Пирог кух является классической немецкой выпечкой, в Германии это блюдо готовят практически на любой праздник.
Содержание
Что нужно для приготовления куха?
Хотите приготовить самостоятельно этот пирог? Рецепт куха совсем не сложен!
Для его приготовления вам потребуется:
- молоко (кипяченое) – 1 л;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 1 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Однако это не полный перечень. Также вам необходимо будет приготовить намазку.
Для намазки возьмите:
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 щепотка;
- пшеничная мука – 1 горсточка.
Кроме того, рецепт куха подразумевает использование посыпки.
Для посыпки требуется:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар (по желанию) – 100 г.
И, конечно же, нам не обойтись без соответствующего инвентаря, благодаря которому можно испечь этот замечательный пирог без лишних проблем.
Подготовьте такие кухонные принадлежности:
- стакан мерный;
- миска;
- ситечко;
- стол;
- противень;
- духовой шкаф;
- блюдо сервировочное.
Техника приготовления куха
Итак, мы решили испечь уникальный пирог по германским традициям. Наберитесь чуточку терпения, будьте внимательны и у вас получится очень вкусная и необычная выпечка.
А что бы вы не ошиблись на каком-нибудь этапе, вот вам пошаговая инструкция:
- Приготовим тесто. Берем сухую миску и засыпаем в нее дрожжи. Потом добавляем немного теплой водички, чтобы наши сухие дрожжи могли раствориться. Всыпаем столовую ложку сахара и столько же муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. После нужно добавить остальные ингредиенты для приготовления теста.
- Замешиваем вначале при помощи столовой ложки, а потом руками. Полученное тесто не должно быть очень тугим.
- Скатываем тесто в шарик, смазываем его растительным маслом. Ставим тесто в миске в комнате без сквозняков. После того, как тесто подойдет, его нужно утоптать руками обратно еще 3 раза.
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и, используя скалку, формируем из него лепешку. Она не должна быть очень тонкой. Главное, чтобы подходила к противню. Отметим, что противень необходимо смазать растительным маслом, перенести на него лепешку, осторожно разровняв руками по периметру.
- Теперь приступим к приготовлению намазки – классический рецепт куха не мыслим без этого компонента. Для этого соединяем сметану, яйца, сахар, соду в отдельной мисочке. Потом все перемешиваем. Просеиваем муку в миску, перемешиваем до однородной массы.
- Тесто, оставленное ранее в противне, смазываем намазкой.
- Теперь нужно приготовить посыпку для нашего пирога. Соединяем сливочное масло, муку и сахар в миске. Но если вы не большой любитель сладкого, от сахара в данном случае можно отказаться. Все перемешиваем и протираем, чтобы не было комков, но остались крошки. После чего нужно аккуратно посыпать пирог этими крошками.
- Настало время запекания в духовке. Нужно разогреть духовой шкаф до 50 градусов и поставить туда наш противень с пирогом. Выпекаем на протяжении 15 минут. Потом прибавляем до 180 градусов и печем еще 25 минут. После того, как кух подрумянится, можно доставать его из духовки.
- Предварительно, перед тем, как подать к столу, пирог нужно остудить, не извлекая его из противня. Потом нужно при помощи ножа, отделить его от бортиков противня и аккуратно перенести на сервировочное блюдо.
Теперь пирог можно резать на кусочки и подавать с чаем, кофе, молоком или какао.
Полезные советы хозяйке
Если вы любите сочетание кислого со сладким, то можно выложить на пирог разные ягодки. Это может быть вишня, малина, клубника и т.д. Кроме того, изделие можно промазать вареньем или джемом. Масло вы легко можете заменить обычным маргарином – для выпечки он прекрасно подойдет.
Если вы не поклонник сладкого, то можно использовать меньше сахарного песка, чем заявлено в рецепте. К примеру, вместо 1 стакана, использовать половину. Пирог будет не менее вкусным и даже чуточку полезнее!
Рецепт куха с яблоками и лимонной цедрой
Прекрасной альтернативой является кухен с яблоками и лимоном. Необходимо взять те же продукты, что и для классического рецепта, но вместо ягод или варенья используем яблоки.
Процедура приготовления этого пирога несколько отличается:
- Скатываем шар из теста, ставим на полчаса «подойти».
- Берем кислые яблоки, убираем кожицу, удаляем серединку.
- Выжимаем сок из 1 лимона. Перемешиваем с яблоками, натертыми на терке.
- Добавляем сахар, лимонную цедру. Подсушиваем начинку – ее нужно выложить на сковородку и протушить 5 минут.
- Готовим крошку (как в первом рецепте).
- Формируем пирог, выкладываем на него начинку, а потом присыпку.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
Порадуйте себя и свою семью пирогом кух. А наш рецепт с фото поможет вам в освоении этого удивительно вкусного блюда!