Капкан для кабана своими руками

Как сделать капкан? Самодельные капканы для охоты: виды, фото

  • 20 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Евгений

Добыча еды — одна из первых необходимостей для человека. С давних времен люди изобретали ловушки и орудия для ловли дичи и крупного зверя. Современным гражданам также не помешает знать, как сделать капкан. Мало ли как повернется судьба? Да и любителям невооруженной охоты эти навыки пригодятся.

Виды и предназначение

Материал и методика изготовления силка выбираются в зависимости от типа дичи. Для птицы и мелкого зверья берется за основу проволока, дуги из металла, ветки, палки, веревки и подобные предметы. Для охоты на крупных животных используют металл, парашютные стропы, капрон, парусину и тому подобное.

Капканы на соболя и других пушных зверей подразделяются следующим образом:

  1. Следовой вариант.
  2. Проходная модель.
  3. Древесная модификация.

Первая категория самоловов устанавливается на звериной тропе. Несмотря на разнотипность приспособлений, они имеют общую конструкционную особенность. Она заключается в наличии пары соединенных дуг с основой, удерживающих лапы животного при помощи пружинного механизма. Среди типов: рамочные, тарелочные, бестарелочные виды.

Проходные модели относятся к гуманным силкам. В них захват приходится за шею или туловище, дичь погибает быстро, без долгих мучений. При этом не повреждается шкурка зверька.

Древесные версии предназначены для отлова белок. Конструкция представляет собой заостренный костыль, закрепленный в дереве. Дуга смотрит вниз, сверху монтируется навес.

Раздавливающая ловушка

Рассмотрим, как сделать капкан этого типа. Его конструкция не отличается сложностью, для изготовления потребуются подручные материалы. Силок подходит для охоты на небольших зверьков. В конструкцию входит плита с утяжелением, плоский камень и упор в виде палки или металлического стержня. Один край плиты приподнимается, фиксируется упором, а рядом устанавливается в натянутом положении стержень в виде половинчатых дуг.

Конец фиксируется между парой кольев, с другой стороны натягивается и прицепляется посредством лески к третьему колышку с приманкой, находящейся непосредственно под плитой. Крепление осуществляется таким образом, чтобы при малейшем касании петля срывалась, а металлический прут распрямлялся. Другим отрезком лески связывают натянутую часть стержня и фиксатор, удерживающий плиту. В результате получается огромная мышеловка. Добыча стягивает приманку, при этом стержень разгибается и увлекает за собой фиксатор. Зверюшка остается придавленной под плитой или камнем.

Как сделать капкан для птиц?

Эту ловушку соорудить довольно сложно. При изготовлении потребуется просверлить несколько отверстий. Для начала берется ровное бревно высотой два метра. Концы заготовки заостряются при помощи топора. Возле одной из вершин просверливается сквозное отверстие под жердь подходящего диаметра. Свободный край бревнышка вертикально забивается в грунт. В подготовленное гнездо помещается жердь длиной примерно 200 миллиметров.

Дальнейшие этапы:

  1. Берется леска или веревка, сооружается обычная петля.
  2. Полученный узел кладется сверху на жердь таким образом, чтобы свободно свисал по бокам.
  3. За петлей вяжется узел.
  4. Свободный край лески продевается через отверстие в бревнышке.
  5. На финальной стадии к свободному окончанию привязывают подвешенный груз.

Действует капкан, фото которого приведено выше, следующим образом: птица усаживается на жердь, пытаясь съесть приманку, палка смещается, узел проникает в отверстие. Освободившийся груз тянет леску к земле, затягивая петлю на лапках дичи.

Другие варианты

Ниже приведено еще несколько примеров самодельных капканов:

  1. На кабана самолов делается с использованием обычной трубы из пластика. В заготовке длиной 1,5 метра и диаметром 100 мм проделывают несколько отверстий, края закрывают крышками. Трубка фиксируется при помощи цепи к столбу, вкопанному в грунт. Во внутреннюю часть трубки засыпается приманка в виде зерен злаков. Суть силка заключается в том, чтобы привлечь внимание хряка для прицельного выстрела из ружья.
  2. Обычный капкан на соболя можно сделать из металлической двухмиллиметровой пластины, которую вырезают в виде дуги. Второй аналог подготавливают с нарезкой зубьев, используя ножовку или ножницы по металлу. Пружинный механизм берут с велоамортизатора. В качестве «сторожа» можно использовать тарелку из стали.
  3. Наземный самолов на бобра делается в виде силка из лески. Его подвешивают к дереву, в землю вбивают кол. Под действием силы натяжения срабатывает спусковой механизм. Это примитивный метод, подходит для охоты, если под рукой нет других приспособлений.

Проходной капкан

Прежде чем соорудить этот вид ловушки, необходимо досконально изучить чертежи заводской модели или ее реальный прототип. На первом этапе подготавливают пружины. Для этого берут проволоку сечением 4-5 мм, длиной 35-40 см. Эта деталь должна иметь высокий показатель прочности, не сгибаться и противодействовать воздействую погодных условий.

Из нее делают пару кольцевых пружин, которые по внутреннему размеру равняются 20 миллиметрам в диаметре. Из того же материала подготавливают заготовки для рамки проходного капкана. В итоге они должны помещаться друг в друга. Для этого прямоугольные элементы сгибают между собой и сваривают вместе. В результате получается конструкция, в центре оси которой находится диск либо гайка с обеих сторон. Если все манипуляции выполнены правильно, они после срабатывания механизма будут прилегать плотно. Далее ловушка оборудуется пружинами, цепляется «сторож». Если охота идет на белку или соболя, приспособление можно подвесить на жерди.

Силок для белок

Как сделать капкан для белок? В качестве основы берут деревянную палку длиной два метра. Жердь необязательно очищать от коры и сучков, чем она естественней, тем лучше. По всей длине на дистанции 45-50 сантиметров крепят 3-4 петли из гибкого незаметного провода. Один конец шнура обвивают вокруг бревнышка свободно, чтобы проволока раскачивалась в стороны. Петля должна быть направлена строго вверх. Проводные версии лучше держат форму, крепче веревочных аналогов. Для повышения эффективности их маскируют ветками или листвой.

Жердочка приставляется в верхнем положении к стволу дерева в ареале белок. Эти животные ленивые по натуре, они предпочтут не прыгать на землю, а забежать на дерево по наклонной площадке. В итоге зверек оказывается внутри петли, которая начнет затягиваться. Животное, испугавшись, прыгает вниз и попадает в ловушку, оставаясь в подвешенном состоянии под собственным весом.

Пронзающая модель

Самые опасные капканы для охоты. Применяют их только там, где исключено появление людей и домашней живности. Принцип работы ловушек базируется на ударе шипов из кости или стали, туго натянутых вдоль звериной тропки. Эти версии рассчитаны на поражения крупной дичи, включая косуль и кабанов.

Ловушка делается из металлического пружинистого прута или гибкой прочной жерди. Уровень натяжения регулируется таким образом, чтобы обеспечивалась достаточная сила и резкость удара. На краю прутка фиксируется пара острых шипов, длина которых зависит от типа предполагаемой добычи.

В завершение

Своими руками сделанный капкан, фото которого имеется в стаье, позволит поймать серьезную добычу без использования огнестрельного оружия. Умение изготовить это приспособление поможет выжить в диких условиях, а во время традиционного промысла — добыть дополнительную дичь.

Петли на кабана

Сразу предупреждаю, что ловля любых копытных петлями и прочими ловушками считается злостным браконьерством и крепко наказывается по закону. С другой стороны что-то знать, это не значит обязательно применять на практике. А знания, как известно, карман не тянут, но в исключительных случаях могут пригодиться. Опять же в нашей стране руководство (Лесного хозяйства) часто дергается из одной крайности в другую и многие копытные начали наносить откровенный вред как окружающей среде, так и по отношению к человеку. В частности кабаны в иных местах стали вытаптывать посевы, уничтожать на корню посадки корнеплодов и даже стали запугивать местное население нападениями среди бела дня, а управы на обнаглевших зверей и восполнения причиненного зверями ущерба скорее всего дождаться не получится. Но вполне возможно обнаглевших зверей запугать. Кабаны, например, очень понятливые звери и в места представляющую, пусть даже теоретическую опасность не сунутся долгое время. Простейшими намеками на ловушки можно как минимум на сезон обезопасить какую-то делянку с насаждениями от нашествия кабанов.
Другие копытные тоже непонятливостью не страдают, поэтому отлов копытных ловушками хоть и вполне возможен, но имеет некоторые сложности. К примеру, чутьё у копытных намного лучше собачьего и даже волчьего. Зрение у копытных черно-белое, цвета определяют по оттенкам серого цвета, но разбираются в оттенках очень хорошо. Если коровам одеть на глаза зеленые очки, то эти коровы запросто считают очень съедобными газетные подшивки.
Это человек питается сегодняшней пищей. В смысле, человек сыт тем, что ест сегодня, а у жвачных съеденная трава и солома, точнее целлюлоза должна еще измельчиться, смешаться со всевозможными ферментами, затем перебродить в особом отделении желудка. На все это тратится время, сутки-двое. И вот уже продукты брожения завтра, послезавтра, потребляются организмом жвачного животного. Поэтому жвачные животные запросто могут питаться не только рубленой соломой, вениками, газетами, бумагой и картоном, но и древесными опилками, некоторых лиственных пород. Все же для надлежащего брожения жвачным животным надо потреблять и некоторое количество так называемых сочных кормов: зеленой сочной травы, корнеплодов, силоса и т.п.
Без зеленых очков коровы те же газеты не едят, чуют и видят, что это не трава. Кабаны же очень возможно цвета различают не хуже человека. Поэтому во время лова копытных ловушками (петлями) необходимо маскировать эти ловушки по запаху и по внешнему виду. Кроме петель, копытных ловят еще сетными и ударными ловушками. Сетные и ударные ловушки часто показывают в голливудских фильмах с приключениями. Помните, наверно, как нехорошие (и хорошие тоже) парни взлетают в сетных мешках к верхушкам деревьев или размазываются падающими бревнами. Подобные ловушки вполне реальны, но петли все же, много проще.
Как замаскировать запах ловушки сказано в моей статье ,,О пахучих приманках» http://www.proza.ru/2009/11/12/1011 . Точнее говоря в статье есть намек как это сделать, выводы делайте сами. А вот где конкретно ставить петли расскажу поподробней.
Все копытные обычно обитают на какой-то определенной территории и натаптывают в местах своего обитания тропы. Копытные спасаются от хищников бегством и бегут не в неизвестность, а по хорошо известному им самим маршруту. Поэтому тропы хорошо известны (копытным этой территории) и обычно хорошо натоптаны. Это всевозможные переходы через сложные места: древесные и каменные завалы, болота и гари, через заросли кустарника и т.д. Это наиудобнейшие и наикратчайшие тропы вдоль хребтов сопок, склонов гор, берегов озер и рек. Выходы к местам кормежки, солонцам, отстойникам и водопоям, удобные подъемы и спуски со склонов или через овраги.
Для большинства россиян проще всего попрактиковаться на изучении троп кабанов. В последнее десятилетие эти звери расселились чуть ли не до полярного круга по всей стране. Бегают кабаны по своим тропам намного чаще, чем скажем лоси или благородные олени. Поэтому кабаньи тропы хорошо видны и их находка не сложна. Стоит только «погулять» по кабаньим тропам пару, тройку деньков и вы эти тропы будете за километр чувствовать. То есть, где эти тропы должны быть обязательно и где их конкретно можно найти. Особое внимание обратите на отдельные тропы-переходы наиболее посещаемые кабанами, вот там и наибольший шанс поймать (или запугать) зверя. Для запугивания надо поставить на тропе петлю из слабого материала.
Возможные варианты:
-Так чтобы кабан еще издали смог увидеть, почувствовать ловушку.
-Или по настоящему попался в петлю, но в итоге смог бы вырваться. Во втором случае петлю лучше снабдить потаском, так чтоб зверь некоторое время чувствовал себя пойманным, тогда он своими «выделениями страха» надолго отучит других кабанов пользоваться этой тропкой-лазом.
Настоящие петли на копытных ставят точно также на самых посещаемых тропах. Толщину и материал петли сообразуют с размером зверя. Кабаны например имеют довольно широкий диапазон размеров (и веса) от небольших 40-50 килограммовых подсвинков, кстати наибольший процент в любой популяции. Зрелые самки весом до ста килограммов, а самцы-кабаны до двухсот и более. Кабаны звери очень сильные и выносливые, если не задушились сразу, то могут измочалить и в итоге порвать петлю чуть ли не из любого троса. Секачи обычно цепляются петлей за пасть, за клыками и вырвавшись с петлей на морде, погибают голодной смертью.
Опять же кабаны в отличие от других копытных скорее всеядные, чем травоядные. Северные олени тоже не брезгуют леммингами и яйцами птиц, но кабаны едят и падаль, и специально червей и мышей выкапывают. Ходят по берегам водоемов в поисках снулой рыбы и моллюсков. Кабанов можно встретить практически в любых типах лесных угодьев, хотя в основном они держатся и натаптывают тропы возле водоемов. Но кабаньи тропы можно встретить и в не характерных, для их обитания местах. Например, в чистых, без подлеска сосновых борах, там они могут найти особо смолистое дерево и об это дерево будут натирать свою шерсть смолой. Видимо не каждое дерево годится для этих целей и к своему дереву кабаны натаптывают тропы. Дерево же, еще живое, но со стертой корой почти по всему низу ствола. Молодые подсвинки небольшими группками по 2-8 особи бегают в самых, казалось бы, неподходящих и бескормных для кабанов местах. А так как кабаны могут быть запросто привлечены всевозможными приманками-прикормками и даже пахучими потасками, то кабанов (и не только молодых) несложно поймать достаточно далеко от коренного их места обитания.
Если есть возможность, время и терпение, диких кабанов можно подманить к ловушкам на вашем огороде или в сарае. Потом будете тереть уши соседям и егерям, что сами лично выкормили этого молчаливого кабанчика, а он вдруг шерстью зарос и прямо таки одичал… Намного проще подманить диких кабанчиков домашней свиньей в охоте, устраивая потаск из смеси соломы с испражнениями самки в ближайших окрестностях и до вашего сарая… Вполне возможны и другие варианты.
Самый главный минус в ловле кабанов и прочих копытных петлями, это то, что подобные ловушки надо проверять очень часто. Задушившийся в петле кабан, лось, олень, косуля протухают уже через два часа после своей смерти. И это в хороший мороз, на летней жаре разложение начинается намного раньше. Поэтому настоящий охотник не будет напрасно переводить живую дичь в тухлятину.
Кабаны поедая падаль заражаются всевозможными болезнями опасными для человека и процент больных животных достаточно велик. Желательно мясо даже молочных кабанчиков (полосатиков) перед употреблением в пищу проверять в санитарных организациях.
См. также: Живоловушка на кабана http://www.proza.ru/2013/01/29/399
,,Петли на медведя» http://www.proza.ru/2011/10/12/1177
Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
,,Самодельная пулелейка» http://www.proza.ru/2009/02/21/716
Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
Пулелейка от Шишкина http://www.proza.ru/2012/08/29/1029
Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
Охота на куньих http://www.proza.ru/2009/03/29/392
Ловушка ,,Пасть» http://www.proza.ru/2012/07/12/299
Земляная ступа http://www.proza.ru/2012/07/11/744
«Ловушки для выборочного отлова животных» http://www.proza.ru/2016/07/30/814
Поймать кабанчика-полосатика http://www.proza.ru/2018/11/20/1032

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *