Клеточное пушное звероводство

Звероводство — в известной степени необычная отрасль животноводства, поскольку подразумевает разведение не одомашненных животных, а по сути диких зверей. Отсюда и термин «звероводство», который как бы противопоставляется классическому животноводству. В свое время Россия была одним из мировых лидеров и вообще первопроходцем в этой отрасли. Сегодня роль звероводства в сельском хозяйстве нашей страны значительно уменьшилась, равно как и уменьшилась доля отечественной пушнины на мировом рынке.

Значение звероводства как отрасли народного хозяйства

Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.

Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.

Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.

История звероводства

На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.

Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.

Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.

Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.

К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.

Пушное звероводство в России сегодня

Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.

Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.

Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.

Причины снижения производства пушнины в РФ

Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.

В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.

Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные виды кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.

Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.

Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.

Перспективы звероводческой отрасли

При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.

Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.

Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.

Организация звероводческого хозяйства

Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
  2. Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
  3. Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
  4. Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
  5. Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.

Выбор места под звероферму

Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.

Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.

Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.

Планировка зверофермы

При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила. Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.

Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.

Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.

.. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..

Клеточное пушное звероводство — введение
Клеточное пушное звероводство — основной поставщик шкурок норок, лисиц, песцов, соболей и нутрий. В нашей стране оно начало развиваться в годы первой пятилетки. Основным объектом разведения была серебристо-черная лисица. В 1931 г..разведением зверей занималось 20 хозяйств с общим поголовьем основного стада около 6,5 тыс. Зверей содержали в больших сетчатых вольерах с земляным или деревянным полом, разрабатывали принципы разведения и кормления зверей, на самку выращивали около двух щенков.
В послевоенные годы звероводство интенсивно развивалось, совершенствовалась система содержания, разведения и кормления зверей. Новая система содержания зверей в шедах — небольших по размеру сетчатых клетках с приподнятым над землей полом, к ь, но и улучшить условия работы звероводов, внедрить механизацию, оздоровить поголовье. Были изысканы новые виды более дешевых кормов, разработаны нормы кормления, усовершенствованы приемы разведения зверей и племенной работы с ними. Все это позволило повысить качество пушнины, снизить ее себестоимость, расширить ассортимент, в первую очередь в результате разведения различных цветных типов норок и нутрий. В настоящее время в звероводческих хозяйствах страны разводят различные цветные вариации норок, лисиц, песцов, нутрий.
В ряде хозяйств имеются соболеводческие фермы. На долю шкурок норок в общих заготовках звероводческой пушнины приходится около 85%, из которых шкурки цветных типов норок составляют примерно 40%, голубого песца — 8-10%, серебристо-черной лисицы — около 5%, нутрий — около 2%.
Норка стандартной окраски, черный соболь, серебристо-черная лисица, вуалевый и серебристый песец утверждены в качестве пород сельскохозяйственных животных.
Для расширения ассортимента клеточных пушных зверей проводятся работы по созданию зверей новых окрасок, изучаются перспективы разведения новых объектов звероводства: красной камчатской лисицы — огневки, белого песца, колонка, речной выдры, енотовидной собаки, африканского хорька.
Созданы большие специализированные совхозы со средним поголовьем зверей основного стада 12-15 тыс. и более.
В 60-е годы Советский Союз вышел на первое место в мире по производству шкурок лисиц и песцов, а в 1970 г.- по производству шкурок норок.
Дальнейшее развитие отрасли определено решениями партии и правительства по сельскому хозяйству, оно связано со специализацией и концентрацией производства, с внедрением в практику индустриальных методов, совершенствованием технологии разведения зверей.
Основные сведения по биологии, разведению, содержанию и кормлению разных видов пушных зверей, изложенные в данном учебном пособии, необходимы для правильной организации работ в зверохозяйствах, для постоянного совершенствования продуктивных и племенных качеств зверей.

Перспективы пушного звероводства

Звероводство – это отрасль животноводства, в которой разводят в неволе ценных пушных зверей, с целью получения шкурок. Основными объектами звероводства являются – голубой песец, норка, сребристо-черная лисица, соболь.
В нашей стране звероводство развивается с 17 века, как отрасль начало развиваться в 1928-1929 году. В это время были созданы первые специализированные звероводческие совхозы, в которых производили пушнину на экспорт.
Российская пушнина всегда была популярна и пользовалась устойчивым спросом в мире. В последние годы значительно усилилась ценовая конкуренция с иностранными производителями мехов. Многие старые технологии пушного звероводства оказались неконкурентоспособными и требующими пересмотра. Практика современного звероводства показывает, что использование современных западных технологий разведения пушных зверей и приспособление их к нашим реалиям позволяет успешно конкурировать на рынке не только по качеству, но и по цене.
Новые подходы находят применение во всех сферах пушного звероводства. Они затрагивают содержание, кормление, разведение, ветеринарную защиту животных. Существенно изменились рационы питания зверей в сторону активного использования биологически активных и других кормовых добавок. Все это позволяет повышать качество продукции и рентабельность звероводческих хозяйств.
Сейчас в стране распространено клеточное пушное звероводство. Основными пушными зверями в России являются норки, лисицы, соболи, песцы и нутрии. В небольших фермерских хозяйствах получает все большую популярность разведение шиншилл. Также традиционным для мини-ферм является разведение кроликов.
Самым популярным и распространенным пушным зверем в России является норка – на ее долю приходится около 85% шкурок, которые производят в стране. Утверждены такие породы одомашненных зверей для разведения: норка стандартной окраски (черная и темно-коричневая), черный соболь, лисица серебристо-черная, серебристый и вуалевый песец.
Успешное разведение пушных зверей и получение качественной продукции возможно только при серьезном подходе к организации звероводческой фермы. Для каждого вида пушных зверей характерны свои индивидуальные особенности. Поэтому фермер должен досконально изучить особенности содержания, разведения, кормления, селекции и получения готовой продукции при разведении пушных зверей.
Плотоядными животными являются — лисица, песец, норка и соболь, они питаются преимущественно мясными и рыбными кормами. Во время размножения лисицам, песцам, норкам и соболям, необходимо скармливать наиболее полноценные корма — свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов предпочтительно — зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. В период беременности и лактации для самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. Также кормят зверей кормовой рыбой, мясными и рыбными отходы, куколками тутового шелкопряда, обезжиренным творогом, боенской кровью.
Когда определяется кормовой рацион необходимо учитывать нормы корма по калорийности, возраст зверей, массу, физиологическое состояние.
В зимне-весенний период в рационе питания норок мясорыбные корма должны составлять по калорийности 65-75%, молоко — 5%, зерновые — 10-20%, овощи — 3%, дрожжи — 4%, рыбий жир — 3%.
В рационе питания лисицы, песца рекомендовано несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями необходимо измельчать на роторных измельчителях и мясорубках и замешивать с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках.
Каждая звероферма должна иметь в наличии механизированную кормокухню, которая оборудована кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Чтобы хранить запасы мясо-рыбных кормов на фермах устанавливают машинные холодильники.
В комплекс производственных построек зверосовхоза должны входить — пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором.
Основной производственный цикл работ на зверофермах определен следующий:
1. подготовка зверей к гону;
2. гон;
3. беременность;
4. лактация;
5. выращивание молодняка;
6. комплектование основного стада;
7. забой зверей на шкурку.
После отсадки молодняка начинается подготовка к гону племенных самок и самцов. Правильно подготовленными к гону считаются животные, которые имеют живую массу — лисицы: самки 5-5,5 кг, самцы 6-6,5 кг, норки: самки 900-1000 г, самцы 1800-2000 г., соболь: самки 1100-1200 г, самцы 1500-1700 г. Период гона отсутствует у нутрии, они могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается один раз в течение года. На самца в период гона нагрузка составляет — 3-5 самок.
Сроки щенения у лисиц, песцов, норок, соболей, приходятся на март, апрель, май, у нутрий — весь год. Щенят начинают подкармливать с 4-недельного возраста щенят, (щенят нутрий с 10-дневного возраста). От молочности самок, величины приплода, равномерности его развития, зависит срок отсаживания щенят от самок. В возрасте 40-50 дней щенят помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки.
В клетках пушных зверей обязательно должно быть естественное освещение. В августе месяце щенят можно клеймить и разделять на «забойных», и племенных зверей. Зимний мех у зверей отрастает в сентябре, октябре и ноябре. В ноябре и декабре проводят бонитировку производственного стада и забой зверей для получения шкурок.

Норка является одним из популярнейших животных, которое разводится в зверохозяйствах. Норковое производство является лидирующим в отрасли звероводства.
Норки очень хорошо адоптируются к жизни в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму. В основном разводят американскую норку, она имеет более ценный мех, в отличии от европейской. В Росси американскую норку начали разводить в 1928 году. Норки некрупные животные, в среднем масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Клетка для норки может иметь весьма небольшие размеры. Главным условием, является подбор оптимального размера ячеек сетки, они не должны превышать 25 мм. Щенят содержат в специальных клетках и домиках.
Норка относится к хищникам, на воле пищу она добывает при помощи охоты. В основном питается мясом. Во время покоя норкам чаще всего в рацион питания дают рыбу, мясные и рыбные отходы, часто включают злаки и молочные продукты. При наступления периода размножения животным необходимы более полноценные корма (мясо и рыба, субпродукты печень, легкие). В качестве витаминов норкам дают растительную пищу (овощи) для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременных и лактирующих самок и молодняка необходимо кормить особенно, в рационе должны быть все вышеперечисленные продукты, но мясо предпочтительнее мускульное, обязательно молоко и дрожжи.
Норки ведут сезонный образ жизни, который разделен на периоды, которые необходимо обязательно соблюдать при разведении норок. Щенение норок приходится на весну (март-май). В стадии беременности норка ходит от одного до трех месяцев. Осенью у норок отрастает зимний мех, имеющий наибольшую ценность. С ноября по декабрь проводится работа по отбору животных на убой. Осенью также необходимо отобрать особей, которые наиболее подходят для размножения. Необходимо провести грамотную селекционную работу, которая будет направлена на сохранение и улучшение качества меха и породы животных.
В среднем продолжительность жизни норок в хозяйствах не превышает 5-6 лет, после качество меха значительно ухудшается.

Разведение песцов
В настоящее время в клеточном звероводстве разводят голубого песца — потомка (мутантная форма) белого песца, который в естественных условиях обитал в арктической зоне Евразии и Северной Америки. Средние размеры голубых песцов 64 — 66 см, самок — 58 — 60 см, средняя живая масса соответственно 7 — 8 кг и 5,8 — 6,5 см.
Половой зрелости песцы достигают в 9 — 11 месяцев и нормально размножаются до 5 — 6 лет, проявляя максимальную производительность в 2-4-летнем возрасте. Продолжительность жизни песцов около 20 лет. Средняя плодовитость 8 — 10 щенят в помете. Неоднократно регистрировались пометы в 23 — 25 щенят, но чаще всего один-два из них рождались мертвыми или погибали в первые дни жизни. Самостоятельно самка выкармливала 19 щенят, остальных отсаживали кормилицам.
Окраска голубых песцов определяется доминантным геном. В природе встречаются на Прибыловых островах США и Командорских России. Белых песцов вообще никогда не видели. У голубого песца отсутствует сезонный деморфизм, белый на лето темнеет. Название «голубой» для песца весьма условно: окраска голубых песцов может варьировать от светло-бежевой до темнокоричневой и от светло-серой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают. Голубые песцы отличаются по тону окраски, который зависит от концентрации пигмента на кончике волоса, а у вуалевых песцов и от длины пигментированного кончика. Пигментация кончика волоса меняется по длине у разных песцов даже одного хозяйства.
По биологии размножения и методам разведения песцы близки к серебристо-черным лисицам. Различия сводятся к более поздним срокам размножения и значительно большей плодовитости, что обеспечивает сохранение вида в неблагоприятных условиях Крайнего Севера.
Песцы, как и лисицы, характеризуются сезонностью размножения, но сроки гона и щенения у них запаздывают на 2 — 4 недели по сравнению с лисицами. Скорость роста у песцов выше и к декабрю они достигают максимальной массы.
Гон у серебристых песцов начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце апреля, у вуалевых песцов — позднее — до конца мая.
Течка у песцов длится 12 — 14 дней, охота — 3 — 5 дней. Нередко наблюдаются повторные спаривания через 7 — 8 и даже 10 -12 дней после первого покрытия.
Во многих хозяйствах проводят групповой гон, который состоит в том, что двух-четырех самок до гона помещают в одну клетку, а с наступлением гона к ним на 1 — 2 ч подсаживают самца.
Беременность длится 53 — 56 дней. Зарегистрированы случаи щенения самок с перерывом в 5 — 7 дней, а также рождение щенят после точно зафиксированного аборта, то есть при аборте погибает только часть эмбрионов. Эмбриональная смертность у песцов очень велика как в первую, так и во вторую половину беременности.
Уход за беременными самками и мероприятия, проводимые в период щенения не отличаются от таковых в лисоводстве, но поскольку они щенятся позднее, чем лисицы, их гнезда часто не утепляют.
Обильномолочные самки песца хорошо выкармливают по 12 — 14 щенков, но из-за недостаточной молочности чаще всего приходится оставлять под самками только 8-10 щенков, подсадив остальных к малоплодным кормилицам. Максимальная молочность у песцов наблюдается во вторую декаду лактации, когда они дают 60% всего молока. В третью декаду щенков подкармливают и потребность в материнском молоке у молодняка сокращается. Новорожденные щенки имеют массу 50 — 70 г, а в месячном возрасте их масса составляет 0,5 -0,9 кг, к 3-месячному возрасту она равна 2,8 — 3,8 кг, а к 7-месячному — 5 -7,5 кг.
Отсаживают молодняк от самок в 40 -50 дней, однако лактация у самок может закончиться раньше, и она будет огрызаться на щенков и если молодняк своевременно не отсадить, самки могут загрызть свой приплод.
Отсаженных щенков содержат группами по 3 — 4 зверя в клетке. Волосяной покров сменяется у молодняка песцов в такие же сроки, как и у лисят, но так как щенки песцов рождаются позже, зимнее опушение у них начинает расти в более раннем возрасте. Взрослые песцы в отличие от лисиц линяют дважды — весной и осенью с полной сменой волосяного покрова.
Полной зрелости шкурки у молодых и взрослых песцов достигают в середине или конце ноября. Вуалевые песцы созревают раньше и забивают их в конце октября.

Разведение соболя
Соболь – небольшой хищник семейства куньих. Масса самцов- около 1,5 кг, самок-1,1 кг. В природных условиях соболи достигают половой зрелости в 15-17 мес., а в неволе регулярное размножение их начинается с 3-летнего возраста. Средняя плодовитость клеточных соболей — 3 щенка. Нормально размножаются звери до 12-14 лет. Соболь – настоящий долгожитель, один зверек в зверохозяйстве живет около 12 – 14 лет, за это время не теряются ни качества меха, ни способность к размножению.
Основное стадо и молодняк соболей содержат в разных шедах, клети которого состоят из клетчатого вынула и небольшого домика. При этом домик располагается несколько выше уровня пола клетки, к нему приставляется беговая доска, по которой зверек забирается в домик. Кормление соболя не представляет каких-либо трудностей – в неволе этот зверек крайне неприхотлив в пище. Рацион соболя состоит из небольших грызунов (мышей), однако в некоторые годы рацион соболя может более чем наполовину состоять даже из орехов. В неволе соболей кормят мясными продуктами, в которые необходимо добавлять ливер, печень и т.д. Особенность кормления соболей состоит в том, что ему необходимо большое количество растительной пищи – ягод, плодов, злаковых и т.д. А в осенне-зимний период соболь крайне болезненно реагирует на нехватку витаминов, что может негативно сказаться на качестве меха.
Как говорилось выше, гон у соболей начинается в июне-июле, а щенение происходит на следующий год с апреля по май, то есть беременность у самок соболя продолжается порядка 9 месяцев. Однако до зимы эмбрионы практически не развиваются, находясь как бы в анабиозе.;
При разведении соболя следует выполнять такие заповеди зверовода:
1. Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод должен ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье.
2. Кормление соболя. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.
3. Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключает систему).
5. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *