Каравайцы рецепт на молоке

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.
В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.
Блины
Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.
У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.
Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)

Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.
Взбить яйца с солью и сахарным песком
Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.
Добавить муку
Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.
Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!
Тесто для «каравайцев»
Тесто для блинов жидкое
Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.
Сало для жарки
Смазываем сковороду салом
Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.
На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.
Наливаем тесто на сковороду
Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.
Выпекаем блины
Блины «каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.
Каравайцы
Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».
Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!
Тонкие блины
Блины
Тонкие блинчики
Блины
Блины
Приятного аппетита!
Блины со сметаной и вареньем
7 дач рекомендует заранее подготовиться к Масленице, выбрав рецепт из подборки, чтобы порадовать и удивить своих близких оригинальными блинами:

  • Паннукакку — финские блины
  • Блинчики с секретом
  • Угощайтесь, разноцветные блины
  • Марокканские блинчики Beghrir
  • Ах, какие блины овощные!
  • Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе!
  • Блинные мешочки с грибами и сыром и блинчики с мясным фаршем
  • Блинчики Креп Сюзетт — десерт с французскими корнями
  • Рёшти (Rösti) — картофельный блин из Швейцарии
  • Как сделать блинчики «Ажурные салфетки».
  • Сырные блинчики с зеленым луком
  • Ароматные блинчики на пиве

Об том и не только узнала корреспондент «РГ», изучая сборник рецептов рязанской традиционной кухни, который в ближайшее время появится в регионе.

По словам министра культуры региона Виталия Попова, рецепты из этого сборника будут рекомендовать рестораторам для включения в меню. Признанных гастрономических брендов, таких как тульский пряник, например, в Рязанской области нет. Зато есть известное выражение: в Рязани грибы с глазами. Грибов в местных лесах, действительно, много. А поговорка про глаза пошла из XIII века, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали хитрость: замечали грибные полянки — и все свои знали, что по ним ни ходить, ни ездить нельзя, когда проходили дозором и видели, что потоптаны грибы, значит, прошел враг. Вот так «грибы видели врага». Так что «грибы с глазами» — это не про еду, а про защиту рубежей. Сейчас в регионе проводится грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются в тихой охоте. А в итоге варят общий грибной суп.

Рязанская область пошла по пути симбиоза событийного и гастрономического туризмов — организует различные фестивали на кулинарно-аграрные темы. Есть, к примеру, фестиваль малины, где можно и малину купить, и узнать, как ее выращивать, и кусок от гигантского малинового пирога отведать.

А в селе Заокском проводится фестиваль молочной продукции «За рекой пасутся ко…». Дело в том, что в этом селе практически в каждом из трехсот домов держат не одну, а по две, три и более коров. Есть даже семья, где уже четыре поколения занимаются производством молока и делают около сорока наименований молочной продукции. Поэтому и родилась идея организовать тематический фестиваль. Помимо местных фермеров, на нем торгуют своей продукцией все рязанские молочные комбинаты. Там же проводят и дегустацию, и конкурс красоты среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок — вручную, как бабушки делали — очередь выстраивается!

Не все, что готовят в деревнях, можно адаптировать к общепиту, но многое рестораторы взяли на заметку

— В поисках аутентичных рязанских блюд мы вместе с рестораторами выезжали в экспедиции, — сообщила «РГ» замминистра культуры Ольга Голева. — Но не все, что готовят бабушки в деревнях, можно адаптировать к общепиту. Что-то рестораторы взяли на заметку.

Впрочем, многое доступно уже сейчас. Так, в доме-музее первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани готовят сбитень по рецепту его матери. На родине Сергея Есенина в Константинове на базе музея организовали сельский трактир, там подают блюда, упоминаемые поэтом в своих стихах, — драчены.

Можно в рязанской глубинке найти совершенно изумительные блюда. Есть в Кадомском районе село Котелено. На котеленских свадьбах все особенное — в стародавних традициях — и подарки, и выкуп невесты, даже разговаривают на особом диалекте! И, конечно, особенный свадебный стол — со щами, пирогами и… сыроегой. Сыроега — это совершенно удивительный продукт: по виду — желтенькие шарики, похожие на пончики, но их не выпекают. Зерно растирают до состояния пыли и с чем-то особенным смешивают, на вкус угадывается пшено с топленым маслом. Ну очень вкусно! Секрет приготовления шариков местные жители не раскрывают.

В поселке Шилово в этнокультурном центре «Заряна» его создатель Андрей Николаевич Гаврилов угощает знаменитым взваром из 45 трав. По словам краеведа, их надо собирать босиком и в определенное время. Для взвара нужна вода из 12 родников, в которой вывариваются травы. В отвар добавляется мед, а потом напиток «зреет» — чем дольше стоит, тем лучше.

— Это и есть «настоялые меды»: выпьют их мужики рязанские и пошли на Рим. Доходят до Рима, пограбят, протрезвеют — а чего мы сюда приперлись-то? — смеется Андрей Николаевич.

Не знаю, какие собирались травы для взвара, который я пила в Шилове, но напиток и в самом деле бодрит.

А в деревне Николаевке так вкусно рассказывают про знаменитые «Деминские пироги» — с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Попробовать не удалось, но рецепт взяла, ревень на даче посадила и в этом году осмелюсь на кулинарный шедевр.

Бабушкины каравайцы

В Масленичную неделю нельзя не сказать про рязанские каравайцы. Это особенные, очень тонкие блинчики, в которых «ажурность» не допускается.

Рецепт

5 столовых ложек пшенной муки; 15 столовых ложек пшеничной муки; 3 столовые ложки манки; 1-2 столовые ложки крахмала; 6 куриных яиц, 1 литр кипяченого молока.

Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим водой до консистенции сливок.

Сковороду очень хорошо накаляем, при низкой температуре каравайцы «кипят» и получаются дырчатыми, правильные каравайцы должны быть без дырочек.

Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто тонким слоем.

Жарим, пока тесто не схватится (секунд 20), подцепляем краешек, складываем пополам, еще раз, треугольничек снимаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *