Когда заразен коклюш?

Пути передачи коклюша

Коклюш – опасное инфекционное заболевание, основным симптомом которого является приступообразный кашель. Чаще всего этим недугом болеют дети дошкольного возраста, но, несмотря на это, и подростки, и взрослые находятся в группе риска. Чтобы защитить себя и ребенка от этой болезни, следует знать, как передается коклюш и какие профилактические меры наиболее эффективны в борьбе с ним.

Возбудитель и симптомы инфекции

Бактерия бордетелла пертуссис, которая является возбудителем коклюша, очень неустойчивая к условиям окружающей среды. Попадая на предметы обихода при кашле и чихании, инфекция моментально гибнет. Возбудитель не выживает при кипячении и замораживании. Размножается бактерия в человеческом организме при температуре 37С – это самая благоприятная среда для ее жизни.

Учитывая, что коклюш – это инфекционная болезнь, вопрос о том, заразен он или нет, попросту не стоит. Ребенок или взрослый может быть инфицирован уже давно, но не ощущать никаких признаков недомогания во время инкубационного периода. Кашель не сразу начинает душить больного, так как скрытая фаза болезни может длиться от пяти дней до 3 недель. В этот временной промежуток человек не заразен.

Первичная симптоматика заболевания ничем не отличается от обычной простуды: вначале появляется насморк, повышенная температура и общее недомогание. Через пару дней бактерия начинает выделять токсин, который раздражающе действует на бронхи и трахею и вызывает приступообразный кашель. Еще через пять дней начинает выделяться густая прозрачная мокрота.

Способы передачи коклюша

Коклюш передается воздушно-капельным путем – самый распространенный способом передачи респираторных вирусных заболеваний. Пути его передачи следующие:

  1. При дыхании, кашле и чихании. Для того чтоб произошло инфицирование, контакт с больным должен быть тесным. Если расстояние между болеющим и неинфицированным лицом превышает 2,5 метра, то заболевание передаться не может. Бактерии выделяются с частичками слизи и слюны и попадают в дыхательные пути здорового человека.
  2. При поцелуях и объятьях. Это самый верный способ заразиться коклюшем. Слюна больного попадает в ротовую полость здорового человека, а затем в органы дыхания, и таким образом передается этот заразный недуг.
  3. Недуг может передаваться и через общие столовые приборы. Например, если больная мать поела из одной тарелки с младенцем либо ребенок облизал ложку после того, как ею ел инфицированный человек.
  4. Возбудитель не живет на поверхности бытовых предметов и, по мнению медиков, передача опасного недуга контактным путем невозможна. Однако в случае если малыш облизал игрушку, на которую прямо перед этим чихнул больной, он может заболеть. Если же частички слизи и слюны высохли и прошло немного времени, то бактерии не смогут передаться, так как просто-напросто тут же погибнут в окружающей среде.

Продолжительность периода заражения

Сколько по времени заразен коклюш? Основной период заражения длится около трех недель. При этом статистика заболеваемости такова:

  • на первой неделе болеющий особенно опасен для окружающих, так как в этот временной промежуток бактерия наиболее активна. При контакте с ним в течение острой фазы, уровень заражаемости достигает 100%;
  • на второй неделе этот показатель значительно снижается и передается уже 60%;
  • на третьей неделе бактерия уже не столь агрессивна, и коклюш передается в этот период только 30% контактирующих с больным людей;
  • в последующем, даже если симптомы сохраняются еще долгое время, инфекция может передаваться только 10% окружающих.

При корректной диагностике и своевременном начале приема антибиотиков недуг не передается другим уже на пятый день болезни. Именно поэтому, если в детском коллективе имел место прецедент заболевания коклюшем, зараженный отстраняется от общения со сверстниками минимум на 5 суток при условии, что он получает соответствующее лечение антибиотиком.

Когда в силу каких-либо причин прием таких препаратов противопоказан и лечение проводится более легкими лекарственными средствами – интерферонами, гомеопатией или противовирусными, ребенок не может посещать детское учреждение, пока активная фаза болезни полностью не пройдет, а это минимум 21 день. И в том, и в другом случае, кашель может сохраняться еще не одну неделю, но при этом больной коклюшем уже не заразен.

Степени тяжести болезни

Различают три степени тяжести заболевания:

  • легкая форма. Человек кашляет нечасто, приступов кашля от 8-15 в сутки. В целом общее состояние при этом нормальное, а температура повышается максимум до 37,5С;
  • среднетяжелая форма. Спазматический кашель донимает от 16-25 раз в сутки, при этом больной очень изможден. Симптомы могут сохраняться долго, а человек продолжает болеть до 5 недель;
  • тяжелая форма. Количество приступов достигает 30 раз в сутки. Человек при этом бледнеет, аппетит у него пропадает полностью, он начинает терять массу тела. Спазматический кашель настолько сильный, что способен привести к удушью.

После того как человек поборол болезнь, у него вырабатывается иммунитет, который остается не на всю жизнь, а защищает от заражения всего в течение 3-5 лет. Однако случаи повторного заражения крайне редкие, а если такое произошло, то недуг протекает в более легкой форме.

Профилактика коклюша

Примитивные профилактические меры важны, но малоэффективны. После тесного контакта с больным следует сразу же промыть нос солевым раствором и воспользоваться увлажнителем воздуха, добавив в него несколько капель масла пихты, эвкалипта или можжевельника. Но если объект, распространяющий инфекцию, переживает период острой фазы заболевания, то это вряд ли поможет, так как инфекция передается и проникает внутрь очень быстро.

Единственным действенным средством считается только вакцинация. Первая прививка делается малышу еще в 3-месячном возрасте, после чего проводится еще 2 иммунизации с интервалом в 1,5 месяца. После ребенок подвергается ревакцинации в полтора года.

Эта профилактическая прививка не дает стопроцентной гарантии того, что малыш не заболеет. Иммунитет после нее вырабатывается в 80-85% случаев, а если привитый заболевает, то переносит недуг гораздо легче, а продолжительность болезни значительно сокращается.

Иммунизация осуществляется несколькими типами вакцин. Все они комбинированные – противококлюшный компонент вводится вместе с противодифтерийным и противостолбнячным в составе одного препарата. Вакцины делятся на цельноклеточные (ТЕТРАКОК, АКДС) и бесклеточные (Инфанрикс, Гексаксим, Пентаксим и т.д.). И те, и другие эффективны, и запускают процесс выработки антител к бактерии-возбудителю коклюшной инфекции.

Если ребенок, не достигший 7-летнего возраста, контактировал с больным, он обследуется на наличие иммунитета к инфекции и клеток вируса в крови. Всем не привитым детям и младенцам до года в этом случае вводится противокоревой иммуноглобулин два дня подряд.

Коклюш опасен тем, что передается даже новорожденным. В этом случае его можно не распознать вовремя, так как у ребенка в возрасте до полугода даже бронхит может протекать без кашля, поэтому есть риск упустить время. У детей до года показатели смертности от этой опасной инфекции особенно высоки.

Бактерия бордетелла пертуссис коварна еще и тем, что у взрослых она может вызывать стертые симптомы, а это нередко мешает своевременно обнаружить заболевание. Такие случаи особенно опасны, так как не получающие адекватного лечения больные передают инфекцию окружающим в транспорте, в семье и на работе и при этом долгое время не подозревают, в чем кроется причина их недомогания.

Анализируя приведенную выше информацию можно подытожить, что коклюш – это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается единственным путем – воздушно-капельным. Бактерия-возбудитель этой опасной инфекции не способна выжить вне человеческого организма, поэтому она не остается на предметах обихода.

Единственный верный способ уберечь себя и окружающих от коклюша – это вакцинация. Болезнь очень заразна, особенно на первых неделях, поэтому стандартные меры профилактики тут практически бессильны.

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля.

Этиология. Пути передачи инфекции.

Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis (коклюшная палочка или палочка Борде-Жангу). Она быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому единственным источником инфекции является заболевший человек, который заразен с первых дней болезни.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при коклюше (период от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) длится от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней). В клинической картине коклюша различают три стадии: катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля, период разрешения. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).

Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом (репризом).

Приступ длится 2—3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания.

В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная либо самой коклюшной палочкой либо прочими микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и т.п.). Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем – наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Диагностика коклюша

Диагноз «Коклюш» основывается на клинических данных (типичный кашель не спутать ни с чем) и результатах лабораторных исследований (исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу; исследование крови для выявления антител к коклюшу).

Профилактика

Наиболее эффективная мера профилактики коклюша — иммунизация. Для вакцинации используется два типа вакцин: цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы);

бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма). Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша. Однако, перечень противопоказаний к введению у цельноклеточных вакцин шире по сравнению с бесклеточными.

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста. Иммунизация против коклюша осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев. Также прививки против коклюша проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц. Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания.

В течение первых трех суток после проведения прививки против дифтерии, столбняка, и коклюша в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. У некоторых детей может отмечаться повышение температуры тела. Все эти реакции являются закономерными и свидетельствуют о начале формирования защиты от инфекции.

Привитые против коклюша дети могут заболеть либо вследствие недостаточной выработки иммунитета либо в результате снижения его напряженности. Однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой или среднетяжелой форме и осложнения встречаются редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *