Кривенцова Татьяна Анатольевна Иваново

Заслуженный «батя» ивановской эндоскопии

На днях президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Заслуженный врач России заведующему эндоскопическим отделением гинекологии НИИ материнства и детства Владимиру Романову. Это уникальный специалист, и один из первых в стране эндоскопических хирургов. Пациентки присылают ему благодарственные письма, а младшие коллеги считают отцом и учителем.

Владимир Романов, Заслуженный врач РФ, зав. 4 эндоскопическим отделением «НИИ материнства и детства им. Городкова»: «Рабочий день начинается как у всех: с чашечки кофе, бассейн, работа на тренажерах. Ну это так я себе представлял свою работу 30 лет назад. А по факту, конечно, все не так»

В реальности же на связи все врачи эндоскопического отделения гинекологи НИИ круглосуточно. Так было с момента его основания. Тогда, 30 лет назад это была всего одна операционная, которая под энергичным руководством Владимира Романова выросла в целое эндоскопическое отделение. Он был первопроходцем на этом хирургическом пути. И одним из первых в стране, кто увлекся на тот момент фантастичным методом. Выполняя операции буквально вслепую.

«Расширяя наши операции, мы должны были реально придумывать эти операции. Если этих операций раньше никто не делал, то про них нельзя прочитать в учебнике. О них тебе никто не расскажет. Поэтому иногда действительно поступал пациент, и ты весь вечер и весь следующий день думал, как же сделать эту операцию, чтобы пациенту стало легче»

Эндоскопическое отделение — его второй дом. Коллеги — семья. И многие, кто начинал вместе с Романовым лапароскопические операции в гинекологии, до сих пор здесь работают. Этим малотравматичным методом женщинам удаляют опухоли яичников, матки, проводят коррекцию различных аномалий организма, и лечат бесплодие.

«У нас есть, конечно, свои рекорды. Это, по-моему, 13 операций в плановый рабочий день в 2 операционных. Но вообще ежегодно отделение выполняет около 1,5 тысяч подобных операций. Ну если это умножить на цифру около 30, то это такой маленький поселок городского типа ну я, надеюсь, довольных пациентов»

В тот же день или на следующий после операции женщины могут сами передвигаться. А на пятый вполне готовы к выписке. Довольные пациентки оставляют лайки у фамилий любимых врачей отделения. Можно сказать, что все специалисты здесь — ученики Владимира Романова.

Анастасия, пациент: «Внимательный, спокойный, знает свое дело. Как успокоить, как настроить, что в принципе для нас для пациенток это важно, чтобы не волноваться. В нем уверенность, как во враче, в профессионале своего дела»

Он говорит, что до сих пор для него загадка, почему люди идут в хирургию. Наверное, это самый быстрый способ помочь человеку. Спасти ему жизнь. Сам же для себя иного пути и не видел. Мама акушер-гинеколог. И, пожалуй, высокая государственная награда, которую получил Владимир Романов, и звание Заслуженный врач России — это в первую очередь ее заслуга. И она была бы рада такому успеху сына.

«Я был честно говоря в замешательстве, потому что в тот день, когда президентом был подписан указ, мне начали приходить смски буквально следующего содержания: «Владимир Николаевич! Поздравляем вас! Так держать!». И в контактах у меня этих людей нет. Я начал отвечать: «А что случилось? С чем вы меня поздравляете?» И они мне присылают скриншот с компьютера: «Это же про вас? Вроде все сходится». Только я ничего об этом не знаю!»

Заслуженный врач успевает не только оперировать и заведовать отделением. Он ведет активный образ жизни. Путешествует, катается на квадроцикле, и даже сам мастерит мебель. По жизни придерживается философии мягкого пути. И очень любит людей. Быть может поэтому, коллеги отца эндоскопического отделения называют ласково «батей».

Владимир Романов, Заслуженный врач РФ, зав. 4 эндоскопическим отделением «НИИ материнства и детства им. Городкова»: «Ну у вас здесь вот подписано же «Батя» — «Батя, да» — «Отец отделения» — «У меня две клички: «батя», а когда все плохо «шеф». Когда все хорошо, «батя» называют. А когда я начинаю ругаться… пауза… а потом так: «Шеф, а ты это с кем сейчас разговаривал?». И вот как с ними потом? Как их ругать?» — «А чаще вы «батя» или «шеф»?» — «Бывает и так, и так»

Владимир Николаевич листает семейный врачебный альбом. В нем фото архив первых эндоскопических операций. Когда не было компьютерных мониторов, и в лапароскопические трубки приходилось смотреть буквально, как в подзорную трубу. И снимки детишек тех женщин, которых он спас от бесплодия.

«Ну вот этому ребенку как минимум лет 16 уже»

В хирургии нет места для растерянности, но есть для экспромта. И Владимир Романов говорит, что ему еще так много любопытно. Вынашивает планы. Которые пока в мечтах. Но кто знает, ведь и тридцать лет назад его отделение было только красивой фантазией.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *