Крочет схемы жгутов


В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком «русским» способом с петлей подъема. Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или «английским» способом, с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.
Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания. еще фото… Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)
Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:
— заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
— чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
— нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для набора бисера
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:
1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки — на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:



В примере размеры получились следующие:
— в высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
— в ширину обхват яйца 10,6 см
2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду. Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.
Итак, рассчитываем:
— по высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
— по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин
Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.
Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).
Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.
Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.
Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску — т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.
3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:

Схему можно рисовать в программах:
— программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
— jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
— программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.
4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.

5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»):

Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .
Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:

Затем следует столбик с бисером:
И так пять раз:
Затягиваем петлю:
Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Вяжем второй ряд:
Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):
В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика — сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:
А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:
Таким образом у нас образовался первый клин – в первом ряду в нем был один столбик без бисера и один с бисериной, а во втором ряду в нем 1 столбик без бисера и 2 столбика с бисером.
Точно также вяжем до конца ряда:
7. По тому же принципу вяжутся и остальные ряды низа яйца. В третьем ряду в каждом клине будет 1 столбик без бисера и 3 столбика с бисером:
В четвертом ряду в каждом клине будет 1 столбик без бисера и 4 столбика с бисером:
И т.д. до 11-ого ряда включительно.
Принцип расширения полотна клиньями хорошо виден на схеме:
В 11-м ряду у нас уже 55 бисерин, поэтому на нем расширение закончилось:
PS: После нескольких экспериментов с расширением полотна, рекомендую делать прибавление не в начале клина, как показано в МК, а в конце, т.к. так бисерины ложатся более ровно. Т.е. схема прибавления будет выглядеть следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *