Котлеты из вареной рыбы

В советские времена во всех столовых один день в неделю непременно был рыбным. Некоторые любят рыбные котлеты до сих пор. А я бы, скорее всего, вообще бы никогда до них не дошла, если бы не мой фанатично увлеченный рыбалкой начальник. Как ни послушаешь его, так на выходных то щука, то сом, то еще чего, без улова, насколько я поняла, он домой не возвращается. Тут уже сам собой напрашивается вопрос, а что делать-то с рыбой каждый раз? Понятно, когда ты покупаешь ее раз в год и что-то готовишь, то все это в удовольствие, но чтобы каждую неделю и несколько рыбных дней, думаю, что даже любителям рыбы этого многовато.

Собственно, с этим вопросом я к нему и пришла, мое любопытство взяло верх. Как оказалось, я действительно права, всю рыбу они не употребляют, что-то сдают, что-то раздают, но о своих чудесных котлетах из рыбного филе (чаще всего это щука) он мне все уши прожужжал. Говорит: «Даже жене не даю их готовить, только сам». Во как! Мне прямо стало интересно, насколько вкусными могут быть рыбные котлеты. Я хоть к рыбе и не отношусь с таким фанатизмом, но и не отказываю себе в удовольствии попробовать что-то вкусненькое. Первым приготовленным мною рыбным блюдом, собственно, и стали котлеты из рыбного фарша. Все довольно просто, но очень вкусно. Мне настолько понравился их нежнейший вкус, что останавливаться я не стала и сегодня расскажу вам, как еще можно использовать рыбное филе для приготовления вкуснейших котлеток.

Чтобы приготовить котлеты из рыбного вареного фарша, вам понадобится:

отварная рыба – 0, 5 кг
белый хлеб – ½ часть
молоко
яйца – 2 шт.
тертый сыр – 2 ст.л.
молотые сухари – 2-3 ст.л.
подсолнечное масло- 3 ст.л.
соль
перец

Как приготовить котлеты из рыбного вареного фарша:

1. Белый хлеб, желательно черствый, замачиваем в прохладном молоке на несколько минут, а потом отжимаем.
2. Пропускаем через мясорубку рыбное филе вместе с размоченным хлебом.
3. Заправляем получившуюся массу яйцами, солью и перцем. Хорошенько все перемешиваем и формируем котлеты.
4. Панируем рыбные котлетки в сухарях.
5. На раскаленной сковородке с подсолнечным маслом обжариваем котлетки равномерно с обеих сторон.
6. Выкладываем на отдельное блюдо и подаем с гарниром из отварной цветной капусты или картофельного пюре.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНОГО ВАРЕНОГО ФАРША

Приятного аппетита!

Эти рыбные котлетки можно приготовить в мультиварке всего за 15 минут. Главное, с утра (ну, или с вечера…) заготовить нужные ингредиенты. А именно: необходимо разморозить филе хека и отварить рис, или же использовать для рецепта чашку оставшегося от предыдущего «пиршества». Если вы любите простые и вкусные блюда, если на вашей кухне никогда ничего не пропадает, и завалявшаяся на дне кастрюли каша вместо того, чтобы пойти в мусорный бак, становится отличным завтраком – значит, это блюдо как раз для вас.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Рис отварной – чашка,
  • Филе хека – одно или два (то есть, 250-400 г),
  • Лук репчатый – 1 луковица,
  • Лук зеленый – небольшой пучок перьев (по желанию),
  • Яйцо куриное – 1 большое,
  • Сухари панировочные – половина пакетика,
  • Соль, перец,
  • Специи «К рыбе» — по желанию,
  • Масло растительное – несколько ложек для жарки,
  • Горячая вода – около 2 мультистаканов.

Приготовление пошагово

1. Рис охладить (если он отварен только что; для этого будет достаточно 1/3 стандартной чашки зерна). Филе разморозить и проследить, чтобы с него стекла вся вода. Поэтому размораживать его лучше на решетке или в железном ситечке. Кстати, можно использовать и просто одну или две тушки хека, срезав с них филе.

2. Лук мелко порезать, и, если есть достаточно времени, слегка обжарить на сковороде. Но лично я так делаю очень редко.

3. Рыбу мелко порезать (мясорубка тут не подойдет).

4. Смешать лук, филе хека, рис, яйцо, соль и специи. Лично мне очень нравится, когда в фарше присутствует также порезанный зеленый лук (или же просто мелко порубленная зелень). Можно после этого дать фаршу постоять минут 15, чтобы рис немного «набрался» яйцом – так котлеты будут крепче.

5. Подготовить сухарную смесь – можно взять простую покупную, но лично я делаю ее из собственноручно засушенного хлеба (разбивая его в крошку на блендере), а также куркумы и паприки.

6. Разогреть в мультиварке масло (программа «Жарка – Рыба»). Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях или сухарной смеси, после чего опустить в масло, накрыть крышку, дать им пожариться 4 минуты, после чего перевернуть и дать котлетам подзолотиться и с другой стороны.

7. Если на порцию котлет ушел не весь фарш, то первую порцию нужно вынуть на тарелку и положить в мультиварку следующую. В конце последние котлеты перевернуть, дать им прожариться, после чего доложить в чашу поджаренные ранее котлетки, залить все горячей водой, и, не выключая программу «Жарка», протушить все минут 5 или 10.

Готовые рыбные котлеты можно подавать с макаронами, или же как есть, полив кетчупом. Они получаются очень нежными и сытными.
Приятного аппетита!

Котлеты приготовлены в мультиварке ДЕКС ДМС 50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *