Крещение зачем

Рубрика: Церковные Таинства, Церковный этикет

Зачем вообще нужно Крещение

Еще задолго до первых самостоятельных шагов детям предстоит сделать первый шаг к христианской жизни – принять святое Крещение. Отвечают на вопрос, зачем крестить ребенка, и принимают решение о таком ответственном событии родители и восприемники.

Крещение символизирует духовное рождение. Путем троекратного погружения в воду таинственным образом происходит очищение от грехов. На крещаемого сходит благодать Святого Духа и обновленный человек соединяется со Христом и Церковью.

Священник помазывает младенца миром после совершения Таинства Крещения

Зачем крестить ребенка

Многие задаются вопросом, зачем крестить ребенка, ведь он не может сам дать на это согласие. Якобы тем самым взрослые навязывают ему веру и образ жизни. Но с того времени, как человек рождается в мир, родители несут ответственность перед Богом не только за его тело, но и за душу. Лишая ребенка Крещения в младенчестве, отец и мать отлучают его от Церкви на неопределенный срок. Тем самым лишают радости Евхаристии, чистоты исповеди и красоты богослужений. А главное, если в период взросления случится несчастье и ребенок умрет некрещеным, родители до конца своих дней будут чувствовать свою вину.

Детей крестят по вере родителей и восприемников, чтобы они имели возможность с младенчества жить в лоне Церкви. Чтобы они участвовали в Таинствах, привыкать жить во Христе и иметь возможность войти в Царство Небесное.

Итак, нужно ли крестить ребенка в младенчестве? С православной точки зрения, конечно да. Ведь ожидая осознанного решения ребенка о Крещении, родители серьезно рискуют. В случае скоропостижной смерти чада его душа его будет лишена Царствия Небесного. Кроме того, ребенок воспитывается с младенчества в вере и это избавит его от многих ошибок. Родители делятся с младенцем важнейшим в жизни – своей верой и радостью бытия с Богом.

В каком возрасте нужно крестить ребенка

Таинство Крещения младенцев может проводиться в любой день после рождения чада. Со времен Ветхого Завета существует традиция крестить детей на 8-й или 40-й день после рождения. Раньше на 8-й день младенцам нарекали имена, мальчикам совершали обрезание. На 40-й день ребенка приносили в храм. Его посвящали Господу и приносили жертвы за дарованное чадо.

Если жизни ребенка угрожает опасность, крестить можно и нужно в любой день и не обязательно в храме. Позвать священника можно и в больницу и домой.

При крещении на 8-й день мать ребенка еще не может присутствовать из-за телесной нечистоты после родов. Поэтому в большинстве случаев Крещение проводится на 40-й день. Над женщинами читается специальная молитва об очищении и разрешительная о дальнейшем участии в таинствах Церкви. Только после этого мама сможет присутствовать на торжественном событии вместе со всеми.

Можно прибегнуть к таинству Крещения и позже. Но если родители хотят воспитать нравственную, духовно развитую личность, то нужно обязательно крестить ребенка.

В чем смысл крещения ребенка?

Часто можно слышать выражение, что дети как ангелы, они безгрешны. Тогда в чем смысл крещения младенцев? Во время Таинства Крещения на ребенка сходит благодать Святого Духа. Его нарекают христианским именем, он обретает молитвенную поддержку Церкви и заступничество святого, который был выбран во время крещения. Дети с малых лет приучаются к послушанию, общению с Богом через молитвы, единению с Ним через Таинство Евхаристии. Даже в случае несчастья дети, освященные Таинством Крещения, остаются под защитой Господа и молитвенным покровительством Церкви.

Крещеные чада, воспитанные родителями в православной вере, вырастают целостными личностями. Они знают, что всегда с ними рядом, кроме родителей земных, и Отец Небесный, Который в большей мере заботится о них и всегда услышит и поможет.

Где проводится Крещение

Если жизни ребенка ничего не угрожает, Таинство Крещения проводится в любом храме. Лучше выбрать храм, который ближе к дому, куда родители смогут потом приводить ребенка на причастие.

В исключительных случаях Крещение может проводится дома, в больнице или другом заведении, где находится ребенок. К таким случаям относятся тяжелая болезнь, угрожающая жизни ребенка, заболевания, с которыми невозможно посещение храма и подобные ситуации.

В какие дни можно крестить ребенка?

Крещение может совершаться в любой день, независимо от постов и праздников. Обычно в каждом храме свой распорядок для данного таинства. Поэтому день для крестин лучше выбирать по согласованию со священником. Если мама хочет присутствовать при торжественном событии, нужно подождать 40 дней после родов и попросить батюшку прочитать положенные молитвы.

Каким именем крестить детей?

По церковным традициям имя ребенку выбирают по святцам. Можно взять имя любимого святого семьи или желаемого покровителя для вашего ребенка.

Если имя выбрано европейское или необычное, нужно спросить у батюшки, каким православным именем лучше крестить в таком случае.

Крестные родители

Крестных обычно выбирают из близкого круга друзей или родных. Но многие забывают, что на восприемников возлагается большая ответственность по христианскому воспитанию чада. Они в ответе за спасение душ своих крестников. Поэтому крестными должны быть верующие люди, воцерковленные, которые не понаслышке знают, что такое религиозная жизнь и смогут научить этому маленького христианина.

Крестными родителями одного ребенка не могут быть супруги или пара, которая собирается вступить в брак. Супругам разрешается быть восприемниками у разных детей одних родителей, если крестины проходят в разное время.

Согласно церковным традициям у мальчиков восприемником должен быть мужчина, у девочек женщина. Обычно выбирают двух крестных, но не запрещается приглашать только крестную или только крестного.

Сейчас во всех храмах обязательно перед Крещением проводить беседы с восприемниками. Время встречи со священником для таких бесед лучше уточнять в храме, где будут проводиться крестины.

Что нужно для крещения ребенка?

Во-первых выбрать храм и уточнить дни проведения таинства Крещения.

Выбрать крестных родителей и договориться с батюшкой о беседах перед Крещением.

Купить все необходимое: крестик, нарядную сорочку и полотенце, чепчик (для девочек), свечи, можно купить икону святого, по имени которого крестится ребенок.

Приготовить бутылочку с водой или пустышку.

Сменную одежду по сезону для переодевания после Крещения.

Крещение — первое из семи Таинств Русской Православной Церкви. Оно символизирует духовное рождение человека и является «пропуском» во все остальные церковные Таинства (Причастие, Исповедь, Соборование).
К Крещению, как и к другим Таинствам, нужно готовиться, независимо от того, в каком возрасте человек принял решение принять веру.
Если это произошло во взрослом возрасте, то предварительно с ним проводят огласительные беседы. Священник объясняет смысл Крещения, говорит о том, как в дальнейшем строить свою жизнь и следовать за Христом, соблюдая Его заповеди.
Если же крещается младенец, то обязанность помогать родителям воспитывать ребенка православным христианином ложится на плечи восприемников (крестных отца и матери). Огласительные беседы в данном случае проводят с будущими крестными родителями, и надо очень внимательно к ним отнестись. Во время таких встреч обязательно объясняют и чинопоследование Крещения, чтобы крестные понимали суть происходящего.
Восприемникам обязательно нужно знать основные христианские молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». После троекратного отречения от сатаны и Исповедания верности («сочетание») Христу во время Таинства Крещения, крестные должны будут прочитать эту молитву наизусть. Она значима для всех православных, ведь в ней собраны догматы Русской Православной Церкви, поэтому важно не только выучить ее, но еще и понять ее суть.
При Крещении подростков или, в православной терминологии, отроков (дети от 7-14 лет) чинопоследование такое же как у взрослых и младенцев. Правда, есть свои небольшие особенности при подготовке к Таинству, о которых расскажет священник.
После совершения Таинства Крещения на крестных возлагается обязанность молиться за своих крестников. Они должны научитьребёнка первым молитвам, чтобы он уже сам мог таким образом общаться с Богом.
Крестные могут подавать записочки на Божественную Литургию, заказывать молебны, сорокоусты. О том, как это правильно делать можно почитать в этой статье. Особенно это важно в Дни рождения, крещения, в День Ангела крестников. Обращаться к Богу за своих крестных детей можно и дома во время утренних и вечерних чтений молитвы.
Участвовать в духовной жизни своего крестника — основная задача крестных, ведь они обещают Богу помочь крестнику познать Закон Божий и стать христианином. Вот почему нужно обязательно приводить крестников на Причастие, рассказывать об основах христианского учения и, конечно, в первую очередь, своим собственным примером показывать, что значит жить по заповедям Христовым.

Язык тела, по мнению психологов, может рассказать о переживаниях, чувствах и тревогах человека. И если взрослый человек, имеющий хоть какие-то познания в области психологии, способен скрыть некоторые моменты своего внутреннего мира, то каждое движение наивного ребенка говорит об истинных его чувствах. Задача взрослого в этом случае распознать их и в случае необходимости помочь своему чаду обрести спокойствие и уверенность. Команда incamp.ru готова дать свои советы и подсказать, как реагировать в той или иной ситуации.

Оговоримся сразу: понимать невербальные сигналы ребенка отнюдь не значит читать его мысли. Предлагаем распознать самые распространенные знаки детей.

У ребенка скрещены руки, а перед ним новая игрушка

Мысли родителей: «Ему / ей неинтересно, просит убрать игрушку с глаз долой»

Что значит, по мнению психологов: «Мне (прим.: ребенку) тревожно, я боюсь»

Вообще-то скрещенные на груди руки можно интерпретировать по-разному. Это касается взрослых людей, а с детьми поза эта в большинстве случаев значит чувство неловкости. Это словно защитный барьер, который выстраивает ребенок в непонятной ситуации. В данном случае пример связан с новой игрушкой, которой он еще сторонится, словно набираясь смелости, чтобы изучить ее. Дети по натуре своей очень любопытны и без внимания не оставят ничего нового, что бы их заинтересовало.

Как вести себя взрослому? В случае, если ребенок еще не решился заиграть с новой забавой, не спешите, не заставляйте его трогать ее, пользоваться ею. Возможно, время не подошло, с этим же вопросом вы подойдите позже. Тем временем давайте ребенку свои невербальные сигналы, демонстрирующие интерес к новой игрушке. Рано или поздно, но любопытство возьмет свое, ребенок по достоинству оценит ваш подарок.

В ситуации, когда нужно поприветствовать кого-либо из родных, ребенок натягивает на голову рубашку или платье

Мысли родителей: «Он не желает ее / его видеть», «Он / она не нравится ребенку»

Что значит, по мнению психологов: ребенок сам не желает, показываться на глаза.

Реакцию ребенка следует оценивать с разных сторон. Если он улыбается в данной ситуации, значит он просто шалит. Однако если ребенку нехорошо, он выглядит не особо счастливым – он может осознанно прятаться, испытывая при этом тревогу.

Как вести себя взрослому? Поменьше эмоций и внимания с вашей стороны. И, пожалуйста, не нужно ярлыков – не стоит оправдываться при ребенке и говорить, что дело в нем (он, видите ли, стеснительный, необщительный и вообще «дикий»). Оставьте в покое малыша и дайте ему понять, что присоединиться к разговору он может и чуть позже, когда сам посчитает нужным.

Ребенок не смотрит на вас, когда вы заходите в комнату

Мысли родителей: «Ага, ребенок снова что-то натворил и хочет скрыть это от меня».

Что значит, по мнению психологов: ему стыдно (неловко, нехорошо) от того, что он сделал.

Прямой взгляд, точнее его отсутствие, когда ребенок смотрит в сторону, на пол, не всегда означает то, что он что-либо скрывает. Может быть, он по природе своей застенчив или он, действительно, испытывает чувство стыда за сотворенное. Спешим вас порадовать: американские психологи пришли к выводу, что дети, которые в раннем возрасте чувствовали стыд и вину за плохие поступки, в старшем возрасте не отличались плохим поведением.

Как вести себя взрослому? Без паники! Возможно, ситуация не стоит и ломаного гроша. Реагируйте позитивно. Узнали, что случилось на самом деле – объясните, что есть хорошо, а что плохо. Если вы все еще не знаете истинных причин произошедшего – успокойте ребенка словами типа «Я чувствую, тебя что-то беспокоит, возможно, что-то случилось, однако, что бы то ни было, моя любовь не ослабеет. Все будет хорошо».

Мы рассмотрели 3 часто встречающихся невербальных сигнала ребенка. Учитесь читать знаки своих детей. То, что можно скрыть вербально, обязательно выдаст язык тела. Поэтому будьте внимательны к детям и к каждому их жесту и шагу.

Директор по маркетингу и PR incamp.ru

Зачем крестят детей и что для этого нужно

Для одних крещение — естественное событие после рождения ребенка, для других — обряд, вызывающий кучу сомнений и вопросов. Многие молодые родители, так и не поняв до конца суть крещения, приходят с детьми в церковь для совершения таинства под давлением бабушек, дедушек или других родственников.
— Большая часть тех, кто приносит нам крестить малышей, — люди нецерковные, — подтверждает архимандрит Савва Мажуко: — Они крестят по привычке, по обычаю, потому что «так надо”. Кому-то просто необходима «ритуально-символическая оформленность чуда рождения ребенка”, кто-то опасается за здоровье ребенка и его спасение. «А вдруг дитя помрет некрещеным? И все: поминать нельзя, значит, ад!..” Но неужели Творец отправляет некрещеных детей в ад? Глупости все это. А вот для истинного христианина крещение — естественное присоединение ребенка к жизни христианской общины и жест благодарности Богу за доверие принять и воспитать нового человека.
— Через крещение с ребенка смывается пятно первородного греха — греха Адама и Евы. Крещение — это также врата, через которые новорожденный входит в большую семью верующих, — объясняет смысл этого таинства ксендз Кирилл Бардонов. — Крещение — это и второе рождение для человека. В дальнейшем крещеный приглашен развивать свою веру и жить в соответствии с ней.
Некоторые считают, что следует подождать, пока дети начнут что-то понимать и смогут сами решить, креститься им или нет.
— Но ведь понимание — это чудо, мы не знаем, как мы понимаем, что в нас происходит, ясно только, что понять за другого нельзя, — рассуждает архимандрит Савва Мажуко. — Тайна понимания — это еще и тайна личной встречи со Христом, и ребенок с Ним непременно встретится, но не тогда, когда мы это запланируем. Ребенок должен сам выбрать? Но кто научит его выбирать, если не родители?

Если вы решили, что крещение нужно вам и вашему малышу, то как следует подготовьтесь к этому таинству.
Для крещения ребенка в католической вере вы должны найти в качестве крестных католиков не младше 16 лет, ранее принявших святое причастие (по-белорусски «святую кумунію”) и миропомазание (по-белорусски «бежмаванне”), ведущих жизнь согласно вере, а ко дню таинства подготовить свечу и белую одежду для ребенка.
Крестить малыша в православной вере должны православные христиане, готовые регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием. Перед таинством крещения крестные должны побеседовать со священником, позаботиться о новой крестильной рубашке, крестике и полотенце для крестника — все это можно купить в церковных лавках. Если имени вашего ребенка нет в святцах, заранее подберите то, которым будут крестить малыша в церкви, например, близкое по звучанию (Алина — Елена, Жанна — Анна), или святого, родившегося в один день с вашим ребенком.
НА ЗАМЕТКУ
Вопреки суевериям, беременная женщина может быть крестной мамой, как и незамужняя девушка может быть крестной и мальчиков, и девочек. А вот кому крестить ребенка нельзя, так это его родным матери и отцу, другой семейной паре. У ребенка может быть всего один крестный родитель, но только того же пола, что и крестник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *