Критический срок беременности

Критические периоды беременности

Среди долгих 40 недель, есть особые недели, требующие повышенного внимания. Это так называемые критические периоды беременности, или критические периоды в развитии эмбриона и плода.

В такие периоды повышается чувствительность, а адаптационные возможности снижаются. Поэтому малыш и мамочка становятся очень уязвимыми. Связано это с тем, что в названные периоды наиболее активно идут процессы в клетках и тканях и значительно усиливается обмен веществ.

В каждом триместре можно выделить свои критические периоды наряду с характерными причинами прерывания беременности.

Первый критический период (2—3 неделя)

Первый критический период приходится на вторую и третью акушерскую неделю, когда женщина может еще не догадываться о зарождении новой жизни.

На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. внедрение в его слизистую оболочку матки.

Процесс имплантации может нарушаться при:

  • аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки);
  • травмах эндометрия (внутреннего слоя матки) в результате абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
  • наличии миомы матки;
  • рубце на матке после кесарева сечения и других операций.

Кроме того, имплантации могут воспрепятствовать любые сбои в деятельности материнского организма: стрессы, переживания, тяжелая физическая нагрузка, смена климата, перегрев, перелет на самолёте и т.д. Опасны инфекции, диабет, заболевания мочеполовой системы.

Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках — хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. К сожалению по этой причине, беременность прерывается.

Второй критический период (8—12 неделя)

С восьмой по двенадцатую неделю, происходит развитие плаценты. Основная причина прерывания беременности на этом сроке — гормональные нарушения.

Основные гормональные расстройства, приводящие к выкидышам:

  • нарушение функции яичников. Может быть врожденным или следствием абортов, воспалительных процессов, нарушения функции других эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона яичников, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках;
  • усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов.
    Может быть следствием повышенного образования мужских половых гормонов (андрогенов) как в яичниках, так и в надпочечниках. В любом случае повышение уровня андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или становится причиной неразвивающейся («замершей») беременности.

  • нарушение функции щитовидной железы. Во многих случаях сопровождается дисфункцией яичников.
  • снижение уровня прогестерона — одна из наиболее частых причин прерывания беременности. Кроме него может быть снижен уровень эстрогенов, которые влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и эндометрия. Если эндометрий недоразвит то, процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушаться, что приводит к выкидышу. Если вы знаете о гормональных нарушениях, постарайтесь пролечить их до наступления беременности.

Третий критический период (18—22 неделя)

Во втором триместре самыми опасными считаются недели в период с восемнадцатой по двадцать вторую. Рассмотрим основные причины.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Одной из причин прерывания беременности этого периода, является истмико-цервикальная недостаточность.

ИЦН — это патология шейки, при которой она неспособна выполнять функцию удержания шейки матки закрытой. Под действием силы тяжести ребенок постепенно опускается вниз, шейка матки под давлением веса плода — раскрывается.

Если во время не замечено раскрытие шейки матки, то, к сожалению, беременность прерывается. Для устранения ИЦН необходимо установить специальный разгрузочный пессарий (кольцо Мейера). Оно позволяет поддерживать шейку матки, перераспределяя вес ребенка и плодных вод для сохранения беременности.

Если кольцо не справляется со своей задачей, то другим вариантом исправления ИЦН является наложение швов. В этом случае шейку матки подшивают швами из нерассасывающихся материалов (чаще всего из шелковых хирургических нитей).

Они позволяют сузить внутренний зев матки. Обычно эта операция проводится на сроке до 17 недель, но по индивидуальным показаниям может быть осуществлена до 28 недель. Эта манипуляция производится после сдачи необходимых анализов, с обезболиванием.

Низкая плацентация

Другой опасностью этого срока, является низкая плацентация в полости матки.

Если среди признаков, свидетельствующих о низком расположении плаценты, вы заметили хоть один из перечисленных, обратитесь к врачу!

  • Тянущие боли внизу живота и в пояснице.
  • Кровотечение. Если отслойка плаценты незначительная, то и количество крови выделится небольшое. При этом может не быть никаких болей внизу живота. Если участок отслойки большой, то кровотечение будет сильным. В таком случае оно может сопровождаться головокружением, повышенной утомляемостью, обмороком, болью внизу живота. Даже при слабом кровотечении, обязательно обратитесь к врачу.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Слабость.
  • Повышенная утомляемость.

Чтобы вовремя заметить эту проблему, обязательно посещайте гинеколога и проходите ультразвуковое исследование.

Заболевания передающиеся половым путем

Опасными могут стать инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Возбудители инфекций: хламидии, токсоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса — могут нарушить функцию плаценты, инфицировать плодную оболочку, спровоцировать преждевременное излитие вод.

Если у вас имеется одно из перечисленных заболеваний, обязательно скажите об этом врачу. При наличии подобных проблем возможно лечение даже во время беременности. Существуют препараты (в том числе антибиотики), разрешенные к употреблению во время беременности и не наносящие вреда плоду. Поэтому проконсультируйтесь у своего гинеколога, и он подберет вам индивидуальную программу лечения.

Четвертый критический период (28—32 неделя)

В третьем триместре существуют свои опасные недели с двадцать восьмой по тридцать вторую. Этот период опасен, поскольку происходит очередной этап интенсивного роста плода и матки.

На данном этапе нормальное течение беременности могут нарушить такие явления, как: поздний гестоз, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты.

Поздний гестоз

Признаки гестоза. При развитии позднего гестоза у беременной начинают появляться отеки. Повышение артериального давления во второй половине беременности также является проявлением позднего токсикоза.

Давление может повышаться до высоких цифр, и не снижаться при применении лекарственных препаратов. Диагноз позднего токсикоза ставится при повышении давления свыше 140/90 мм рт. ст.

Сосудистые стенки становятся проницаемыми не только для жидкой части крови, но и для белков крови. Это приводит к тому, что белки начинают выводиться из организма почками. При исследовании мочи, в ней обнаруживается белок.

Может наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, тошнота и рвота, боли в области желудка и подреберья.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу!

Плацентарная недостаточность

К сожалению, плацентарная недостаточность зачастую протекает без симптомов. Плацентарная недостаточность является патологией, которую невозможно вылечить, но которую можно диагностировать и начать терапию. Это позволяет значительно увеличить шансы ребенка на нормальное развитие и рождение.

Плацентарная недостаточность может быть выявлена следующими способами:

  • ультразвуковое исследование и замер размеров плаценты и плода;
  • ультразвуковое исследование и допплерометрия плацентарного кровотока;
  • измерение уровня альфа-фетопротеина в крови матери;
  • мониторинг состояния плода.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты сопровождается кровотечением, возникающим по причине повреждения маточных и плацентарных сосудов. Как следствие, начинает отделяться кровь. Между ним и стенкой матки накапливается и формируется гематома.

Для отслойки плаценты характерны определенные симптомы:

  1. Легкая форма. Как правило не имеет отчетливых признаков. Поэтому патологию могут диагностировать лишь при проведении планового УЗИ или уже после родов.
  2. Признаки отслойки плаценты средней тяжести характеризуются болями в животе и небольшими кровянистыми выделениями. При пальпации выявляется немного напряженная матка, иногда присутствует умеренная болезненность.
  3. Тяжелая форма отслойки характеризуется внезапными интенсивными болями в брюшине, резкой слабостью, головокружением, чувством беспокойства. Иногда у женщин наблюдается обморочное состояние, возможно усиление потливости, снижение температуры тела и артериального давления, учащение пульса. Кроме этого, отмечается бледность кожных покровов и появление темных кровянистых выделений. При обследовании матка напряжена и имеет ассиметричную форму.

Обвитие пуповиной

Другая опасность этого срока — внутриутробное обвитие пуповиной. В данном случае есть риск, что малыш останется без питательных веществ и кислорода. Если возникла проблема обвития, чаще наблюдайтесь на КТГ. В случае двойного и/или тугого обвития, не лишним будет лечь в роддом.

Иногда на пуповине может образоваться узел.В результате его возникновения, у ребенка может появиться острая гипоксия, которая повышает риск внутриутробной гибели плода. Вероятность также повышается в процессе родоразрешения, когда наблюдается наибольшая активность матери и ребёнка.

При диагностировании узла пупочного каната проводят доплеометрию, способную выявить гипоксию малыша. При обнаружении на УЗИ кислородной недостаточности плода назначают экстренное кесарево сечение.

Постарайтесь узнать как можно больше о том, как могут начинаться роды, что является их предвестниками и признаками. Определитесь с роддомом, где вы хотите, чтобы появился на свет ваш малыш.

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость. Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером.
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша.

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Первый триместр

Начало зарождения новой жизни в организме женщины, или 2-3 неделя беременности, считается первым критическим периодом. Связано это с тем, что яйцеклетка может быть оплодотворена, но из-за изменений в результате воспалений, нарушений гормонального фона, наличия узлов, рубцов, миом или синехий на внутренней слизистой оболочки матки имплантация не происходит, зародыш погибает и удаляется из организма матери во время менструации. Однако даже если имплантация и произошла, зародыш может перестать развиваться и произойдет самопроизвольный выкидыш на раннем сроке, и основная причина такого хода событий — хромосомные аномалии.

Второй критический период первого триместра начинается на 8 и заканчивается на 12 неделе беременности. В это время основной причиной прерывания считают гормональную недостаточность, нарушающую процесс формирования плаценты. Это состояние может быть связано со сниженной работой желтого тела яичников, чрезмерной выработкой надпочечниками андрогенов — мужских половых гормонов, а также сбоями в работе гипофиза или щитовидной железы. Угроза прерывания беременности может быть устранена с помощью правильно подобранного и своевременно назначенного гормонального лечения, которое позволит благополучно кроху до положенного срока.

Кроме того, на всем протяжении первого триместра беременности плод может перестать развиваться из-за следующих неблагоприятных факторов окружающей среды:

  • прием матерью несовместимых с беременностью лекарств
  • вредные условия ее работы
  • наличие вредных привычек
  • физические воздействия — радиация, вибрация, интенсивные спортивные тренировки и т.п.
  • острые инфекционные заболевания (грипп, цитомегаловирус, герпес, краснуха и прочие)
  • тяжелые стрессовые ситуации

И даже если плод развивается дальше, негативное воздействие большинства указанных факторов может проявиться через несколько месяцев беременности или даже после появления малыша на свет: это могут быть анатомические нарушения или тяжелые пороки развития. Поэтому весь первый триместр развития новой жизни можно считать «критическим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *