Куда улетают журавли?

1 октября в России — журавлиной родине отмечают народный праздник — «Журавлиный лёт», который совпадает с Днём святой Арины. Согласно поверью, если на Арину (1 октября) журавли полетят на юг, то на Покров — 14 октября надо ждать холодов. Если журавли не улетели 1 октября, значит мороз не ударит раньше Артемьева дня — 2 ноября.


Серый журавль – это та самая курлыкающая птица, что парит высоко-высоко в небе и тревожит душу криками, которые мы слышим весной и осенью. Эта та самая длинноногая птица с длинным клювом, что выступает героем русских песен, стихов, сказок и народных поверий.

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг., что по «журавлиным» меркам совсем немного.


В середине октября журавлиные стаи в Крыму приготовились к отлёту на зимовку в жаркие страны. За лето, проведённое в Крыму, все птенцы набрали нужный вес, окрепли, и уже хорошо летают.

По мнению орнитологов, серые журавли — настоящие перелётные птицы, средняя скорость перелёта журавлей около 80 км/час. Ежегодно весной и осенью они мигрируют, преодолевая огромные расстояния, затрачивая большие усилия. В средней полосе России в конце августа – начале сентября журавли собираются в большие стаи с сильным и опытным вожаком во главе на традиционных местах. Журавлиные стаи насчитывают от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц.

Предполётные стаи журавлей собираются на территориях обширных сельскохозяйственных полей, безопасные ночёвки стаи журавле устраивают на островах, речных отмелях, косах, болотах. В этих местах журавли отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местом ночёвки и местом кормёжки, выстраиваясь в виде журавлиного клина. В это время журавли терпимы к присутствию людей и работе сельскохозяйственной техники на полях, их легче всего увидеть и услышать их звонкие голоса.

В северных районах России журавли покидают родные места и мигрируют на юг в конце августа, а на юге России предполётные журавлиные стаи можно увидеть до начала или середины октября.


Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую осеннюю погоду, в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлиной стаи, которая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на вертикально поднимающимся потоке воздуха всё выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Журавли за короткий период времени преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Из года в год журавлиная стая совершает свой перелёт по одному и тому же маршруту. Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае.

Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан.

Журавли из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте.

Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Маршруты некоторых журавлиных стай ведут в Закавказье, на территории между северной окраиной Талышинской низменности и средней частью долины реки Куры, где журавли останавливаются на зимовку. Журавлиные стаи выбирают полупустынные территории, с небольшим количеством населения, с мягким климатом и достатком воды и пищи, на реках и озёрах. Достигнув места зимовки, вожак сам выбирает, где приземлится вся журавлиная стая, ей предстоит прожить на одном месте до будущей весны.

Серый журавль очень красив и пластичен, в марте – апреле выбирает для гнездовья болотистые участки. Журавли моногамны: верны друг другу в течение всей жизни. На юге России, в зоне степей и в лесостепи журавли устраивают гнездовья в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. Для устройства гнезда журавли выбирают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот. Гнездо журавли располагают скрытное среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой.

Журавли – всеядные птицы, их корм зависит от сезона. Весной и летом журавли питаются мелкими позвоночными животными — лягушками, ящерицами, ягодами, проростками и соцветиями болотных растений, моллюсками, насекомыми и их личинками. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей журавлей осенью являются молодые проростки озимых культур.

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные приметы, поверья, обычаи оберегающие журавлей. В десятках заповедников и национальных парков России серый журавль охраняется.

Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Журавли прилетели — тепло принесли

Содержание

Где зимуют журавли? Куда они улетают?

Из детских сказок мы очень часто слышали про журавлей. Только вспомните, сколько интересных загадок сложено про эту необычную птицу. У этих величественных птиц длинные ноги и изящный клюв. Журавль поражает своей красотой. Он невероятно грациозен и красив. К слову говоря, наверное, мало кто знает, что появились эти птицы очень-очень давно, еще в пещерах были найдены изображения журавля.

Серый

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Южные территории

Наверняка сейчас вы задались вопросом: а где зимуют журавли? Стоит отметить, что вариантов может быть великое множество. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос наиболее полно и детально, чтобы все-таки понять. Зимуют журавли на южных территориях. Это может быть Испания – одно из самых любимых мест этих птиц, Алжир и другие теплые места. Вот, например, белый журавль отправляется в Китай.

Африка, Ирак

Где зимуют журавли, когда улетают? Это может быть также и Африка. Очень многие пережидают наступление мороза у берегов Нила. Некоторые журавли отправляются к Капской провинции. Там также царит благоприятный климат. Некоторые из журавлиных стай отправляются в Ирак. Тамм достаточно тепло, чтобы переждать зимние холода.

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Журавли из Подмосковья

Вторым вопросом, на который мы должны получить ответ, будет такой: где зимуют журавли из Подмосковья? Во-первых, стоит сказать, что из Подмосковья эти птицы, как правило, улетают ближе к концу сентября, если погода достаточно прохладная уже в августе, то гораздо раньше. Журавли очень сильно чувствуют приближение холодов. Поэтому всегда знают, когда произойдут какие-то серьезные изменения с погодой. Даже тогда, когда погода не очень холодная, они чувствуют приближение морозов. Поэтому собираются в стаю и улетают.

Немного истории

Когда мы начали говорить об этой чудесной птице, мы совершенно забыли рассказать пару интересных фактов об их истории и родословной. Исторической родиной этих птиц принято считать Американский континент. После этого они оказались в Азии, в Африке, затем в Австралии. Очень часто нам приходится видеть картинки, как клином летят эти птицы по небу. Но нужно сказать, что делают они так только в том случае, если ветер мешает полету. В то время, когда птицы собираются улетать, они делают остановки в своем пути для того, чтобы передохнуть.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы. Кстати говоря, этот журавль отличается очень интересным внешним видом. Его глаза голубого цвета, а на голове — хохолок, который напоминает нам корону. Раз в год эта птица линяет, происходит это обычно как минимум раз в год. В тот момент, когда у птицы начинается линька, она перестает летать.

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Угроза вымирания

К сожалению, на данный момент существует угроза вымирания некоторых видов журавля. Одним из них является японский журавль. Но сейчас осуществляется работа над восстановлением численности. Поэтому стоит полагать, что все будет в порядке.

Важные факты

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах. Также, как мы уже и говорили, побуждает улететь их еще и поиск корма, который им так нужен в определенное время, когда возможности в холодных краях такой уже нет.

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай. Черные отправляются в Юго-Восточную Азию.

В данной статье рассматривался вопрос о том, как живут журавли и куда улетают на зиму. Как мы выяснили, это очень интересные птицы, которые имеют свою историю. Мы попытались ответить на массу вопросов, в том числе и на самый волнующий: куда улетают журавли из России, Подмосковья? Также выяснили, как происходит процесс перелета, брачные игры у этих птиц. Помимо этого мы попытались рассказать о том, как живут эти птицы, насколько они миролюбивы и преданны. Более детально, конечно, мы рассмотрели вопрос об их перелете. Мы затронули вопрос причины этого явления, раскрыли некоторые особенности этого процесса.

В общем, из всего вышеизложенного стоит сделать вывод, что журавли — это поистине великолепные и уникальные птицы. Мало кто может похвастаться такой великолепной историей, таким множеством легенд и рассказов.

Журавли не обманут
Одна из примет осени – стаи перелётных птиц в небе. Недаром 1 октября отмечается праздник, который называется Журавлиный лёт, он совпадает с Днём святой Арины. Согласно народному поверью, если на Арину журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) стоит ждать холодов. А если в этот день птиц не видно, то раньше Артемьева дня (2 ноября) морозы не ударят.
– Журавли намного раньше, чем люди и синоптики чувствуют похолодание. Если они начинают собираться в большие стаи и вы видите высоко-высоко эти косяки, летящие на юг, то да – можно ждать снега, – объяснила орнитолог Светлана Кондрухова.

Куда летят?
Кстати, с помощью метода кольцевания специалисты установили, что журавли улетают на зимовку в Египет. Африку также выбирают ласточки, аисты, утки, соловьи и удоды. У других птиц несколько иные предпочтения: трясогузки перемещаются в Индию, а скворцы – на побережье Средиземного моря.
В то же время, по словам научного сотрудника «Нургуша», идёт и обратная миграция. Так, в наш регион, как на юг, прилетают из северной тайги свиристели. Они выбирают те места, где созревают большие урожаи рябины и мелких яблок-китаек. Также из тундры к нам стремятся чечётки.

Опасности перелёта
Водоплавающие птицы собираются в стаи и все вместе летят на зимовку (кроме тех, конечно, которые предпочитают остаться в городе, где их подкармливают люди). Хищники летят поодиночке. Некоторые воробьиные тоже летят одни.
Во время перелёта погибает немало птиц. В последние десятилетия в Европе и России обыкновенная горлица катастрофически сократила свою численность – буквально в 100 раз. Это связывают с участившимися засухами в регионе их зимовки – за Сахарой, в африканском Сахеле.
Ещё одним негативным фактором, угрожающим мигрирующим пернатым, орнитологи называют браконьеров.

Остаются на зимовку
Наряду с этим в Кировской области остаются зимовать около 50 видов птиц, которые могут переключиться с насекомых на растительный корм (семена ели, сосны и растений), а также зерноядные и питающиеся ягодами. Многие перебираются в город и находят пропитание в кормушках – как, например, лесная синичка-пухляк (гаичка), сойка или даже дятел.
Как отмечает специалист по птицам, при подобной подкормке в неблагоприятный период есть один важный нюанс – следует регулярно выкладывать корм, потому что птички будут постоянно прилетать на прикормочную площадку, а если там еды не будет – значит, пернатые теряют драгоценное время.
– Зимний день короток, нужно хорошо покушать, чтобы пережить зиму, – рассказывает орнитолог. – Если синичка не поест по-хорошему, в сильный мороз она может ночь не пережить. Желательно их подкармливать семечками подсолнечника, причём несолёными и нежареными, а также несолёным салом. Тогда, я думаю, мы спасём нашу популяцию.
Когда птицы покормились, они возвращаются в лес. Но некоторые (синички, например) которые более терпимы к человеку, могут ночевать и в городе. А иногда они ночуют все вместе в дупле, куда плотно набиваются, чтобы было теплее.

Михаил Буторин

Журавль

Латинское название: Gruidae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Дрофы
Рост: 90-180 см
Длина крыла: 75-115 см
Размах крыла 150-230 см
Масса: 2-8 кг

Описание

Фото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Как выглядит

Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Распространение

Журавли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Места обитания

Фото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Перелетная птица или нет

Полет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Фото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Продолжительность жизни

Фото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Питание журавлей

Журавль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Голос журавля

Журавль купается в озере

Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

Образ жизни

Журавль летит над болотом

Журавли – птицы дневного образа жизни. С восходом солнца птицы приступают к поиску пропитания. Как только солнечные лучи скрываются за горизонтом, птицы засыпают. Спят, стоя на одной ноге посреди мелководья. Журавли – очень осторожные птицы. Пока вся стая кормится,несколько птиц караулят семью, наблюдая за округой. Чужаков они чуют на расстоянии трехсот метров. Если они почувствовали приближение зверя или человека, тут же улетают, сопровождая отлет яростными криками.

Пернатые взлетают с разбега, птицы распахивают крылья, выпрямляют шею и прыжком отрываются от земли. В полете журавли вытягиваются в прямую линию, что позволяет им набирать скорость до 65 километров в час. Во время миграции птицы без устали летят по несколько суток. Высота полета составляет один километр, в клин стая выстраивается только при встречном ветре.

Журавли летят в теплые края

Отдыхают птицы в болотистых тихих местах. Могут «гостить» там 7-10 дней. Затем стая снова поднимается в небо и пускается в долгий путь. Журавли никогда не сидят на деревьях и не отдыхают на суше в целях собственной безопасности – в воде у них больше шансов не попасться в лапы диким зверям.

Журавли живут кучно, на одной территории соседствуют 100-200 пар птиц. Местом гнездовий птичья семья выбирает уединенные места, вдали от шумных дорог и городов.

Птицы предпочитают жить на одном месте годами. После зимовья журавли возвращаются в старые гнезда. Эти удивительные птицы способны приспосабливаться к любым погодным условиям, в еде они не избирательны.

Журавль задумчиво стоит возле воды

Вынудить птиц покинуть родной дом может только нехватка корма или изменение окружающей среды.

Журавли прилетают в конце февраля – первых числах марта. Освоившись на прежнем месте, птицы приступают к размножению. Эти птицы моногамны. Однажды выбирая себе партнера, они навсегда остаются с ним. Половой зрелости журавли достигают к четырем годам. Семейные журавли, зимующие в южных странах, совершают миграции парами.

Размножение

Брачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Гнездо

Яйца журавля в гнезде

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Птенцы журавля

Птенец журавля только вылупился из яйца

В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги. Природой так устроено, что вылупившиеся журавлята тут же становятся соперниками. Более сильный и зрелый птенец старается вытолкать брата или сестру из гнезда или задушить. К двум неделям инстинкт соперничества исчезает.

Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Виды

Семейство журавлей включает в себя четыре рода и 15 видов. Некоторые ученые включают в журавлиное семейство еще пастушковых журавлей и трубачей. Однако по международной классификации эти виды относятся к другим семействам.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийские журавли прогуливаются возле воды

Внешность: высота взрослого самца достигает 1,5-1,8 метра. У австралийских журавлей длинные серо-коричневые ноги, узкий длинный клюв серо-зеленого цвета. Оперение туловища серое, с затемнением на крыльях. На загривке красная полоса, зоб черный, глаза оранжевые. Распространение: австралийский журавль живет в восточном полушарии южнее экватора – в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее.

Особенности: журавли этого вида предпочитают питаться клубнями культурных растений.

Японский журавль (Grus japonensis)

Танцы японских журавлей

Внешность: японские журавли весят до 9 килограммов, рост – до 130 сантиметров. Окрас японских журавлей черно-белый. Туловище полностью белое, хвост и передняя часть шеи черные. На затылке красное пятно. Ноги и глаза темно-серые, клюв зеленовато-коричневый.

Распространение: японские журавли относятся к группе мигрирующих птиц. Гнездятся в болотистой местности в Восточной Азии( на Дальнем Востоке и Японии). Зимуют в Китае, Корее.

Брачный сезон японских журавлей

Особенности: японский журавль – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Другие названия: уссурийский журавль или маньчжурский журавль.

Индийский журавль (Grus antigone)

Два индийских журавля кричат

Внешность: высота индийских журавлей достигает 180 сантиметров, а масса тела 7-12 килограммов. Оперение индийских птиц сизое. Шея светло-серая, на крыльях присутствуют желтоватые разводы, хвост дымчатый. Верхняя часть шеи, затылок и бока головы красные, макушка грязно-серая, клюв серый, ноги розовые.

Распространение: журавли индийского вида живут в Северной Индии, на Юго-Востоке Азии. Немногочисленная популяция обитает на севере Австралии.

Индийский журавль ищет себе пропитание

Особенности: различают три подвида индийских птиц, имеющих разную морфологию

  1. a. antigone — отличается наличием воротничка белых перьев на шее и белыми маховыми перьями.
  2. a. sharpii — оперение птиц темно-коричневое.
  3. a. gilli — австралийский подвид.

Вымерший подвид: G. a. luzonica — филиппинский подвид.

Американский журавль (Grus americana)

Самец и самка американского журавля

Внешность: полутораметровые птицы окрашены в белый цвет. Ноги серо-зеленые. Лицо и темя красно-черное, длинный острый клюв темно-серого цвета.

Распространение: вид обитает в Северной Америке. Ведет оседлый образ жизни. Населяет открытые болотистые местности с большим количеством растительности.

Американский журавль поймал рыбу

Особенности: самый редкий вид журавлей, занесен в Красную книгу. Популяция обитает в охраняемых зонах Америки.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Фото сережчатого журавля

Внешность: у сережчатых журавлей уникальная внешность – на основании клюва присутствуют два длинных кожистых грубых нароста красного цвета — «сережки». Перья на хвосте, подкрыльях и верхней части спины черные, верхняя часть туловища белая с черными штрихами. Ноги серые, глаза красные.

Распространение: оседлый вид. Обитает в Западной и Южной Африке.

Особенности: единственный из шести африканских видов журавлей, наиболее зависимый от наличия болотистых мест для обитания.

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

Серый журавль в полете

Внешность: туловище окрашено в серый цвет, на пушистом хвосте присутствуют коричневые и черные оттенки. Передняя часть шеи темно-серая. На затылке красное пятно. Глаза красные. «Штанишки» — верхняя оперенная часть ног – светло-серые. Ноги черные, а клюв светлый. Самка серого журавля окрашена в монотонный серый цвет.

Распространение: серый журавль обитает в Евразии, зимует на юге континента, на Севере Африки, в Индии и Саудовской Аравии.

Ранняя зима и серый журавль

Особенности: один из самых распространенных видов журавлей, однако численность серых птиц неумолимо сокращается. Причина тому – уменьшение пригодных для гнездования мест, иссушение рек и болот.

Стерх или белый журавль (Grus leucogeranus)

Два стерха на лугу

Внешность: птица средних размеров (рост до 140 сантиметров, вес – 5-8 килограммов), со стройным телом, короткими ногами и недлинной шеей. Оперение тела белое, лицо красное, ноги бледно-розовые, клюв темно-красный.

Распространение: белые журавли обитают в северной части России. Стерхи под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной Книги.

Стерх на болоте

Особенности: у стерхов необычный клюв – по внутреннему краю расположены многочисленные зубцы, которыми птица способна ловить скользкую рыбу и вырывать подземные корни.

Даурский журавль (Grus vipio)

Фото даурского журавля

Внешность: Туловище, хвост и передняя часть шеи окрашены в темно-серый цвет. Задняя часть шеи и голова белые. Вокруг глаз оголенные красные участки. Ноги розовые, клюв серо-зеленый.

Распространение: даурские журавли обитают в Монголии, Китае, Южной Корее.

Особенности: Редкий вид, численность составляет 4900—5300 птиц.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадские журавли среди высокой травы

Внешность: у канадских журавлей бочкообразное туловище и длинные тонкие ноги, шея укорочена. Клюв толстый средней длины. Окрас туловища – бурый. Шея серо-зеленая, ноги черные. Участки вокруг глаз темно-красные. Средний вес птицы – 4 килограмма, высота – 120 сантиметров.

Распространение: журавли канадской группы обитают на севере Америки и на Чукотке.

Особенности: самый многочисленный вид журавлей. Численность птичьей колонии – 650 тысяч птиц.

Черношейный журавль (Grus nigricollis)

Черношейный журавль взмахнул крыльями

Внешность: птицы с удлиненным, горизонтально поставленным телом и сильно изогнутой шеей. Туловище окрашено в серый цвет, голова с шеей и пышный хвост – черные. Над глазами бордовые пятна. Ноги и глаза черного цвета.

Распространение: птицы обитают в Тибете, Китае и Индии. Ведут оседлую жизнь. Редко встречаются в Альпах.

Фото черношейного журавля ранней зимой

Особенности: черношейные журавли не боятся людей, поэтому часто селятся рядом с человеческим жильем.

Журавль-красавка, красавка или малый журавль (Anthropoides virgo)

Фото красавки вблизи

Внешность: самый маленький представитель журавлиного семейства. Вес птицы не превышает трех килограммов, а высота журавля составляет 85-90 сантиметров. Оперение туловища дымчатое. Перья под хвостом, на шее и голове черные. На груди пышный пучок длинных черных перьев.

Распространение: различают шесть многочисленных популяций птиц, которые обитают в 47 странах мира. Наибольшее количество малых журавлей наблюдают в России, Центральной Азии, Африке. Два десятка пар красавок гнездятся в Турции.

Красавка у водоема

Особенности: малый журавль в отличие от собратьев по семейству предпочитает жить на открытых равнинах с густой растительностью.

Райский журавль, африканская красавка или журавль Стэнли (Anthropoides paradiseus)

Райский журавль ищет себе пропитание

Внешность: птица метровой высоты массой тела 2-2,5 килограмма. У нее крупная голова, короткий узкий клюв, удлиненное тело и длинный поникший хвост. Цвет оперения – все оттенки серого.

Распространение: райский журавль населяет южные районы Африки, в частности 99% птиц живут в ЮАР, малочисленная популяция гнездится в Намибии.

Райский журавль в бескрайнем поле

Особенности: африканская красавка зимует в горах. Летом гнездится на сельскохозяйственных угодьях.

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

Венценосный журавль возле карьера

Внешность: статные птицы ярко окрашены – верхняя часть туловища и шея серые, живот и поясница черные, короткий хвост черный. Крылья в верхней части белые, у основания присутствуют желтые пятна, по заднему краю крыльев полоса бордового цвета. Венец – пушистый нитевидный пучок на голове – желтого окраса. Зоб красный, щеки белые, лицо черное. Короткий клюв серый, ноги коричневые.

Распространение: оседло живет на западном и восточном побережьях африканского континента.

Что-то явно возмутило венценосного журавля

Особенности: у венценосного журавля на ногах есть длинный задний палец. Благодаря такому строению лап птице удается легко удерживать равновесие, сидя на ветке дерева.

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль в полете

Внешность: птицы высотой до 120 сантиметров, массой тела – 3-4 килограмма. Оперение спины и живота серо-синее со светлой шеей. Концы крыльев белые. На хвосте растут коричневые и рыжие перья. Венец оранжевого цвета расположен на затылке. Длинные ноги серые, короткий толстый клюв черный.

Распространение: восточный венценосный журавль живет преимущественно на востоке Африки. Оседлый вид.

Пара восточных венценосных журавлей

Особенности: большинство журавлей ведет полукочевой образ жизни. Птицы совершают сезонные миграции только в пределах ареала обитания, перелетая на время засухи ближе к водоемам.

Чёрный журавль (Grusmonacha)

Чёрный журавль пьет воду из озера

Внешность: средний рост птиц 1 метр, масса тела – 2,8-3,5 килограмма. Туловище черного цвета, шея и голова белые. Лоб черный, длинный толстый клюв светло-коричневый. Ноги серые.

Распространение: немногочисленная популяция черного журавля (в мире насчитывается 9,5 тысяч птиц) гнездится преимущественно на территории России. Небольшие группы встречаются в Китае и Южной Корее.

Фото черного журавля на болоте

Особенности: эти птицы ведут скрытный образ жизни, гнездятся преимущественно в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Впервые гнездо черного журавля было обнаружено в 1974 году. Редкий вид, занесен в Красную книгу.

Интересные факты о журавлях

Фото черного журавля вблизи

  1. Журавль – одна из самых древних птиц на земле. По подсчетам археологов, этим птицам около 60 миллионов лет.
  2. В Китае и Африке журавль – национальная птица.
  3. На востоке журавлей почитают как символ долголетия, супружеского благополучия, верности и любви.
  4. Австралийский журавль – самая высокая птица в мире, умеющая летать.
  5. Родина журавлей – Северная Америка.
  6. А в России журавлик – символ супружеской верности.
  7. Главные естественные враги журавля — волки, лисы, еноты, медведи, беркуты.
  8. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране журавлей.

Как называется:

Самец журавля – журавль;

Самка журавля – журавлиха;

Птенец, детеныш журавля – журавленок;

Птенцы, детеныши журавля – журавлята.

Куда улетают журавли на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

Куда улетают журавли зимовать?

В первую очередь отметим, когда улетают журавли на юг – в сентябре, когда наступают первые осенние холода. Тогда в небе можно услышать клич этих пернатых. Где зимуют журавли? Все зависит от того, где обитает птица. Например, журавль-красавка, который населяет степи Евразии, мигрирует в Центральную и Восточную Африку. Обитатель центральной Канады – американский журавль, отправляется на зимовку в Северную Мексику и Южную Америку. Другой канадский вид птицы предпочитает зимовать на юге США. Еще один волнующий вопрос — летают ли журавли в Китай? Да, те виды птиц, которые населяют наши земли – журавль-стерх, с наступлениями холодов перелетает в Китай, поселяясь на берегах реки Янцзы.

Отдельные виды журавлей являются птицами, ведущими оседлый стиль жизни, а на дальние расстояния, на юг, зимой мигрируют только те виды, которые обитают на севере. Они перелетают на высоте 900-1500 м, создавая потоки теплого воздуха. В случае, когда ветер неблагосклонен к птицам, журавли выстраиваются клином против ветра.

Журавли относятся к древнему семейству, которые существовали еще в эпоху вымирания динозавров около 40-60 млн. лет тому назад. Историческая родина журавлей – это Америка. Сначала они распространились в Африку, а после в Австралию и на остальные территории. Птицы отсутствуют только в Южной Америке и Антарктиде.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают журавли на зимовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *