Кошки чувствуют сладкий вкус

Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор «умами»

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Вкус воды и соли

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.

А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.

Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.

А как же сладкий вкус?

А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.

Чувствуют ли кошки вкус

Кошки часто бывают привередливыми в еде. И речь идет не только о консервах или лакомствах, но и об обычной воде. Накормить капризную мурлыку очень тяжело. Все дело в том, что коты различают несколько разных вкусов, поэтому требования к питанию у них могут быть экзотическими.

Чего только стоит поедание остатков пиццы, лука, хрустящих крекеров, каши «Геркулес», тортиков и даже картофельных драников! Список этот бесконечен, а хозяева всегда удивляются уникальности своего любимца. В чем же секрет вкусовых рецепторов кошек? Чувствуют ли кошки вкус на самом деле?

У каждой кошки имеется около 500 вкусовых рецепторов. В тандеме с суперострым обонянием животные могут безошибочно распознать любимые лакомства. А вот неугодную еду они безжалостно отвергают. Многие ветеринары сходятся во мнении, что вкусовая палитра у кошек намного богаче и ярче, чем у людей.

«Привлекательность» того или иного угощения определяет особый рецептор «умами». С его помощью питомцы распознают в еде соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Они есть в любой пище, богатой животным белком. Данное вещество давно научились синтезировать. Добавка может легко обмануть рецептор: корм, лишенный мяса, покажется кошке очень вкусным и питательным.

Основные вкусы, которые различают кошки

Часто владельцы пушистых питомцев интересуются: чувствуют ли коты сладкий вкус. На самом деле они его не распознают. Однако с большим удовольствием могут поедать маффины и торты с кремом. В десертах их привлекают жиры. Так что, если котик лакомится конфетами или мороженым, он не сладкоежка, а просто любит сытно покушать.

Вкусы, которые кот распознает:

  • соленый. Один из любимейших кошачьих вкусов. Вот почему их так тянет на крекеры и другие снеки. Если кошка пьет мало воды, можно понемногу подсаливать ее. Такой трюк поможет защитить организм мурлыки от обезвоживания. Однако слишком усердствовать не стоит;
  • кислый. Благосклонно воспринимается кошачьими рецепторами даже в больших количествах. Именно поэтому питомцы так любят кисломолочные продукты. Ветеринары предупреждают о том, что кислое в большом количестве плохо сказывается на здоровье любимцев;
  • горький. Неприятный вкус, который вызывает тревожность и раздражение. Это естественный механизм, который срабатывает для защиты животных от ядовитых веществ. Безопасные жидкости с горьким вкусом широко используют в ветеринарии для обработки ран. Также ими опрыскивают мебель и ковры, чтобы отучить хвостатого друга от шалостей;
  • вкус воды. Удивительный факт, но кошкам не все равно, какую воду они пьют. Застоявшаяся в миске жидкость оттолкнет животных, а вот открытый кран станет источником живительной и полезной влаги.

Рассматривая вопрос: различают ли кошки вкусы, стоит отметить, что пристрастия кошек в еде очень разнообразны. Во многом рацион котенка будет зависеть от того, что ела его мама. Обычно питомцы предпочитают теплую, мягкую еду. Если же угощение им не понравилось, второй раз пробовать они его не станут. А вот от любимых вкусняшек просто не смогут оторваться.

Когда еще отмечать День кошек, как не в первый день весны? Совсем скоро коты напомнят всем нам, за что их нежно называют «мартовские». Причем, 1 марта — кошачий день далеко не во всем мире. Например, в Японии день кошек отмечается 22 февраля. Все потому, что, по мнению японцев, кошка мяукает «нян-нян». А «нян» на японском — два. Так что многочисленное «нян-нян-нян» японских кошек можно расценить как 22 февраля. В Италии «кошачий день» — 17 ноября. В США День кошек отмечают 29 октября. В Польше — 17 февраля.

Но когда бы не отмечали День кошек, пусть и неофициальный праздник, сегодня очередной повод приласкать своего любимца. И, конечно, узнать о нем немного нового.

Кот всегда мясо найдет

У кошек в 14 раз более сильное обоняние, чем у людей. Именно поэтому ваш питомец всегда узнает, что вы купили что-то вкусное — будь то мясо под вакуумом или колбаса в оболочке. И не удивляйтесь, приходя из магазина, что через минуту в пакет с едой будет сунут любопытный нос.

Рецепторы кошек позволяют им распознать вид и состав мясаФото: Рамиль ГАЛИ

Кошки не чувствуют сладкий вкус

У кошек всего 500 вкусовых рецепторов (а у человека их 9000). И сладкий вкус они не чувствуют и не понимают. Поэтому все котики — любители фруктов (кто-то обожает арбузы, кто-то без ума от бананов, груш, яблок) — любят сладкое вовсе не за вкус. Скорее их привлекает возможность похрустеть чем-то необычным.

Зато все кошки без исключения ощущают вкус, который называется «умами». Это вкус соевого соуса и добавки под названием глутамат натрия, которые подчеркивает мясной вкус. Рецепторы кошек позволяет им распознать вид и состав мяса.

Кошки делятся на неофобов и неофилов

Неофилы с удовольствием пробуют новую пищу, в то время как неофобы склонны выбирать хорошо знакомый им рацион. Интересно, что кошки обладают хорошей вкусовой памятью. И помнят о плохом: они могут отказываться от корма, если хотя бы однажды его прием сопровождался неприятными для них последствиями.

Кошки под носом не видят

Именно поэтому бесполезно совать вкусняшки под нос вашему любимцу. На близком расстоянии кошки видят плохо. Наиболее комфортная зона для их зрения варьируется от 75 сантиметров до 6 метров. Поэтому, если хотите порадовать питомца, лучше показать ему лакомство издали.

Котики получают из травок витаминыФото: Олег РУКАВИЦЫН

Зачем в кошачьем корме столько добавок

Казалось бы — кошкам вполне достаточно мяса и иногда травки, ведь в природе эти хищники питаются мелкими грызунами, птицами. Так зачем же в современных кормах для кошек столько различных «наворотов»? Об это давно знают в британском Центре изучения питания домашних животных WALTHAM. Также особенности кошачьего питания прокомментировала кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова.

+ Почему для котят и взрослых кошек разные корма

Калорийность питания зависит не от веса, а от возраста питомца! Исследования показывают, что для нормального развития котенку нужно в 1,5-2 раза больше калорий, чем взрослой кошке. В сутки питомцу среднего возраста необходимо в среднем 60 ккал на килограмм веса. Пожилым кошкам в связи с тем, что они усваивают пищу хуже, также требуется рацион с повышенной калорийностью.

+ Что такое таурин и зачем он нужен

Таурин – сульфокислота, которая не вырабатывается у кошек самостоятельно. Поэтому она должна поступать с пищей. Интересно, что во влажных кормах таурина содержится почти в два раза больше, чем в сухих, так как во влажных он усваивается хуже.

+ Почему необходимо именно мясо

Кошки – строгие хищники, основу их питания составляют мясные ингредиенты – источники белков животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и тканей. Кошкам нужно почти в два раза больше белка, чем собакам.

Кошки – строгие хищникиФото: Евгения ГУСЕВА

+ А тогда зачем клетчатка?

Казалось бы клетчатка кошкам не нужна, раз они нуждаются именно в мясе. Между тем, она присутствует во всех кормах.

— В рационе кошек должна присутствовать клетчатка, — поясняет Наталья Малкова. — Она поддерживает оптимальную микрофлору кишечника и правильную работу пищеварительной системы. Клетчатка содержится в злаках и овощах, которые и добавляют в корма. Кроме того, таким образом поддерживается баланс кальция и фосфора, что жизненно необходимо домашним кошкам. Недостаток или избыток этих минералов в рационе может стать причиной патологии опорно-двигательной системы кошек. Соотношение кальция и фосфора для питомца должно быть 1:1 (для сравнения в мясе соотношение минералов составляет 1:10).

+ Что важнее — сухой или влажный корм?

— И тот, и другой, — уверена Наталья Малкова. — Современная ветеринарная диетология рекомендует сочетать влажный и сухой рационы, так как у каждого их них свои преимущества. Кошкам, как и человеку, необходимо дробное питание, им привычнее частое кормление небольшими порциями, чем кормежка раз в сутки. Важно, чтобы у кошки был доступ к питанию и в ночное время. Для этого идеально подходит сухой корм, так как он сохраняет качество даже в открытом виде. Но и влажный корм очень важен. Он способствует снижению концентрации мочи и уменьшает риск формирования уролитов в мочевом пузыре. Это помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни у кошек.

+ Нужны ли дополнительные витамины?

Как правило, все современные корма же содержат нужное количество веществ, необходимых кошкам. А вот избыток витаминов А, D и E может навредить питомцу, если добавлять их к сбалансированному рациону дополнительно. Избыток витамина А приводит к нарушениям репродуктивной функции, витамина D – к минерализации костей и патологиям опорно-двигательного аппарата. Слишком большое количество витамина E влияет на свертываемость крови.

Поэтому имеет смысл добавлять витамины, если животное находится на «домашней» еде, то есть мясо, сырое или отварное, каши и т.д.

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Почему кошки не любят сладкое?

Кто из вас, уважаемые кошатники, хоть раз в своей жизни не пытался накормить питомца своим любимым десертом? Ведь иногда так хочется поделиться самым вкусным с теми, кого мы искренне любим! Но возникает вопрос: пойдет ли эта вкусность питомцу на пользу? И способна ли кошка вообще оценить такой порыв своего хозяина?

На первый вопрос ответ однозначный: сладкое для кошек (впрочем, как и для всех остальных животных) вредно. В кошачьем организме не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления сахара и углеводов в целом. А его потребление с большой долей вероятности приведет к диабету.

Но, может, кошки способны ощущать сладкий вкус и наслаждаться шоколадом, пирожными, печеньем и тортами? Ученые считают, что нет.

По своей природе кошка – зверь хищный, питающийся исключительно мясом с незначительным включением растительных ингредиентов, которые нужны в основном для чистки желудочно-кишечного тракта. А мясо сладким не бывает. Значит, и рецепторы, распознающие сладкий вкус, кошке совсем не нужны. Поэтому есть сладкое для вашего питомца то же самое, что для вас – жевать вату.

Лучше всего наши мяукающие любимцы различают кислый вкус (отсюда их непреодолимая тяга к кисло-молочным продуктам). Горький вкус они ощущают не так интенсивно, соленый же способны почувствовать только кончиком языка.

Как известно, кошки – животные очень осторожные и избирательные в вопросах рациона. У них есть своеобразный внутренний детектор, позволяющий довольно четко определять, сколько белков, жиров и углеводов животное съело, какой составляющей рациона ему не хватает, а какая — поступила в организм в избытке. Вычислять это кошкам помогают в том числе и вкусовые рецепторы. Но из-за неумения распознать сладкий вкус кошка не способна и понять, какое количество вредного сахара попало в ее организм. Поэтому отравиться сладким зверь может очень легко.

Но как же быть с котом, который, например, просто обожает мороженое (взбитые сливки, молочный шоколад, приторный крем для тортов). Такое вполне возможно. Кошки могут есть — и даже с удовольствием — сладкое, но самого вкуса не ощущать. Вместо него в десертах их может привлекать молочная составляющая или жир. А это ваш питомец может получать и из других источников, причем не нанося вред своему организму.

Так что как бы вам ни хотелось разделить с любимым котиком или кошечкой вкусный десерт, лучше этого не делать. Потому что это абсолютно бессмысленно и даже вредно.

Ведь, например, в шоколаде содержится вещество теобромин, ядовитое для питомцев. Даже от маленького кусочка у вашего любимца может участиться сердцебиение и повыситься давление. У некоторых животных начинаются судороги. А при употреблении большого количества теобромина наступает смерть.

Мороженое или сладкий крем с большой долей вероятности вызовут диарею или рвоту. Возможны и аллергические реакции вплоть до наступления анафилактического шока.

Так что если хотите побаловать или вознаградить питомца, лучше дайте ему нежирный творог или кусочек мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *