Котлеты пшенные

Котлеты из круп и овощей являются прекрасной альтернативой мясным, так как они вкусны, чрезвычайно полезны и не способствуют накоплению лишнего веса. Их можно легко сделать из хлопьев геркулеса или рисовых, ячневых, пшённых, гречневых зёрен в сочетании с помидорами, картофелем, луком, кабачками, морковью. Крупяные котлеты из овощей, рецепт которых отличается простотой, приготовит даже начинающий повар, потратив минимум сил и времени на своей кухне.

Такое угощение обычно создают из протёртых или вязких каш. Во время варки необходимо строго учитывать пропорции зерна и воды, чтобы готовый продукт имел нужную консистенцию, подходящую для лепки котлет. Растительные компоненты предварительно нарезают и подвергают тепловой обработке, а затем смешивают с отваренной крупой.

Можно добавить и хорошо измельчённые, сырые овощи, тогда блюдо будет менее калорийным. В крупяной фарш вбивают яйца, солят по вкусу, кладут специи, а затем приступают к лепке котлет. Сформированные биточки обрабатывают мукой или сухариками и жарят на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят на пару (без панировки).

Это интересно: постные котлетки готовятся довольно быстро, в них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. А благодаря невысокой калорийности они с успехом могут использоваться для диетического или лечебного питания.

Овсяные котлеты с картофелем и сыром

Румяные и ароматные биточки из геркулеса, сыра, зелени и молодой картошки — замечательная идея для сытного ужина в кругу семьи. Простое и оригинальное блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, а сделать его правильно и вкусно поможет рецепт котлет из овсяной крупы с фото.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153 ккал;
  • жиры – 7.8 г;
  • белки – 4.2 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку почистить от верхнего слоя, вымыть, потом заложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Готовый овощ превратить в пюре и охладить.
  2. Петрушку и укроп сполоснуть проточной водой, затем мелко нарубить.
  3. Овсяные хлопья засыпать в жаропрочную ёмкость, подлить к ним холодной воды, отправить на огонь и, помешивая, проварить три минуты.
  4. Готовую кашу остудить, заложить в блендер и растереть до однородности.
  5. В полученную массу вбить сырое яйцо, добавить картофельное пюре и рубленую зелень. После этого посолить, всыпать немного перца и активно перемешать.
  6. Сыр измельчить на тёрке с маленькими отверстиями, затем добавить в фарш и размешать ещё раз.
  7. Теперь необходимо заняться котлетами. Для этого руками, смоченными водой, нужно оделить небольшое количество овсяного фарша (около 110 г), скатать из него шарик, затем слегка расплющить его и придать прямоугольную форму. По такому же принципу следует вылепить все изделия.
  8. В сотейник налить рафинированное масло, поставить его на печь и хорошо раскалить. Выложить на жарочную поверхность полученные заготовки и жарить под крышкой пять минут. Когда края приготавливаемых котлет подрумянятся, перевернуть их другой стороной и готовить ещё 3-4 мин.

Совет: чтобы крупяные биточки стали более пышными и приобрели нежный вкус, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку сметаны. Выкладывать изделия для жарки следует на сковороду с кипящим маслом, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и их будет трудно перевернуть.

Чудесные котлеты из геркулесовой каши с картофелем и сыром готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками свежих помидоров и подать к столу.

Гречневые биточки с овощами в томатном соусе

Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 17 г.
  • крупа гречневая – 230 г;
  • морковь – 50 г;
  • вода – 0.46 л;
  • манка – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сухие специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло постное для жарки – 60 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.
  1. Крупу перебрать, удалить из неё весь мусор, затем хорошо промыть под краном.
  2. Пересыпать чистую гречку в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Нужно обязательно соблюсти пропорции — жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  3. Варить гречку до полного исчезновения влаги, затем остудить и выложить в глубокую миску.
  4. Морковку очистить от кожицы, вымыть, порезать тонкой соломкой. С луковиц снять шелуху, сполоснуть водой, затем нашинковать квадратиками. Чеснок освободить от кожуры и раздавить под прессом.
  5. В сотейник залить постное масло, выложить половину луковой нарезки и пожарить до золотистого оттенка.
    Добавить к лучку морковь и, периодически размешивая, потушить их вместе шесть минут.
  6. Овощную поджарку охладить, после чего соединить с гречневой кашей.
  7. Добавить в крупяную смесь яйцо, всыпать манку, специи, затем посолить и тщательно размешать. Посуду с фаршем накрыть и оставить на двадцать минут. Это необходимо для того, чтобы манка немного разбухла и лучше связала все ингредиенты.
  8. После этого можно приступать к лепке изделий. Они могут быть круглой или овальной формы, нужно только стараться, чтобы заготовки получались красивыми и одинаковыми.
  9. Раскалить глубокую сковородку с маслом, поместить в неё крупяные котлетки и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  10. Томатную пасту смешать с водой (200 мл), добавить соль, любимые специи. Полученным раствором залить биточки на сковороде, положить оставшийся лук, измельчённый чеснок, лавровые листья. Затем накрыть посуду крышкой и готовить на небольшом огне в течение двенадцати минут.

Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.

Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.

Котлетки из риса с кабачком и зелёным луком

Ещё один интересный рецепт котлет из рисовой крупы с ароматными, сезонными овощами. Питательное и аппетитное блюдо — великолепный вариант лёгкого обеда, который отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 165 ккал;
  • белки – 3.85 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 20 г.
  1. Вначале нужно сварить пакетированный рис. На каждую упаковку уйдёт 600 мл воды (приблизительно три стакана), поэтому нужно налить необходимое количество жидкости в кастрюлю, рассчитывая сразу на два пакета, затем присолить её и закипятить. После этого опустить в воду упаковки с рисом и варить пятнадцать минут. Приготовленную крупу вынуть и охладить.
  2. Кабачок помыть и превратить в мелкую стружку с помощью тёрки (или перемолоть в мясорубке).
  3. Зелёный лук сполоснуть под краном, обсушить, затем нашинковать маленькими кусочками.
    Сваренный рис высыпать из пакетиков, отправить в глубокую миску и соединить с подготовленными овощами. Добавить в фарш немного соли, вбить сырое яйцо и заправить перцем.
  4. Насыпать муку, затем всё тщательно перемешать. В итоге должна получиться густая и упругая масса.
  5. Налить в сковородку масло, поставить на огонь и хорошо разогреть.
    Вылепить из фарша изделия удлинённой формы и поместить их в горячую сковороду.
  6. Жарить котлеты из крупы и кабачков по 4-5 минут с каждой стороны до появления золотисто-коричневой корочки.

Совет: для блюда можно использовать обычный круглый рис, который предназначен для приготовления плова. Такую крупу после промывки рекомендуется залить холодной водой и оставить на 30-45 минут — тогда она быстрее сварится и будет более вкусной.

Рисовые котлеты с кабачками и зеленью выложить на красивую тарелку, поставить на стол и дать отведать родным и друзьям. Употреблять их лучше в горячем виде, с белым соусом, майонезом или кетчупом. В качестве гарнира желательно подать зелёный горошек, консервированную кукурузу или тушёную спаржу. Приятного аппетита!

Описание

Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.

Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать. После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась. В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.

  2. Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.

  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.

  4. Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.

  5. Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара. Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения. После этого снимаем с огня и слегка остужаем.

  6. Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.

    Приятного аппетита!

Обыкновенно я почти не завтракаю, только пью чай, обед тоже пропускаю. Но в субботу во второй половине дня мы плотно пообедали в ресторанчике всей семьёй, потом я заехал на пару часов в офис, ожидаемого результата от работы не было, к ужину настроение было неважным настолько, что и ужинать не хотелось.

По приходу домой внимание случайно привлекла стоящая на плите сковорода. Открыв ее я увидел три котлеты (можно сказать и биточка, но уж форма была явно котлетной) из пшенной каши, выглядели они превосходно, а запах был еще лучше. Почему-то он слабо напоминал рыбный.

Первую котлету, едва попробовав, я сразу и съел. Она была настолько вкусной, что не осталось никакого сомнения относительно судьбы двух оставшихся. Хорошо, что в голову пришла мысль их сфотографировать, иначе бы вам не удалось их увидеть!.. Немного повозился с фоном и в итоги выбрал вот эту синюю салатницу, привезенную два года назад из Туниса, она лучше всего выделяла котлеты. Сфотографировал прямо телефоном, быстро управился с ужином и пошел выяснять у жены рецепт.

К моему удивлению, он оказался крайне прост – при варке каши жена в 1 литр молока положила по ошибке столь много пшенки (по ее словам, более 300 граммов), что в итоге она получилась настолько плотной, что была слабо пригодна для еды, особенно после остывания.

Тогда жена сделала из этой каши котлеты и просто поджарила их на масле из виноградных косточек (уверен, подошло бы и другое, но именно такое было у нее под рукой). В итоге они безоговорочно понравились всей семье.

Порывшись в «Поиске» на нашем любимом сайте я не нашел подобного рецепта, поэтому и решил его опубликовать. Справедливости ради скажу, что на других кулинарных сайтах биточки из пшенной каши присутствуют, но, во-первых, это на других, а не на нашем, во-вторых, рецепты еще и чем-то усложнены – а зачем, ведь у нас получился превосходный результат!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *