Книжка малышка береги

Татьяна Скосырева
Книжка-малышка по экологии для детей младшего дошкольного возраста

Фотоотчет «Книжка-малышка в младшей группе»

Скосырева Татьяна Федоровна

Фотоочет «Книжка-малышка» в младшей группе.

Подготовила: Скосырева Т. Ф.

Тематика года «Экология».

Приобщение к миру природы детей младшего возраста – это первая, начальная ступень в системе непрерывного экологического образования.

Удивительный мир природы …. Он встречает ребенка морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн, заставляет остановиться, присмотреться, прислушаться, задуматься.

Бесконечно разнообразный, он пробуждает у детей живой интерес, любознательность, пробуждает к игре, трудовой, художественной деятельности. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сформировать реалистические представления — знания об объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней важнейшие задачи экологического образования.

Сначала учебного года я предложила родителям сделать вместе с детьми в нашей группе «Книжку – малышку по экологии».

В начале сентября мы сделали выставку рисунков «Дикие и домашние животные». Родителей и детей это очень увлекло. В октябре сделали выставку аппликаций по экологии. В ноябре месяце родители и дети сделали аппликации из бросового материала. Родители так увлеклись,что в декабре захотели сделать выставку рисунков сказок на тему: «Экология». На каждой работе был рисунок и стихотворение. Я каждый день предлагала детям рассматривать работы в «Книжке — малышке». Дети с увлечением рассказывали про свою работу вместе с родителями. А вечером мы устраивали конкурс стихов по экологии.

Книжка получилась очень красивой, поучительной. Это книга приучает детей любить

природу.

Хорошо, если бы действующие лица неплохо владели техниками хэндмэйда. Т.е умели работать хотя бы в технике скрапбукинга. Это когда нужно резать,вырезать картинки, надписи, даже газетные вырезки, красиво оформлять фотографии, писать надписи, всё это клеить в аппликации, создавая некую картинку со смыслом.

Именно так можно сделать книжку -малышку на любую тематику, хоть для детского сада, хоть для школы, хоть это вообще будет семейный фотоальбом, а можно на темы «береги природу», «растения нашего края», «животные нашего края»,»грибы нашего края», куда фантазии хватит.

Пример (фото взято с просторов интернета)

Тут важно не перестараться, не перегрузить композицию, глаза не должны разбегаться от обилия «всего», что несомненно хочется вместить, чтобы поразить педагога или знакомых.

Если поделка делается для младших школьников можно использовать загадки, пословицы, поговорки, стишки, чтобы было забавно и познавательно вместе с тем.

Книжку можно сделать на обычных листах а4 формата и поместить в папку-скоросшиватель­, можно перевязать красивым образом, интересной шнуровкой.

Слайд 1

СОЗДАНИЕ КНИЖКИ-МАЛЫШКИ «БЕРЕГИ ПРИРОДУ»

Слайд 2

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КУКУРУЗЯН Р.А. УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» СОСТАВ ПРЕКТНОЙ ГРУППЫ: УЧЕНИКИ 3 «В» КЛАССА

Слайд 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ: Составить свод правил поведения в природе для учеников первых классов. ВИД ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: социальный проект с элементами творчества. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ: Принцип детоцентризма, принцип опоры на субъективный опыт учащихся, принцип учета индивидуальности учащихся, принцип свободного выбора, принцип связи исследования с реальной жизнью, принцип трудовой цели. ТИП ПРОЕКТА: Исследовательский Межпредметный проект Проект со скрытой координацией Внутришкольный проект Индивидуальный проект Среднесрочный проект ФОРМЫ РАБОТЫ: Урок, внеклассное мероприятие. МЕТОДЫ РАБОТЫ: Работа с литературными источниками, с учебником, интернетом, наблюдение. ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ: Презентация книжек-малышек в 1-ых классах, с последующим вручением как новогодний подарок, подарок ко дню имениника.

Слайд 4

Этапы работы над проектом 1.Целеполагание Тема: Создание книжки — малышки » Береги природу» Актуальность: Загрязнение окружающей среды. Научиться делать собственную книгу. Приобщиться к миру взрослых, почувствовать себя значимым Применить полученные знания на практике. Цель: Составить свод правил поведения в лесу для 1-ых классов. Гипотеза: Эти книжки помогут первоклассникам осознать значимость охраны природы. Задачи: Объяснить и наглядно показать для чего, зачем и как нужно беречь природу. Обсуждают предмет проекта с учителем и получают необходимую информацию, устанавливают цели. Организовывает условия инициирующие действия детей. Знакомит со смыслом проектного подхода, мотивирует учащихся, помогает в постановке цели.

Слайд 5

2. Планирование 1. определение источников информации; 2. определение способа сбора и анализа информации; 3. определение процедур и критериев оценки результатов практической деятельности; Ученики- Формируют задачи, вырабатывают план действий, выбирают и обосновывают свои критерии. Учитель- Наблюдает, слегка корректирует. Направляет действия детей.

Слайд 7

3.Создание проекта Создание проекта. Работа по плану, Исследование Ученики Сбор, уточнение информации, решение промежуточных задач. Обсуждение альтернатив методом «мозгового штурма». Выбор оптимального варианта.Собирают информацию, решая промежуточные задачи, по мере необходимости обращаясь за помощью к учителю. Учитель Координирует деятельность учащихся (по необходимости)

Слайд 9

4. Контроль и коррекция результатов или выводов Сравнение полученной информации с целями и задачами, поставленными ранее, коррекция при необходимости. Ученики- Сравнивают полученную информацию с теми целями и задачами, которые ставились ранее, и в зависимости от этого корректируют. Учитель- Помогает с коррекцией.

Слайд 11

5.Презентация проекта Представление и последующее дарение своей работы ученикам 1-ых классов. Ученики- Защищают проект. При необходимости отвечают на вопросы. Дарят книжки –малышки. Учитель- Организация защиты проекта.Психологически поддерживает ребенка.

Слайд 17

6. Рефлексия Оценивание результатов своей работы. Ученики- Письменно отвечают на вопросы 1. Что вы ожидали от проекта и что получилось? 2. Какие этапы проекта вы считаете наиболее удачными и почему? 3. Какие события (действия, мнения и т.п.) вызвали наиболее яркие ощущения? 4. Была ли польза от такого рода работы? Учитель- Предлагает письменно ответить на ряд вопросов

Грибы – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К ним относится около 100 тысяч известных видов (подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисички, опята, мухомор и другие. )

Лесные дива – так говорят про грибы.

Растут грибы главным образом в лесах, реже на полях и лугах. Многие грибы очень «дружат» с определёнными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Такое сожительство полезно дереву. Например, под берёзой растут: белый гриб, сыроежка, подберёзовик, груздь. Под елью: боровик, лисичка, маслёнок, рыжик, груздь, свинушка. Под сосной: боровик, рыжик, маслёнок, сыроежка, свинушка.

Размеры грибов самые различные. Есть грибы – великаны. Диаметр их до 1,5 метров – малюток – всего миллиметр. Есть и микроскопические грибы. Их можно увидеть под микроскопом, так они малы.

Все грибы образуются под землёй, на поверхность они выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизнь грибов очень коротка – 2-3 дня. Грибница очень живуча. Возраст грибницы некоторых грибов достигает 15 -25 лет; грибница не боится засухи и сильных морозов.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки погибших растений и животных и образуя перегной.

Опытные грибники отправляются в лес рано утром. От утренней росы шляпки грибов блестят, и их хорошо видно. Грибы после ночи чистые, крепкие, аккуратные.

Грибы широко употребляют в пищу. Их жарят, солят, сушат, маринуют. Они по калорийности не уступают мясу и хлебу.

Много полезных грибов растёт в наших лесах, но много и ядовитых. К съедобным грибам относятся: белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики. Но в лесу встречаются и несъедобные грибы. Это поганки. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка. В ней содержится самый сильный яд из всех грибных.

Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Встречаются у нас ещё и другие ядовитые грибы: ложные опята, мухомор.

В лесу надо брать грибы только те, которые хорошо знаешь. Незнакомые грибы лучше оставлять.

Но грибы не только то, что растёт в лесу под ёлкой или на поляне, и что мы собираем в корзинки. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – гриб. Твёрдые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берёз – и это грибы. Белый налёт на ягодах крыжовника, который потом становится тёмным, и рыжие округлые пятнышки на листьях смородины – тоже грибы. И всем известные дрожжи – грибы.

Грибы человек использует для получения лекарств (антибиотиков).

Я плохо знаю грибы. В лес хожу редко, ходили в сентябре классом и ещё с дедушкой.

Мне очень хочется научиться определять какие грибы можно есть, а какие нельзя.

Сроки: сентябрь – октябрь

Задачи Мероприятия Сроки

1) Познакомиться с книгами о грибах в библиотеке Сходить в библиотеку и взять книги о грибах

1 – 9 сентября

2) Узнать из книг о редких грибах растущих у нас Прочитать книги о редких грибах растущих у нас

10 – 15 сентября

3) Найти картинки со съедобными и несъедобными грибами Подобрать картинки со съедобными и несъедобными грибами

16 -27 сентября

4)Найти стихотворения, загадки, рассказы о грибах Подобрать стихотворения, загадки, рассказы о грибах

28 -14 октября

5) Сделать аппликации съедобных и несъедобных грибов Сделать аппликации съедобных и несъедобных грибов

15 -29 октября

Я плохо знаю грибы, и моя учительница посоветовала мне найти книги о съедобных и несъедобных грибах в библиотеке. Несколько книг о грибах она мне дала сама.

Я пришёл в библиотеку, и там мне библиотекарь нашла семь книг о грибах.

Вместе с мамой мы выбрали нужные мне книги. Их оказалось четыре. Я прочитал эти книги и узнал, что белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслята, рыжики, грузди – съедобные грибы. А мухомор, бледная поганка, ложные опята – несъедобные грибы.

Я узнал, что несъедобные грибы – ядовиты для человека, а животных они лечат.

Например, мухоморами лечатся лоси, белки, кабаны.

Я познакомился с редкими грибами . Например, осиновик белый, паутинник фиолетовый, ежевик коралловидный, грифола зонтичная, сетконоска сдвоенная и другие.

В старых книгах, журналах, газетах мы с мамой нашли картинки грибов. В книгах нашли стихотворения, загадки, рассказы о съедобных и несъедобных гриба .

А на уроках технологии я сделал аппликации . У меня получился мухомор, подосиновик, подберёзовик, гриб – боровик. Я их сразу разделил на съедобные грибы и несъедобные. В сентябре мы классом ходили в лес. Я там нашёл пять грибов, и все они были съедобные. А в одно из воскресений мы с дедушкой пошли в лес. Я там нашёл на пне опят, грузди, подосиновик .

Я познакомился с наиболее распространёнными в наших лесах грибами и научился различать съедобные и несъедобные грибы.

Я узнал, что съедобные грибы полезны, из них готовят разнообразные блюда, а несъедобные могут вызвать тяжёлые отравления. Особенно ядовит мухомор и бледная поганка. Среди несъедобных грибов встречаются такие, которые внешне очень напоминают съедобные, например, ложные опята, ложные лисички. Я научился их различать. Среди съедобных грибов бывают более или менее питательные. Лучший из всех – белый гриб. Хороши подберёзовики, подосиновики, маслята и другие.

На этом этапе я нашёл книги о грибах, картинки со съедобными и несъедобными грибами, загадки, стихотворения, рассказы и сделал аппликации грибов.

Сейчас я могу написать книжку – малышку о грибах.

Этап 2. Практический

Сроки: ноябрь – декабрь.

Задачи Мероприятия Сроки

Оформить книжку – малышку о грибах и украсить её рисунками грибовОформить странички книжки – малышки о грибах. Украсить её рисунками ноябрь грибов

2) Напечатать книжку – малышку с рисунками Напечатать книжку – малышку с рисунками грибов декабрь

Я начал писать книжку – малышку и узнал, что больше всего в наших лесах растут подосиновики, подберёзовики. Есть и белые грибы, маслята, сыроежки, грузди, опята. Я сделал аппликации по этим грибам, нарисовал рисунки, подобрал загадки, стихотворения, рассказы об этих грибах. На каждую страничку я поместил отдельный гриб. Я дал описание каждому грибу, где он растёт, подобрал загадку к грибу и стихотворение. Моя книжка – малышка получилась из 14 страниц. А потом мы с мамой на компьютере отпечатали мою книжку – малышку. Печатала мама, но я ей тоже помогал. Поэтому сейчас уже могу набрать целое предложение. Мне очень понравилась моя книжка. В ней есть рисунки грибов и описано о каждом грибе.

Если я забуду о каком-нибудь грибе, я легко могу найти о нём в своей книжке.

Эту книжку я могу даже взять с собой в лес .

Этап 3. Контрольно – оценочный

Сроки: январь – февраль

Задачи Мероприятия Сроки

1) Рассказать одноклассникам о грибах наших лесов Выступление перед ребятами класса по теме: «Грибы – чудо природы» в январь классе.

2) Оформить стенд со страницами моей книжки Напечатать второй экземпляр книжки и поместить его на стенд январь

3) Защита проекта. Записать отзывы детей, учителя о книжке февраль

Защита проекта февраль

Ребятам из моего класса книжка – малышка понравилась, особенно рисунки и аппликации. Я им загадывал загадки и прочитал стихотворения и рассказы о грибах. Ребята посоветовали мне аппликации грибов, которые мы делали на уроке технологии поместить в книжку – малышку.

Учительница мне посоветовала поместить аппликации отдельно, как приложение. Кроме этого, мне посоветовали дополнить в работе, как правильно собирать грибы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *