Клюква мочегонная или нет?

Содержание

Клюква – природный диуретик

Отечность конечностей, провоцирующая повышение артериального давления, довольно распространенное явление, особенно летом. Причиной этого является наличие в организме лишней жидкости, которую можно вывести многими способами. Не стоит сразу принимать медикаментозные сильнодействующие диуретики.

Существует много полезных продуктов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся различные ягоды, в том числе и клюква – натуральный диуретик, в составе которого имеется много полезных веществ: микроэлементы, витамины, лимонная и хинная кислота, а также прочие вещества.

Ягода обладает полезными свойствами, но используется с целью активного выведения из организма воды, очищения его от шлаков, токсинов. Преимуществом природного диуретика является его мягкое, мощное, мочегонное воздействие на организм человека.

Специалисты рекомендуют использовать растение при отеке тела. Клюква способствует быстрому выводу лишней воды из организма, уменьшению нагрузки на органы. Кроме того, она очищает организм от различных отравляющих веществ, песка, мелких камней и вредных солей.

Благодаря такому комплексному воздействию происходит улучшение функционирования мочевыделительной системы. Постоянно употребляя эту дикую ягоду, можно добиться следующего результата:

  • щадящее очищение организма от маленьких конкрементов, песка, солей;
  • улучшенное кровоснабжение почечных кровеносных сосудов;
  • устойчивость к инфекционным возбудителям;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Некоторые люди, ознакомившись с мочегонными свойствами клюквенной ягоды, начинают ее активно употреблять с целью очищения мочевыделительных органов от камней. Но следует иметь в виду, что такое мочегонное действие способно привести к движению больших камней, спровоцировав появление почечной колики, сопровождающейся сильными болями.

Без терапии такое состояние будет причиной развития осложнений. Поэтому сначала нужно пройти медицинское обследование.

Другие полезные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод, которая благодаря своему богатому составу используется для лечения и профилактики различных патологий. Это универсальное растение, которое помимо своего диуретического эффекта, обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует повышению аппетита;
  • избавляет от изжоги.

Ягода также известна своим косметическим эффектом. Она способствует улучшению состояния ногтей, волос, а также бережно очищает кожу от прыщей. Кроме того, она тонизирует организм, улучшая физическую и умственную деятельность.

Клюква является одной из самых полезных ягод

Благодаря полезным свойствам, клюкву рекомендуется употреблять для лечения патологических состояний:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • цистит;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз, цинга;
  • кариес, воспаление десен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Также было научно доказано, что регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. А ежедневный прием 50 грамм клюквенного сока помогает предотвратить обострение инфекций мочевыделительных путей у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюквенные ягоды являются полезными, помогают справиться с болезнями, а также повысить иммунитет. Иногда она способна навредить организму. Необходимо воздержаться от употребления клюквы, если имеются проблемы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания кишечника, характеризующиеся повышенной кислотностью: гастрит, язва;
  • проблемы с зубной эмалью.

Ягода имеет противопоказания

Также противопоказанием к употреблению клюквенных плодов является детской возраст до 3 лет, период кормления грудью, прием некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности включить данный продукт в рацион питания можно лишь с разрешения врача.

Если вы решили вывести из организма лишнюю жидкость при помощи клюквы, то рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод способно привести к спазмам желудка, а также разрушению зубной эмали. Это объясняется повышенной кислотностью плодов.

Клюква является безопасным натуральным диуретиком и антибиотиком, но иногда она все же может спровоцировать развитие побочных эффектов. При наличии проблем с пищеварительным трактом, ее употребление может стать причиной обострения болезни, вызвать сильные эпигастральные боли.

В составе клюквы щавелевая кислота, то она может привести к образованию оксалатных камней. Для того чтобы принести своему организму только пользу, следует употреблять ягоды адекватно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Лучше принимать их в качестве дополнения к основной пище. После того, как съели клюкву, рот нужно пополоскать водой, исключив разрушение эмали.

Способы употребления клюквы

Добиться мягкого, но сильного мочегонного эффекта можно, если употреблять клюкву как в свежем виде, так и в виде сока, морса или чая. Из нее можно приготовить компот или отвар. Ягода полезна в любом виде: сушенная, свежая, замороженная.

Диуретическими свойствами обладают не только ягоды, но и листья данного растения. Наиболее максимальными мочегонными свойствами обладает клюквенный морс. Его можно приобрести в магазине, но следует учитывать, что концентрация чистого клюквенного сока в нем меньше, чем в чистом нектаре. Поэтому рекомендуется помимо этого употреблять свежие или замороженные ягоды.

А чтобы эффект был максимально положительным, рекомендуется не покупать морс, а приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите тщательно вымытые ягоды, измельчите их, а затем отожмите сок при помощи марли.

Полученный сок нужно разбавить водой, по желанию подсластить. Для усиленного оттока мочи рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром или медом. Для лечения гипертонии можно смешать в равных частях клюквенный и свекольный сок, а затем пить его каждый день. Это поможет снизить давление, повысить эластичность сосудистых стенок, уменьшив вероятность развития инсульта.

Справиться с гипертоническими кризами можно, если употреблять клюквенный чай. Для его приготовления нужно соединить 2 стакана ягод клюквы с половиной стакана сахара и 250 мл воды.

Все смешать и закипятить, после чего процедить и пить как чай. Справиться с отечностью, заболеваниями почек или заболеваниями ЖКТ поможет квас, кисель, различные настои и отвары на основе клюквы.

Существует много вариаций употребления клюквенных ягод и листьев. Все они не только помогают достичь мочегонного эффекта, но и наполняют организм витаминами и полезными веществами.

Особенности сбора и хранения клюквы

Для того чтобы достичь максимально положительного эффекта от приема клюквенного чая или морса, необходимо знать когда лучше всего собирать плоды и как их хранить. Рекомендуется собирать ягоды осенью, до выпадения первого снега. Именно в этот момент она обладает максимально целебными свойствами.

Клюква сохраняется под снегом, пребывая там до самой весны. Но собирать ее весной не рекомендуется, так как она теряет почти все запасы полезных веществ. Хотя после зимовки под снегом ягоды становятся более сладкими.

Но и раньше времени собирать ягоды не следует, такая клюква будет не полезной и горькой. Для сбора подходит октябрь-ноябрь.

Нужно уделить внимание местности, где растение прорастает. Собирать плоды вдали от трассы, города. Клюква обладает способностью впитывать из окружающей среды вредные вещества.

Если вы желаете лакомиться ягодой круглый год и хотите, чтобы при этом она сохранила свой мочегонный эффект, ее нужно правильно хранить. Клюкву можно заморозить, засушить или законсервировать. Из нее можно сделать компот, джем или варенье.

Созревшие ягоды можно залить кипятком, поместив их в прохладное место. Таким образом удастся сохранить полезные свойства на полгода.

Клюква и клюквенный морс — натуральное мочегонное средство (диуретик)

Опубликовано: 01 дек 2014, 11:39

Люди, практикующие народную медицину, никогда не спросят: является ли клюква мочегонной? Они хорошо знают, что после назначения этой ягоды для лечения пациентов, суточное количество мочи у больных, ощутимо возрастает. Давайте и мы разберёмся, является ли клюква мочегонным средством, и при каких заболеваниях её можно принимать?

Клюква – мочегонное средство, растущее на болотах Северной Америки, Азии и Европы от полярного круга до севера Испании и Италии. Особенно часто это растение встречается на Дальнем Востоке и Сибири. Оно начинает цвести в мае и созревает к августу.

Клюква, как природный диуретик, считается одной из самых полезных дикорастущих ягод, благодаря своему составу, богатому минеральными солями, витаминами и биологически активными вещества. Диуретическими свойствами обладают сами ягоды, чаи из них, настойки и клюквенные морсы.

Отвары и клюквенный морс, как мочегонное, рекомендуют при:

  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • при лихорадке;
  • проблемах со свёртываемостью крови;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности.

Помимо клюквенного морса, мочегонными свойствами обладают и отвары из правильно собранных и приготовленных листьев и засушенных ягод кустарника. Не смотря на то, что её ягоды способны сохраняться под снегом всю зиму до весны, но собираемая весной клюква как мочегонное, не годится, потому что к этому времени ягоды почти полностью теряют запасы витаминов и минеральных веществ, хоть на вкус они и становятся значительно слаще осенних. Поэтому самым оптимальным временем для сбора ягод считается осень (до того, как ляжет снег). Эти ягоды обладают наибольшим лечебным эффектом.

Как принимать?

В зависимости от того, какого мочегонного эффекта необходимо добиться, будут разниться способы ее обработки.

При гипертонии можно смешать свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 и пить его ежедневно. В таком случае будет наблюдаться не только снижение артериального давления, но и повышение эластичных стенок кровеносных сосудов, тем самым, снижая риск развития инсультов.

При частых гипертонических кризах рекомендуют взять стакан воды, полстакана сахара и 2 стакана толчёных ягод, всё это вместе доводится до кипения, процеживается и употребляется вместо чая.

Само по себе ежедневное применение сока позволит катализировать действие сульфаниламидных и антибиотических препаратов, а также позволяет снимать отёки в мочевых путях. Также сок используется как дополнительное средство при лечении камней в почках.

Сок, как натуральный диуретик, хорошо снимает отёки во время беременности, выводя лишнюю жидкость и одновременно насыщая организм витаминами.

Чай из листьев клюквы — мочегонное более слабое, чем морс, но является прекрасным средством для лечения отёков, вызванных сердечной недостаточностью, поскольку в листьях содержатся вещества, укрепляющие сердце и нормализирующие его работу.

30 ноя 2014,20:40 Мочегонное Эуфиллин
Эуфиллин представляет собой бикомпонентый препарат. Входящие в его состав теофиллин и этилендиамин, обеспечивают ему достаточно широкое фармакологическое… 01 дек 2014, 10:41 Можно ли беременным диуретики?
В третьем триместре происходят значительные анатомические изменения. Увеличивается матка, почки, сердце и… 01 дек 2014, 13:54 Брусника — чудодейственное мочегонное
Ягоды брусники как натуральное мочегонное средство (диуретик) известны многие столетия, поэтому редко у кого возникнет вопрос:… 02 дек 2014, 03:40 Мочегонное Торасемид (Бритомар)
Этот препарат относится к группе петлевых диуретиков, качественно отличающихся от фуросемида. По данным исследований, высокая биодоступность… 02 дек 2014, 03:54 Мочегонное Энап
Энап – прекрасное средство, которое поможет гипертоникам в коррекции давления. Применять его можно даже людям, страдающим сердечной…

Применение клюквы в качестве мочегонного средства

Клюква является прекрасным мочегонным средством, особенно приготовленная в качестве морса, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. Такое её свойство обусловлено способностью этих плодов выводить из организма токсины, связанные с ненужной жидкостью, и нормализовать обмен веществ.

При регулярном употреблении клюквенный компот или морс нормализует кислотно-щелочное равновесие, что также способствует устранению излишков жидкости и оказывает мочегонный эффект. Эти ягоды являются прекрасным народным средством при лечении многих недугов.

Максимально положительные отзывы отмечены при использовании плодов для лечения инфекции или при камнях в мочеполовой системе, что обусловлено их выраженным мочегонным и уросептическим эффектом.

Знаете ли вы? Кусты клюквы являются долгожителями и могут прожить 100 и более лет.

Механизм действия на мочеполовую систему

Регулярное употребление клюквы усиливает скорость клубочковой фильтрации за счёт регуляции тонуса почечных сосудов. Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект.

Свойства и пищевая ценность клюквы

Кроме этого, уменьшается степень канальцевой реабсорбции жидкости из-за насыщения организма натрием и хлором, что увеличивает количество мочи. Вместе с мочой из почек выделяются соли кальция, которые являются основными факторами, провоцирующими образование камней и развитие мочекаменной болезни.

Способы применения

Употреблять ягоды можно в сыром виде, в морсе и соке, сочетая с другими плодами или самостоятельно. Можно также добавлять эти плоды в компоты и узвары, делать из них варенье.

Кроме этого, для длительного хранения можно использовать рецепт замачивания ягод. Для этого нужно 20 стаканов свежих плодов залить стаканом мёда и 10 стаканами воды. При желании добавляют пряности (корицу и гвоздику).

Читайте также о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин.

Морс

Морс — это сок с мякотью, который является прекрасным источником витаминов и имеет превосходные вкусовые качества. В этот напиток часто добавляют сахар или мёд. Последний усиливает полезные свойства морса.

Ингредиенты:

  • клюква: 500 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • вода: 2 л.

Важно! Клюква и продукты, приготовленные из неё, ускоряют переваривание пищи и усиливают аппетит.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть клюкву под проточной водой на протяжении 5 минут.
  2. Перебрать ягоды, выбросив непригодные для употребления.
  3. Размять клюкву ложкой в миске или кастрюле.
  4. Полученную массу отжать через марлю, а сок поместить в стеклянную посуду.
  5. Отжатую смесь залить водой и поставить кипятиться на 5 минут.
  6. Отвар процедить, добавить мёд.
  7. Перемешать и остудить.

Видео: морс из замороженной клюквы

Морс без варки

Под воздействием температуры часто разрушаются полезные витамины и минералы, поэтому морс без варки сохраняет ещё больше полезных веществ. Отделить мякоть от косточек проще после ошпаривания кипятком, при котором структура плодов не повреждается.

Ознакомьтесь также Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Ингредиенты:

  • клюква: 500 г;
  • мёд: 4 ст. л.;
  • вода питьевая прохладная: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать плоды и промыть их под проточной водой на протяжении 3 минут.
  2. Ошпарить плоды кипятком. Для этого кипящую в чайнике воду вылить непосредственно на ягоды.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить воду.
  5. Массу процедить через мелкое сито.
  6. Влить мёд и размешать.

С варкой:

Отвар

Отвар предполагает термическое воздействие на ягоды. Благодаря этому напиток приобретает превосходные вкусовые качества, особенно при сочетании с листьями.

Ингредиенты:

  • клюква: 400 г;
  • сахар: 100 г;
  • измельчённые листья растения: 4 ст. л.;
  • вода питьевая прохладная: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды под проточной водой.
  2. Размять их ложкой.
  3. Массу поместить в кастрюлю, добавив воду и сахар.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять массу с огня и добавить листья.
  6. Немного остудить и снова довести до кипения.
  7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать в тёплое полотенце.
  8. Поставить отвар в тёмное прохладное место до полного остывания.
  9. После настаивания процедить и перелить в стеклянную посуду.

Сок

Больше всего пользы от клюквы содержит сок. Однако этот напиток очень кислый, поэтому употреблять его могут не многие. Кроме этого, клюквенный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что сопровождается гастритом и частой изжогой. Из ингредиентов для приготовления напитка понадобится только 500 г клюквы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалив непригодные.
  2. Ошпарить их кипятком.
  3. Размять ложкой или взбить блендером.
  4. Получившуюся массу процедить.
  5. Сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

Важно! За счёт сильной кислоты ягод пить клюквенный сок можно только через трубочку для предупреждения разрушения эмали зубов.

Чай из листьев

Чай из листьев станет прекрасным заменителем магазинных напитков и согреет в холодные вечера. Кроме этого, в листьях, как и в ягодах, содержится огромное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья клюквы: 100 г;
  • вода питьевая: 1 л;
  • сахар: 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помыть и измельчить листья.
  2. Добавить их вместе с сахаром в чайник.
  3. Залить водой и кипятить в течение 5 минут.
  4. Употреблять в горячем виде.

Клюква официально является символом штата Массачусетс (США), здесь эту ягоду выращивают уже более 200 лет. Ежегодно в Массачусетсе проходит клюквенный фестиваль, который длится 2 дня.

Противопоказания к применению, побочные явления

Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.

Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Мочегонное действие клюквы

В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.

Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.

Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики. От этих тонкостей зависят мочегонные свойства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха. Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.

Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Укрепление иммунной системы

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови

Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.

Укрепление нервной системы и кожи

Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.

Улучшение работы ЖКТ

Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.

Решение проблем мочеполовой системы

Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.

Устранение стоматологических недугов

В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.

Профилактика раковых опухолей

Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.

Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Настой клюквы при почечной недостаточности

Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

Лечение цистита при помощи клюквы

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.

Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.

У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.

Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.

Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.

Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.

Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.

Мочегонные свойства

Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью. Это нужно делать, чтобы ягода не потеряла лечебное действие. В целях профилактики мочеполовых инфекций ежедневно выпивают стакан клюквенного натурального сока. От способа хранения зависит, будет ли плод мочегонный. Категорически запрещается срывать недозрелую ягоду и оставлять ее дозревать.

Как употреблять клюкву как мочегонное средство?

Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

Важно знать, что клюква, брусника и другие ягоды способны впитывать в себя вредные вещества из окружения, поэтому необходимо внимательно отнестись к месту сбора или продажи ягоды.

Клюквенные морсы при беременности

Клюквенный морс — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода устраняет тошноту, снижает высокую температуру тела, повышает иммунитет. Если будущая мама страдает сильными мигренями, морс уменьшит боль, снизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большому количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть небезопасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

Рецепт витаминного напитка для беременных

500 г чистых и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубокой посуде. При помощи марли выдавить сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата необходимо выпивать 1 стакан в день. Целебный напиток готов к применению!

Противопоказания

Кроме полезности, клюква имеет противопоказания:

  • Употребление нежелательно для людей с язвой 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.
  • У беременных возможно появление аллергической реакции.
  • Не стоит употреблять при изжоге и обострении хронического панкреатита.
  • Противопоказано применение в пищу плодов тем людям, которые страдают хроническим или острым гепатитом.

Лечебное свойство клюквы и брусники известно не одно столетие, издавна этот плод использовался в народной медицине. Она не только питает, но укрепляет здоровье и лечит болезни. Является ли клюква мочегонным средством? Безусловно, клюква — народное мочегонное средство быстрого действия. Помимо этого действует как антибактериальное средство, лечит инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

Особенность данной ягоды — это ее жаропонижающий эффект, она лечит кашель, боль в горле и выводит токсины, появляющиеся во время простуды.

Ягоду собирают 3 раза в год, весной, в сентябре и ноябре. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, можно ее заморозить или засушить. Что касается полезных качеств, то они не пропадут. Ягода способна сохраняться в морозилке до следующего сбора. В том случае если в морозильной камере нет места, можно залить плоды водой и хранить в темном холодном помещении. В ягоде находятся необходимые органические кислоты, они выполняют роль консервантов, продлевая срок годности. Сделав такие запасы, вы обеспечите семью витаминами на всю зиму.

О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний. Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях. Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

Лечебные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

Видео: Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Мочегонный эффект клюквы

Преимущества

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов. Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет и расширяет проходимость сосудов, влияя на снижение артериального давления. В том, что клюква мочегонная или все-таки нет, давно не вызывает сомнений у науки. Клюква как мочегонное средство работает благодаря содержанию в ее составе витаминов группы В и С, калия, а также кислот: бензойной, яблочной, щавелевой.

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи. При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни. В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Возможные побочные эффекты

Может вызывать аллергические реакции в редких случаях, при повышенной кислотности в желудке может вызвать изжогу. Не советуют давать ее детям до года – грудничкам, и детям, имеющим аллергический фон различного происхождения.

Рецепты с клюквой

Клюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.

Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут. Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Ягоды клюквы уместно использовать при приготовлении компотов и киселей. Для приготовления чая из листьев клюквы заваривается столовая ложка измельченных сухих листьев и настаивается под крышкой в течении 2 часов. Морс из клюквы можно добавлять в обычный чай, а сами ягоды использовать в приготовлении каш, творога, и сладких блюд.

Пирожки и слойки с клюквой, а так же заливные пироги и корзиночки, варенья, джемы и мармелад — отличный способ ввести клюкву в меню для постоянного употребления и приучить детей к ее терпкому и ароматному вкусу.

Для лучшего достижения мочегонного эффекта рекомендуется чередовать употребление клюквенного морса и брусники, или использовать их совместно.

Хранить ягоды клюквы можно в замороженном виде, перетертыми с сахаром, мочеными и засушенными.

Интересные факты о клюкве

В замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.

В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.

Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

Что можно Приготовить из Клюквы?

Клюква — природный антибиотик

Клюква издавна ценилась на Руси, ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы, хинную кислоту, много лимонной кислоты. При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерывах между приемами пищи (без сахара и меда).

Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общее тонизирующее действие на организм, повышая его умственную и физическую активность. Клюква — хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Финские врачи в результате исследований установили, что клюквенный сок — отличное средство в профилактике и лечении урологических инфекций. По их мнению, регулярный прием 50-100 мл клюквенного сока в день предотвращает обострения инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Оказывается, клюква — это природный антибиотик, и она способна избавить от многих инфекций. Врачи советуют чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Он объяснил мне, что чередование кислой и щелочной среды очень полезно для организма и практически стерилизует мочеполовой тракт. Пить нужно, чередуя через день, день — минеральную воду (примерно 1 литр), другой день — клюквенный сок (примерно 250-400 мл), можно и компот из клюквы.

Но клюквенный сок противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Как известно, клюква лечит и предупреждает многие инфекции. Она поможет избавить вас и от кишечной палочки, от бактерий, виноватых в кариесе и воспалениях десен (экстракт клюквы планируют включить даже в состав зубных паст), а также против могущественного микроба хеликобактер пилори, вызывающего язвенную болезнь и рак желудка.

Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощренно, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква активна против вирусов гриппа и герпеса.

Кроме клюквы такие особые проантоцианидины есть только в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри.

В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но может защищать от главных недугов современности — сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей.

Полезна любая клюква — свежая, сушеная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нем содержится не менее 15% клюквенного сока. Это почти в 2 раза меньше, чем в нектаре, и поэтому морса нужно пить больше. Конечно, «жидкой клюквой» питаться проще: легче выпить 300 мл нектара, чем съесть примерно такой же объем свежих или замороженных ягод Но не забывайте, что в морсе и нектаре много сахара. Поэтому чаще ешьте ягоды.

Есть неплохое «блюдо» из замороженной клюквы, которое очень быстро готовится. В умеренно горячий чай бросьте горсть замороженных ягод. Употреблять их лучше с помощью чайной ложечки и как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной в глубине. Сочетание горячего чая с холодным «нутром» ягоды, «помноженное» на клюквенный вкус, очень приятно. А когда ягоды растают, их можно раздавить ложечкой и получится классический чай с клюквой — вещь тоже неплохая и полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *