барсучьим и применяется в фармацевтике.

Домашняя капибара

В некоторых государствах грызуны запрещены к содержанию в домашних условиях, или потребуется специальное разрешение властей. Среди любителей экзотики крупные питомцы пользуются популярностью, чему способствует покладистый и неконфликтный характер. Их даже выгуливают на поводке! Если в природе зверьки живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Взаимоотношения с человеком

Беззлобность и преданность помогают отлично ладить с человеком и другими домашними питомцами. Животные хорошо обучаются, могут даже выступать в цирке, выполняя трюки. Чистоплотность облегчает уход.

Грызуны любят ласку, охотно идут на контакт, особенно если угостить лакомством. Флегматичный характер позволяет спокойно содержать зверя в доме, не опасаясь за здоровье детей.

СПРАВКА! Особенная популярность в качестве домашних любимцев наблюдается на родине, в Южной Америке.

Вольер для капибары

Для комфортного проживания крупному питомцу понадобится просторный загон с водоёмом. Выпас организовывают на участках с кустарниками и деревьями, чтобы был выбор понежиться на солнце или отдохнуть в тени. О дерево точатся постоянно растущие зубы.

Бассейн делают не меньше 4 метров в длину и в глубину примерно 1 метр. В зимнее время оборудуют тёплый домик, а воду в бассейне подогревают. Вольер огораживают забором, который дополнительно окапывают сеткой. Любопытные животные способны сделать подкоп.

Содержание и уход капибары в домашних условиях

Если держать его дома, то следует приготовиться к порче имущества. Постоянно растущие зубы заставляют постоянно точить о дерево, поэтому часто страдает мебель и утварь.

Жизнь в воде заложена на генном уровне, поэтому необходимо постоянное место для купания. В квартире держать бассейн затруднительно, их заводят в частных домах с большой территорией, позволяющей организовать необычному питомцу полноценный досуг.

Особый уход не нужен, шерсть зверьки начищают самостоятельно, но положительно реагируют на почёсывания и чистку со стороны хозяина. Во время процедура любимец засыпает, довольно урча. Прирождённая чистоплотность не доставит особых проблем.

Кормление капибары

На воле животные питаются травой, фруктами и водорослями, в зоопарках подкармливают витаминами и дают специальный корм.

В домашних условиях примерный рацион выглядит так:

Грызуны инстинктивно выбирают растения с высоким содержанием белка.

Миролюбивые капибары с забавной внешностью завоевали множество преданных поклонников во всём мире!

Одно из самых добродушных созданий живёт в Южной Америке и, как ни странно, является родственником мышей. Встречайте: самый крупный грызун в мире – капибара!

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Характер капибары

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Что капибара ест?

Учитывая их вес, капибары очень любят покушать. Правда, в отличие от «задумчивых львов», капибары, как и все грызуны, питаются только растениями. Основу их рациона составляют водоросли, сахарный тростник, фрукты и овощи, трава и сено.

Где и как долго капибары живут?

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Маленькие капибары являются миниатюрными копиями родителей, с рождения зрячи и довольно быстро приучаются к растительной пище.

Капибары и другие животные

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки.

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фото капибаров

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Капибара: самый крупный грызун в качестве домашнего животного

Капибара — самый крупный грызун в мире.

В последнее время увидеть его можно не только в дикой природе, животное можно держать и дома.

В этой статье мы разберемся, что же это за зверек, как за ним ухаживать и какие трудности ожидают хозяев, решившихся завести капибару.

Внешний вид и фото

Внешне водосвинка похожа на огромную морскую свинку с жесткой коричнево-красной шерстью, которая светлеет лишь на участках живота. Мордочка широкая и тупая, с широко расположенными ноздрями, в которые не попадает вода, когда грызун находится в водоеме. Зубов у грызуна 20, у щечных отсутствуют корни, ввиду чего они растут постоянно и животным необходимо их стачивать так же, как и бобрам.

У грызуна маленькие, округлые ушки, глаза тоже небольшие. Домашняя капибара имеет короткие лапы и небольшой хвост. Само тело выглядит внушительно: по высоте особь вырастает немногим больше полуметра, длина ее не превышает полутора метров.

Самки несколько крупнее самцов, и вес их достигает 67 кг, в то время как средний вес самца — 63 кг. Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный вес капибары — 70 кг.

Образ жизни в природе

Родина животных — Центральная и Южная Америка. Им требуется влажный, умеренный климат, ввиду чего содержать грызуна в холодных уголках планеты практически невозможно или же требует огромных затрат. В дикой природе встретить его можно в тропических лесах.

Обитает водосвинка поблизости водоемов и никогда не отходит от них дальше, чем на километр, поскольку вода — важное условие для жизни этих зверушек. Собираются они в небольшие стаи — по 15-20 особей. Лишь в периоды засухи можно увидеть стаю, в которой около 100 грызунов.

В качестве экзотов дома могут жить ахатины, мини-пиги, саламандры, тритоны, еноты, лемуры, ласки. В стае главным является самец, а также несколько самок в возрасте. У доминирующего самца есть доступ ко всем самкам стаи. При желании он также может изгнать из семьи слабого самца, поэтому есть случаи, когда грызун живет отдельно от стаи. Число таких животных не превышает 10%. Знаете ли вы? Чтобы найти пищу, животные, несмотря на внешнюю неуклюжесть, могут преодолеть немалые расстояния.

Размножаются животные активнее всего в мае, при этом спаривание у них происходит не только в этот период, но и в другие месяцы. Оплодотворяются самки пару раз в год. Беременность длится около пяти месяцев. За один раз самка капибары может родить от двух до восьми детенышей.

В случае опасности зверьки прячутся в воде так, чтобы были видны только их ноздри. Угрозу для них представляют хищные животные, вроде крокодилов, аллигаторов, ягуаров, анаконд. Если на земле грызуны выглядят спокойно, грузно и флегматично (даже несмотря на то, что при необходимости могут неплохо бегать), то в воде они далеко не так беззащитны. Капибары прекрасно плавают благодаря перепонкам между пальцами лап, а также умеют нырять на глубину и надолго оставаться в воде.

У зверька спокойный характер, поэтому его можно содержать даже в квартире. Разбойничать он не будет, конфликтовать с другими домашними животными или людьми, даже незнакомыми, тем более, поэтому капибара в домашних условиях прекрасно приживется и не доставит много хлопот.

Важно! Проявить агрессию грызун может лишь в том случае, если почувствует опасность для своей жизни, поэтому даже играючи ни в коем случае не имитируйте нападение.

Зверек не требует особо тщательного ухода за собой. Единственное, в чем водосвинка нуждается, так это в постоянном доступе к воде. Не с целью питья, ей она нужна для купания, как вы уже поняли из описания ее жизни в дикой природе.

Все заботы по уходу за шерстью и зубами принимает на себя сам грызун, так что возиться с ним не придется, он способен позаботиться о себе сам.

Капибары — животные, которые любят ласку. Поэтому хозяевам важно знать, что питомца нужно гладить, уделять ему внимание. А еще они очень любят класть мордочку на колени, и, как коты, любят, когда их чешут за ушком.

В домашних условиях капибара живет вдвое дольше: вместо 6 лет она проживает все 12. Цена на зверька в среднем составляет около 2000$.

Условия для содержания

К условиям содержания грызуна есть немало требований. Капибара — такой домашний питомец, которому нужен простор, также ему хорошо иметь возможность выходить на улицу. Там стоит оборудовать небольшой дворик для животного, чтобы он мог подкрепиться травянистыми растениями, а также подточить зубы. Для этой цели можно подкладывать ветки деревьев.

В воде грызуну тоже необходимо раздолье, чтобы он мог свободно окунаться, нырять и просто плавать. С этой целью обычно оборудуют небольшой бассейн для водосвинки, где она сможет порезвиться и чувствовать себя максимально комфортно и свободно.

Важно! Если вы не собираетесь разводить грызунов, то самца следует кастрировать, иначе в период полового созревания он может начать приставать к хозяину.

Конечно же, предпочтительным местом жительства для грызунов является частный дом, поскольку там он будет иметь достаточно пространства для поддержания активности. Если же вы живете в квартире, то животное нужно будет выводить на прогулки, предварительно прицепив к нему поводок.

Что едят водосвинки

Капибара — полностью травоядное животное, поэтому их рацион отличается от рациона любого другого грызуна разве что размером порции. Точно так же они едят злаковые, овощи, фрукты, не брезгуют и привычной для людей едой, но с этим нужно быть осторожнее и не давать питомцу слишком много «человеческой» еды. Также можно давать животным витамин С.

Сучья деревьев капибары не едят, но они нужны животным для заточки зубов. Твердая пища также помогает им контролировать рост зубов.

Водоросли и растения, обитающие под водой, грызун также охотно съест. В дикой природе капибары питаются в том числе и собственными фекалиями. Делается это с целью получить максимальное количество полезных веществ из малопитательной пищи.

Важно! Нужно избегать колючих растений во дворе, поскольку капибара может пораниться, желая подкрепиться листками.

Как ухаживать за питомцем

В этом плане животные не слишком прихотливы. Все, что от вас потребуется — это обеспечение постоянного доступа к воде, даже в зимнее время грызуну нужно будет выделить место, где оборудован бассейн с теплой водой и достаточным количеством света. Воду, конечно же, периодически необходимо менять, чтобы капибара оставалась чистой и ухоженной.

Также свинке потребуется всего-навсего ваше внимание. Они легко приручаются, безумно любят общение с людьми, а потому оставлять их надолго в одиночестве мы не рекомендуем.

Содержание мелких грызунов — дегу, хомячков, тушканчиков, бурундуков, белок, морских свинок — принесет вам не меньше удовольствия. Самый большой грызун хоть и прихотлив к условиям содержания, но в то же время невероятно ласков и спокоен. Он отлично ладит с другими домашними животными, с людьми любых возрастов и может стать хорошим другом на долгие годы. Была ли эта 3 раза уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *