Карликовые шимпанзе бонобо

Карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — гоминиды

Род — шимпанзе

Внешний вид

Несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего более знаменитого родственника шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.

У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.

Средняя масса тела самцов — около 40 кг, а самок — 30 кг.

Ареал обитания

Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах и пока остаётся малоизученным видом.

В природе

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между самцами и самками редки, и самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самец получает от статуса своей матери.

Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее, команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, что, конечно, приближает его к человеку.

Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Ветви шимпанзе и гоминид разделились лишь 5,5 миллионов лет назад, а бонобо специализировались медленнее, чем обыкновенные шимпанзе, и потому сохранили больше архаических черт, общих для человека и шимпанзе. Некоторые ученые в связи с этим требуют пересмотреть генеалогическое древо. Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела.

Особенности поведения бонобо и ряд других черт могут объясняться спецификой эволюционного развития этого вида. Ряд биологов считают, что важную роль в эволюции бонобо (как и в эволюции человека) сыграла неотения, или ювенилизация — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.

Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.

Половой акт играет важную роль в обществе бонобо, которые находятся в неволе, он используются в качестве приветствия, средства формирования социальных связей, средства разрешения конфликтов и постконфликтного примирения. Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях: лицом к лицу генитального секса (хотя пара Западных горилл также была сфотографирована в этой позиции), поцелуи с языком, и оральный секс. В научной литературе, поведение самки с самкой касаясь половых органов друг друга часто называется GG трение или половые-генитальные трения. Сексуальная активности происходит в присутствие сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнерами. Кроме того, они, кажется, не различают в своем сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Когда бонобо находят новый источник пищи или кормежки, увеличение радости от этого, как правило, приводит к общей сексуальной активности, по-видимому таким образом снижая напряженность и содействуя мирному питанию

Самцы бонобо между собой время от времени участвуют в различных формах полового поведения. В одной форме, двое самцов висели на ветке дерева лицом к лицу и занимались фехтованием пенисов. Также наблюдалось, когда двое самцов трутся пенисами, в положении лицом к лицу. Другая форма полового взаимодействия (трение задами) происходит в качестве примирения между двумя самцами после конфликта, когда они стоят спина к спине и трутся мошонками. Такаёши Кано наблюдал подобную практику среди бонобо в естественной среде обитания.

Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в бонобо обществе. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут по одному устоять против объединенной группы самок. Подросток-самка часто оставляет родное сообщество, чтобы присоединиться к другому сообществу. Сексуальная связь с другими самками устанавливает этих новых самок в качестве новых членов группы. Эта миграция смешивает генофонд бонобо, таким образом обеспечивает генетическое разнообразие.

Размножение

Несмотря на высокую частоту половых контактов уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детёныша с интервалом в 5-6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна.

Шимпанзе — это не самая простая для содержания обезьяна. Несмотря на то, что они милые, как дети, вырастая они становятся в 5 раз сильнее человека. Шимпанзе гораздо сообразительнее многих обезьян, таких как макак и мартышек, что обычно содержат дома. Их ум имеет как плюсы так и минусы. Плюсы состоят в том , сообразительность обезьян будет всегда удивлять и радовать Вас. Они ведут себя по истине во многом как люди. Будят Вас, предупреждают об опасности, жалеют когда вы грустны, обижаются. При этом всячески показывая свое настроение своей богатой мимикой. Шимпанзе можно легко приучить ко многим вещам, чего никогда не смогут сделать обезьяны более низкого интеллектуального уровня. Например ходить в туалет и смывать за собой. Мыть руки перед едой, ходить в одежде, держать ложку и т.д. Это создает удобство при содержании и радует хозяев. Но такой уровня интеллекта имеет и обратную сторону. Шимпанзе могут раскручивать любые винты, ни один шкаф не останется обойденный ими. Ценные вещи от них можно спрятать только в сейф. Они могут надолго затаивать злобу. В порыве ярости взрослые обезьяны могут крушить мебель и составлять реальную опасность для домочадцев. Хотя для банобо это и не характерно. Если у Вас есть много терпения и деньги, тогда это животное-человек принесет Вам много счастья.

Для того что бы научить шимпанзе пользоваться туалетом, ложкой, или еще чем-нибудь. Необходимо это делать много раз перед ним. Со временем они начнут подражать Вам.

Помните, что оставлять одних шимпанзе в квартире, крайне рискованно, а запирание в клетке на время вашего отсутствия может сделать шимпанзе нервным. Я советую приобрести пару шимпанзе, где они будут развлекать друг друга и в Ваше отсутствие. Создать для них просторный вольер (или отдельную комнату). К тому же, в этом случае возможен приплод и Вы внесете свою лепту в пополнение популяции этого редкого вида животных.

Шимпанзе боятся воды. Этот факт необходимо учитывать. Нельзя насильно купать их. Вообще никогда не заставляйте их делать что либо силой. Это может плохо повлиять на их психику, сделав их более агрессивными. К воде нужно приучать постепенно. Пусть он видит как Вы моете руки, принимаете душ, со временем он сам начнет подражать Вам и перестанет бояться воды.

Рацион питания шимпанзе должен быть разнообразным. Приведу самый простой ежедневный рацион, утвержденный Московским зоопарком еще в 1930-х годах:

Хлеб белый – 500 г.
Картофель вареный и овощи – 1,5 кг.
Сухари – 50 г.
Каша – 300 г.
Орехи и подсолнечник – 50 г.
Фрукты – 800 г.
Капуста – 500 г.
Лук – 150 г.
Масло сливочное – 350 г.
Сахар – 150 г.
Молоко – 1,5 л.

Соль, дрожжи, яйца, свежие овощи, ягоды, фрукты – периодически.
Летом трава и, особенно, одуванчики, которые шимпанзе особенно любят.

Так же, необходимо давать обезьянам ветки акации. Они с удовольствием сгрызают кору и устраивают из них гнезда.

Я советую кормить шимпанзе коммерческим кормом для приматов. Но, в общем, это наверное единственная обезьяна, рацион которой практически совпадает с человеком. И их можно кормить тем же, что едите и Вы. Я имею ввиду здоровое питание естественно, а не чипсы с кока-колой)).

Scisne?

На вопрос о том, какие виды обезьян относятся к группе человекообразных, многие люди, не задумываясь, отвечают: «шимпанзе, горилла, орангутан». Те, кто более сведущ в зоологии, называют еще гиббона. Действительно, эту обитающую в Юго-Восточной Азии обезьяну также включают в надсемейство человекоподобных (Hominoidea). Хотя, если судить только по внешнему виду, на человека гиббон не очень-то и похож. А вот о существовании нашего куда более близкого родственника, бонобо, или карликового шимпанзе, мало кто знает. И это при том, что набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%! Правда, особенности социальных взаимоотношений в группах карликовых шимпанзе несколько своеобразны… Но обо всем по порядку.

Бонобо — один из немногих видов крупных млекопитающих, остававшихся неизвестными науке вплоть до первой половины XX в. Это, правда, не означает, что раньше этих обезьян не встречал ни один человек. Любой желающий вполне мог полюбоваться на бонобо в зоопарках, куда их привозили из Африки как молодых шимпанзе. Но ни один ученый не обратил внимание на то, что эти «молодые шимпанзе» уж слишком сильно отличались от своих взрослых собратьев и при этом совершенно не собирались «взрослеть»! Только в 1929 г. немецкий анатом Эрнст Шварц, исследовавший в одном из бельгийских колониальных музеев череп относительно небольшой обезьяны, снабженный все той же пометкой-объяснением «молодой шимпанзе», вдруг понял, что череп этот принадлежал вполне взрослому животному. Шварц сначала решил, что речь идет о новом подвиде шимпанзе. Однако когда ученые наконец-то обратили на бонобо внимание, не потребовалось много времени, чтобы понять: «карликовый шимпанзе» — отнюдь не подвид шимпанзе обыкновенного. Относительно более длинные ноги и узкие, покатые плечи делают их более грациозными. У них красные губы на черной мордочке и небольшие ушки, высокий лоб, прическа из длинных черных волос, которые разделены на пробор посередине. И голосовые сигналы шимпанзе и бонобо различаются: у первых это низкотоновые протяжные кашляющие звуки, у вторых — резкие, высокие, лающие. А размерами «карликовый шимпанзе», как оказалось, особо и не уступает шимпанзе обыкновенному: средняя масса тела самцов обоих видов — около 40 кг, а самок — 30 кг. Тем не менее было ясно, что речь идет о совершенно новом виде, получившем название Pan paniscus (латинское название шимпанзе — Pan troglodytes).

Обитают бонобо в Центральной Африке. Основным компонентом их диеты являются фрукты. Иногда в рацион включаются травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных, но никогда — обезьяны, охотиться на которых не брезгуют шимпанзе. Эволюционное расхождение предков человека и представителей рода Pan произошло, как полагают, около 8 млн лет назад. Дивергенция линий шимпанзе и бонобо началась гораздо позже (вероятно, когда первые предки человека начали приспосабливаться к жизни на более открытых пространствах и проводить определенную часть времени на земле). Обитатели же густых лесов — бонобо никогда не покидали ветвей деревьев. Считается, что пропорции их тела близки к таковым австралопитеков, и сходство это усиливается при передвижении на задних конечностях. Несмотря на это, а также уже упомянутое большое сходство в наборе генов, наиболее близким к человеку обитателем Земли продолжают считать шимпанзе.

Характерные поведенческие особенности этого вида — совместная охота, наличие силовой политики и примитивных войн, научаемость языку жестов — отсутствуют у обезьян бонобо. Кроме того, шимпанзе для добычи пропитания используют различные подручные средства и примитивные орудия: камни для раскалывания орехов, палочки для ловли термитов и муравьев. Диким бонобо это не свойственно. Это, впрочем, еще не говорит об их «глупости» — в неволе карликовые шимпанзе мастерски пользуются различными предметами. И, наконец, еще одно важное отличие в особенностях социальной организации. В сообществах шимпанзе, как и, например, бабуинов, четко выражено доминирование самцов над самками. Особи мужского пола царствуют безраздельно и зачастую жестоко.

Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. И все или почти все агрессивные взаимодействия в группах заменены… элементами брачного поведения! -оминирование самок у бонобо было выявлено в эксперименте с группами обезьян обоих видов (один самец и две самки). Во время кормления в группе шимпанзе самки получали доступ к еде только после того, как удовлетворял свой аппетит самец. В группах же бонобо первыми всегда ели самки. Если самец протестовал, они объединялись для его изгнания. Подобная же ситуация, как показали наблюдения, имеет место и в дикой природе. В том же эксперименте проявилась еще одна характерная черта поведения бонобо. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступали друг с другом в генитальный контакт. Бонобо вообще очень «сексуальны»: между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов — правда, обычно очень кратковременных и более напоминющих игровые демонстрации. Но этого мало. При наблюдениях в зоопарках было замечено, что у кормушек в вольерах никогда не происходило потасовок. Вместо этого обезьяны перед едой спариваются. То же самое было отмечено и в природе.

Половое поведение у бонобо всегда проявляется в тех случаях, когда может иметь место агрессия — есть основания считать, что у этого вида оно является своеобразным способом избегания конфликтов. Не только вопрос о том, кому первому попробовать лакомство, но и право на игру с предметом, заинтересовавшим одновременно двух или более особей, определяется в ходе полового контакта. У представителей же шимпанзе подобная ситуация непременно закончивается ссорой. Если недоразумение происходит между двумя самцами или двумя самками бонобо, они трутся гениталиями или ласкают друг друга руками и ртом. Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом. Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты. При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками. Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша.

Самцы бонобо, так же как и самцы шимпанзе, обычно из группы в группу не переходят. Они остаются там, где родились, по мере взросления приобретая и удерживая за собой новый социальный статус. Шимпанзе при этом приходится участвовать в немалом количестве стычек. Молодые самцы этого вида в определенный период сплачиваются и вместе противостоят более старшим особям, отстаивая свое «место под солнцем». Молодые же самцы бонобо избавлены от подобной суровой необходимости. В сообществах, где лидеры — самки, за них разбираются матери. Каким путем — мы уже знаем. Кстати, не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно «чувствительной натурой». Во время второй мировой войны в зоопарке города Хеллабрун, в Германии, во время бомбежки все представители этого вида погибли, испугавшись звуков взрывов. А вот на шимпанзе грохот не произвел никакого впечатления.

Всем обезьянам свойственна любовь к играм, но бонобо в этом, пожалуй, особенно изобретательны. Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают пантомимы, даже будучи наедине с собой. Наблюдали, как бонобо развлекались следующим образом: обезьяна закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на своих сородичей — до тех пор, пока не теряла равновесие и не падала. В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. Разозленный чем-нибудь самец шимпанзе в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца. Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше — им тоже может достаться… Самцы же бонобо, желая каким-нибудь образом «сорвать зло», обычно просто бегают по земле, таская за собой пучок веток. Может быть, и в истории человечества был когда-то благословенный период, когда наши предки в состоянии раздражения ограничивались подобными демонстрациями и предавались любовным утехам, не зная ни войн, ни ссор? Разумеется, это не более чем предположение. Но, как уже говорилось, бонобо, похоже, сохранили ряд черт, присущих нашим общим предкам в наименее измененном виде. Во всяком случае очевидно, что реконструкция поведения и социальных взаимоотношений наших пращуров будет не полной без учета особенностей поведения, присущих как шимпанзе, так и бонобо.

К сожалению, в настоящее время судьба бонобо вызывает опасения. Интенсивное истребление лесов и нестабильная ситуация в Центральной Африке никак не способствуют благополучию вида. Нынешняя численность бонобо в тропических лесах севернее реки Заир составляет всего около 10 тысяч особей. Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна (у шимпанзе она составляет 40 лет в природе и 60 — в неволе).

Петрина Т. Н.
По материалам журнала Scientific American, 1995, V. 272, N 3, pp. 58-64

Шимпанзе бонобо (лат. Pan paniscus). Часть 2. Особенности поведения

    Шимпанзе: Часть 1 Часть 2 Часть 3
    Шимпанзе бонобо: Часть 1 Часть 2
    Японские макаки: Часть 1 Часть 2 Часть 3
    Орангутаны: Часть 1 Часть 2
    Гориллы Саймири Сифаки Тамарины Носачи Карликовые игрунки Колобусы Паукообразные обезьяны

Карликовых шимпанзе с полной уверенностью можно назвать “интеллигентами среди обезьян”.

Тогда как у обычных шимпанзе все построено на доминировании самцов и проявлении агрессии, бонобо придерживаются принципов мирного сосуществования.



Бонобо – обезьяны весьма свободных нравов, в жизни которых одну из главных ролей играет секс.

В отличие от большинства представителей животного мира, сексуальные отношения для бонобо не ограничиваются необходимостью продолжить род, а являются важной составляющей их повседневной жизни.

Бонобо, если можно так выразиться, это “хиппи” среди человекообразных обезьян, живущие по принципу “занимайся любовью, а не войной”, так как они гораздо более сладострастны и менее воинственны, чем их близкие родственники шимпанзе.

Голландско-американский биолог Франс де Вааль, исследующий питомцев зоопарков, отмечает несдерживаемую сексуальность бонобо, а также их склонность к дружеским союзам (особенно между самками) на контрасте с битвами за доминирование (особенно между самцами) и межгрупповыми войнами у шимпанзе.

С Ваалем соглашаются и другие биологи, наблюдающие этих животных в неволе. Но в суровых условиях джунглей дела обстоят сложнее.

Живут бонобо небольшими коллективами, численностью до 100 особей.

Самки, не смотря на свои меньшие размеры в сравнении с самцами, обладают более высоким социальным статусом. Это связано с тем, что самки более организованные и сплоченные, чем самцы.

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами.

Проще говоря, в стаях бонобо – матриархат.

У бонобо нет вожака, как у других представителей приматов. Отличительной особенностью бонобо является и то, что во главе сообщества стоит самка.

Самки держатся группами, в которую входят детёныши до 5-6 лет. Самцы держатся отдельно, неподалёку.

Все или почти все агрессивные взаимодействия бонобо заменены… элементами брачного поведения! — доминирование самок у бонобо было выявлено в эксперименте с группами обезьян обоих видов (один самец и две самки) и при наблюдениях в природе.

Все обезьяны очень игривы, но бонобо еще и изобретательны в своих играх.

Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают пантомимы, даже будучи наедине с собой.

Наблюдали, как бонобо развлекались следующим образом: обезьяна закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на своих сородичей — до тех пор, пока не теряла равновесие и не падала.

В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. Разозленный чем-нибудь самец шимпанзе в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца.

Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше — им тоже может достаться… Самцы же бонобо, желая каким-нибудь образом “сорвать зло”, обычно просто бегают по земле, таская за собой пучок веток.

В группах бонобо первыми едят самки. Если самец протестует, самки объединяются для изгнания самца. Во время еды никогда не происходит потасовок, но обязательно спаривание перед едой.

Молодые самцы бонобо избавлены от суровой необходимости сплачиваться и вместе противостоять более старшим особям, отстаивая свое “место под солнцем”.

В сообществах, где лидеры — самки, за них разбираются матери. Не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно “чувствительной натурой”.

Секс у бонобо является самым важным (если не единственным) способом разрешения конфликтов.

То есть у бонобо не бывает ссор, драк и всевозможных “выяснений отношений”.

Лучший способ примирения – секс. Причем, доминирующее положение (как при всяком матриархате) занимают самки.

Казалось бы, что тут такого крамольного, почему ученые не сделали сразу достоянием всего общества свою информацию о поведении этого вида приматов?

Ведь с точки зрения развития социального общества у бонобо можно многому поучиться…

Многому возможно, но… далеко не всему.

Все дело в том, что среди бонобо нет места целомудрию, и все спариваются со всеми, нет никаких табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам.

Самки занимаются сексом с детенышем, мать с сыном, но с возрастным ограничением — ему не должно быть больше 6-ти лет.

При встрече с другой стаей на пограничной территории самцы вступают в общение, а самки в сексуальные контакты с самцами чужой стаи.

Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. О как!

Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступают друг с другом в генитальный контакт.

Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты.

При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками.

Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша.

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу. Они остаются там, где родились, по мере взросления приобретая и удерживая за собой новый социальный статус.

Между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов — обычно очень кратковременных и более напоминающих игровые демонстрации.

Это единственный представитель среди человекообразных обезьян, которые спариваются как и человек (в мессионерской позе).

И, кстати не только этим бонобо очень близки к людям.

Наблюдая за половыми оргиями бонобо, можно подумать, что камасутра входит в обязательное изучение с детских лет.

Абсолютно все виды секса им знакомы и практикуются совершенно спокойно.

Кстати, такое поведение бонобо нашло свое отражение и в их латинском названии – Pan paniscus, то есть маленький Пан.

Древнегреческий бог Пан являлся олицетворением разгульной жизни, весело проводя время в компании прекрасных нимф.

Ученые долгое время изучали причины таких серьезных различий в поведении двух ближайших родственников – бонобо и обычных шимпанзе, и пришли к выводу, что здесь главную роль сыграла обособленность местообитания бонобо.

Оказавшись полтора-два миллиона лет назад изолированными от своих сородичей течением зародившейся реки Конго, бонобо получили в свое распоряжение южную часть территории, где каждый мог не только найти еду в изобилии, но и поделиться ею с окружающими.

Более скудная северная часть заставила обычных шимпанзе бороться за выживание, проявляя агрессию и силу.

Размножение

Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик.

Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам.

Беременность, в среднем, длится на протяжении 240 дней. Мать кормит малыша в течение 3-х лет.

Дети на протяжении всей жизни поддерживают со своей матерью родственные отношения.

Продолжительность жизни карликовых шимпанзе в условиях дикой природы составляет приблизительно 40 лет, в зоопарках они доживают до 55 лет.

У бонобо не развивается обезьяний вирус иммунодефицита (SIV).

Питание

Бонобо – всеядные животные. Основная часть диеты складывается из фруктов, кроме того в рацион входят растения, листья и беспозвоночные.

Незначительную часть рациона формирует животная пища: небольшие антилопы, белки, другие представители рода.

Павел Аксенов

Бонобо, или карликовый шимпанзе Pan paniscus

Бонобо видео

Бонобо (Pan paniscus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Шимпанзе и бонобо

Большинство ученых считают шимпанзе и бонобо самыми близкими ныне живущими родственниками человека. Генетические данные говорят о том, что еще 6 миллионов лет назад, уже после отделения ветви, давшей начало современным гориллам, у человека и шимпанзе был общий предок.

Бонобо отделились от шимпанзе около 1,5 миллионов лет назад, когда часть предковой популяции шимпанзе пересекли реку Конго и поселившись на южном берегу, оказались в изоляции. Ареал бонобо ограничен низменными дождевыми тропическими лесами, включая леса на границе с юго-западными африканскими саваннами, где сейчас находится Демократическая Республика Конго. Шимпанзе – тоже обитатели влажных тропических лесов, но их ареал гораздо шире, а места обитания разнообразнее и включают в себя горные леса, сезонно засушливые леса и территории на границе лесов и саванн, где их плотность населения очень низка.

Ближайшие родственники человека.

Строение тела у обоих видов приспособлено для жизни на деревьях. Их руки длиннее, чем ноги, пальцы значительно длиннее, чем у человека, а плечевой пояс отличается крайней подвижностью. Эти и другие особенности скелета и мускулатуры позволяют им висеть на руках, зацепившись за ветви, взбираться на лианы и древесные стволы и ловко перемещаться в кронах деревьев, используя и руки, и ноги. Шимпанзе и бонобо кормятся преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнездах, построенных из собранных и сломанных ветвей. Но путешествуют эти обезьяны в основном по земле, причем передвигаются они на четырех конечностях, опираясь на суставы согнутых пальцев рук (способ перемещения, характерный также для горилл.) Их тела имеют целый ряд приспособлений для такого передвижения, например, у лучевой кости передних конечностей в месте соединения с костями запястья имеется особый гребень, который не дает запястью прогибаться под весом тела.

Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.

У шимпанзе и бонобо объем мозга составляет 300-400 куб см – абсолютное значение этого показателя достаточно велико, относительное (по отношению к массе тела) — тоже. Оба вида хорошо решают проблемные задачи в лабораториях, а после интенсивного курса обучения (или если им предоставлены широкие возможности обучаться самим) способны общаться с использованием символов. В природе же эти обезьяны общаются между собой, используя целый ряд визуальных и вокальных сигналов, но они не имеют символического значения. Шимпанзе и бонобо могут великолепно предсказывать и манипулировать поведением других приматов, будь то их сородичи или люди, исследующие их поведение. Некоторые зоологи считают, что это становится возможным, поскольку эти обезьяны понимают, что другие приматы тоже могут иметь какие-то желания и умственные способности – то есть, что шимпанзе обладают способностями к мышлению, подобными человеческим. Однако, это до сих пор является предметом споров.

Самцы шимпанзе и бонобо примерно на 10-20% тяжелее самок и относительно более сильные; клыки, являющиеся их главным оружием, у них тоже значительно крупнее, чем у самок. В остальном же самцы и самки имеют сходные пропорции тела.

Начиная с юного возраста, у самок периодически набухает кожа вокруг половых органов. Сначала это происходит не регулярно и может продолжаться по несколько недель, но по мере взросления самки у нее устанавливается регулярный менструальный цикл продолжительностью около 35 дней у шимпанзе и 40 дней у бонобо, а набухание кожи длится по 12-20 дней и имеет место в середине каждого цикла. Этот момент свидетельствует о том, что самка находится в эструсе, в это время она очень интересуется самцами, часто приближается к ним и инициирует сексуальные контакты. В природе шимпанзе обычно впервые рожают в возрасте около 13 лет. Детеныши развиваются очень медленно и до 4 лет нуждаются в постоянной материнской заботе (она может даже все это время кормить их грудью), интервалы между рождениями детенышей составляет 5-6 лет. В сравнении с другими приматами самцы шимпанзе и бонобо имеют очень крупные относительно массы тела семенники и способны к интенсивному спариванию. Самцы достигают своего взрослого размера в 16 лет, но половозрелыми они могут становиться раньше.

Бонобо Pan paniscus

Распространён в Центральной Африке и Демократической республике Конго между рекой Конго и Касай только во влажных тропических лесах, ниже 1500 м над уровнем моря. Длина тела бонобо: самцов 73-83 см, самок 70-76 см, вес самцов около 40 кг, самок – около 30 кг. Телосложение у них более легкое, чем у шимпанзе: более узкая грудь, более длинные конечности, зубы мельче. Лицо у бонобо целиком черное, волосы по бокам головы торчат в стороны; белый «хвостовой хохолок» сохраняется у взрослых животных. Размножение: беременность 230-240 дней. Продолжительность жизни: не известна. Природоохранный статус: виду грозит уничтожение.

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений. Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно. Похоже, что бонобо чаще кормятся стеблями растений и их сердцевиной, чем шимпанзе, а в местах их обитания больше плодов в любое время года; эти различия имеют важные последствия для социальной структуры популяций этих видов.

Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих. Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо — мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами. Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян. Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Сообщества шимпанзе и бонобо непостоянны по составу (они то объединяются, то разъединяются). Все особи входят в какое-либо объединение, состоящее из 15-20 животных, имеющих между собой некие социальные связи, хотя есть неподтвержденные данные о том, что некоторые самки могут одновременно быть членами двух живущих по соседству сообществ. Члены одного объединения относятся друг к другу более-менее дружелюбно, но отношения объединений между собой в основном враждебные, причем у шимпанзе в большей степени, чем у бонобо. Принадлежащие к одному сообществу особи часто перемещаются и кормятся, объединяясь в более мелкие группы, размер и состав которых может меняться, все же члены сообщества собираются вместе очень редко (или никогда). Размер группы во многом зависит от доступности пищи, особенно фруктов. При изобилии фруктов количество обезьян в группах увеличивается и они часто собираются на больших фруктовых деревьях, таких, как гигантские фиговые деревья, но при недостатке фруктов, размер группы уменьшается, по всей видимости, для того, чтобы снизить напряженность пищевой конкуренции. Средний размер группы немного больше у бонобо (6-15 животных), чем у шимпанзе (3-10), причем у бонобо размер группы варьирует в меньшей степени, поскольку запасы пищи в местах их обитания подвержены меньшим колебаниям.

Самцы у шимпанзе более социальны, чем самки, которые вместе с детенышами часто держатся отдельно от группы. У бонобо же разница в социальности между полами не так выражена. Самцы шимпанзе обычно перемещаются больше, чем самки, и используют почти всю территорию своего объединения. Самки с зависимыми детенышами в основном приурочивают свою активность к ограниченным участкам в центре этой территории, хотя половые различия в использовании территории зависят от мест обитания.

Самцы шимпанзе и бонобо остаются в своих родных сообществах на всю жизнь, самки же обычно переходят в соседние сообщества еще до начала размножения. Взрослые самки тоже иногда меняют сообщества, но это происходит достаточно редко. Приходя в новое сообщество и пытаясь утвердиться на новой территории, самка обычно встречается с агрессией со стороны резидентных самок, в это время она зависит от самцов, поскольку только они могут защитить ее от этого насилия. Агрессия местных самок бонобо не так сильна, как у шимпанзе, и поэтому самки-новички обычно пытаются установить социальные связи с кем-нибудь из них – в дальнейшем это поможет им завоевать терпимое отношение других членов группы.

Между социальными взаимоотношениями у шимпанзе и бонобо существуют значительные различия. Сообщество шимпанзе основано на социальных связях между самцами, которые построены по принципу доминирования-подчинения и ведут к установлению иерархических отношений, хотя в многосамцовых сообществах это может быть не так очевидно. Конкуренция за доминирование может быть весьма напряженной. Однако, между самцами существуют и дружественные взаимоотношения. Самцы чаще чистят и обыскивают друг друга (груминг), чем самок, и чем самки это делают между собой. Примирение после конфликтов тоже чаще происходит между самцами, чем между самками. Некоторые самцы образуют союзы против других самцов, очень важные в борьбе за высокий ранг, и альфа-самец может быть обязан своим высоким положением поддержке других самцов. Самки же не образуют прочных связей ни между собой, ни с самцами. Одни самки могут доминировать над другими, но у них не формируется иерархических отношений. Все самцы у шимпанзе доминируют над всеми самками.

Мимика лица развита у человекообразных обезьян лучше, чем у любых других животных. Особенно изощренная и сложная мимика у шимпанзе, она используется для передачи самых разнообразных социальных сигналов.

В противоположность шимпанзе, самки бонобо объединяются между собой и между ними формируются сильные социальные связи, не зависящие от степени родства. Иногда самки даже образуют союзы против самцов и могут заставить их демонстрировать подчиненное поведение, а во время кормления самцы чаще уступают самкам первенство, чем пытаются занять места кормления или захватить пищевые объекты. Самки обычно поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов с другими самцами и могут влиять на их положение в иерархии; что же касается самок шимпанзе, то в природе они не играют никакой роли в борьбе самцов за доминирование. Самцы бонобо тоже регулярно чистят друг друга, и груминг чаще наблюдается у пар самцов, чем у пар самок, но они никогда не образуют союзов, как самцы шимпанзе.

При встрече групп из двух соседних сообществ, шимпанзе обычно ведут себя возбужденно и часто угрожают или преследуют друг друга, но если в одной группе обезьян намного больше, другая может молча удалиться. Иногда самцы патрулируют границы своих территорий или даже совершают набеги на соседей. Во время патрулирования они высматривают шимпанзе с соседнего участка и ведут себя, как правило, молчаливо и осторожно. Если же их поиски увенчаются успехом, реакция в основном будет зависеть от количества обезьян во встреченной группе: они молча уходят или даже обращаются в бегство, если их меньше, чем соседей, или ненамного больше, но атакуют, если их численность значительно превосходит численность противника. Нападения бывают очень яростными и могут привести к летальному исходу; известно, что самцы шимпанзе убивают взрослых и молодых самцов, детенышей и даже не способных к деторождению взрослых самок.

Во время встречи групп бонобо из соседних сообществ, они также угрожают друг другу и могут начать преследование. Однако, иногда такие встречи бывают мирными – что не характерно для шимпанзе – и не заканчиваются нападениями. Брачное поведение шимпанзе очень сложно и вариабельно. Самки, находящиеся в эструсе, обычно по несколько раз спариваются с многими или со всеми самцами из своего сообщества, часто даже с неполовозрелыми самцами. Спаривание с большим количеством самцов усложняет определение отцовства и, возможно, дает самкам некоторую гарантию от инфантицида со стороны самцов. Однако, когда эструс подходит к завершению, и овуляция (которая обычно происходит за 1-3 день до того, как прекращается набухание кожи вокруг гениталий) наиболее вероятна, высокоранговые самцы иногда начинают сопровождать самок и пытаются препятствовать их спариванию с другими самцами. Попытки монополизировать спаривание влечет за собой значительную агрессию, направленную в основном на самих самок. Успех спаривания коррелирует с рангом самца, и высокоранговые самцы, по всей вероятности, имеют преимущества и могут оплодотворить больше самок. Беременность продолжается около 7,5 месяцев. Как только самка забеременеет, она перестает циклировать на 4 года — или даже дольше, если ее детеныш выживает.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками).

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида. Сексуальное поведение наблюдается у бонобо чаще, чем у шимпанзе, и выполняет несколько социальных функций. Трение гениталиями и копуляция обычны в момент примирения после конфликтов и во время выпрашивания пищи.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства. Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *