Курица несет яйцо

Содержание

Почему куры несут яйца без скорлупы?

Содержание кур – всегда выгодное занятие, ведь можно не только обеспечить свежими домашними яйцами свою семью, но и продавать их и получать прибыль. Нередко фермеры находят в курятниках яйца непривычного вида – мягкие, без скорлупы, желток и белок в которых защищены тонкой мембраной. Многие фермеры задаются вопросом — почему куры несут яйца без скорлупы? Неопытные заводчики полагают, что такое происходит только у кур, которые впервые начали нести яйца. Однако отсутствие скорлупы – тревожный звонок, говорящий о проблемах со здоровьем птицы.

Почему куры несут яйца без скорлупы?

Общее описание проблемы

В природных условиях любая птица откладывает яйцо исключительно с целью выведения потомства, домашняя же выполняет и другие задачи, в частности, обеспечение человека продуктом питания. Кроме того, в отличие от дикой птицы, курица не имеет возможности самостоятельно регулировать рацион и употреблять в случае необходимости те корма, которые нужны ее организму.

У кур, содержащихся в искусственных условиях, причинами нарушения целостности внешнего слоя яйца чаще всего являются:

  • несоблюдение правил составления рациона, из-за чего возникает нехватка важных для полноценного развития веществ;
  • неправильная организация условий содержания;
  • возникшие на фоне возраста и овуляции изменения гормонального статуса;
  • заражение инфекциями (вирусы, гельминты).

Некоторые из перечисленных причин можно легко устранить, однако остальные потребуют от заводчика значительных финансовых и временных затрат.

Правильное содержание важно для получения качественных яиц

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует внимательно понаблюдать за птицей. Если появление яйца без скорлупы имеет место изредка, например, раз в несколько недель, это может свидетельствовать о временных, незначительных сбоях в системе образования яйца. Случаи появления яйца в мембране, фиксируемые несколько дней подряд, – повод начинать действовать.

Неправильное питание

Достаточно часто в домашних условиях кур-несушек выкармливают исключительно зерном, отварными очистками и остатками еды. Однако такой рацион беден. Он не содержит все необходимые птице витамины и микроэлементы, поэтому может быть лишь дополнением к основному питанию. Еще очистки – хороший прикорм в вечернее время, если на улице низкая температура.

Очистки не могут стать полноценным питанием, они хороши лишь как добавка

Зерно и очистки не насыщают организм птицы кальцием, который необходим для формирования здоровой скорлупы. Дефицит может возникнуть и на фоне вскармливания комбикормами, которые не содержат нужных веществ.

Некоторое время птица покрывает недостаток за счет внутренних ресурсов, что негативно сказывается на состоянии бедренных, реберных и грудных костей. Чтобы своевременно отреагировать на ситуацию, заводчику рекомендуется один раз в две недели ощупывать большие кости. Если наблюдается их мягкость, шаткость (особенно сильно это заметно по килю), следует немедленно предпринимать меры. Игнорирование состояния может привести к тому, что птица начнет «падать на ноги» и вскоре погибнет.

Недостаток витаминов и кальция в организме кур

Специалисты рекомендуют:

  • сменить комбикорм;
  • добавить к питанию специальные подкормки, содержащие кальций;
  • обеспечить птицам в вольере постоянное наличие мелкого гравия, подробленного ракушняка (ракушечника).

Читайте также: Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Ошибки в условиях содержания

Кроме нехватки кальция, появлению мягкого яйца способствует дефицит витамина D3, который и позволяет кальцию усваиваться из пищи. Часто такое наблюдают у птиц, которые содержатся в закрытых помещениях.

Витамин D3 синтезируется в организме исключительно под действием солнечного света. Поэтому птица должна иметь возможность находиться на открытой площадке на протяжении всего светового дня.

Обязателен выгул кур на участке с солнечным освещением

Цены на сетку рабицу для ограждения площадки для кур

Сетка рабица

Особенности рациона несушек

Чтобы птица несла яйцо с твердой скорлупой, важно правильно подбирать компоненты, учитывая время года. Примерные данные приведены в таблице:

Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)

Корм для несушек бывает трех типов.

Влажная мешанка

Это корм, который заводчик готовит самостоятельно. Состав включает:

  • тщательно проваренный и мятый картофель;
  • мелко порубленные овощи;
  • крупы;
  • отруби из пшеницы.

Полезно для качества скорлупы добавлять макуху или шрот. Зелень следует мелко сечь – так она лучше усвоится.

Приготовление влажной мешанки

Мешанку смачивают молочной сывороткой или чистой (лучше отстоянной) водой. Из-за свойств продуктов, которые составляют мешанку, порция не должна быть большой, чтобы куры смогли съесть ее за один раз. Это позволит избежать закисания корма и отравления птицы. Нарушения в пищеварении кур также негативно сказываются на качественных характеристиках яйца, в том числе и на состоянии скорлупы.

Сухой корм

Это не что иное, как фабричный комбикорм. Для несушек выпускается мелкая фракция. Делается это специально, чтобы птица быстро насыщалась малыми дозами. Известно, что переедание вызывает у кур проблемы с яйценоскостью, в том числе и нарушение качестве скорлупы. Средняя суточная доза на одну особь не должна превышать 130 г.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Виды комбикорма для кур

Смешанный корм

Такой рацион основывается на смеси одной части комбикорма и одной трети зерна. В зимний период зерновая доля увеличивается. Обязательно вводить белковые добавки, чтобы организм несушек не истощался, и яйцо имело качественную крепкую скорлупу.

Сухой комбикорм можно смешивать с разным зерном

Добавки

Кальций играет важную роль в формировании качественной скорлупы яйца. В домашних условиях источником кальция послужит та же яичная скорлупа. Ее тщательно высушивают, после чего измельчают и подсыпают к влажному или сухому корму. Делать это следует несколько раз в неделю. Избыточное количество кальция так же вредно, как и его недостаток – снижается аппетит и яйценоскость курицы.

Вымытая и высушенная яичная скорлупа измельчается и добавляется в основной корм

Необходимые для несушки вещества в большом количестве содержатся в кормах, имеющих животное происхождение, – мясокостной муке, соевом шроте.

Иногда случается так, что заводчик не может закупить тот или иной корм. Чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов, следует воспользоваться таблицей взаимозаменяемости кормов.

Таблица помогает заводчикам кур наладить правильный рацион

В зимнее время особенно часто встречается проблема появления яйца в мембране. Происходит это из-за полного отсутствия свежей зелени, ведь рацион в холодное время года преимущественно состоит из комбикорма. Его обязательно дополнять овощами – тыква, морковь, капуста. Источником необходимых микроэлементов становится макуха. Ее предварительно запаривают в горячей воде отдельно от основного питания и только потом вводят в корм.

Зимой на перекладинах в курятнике крепят пучки сена на уровне не выше 40 см от пола – оптимально для кур и недоступно для крыс. В сене также содержатся необходимые для крепкой скорлупы вещества.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Гормональные нарушения и проблемы со скорлупой

Чтобы понять, из-за чего возникают гормональные нарушения и какое они имеют отношение к состоянию скорлупы, следует знать общие черты процесса яйцеобразования:

  • в яичнике птицы развиваются яйцеклетки (желтки), каждая из которых имеет собственную оболочку;
  • достигнув зрелости, желток покидает яичник и попадает в яйцевод (по половым путям яйцо может двигаться целые сутки);
  • за время движения по яйцеводу может произойти оплодотворение (при наличии в курятнике птиц мужского пола), а также формируется белок и оболочки.

Процесс формирования яйца в курице

Примерно через полчаса после снесения яйца в яйцевод выходит следующий желток (у птиц работает только один яичник). Однако при определенных обстоятельствах могут наблюдаться сбои. К примеру, в яичнике созрели яйцеклетки одновременно, а не с небольшим промежутком, и так же одномоментно попали в яйцевод. Как результат – яйцо с двумя желтками. При этом белок и скорлупа может сформироваться только у одного из них. Такая кладка не является патологической, она лишь свидетельствует о небольшом сбое.

Читайте также: Как курица несет яйца?

Не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

На процесс формирования и роста яйца большое влияние оказывают гормоны. Уровень гормонов, в свою очередь, находится под контролем центральной нервной системы. Постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к тому, что нарушается созревание яйцеклетки и, следовательно, растет число яиц без полноценной скорлупы.

О том, что именно гормональные нарушения являются причиной появления аномальных яиц, можно говорить, если:

  • рацион птицы сбалансирован;
  • не фиксируется нарушений в костном скелете.

Важно! Нарушения гормонального фона может диагностировать только специалист. При необходимости он назначает схему лечения и конкретные препараты.

Назначает лечение только ветеринарный врач

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Установлено, что куры могут заразиться от гусей и уток. Поэтому во избежание заражения и появления мягких яиц следует держать птиц разных семейств в отдельных помещениях и полностью исключить их контакты.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

Инфекционный бронхит у кур

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Читайте также: Почему куры несут мелкие яйца?

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

Методы решения проблемы

Проблему с появлением яйца в мембране обязательно необходимо устранять. Ветеринары дают ряд рекомендаций:

  1. Если ситуация возникла из-за ошибок при составлении рациона и дефицита минералов, то следует подкорректировать питание. Обязательно подмешивать подкормки, добавки. В вольере у кур должен быть покрошен ракушечник, мел, печеная зола. Также можно воспользоваться покупными смесями. Недостаток витамина D3 устраняется путем ввода в рацион жидкой фракции рыбьего жира.
  2. Нарушения с яйцом, которые возникают на фоне инфекционных заболеваний, устраняются путем обращения к ветеринару. Специалист проведет необходимое обследование, назначит лечение. Своевременная вакцинация птицы также помогает предотвратить проблему.
  3. Также следует пересмотреть условия содержания птицы. Нельзя допускать соседства уток и гусей с курами. Птица должна выгуливаться на солнце.
  4. Обязательно в качестве профилактической меры следует проводить противогельминтную обработку всей птицы. Известно, что гельминты также могут становиться причиной появления яиц без скорлупы.

Недостаток витамина D3 устраняется путем ввода в рацион жидкой фракции рыбьего жира

В фермерской практике птицеводы иногда сталкиваются с проблемой – куры несут яйца без скорлупы. Эта патология называется мокрой кладкой, когда вместо твёрдой оболочки продукт частично или полностью покрыт мягкой матовой плёнкой. Задача птицевода – выяснить, почему это происходит, так как данная патология может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме пернатых.

Куры несут яйца в плёнке – когда есть повод для тревоги?

Яйцо без скорлупы не всегда является поводом для беспокойства. Не стоит паниковать, если курица снесла мягкое яйцо один раз, а в дальнейшем яйцекладка нормализовалась. Единичный случай не требует вмешательства. Возможно, проблема была вызвана стрессом. Если же несушка несколько раз подряд снесла яйца в мягкой оболочке, это говорит об отклонениях в её организме. В этом случае необходимо выяснить, что привело к нарушениям.

Основные причины патологии

Есть несколько причин, которые влияют на процесс яйцекладки у кур. Некоторые из них можно легко устранить, другие потребуют от фермера значительных финансовых и временных затрат. Рассмотрим их:

  • неправильное питание;
  • непригодные условия содержания пернатых;
  • нарушение гормонального фона у несушек;
  • паразитарные и вирусные инфекции.

Подробный разбор причин поможет птицеводу найти пути решения проблемы. В большинстве случаев вмешательство ветеринара не потребуется. Как правило, коррекция рациона птиц и приведение в норму условий содержания помогает наладить яйцекладку.

Ошибки в составлении рациона несушек

Владельцы небольших частных ферм нередко совершают ошибку – кормят пернатых остатками с человеческого стола и пшеном. Так они пытаются сократить расходы на содержание кур и не задумываются, что для нормальной яйценоскости птицам необходимо получать полноценное питание.

Недостаток кальция в организме – основная причина размягчения скорлупы. Для формирования оболочки яйца расходуется много питательных веществ и минералов. Если птица не получает их в достаточном количестве, организм начинает расходовать собственные ресурсы. У пернатых размягчаются кости за счёт потери кальция.

Обнаружить эту проблему можно при осмотре несушки. Её берут на руки и ощупывают рёбра и киль. При дефиците кальция грудные кости легко прогибаются. Игнорировать такую проблему нельзя – если не принять меры, в дальнейшем состояние птицы ухудшится, она начнёт падать на ноги и может погибнуть.

Плохие условия содержания кур

Мягкие яйца несут куры, содержащиеся в клетках без возможности выгула. Прогулки благотворно влияют на здоровье пернатых по нескольким причинам:

  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • птицы получают витамин D.

Последний пункт особенно важен – ультрафиолетовые лучи способствуют выработке прогормона, витамина D, а он, в свою очередь, помогает усваиваться кальцию. Если куры лишены выгула, скорлупа яиц постепенно истончается и становится ломкой или мягкой.

Внимание! Недостаток витамина D косвенно в организме пернатых также приводит к размягчению скорлупы.

Гормональный сбой

За формирование яйца в репродуктивных органах птицы отвечают гормоны. Под их контролем появляется яйцеклетка, далее происходит её движение в яйцевод, вокруг желтка образуется белок и твёрдая оболочка. Если уровень гормонов меняется, возможны различные отклонения:

  • наличие двух и более желтков в яйце;
  • деформация формы яиц;
  • размягчение скорлупы или её отсутствие.

Внимание! Гормональный дисбаланс может быть вызван стрессом – проникновением в курятник грызунов, шумом, транспортировкой пернатых, резким изменением обстановки или рациона.

Инфекции, вызывающие нарушения репродуктивной функции

Некоторые инфекционные заболевания нарушают работу органов репродукции. Заразившись вирусом, куры несут яйца без скорлупы. По этой причине фермеру стоит пригласить ветеринара, обнаружив отсутствие яичной оболочки у несушек. Промедление может привести к потере части поголовья.

Синдром снижения яйценоскости

Возбудитель этой болезни – аденовирус. В группе риска находятся несушки, находящиеся на пике продуктивности, они чаще всего заражаются этой инфекцией. Симптомы болезни должен уметь распознавать каждый фермер:

  • обесцвечивание яичной скорлупы;
  • снижение яйценоскости;
  • изменение формы яиц;
  • мягкая оболочка.

Внимание! Куры-несушки, регулярно бывающие на выгуле, болеют синдромом снижения яйценоскости чаще, чем те, что содержатся в клетках.

Инфекционный бронхит

Болезнь вызывает коронавирус.

Если у молодняка инфекционный бронхит протекает остро и поражает преимущественно органы дыхания, то у несушек сильно страдает репродуктивная система. Симптомы ИБ у взрослых кур:

  • зелёный помёт;
  • снижение яичной продуктивности;
  • возможны хрипы и кашель;
  • деформация яйца;
  • появление известковых наростов на скорлупе или её размягчение;
  • водянистый белок.

Внимание! Даже если курица оправится от болезни, её продуктивность навсегда останется на низком уровне.

Другие заболевания

Если курица снесла яйцо без скорлупы, в пленке, и эта проблема повторяется снова и снова, стоит проверить птицу на предмет заражения паразитами. Большинство видов гельминтозов сопровождается ухудшением качества яиц. Дело в том, что глисты, обитающие в кишечнике или других органах птицы, забирают из организма питательные вещества. Из-за истощения снижается яйценоскость и размягчается скорлупа.

Обнаружив патологию, нужно действовать незамедлительно. В первую очередь фермер должен разнообразить рацион пернатых и улучшить условия их содержания. Если причиной отсутствия яичной скорлупы является болезнь, придётся принять меры для защиты остального поголовья от инфицирования.

Коррекция питания

Несушек нужно обеспечить полноценным рационом и организовать им правильный режим кормления. Пищу следует раздавать в одно и то же время. Летом кормушки наполняют 2 раза в день – на рассвете и перед отходом ко сну. В дневное время пернатые гуляют и сами находят себе пищу во дворе – траву, семена, червей.

В рацион кур яичных и мясо-яичных пород включают:

  • различные виды зерна – пшено, овёс, ячмень, гречиху, просо, рожь;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, кабачки, огурцы;
  • зелень – крапиву, одуванчик, люцерну, подорожник, зелёный лук;
  • животный белок – творог, рыбу отварную, яйца;
  • источники кальция – ракушку, толчёную яичную скорлупу, мел;
  • минеральные вещества – костную и рыбную муку, дрожжи, жмых подсолнечный.

Внимание! Во время линьки куры нуждаются в дополнительных источниках витаминов, так как организм тратит много ресурсов на смену пера.

Улучшение условий в курятнике

Пернатых содержат в тёплом птичнике с хорошей вентиляцией. Внутри укладывают тёплую подстилку из торфа и опилок. Еженедельно её ворочают, чтобы сверху не скапливался помёт. Помещение должно освещаться внутри в холодное время года. Для нормальной яйценоскости фермеры искусственно продлевают световой день до 13 часов.

Очень важно обустроить рядом с курятником выгульный дворик. Пернатых выпускают на прогулку каждый день, если стоит хорошая погода. Летом выгул не ограничивают, куры почти целый день бегают по двору, принимая солнечные ванны. Зимой пернатых выпускают ненадолго, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов.

Внимание! Если пернатые лишены возможности выгула, в их рацион вводят рыбий жир – источник витамина D.

Профилактика инфекционных заболеваний

Если причиной нарушений яйцекладки стала болезнь, без помощи ветеринара не обойтись. Он выяснит, какая инфекция вызвала сбои в организме и предложит решение проблемы. В некоторых случаях спасти несушек не удастся, но можно предотвратить распространение болезни и защитить остальных кур.

Внимание! Профилактические прививки помогут избежать заражения несушек опасными болезнями.

В случае выявления паразитарной инфекции курам дают антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол, Мебендазол и другие, в зависимости от вида гельминтоза. Курятник и весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Когда курица снесла яйцо в плёнке, стоит понаблюдать за ней. Если ситуация повторяется, сначала нужно ощупать её кости. Излишняя их мягкость – свидетельство недостатка кальция. Следует разнообразить рацион пернатых. В иных случаях понадобится консультация ветеринара. Он поставит диагноз и подскажет, как лечить курицу, которая несёт яйца без скорлупы.

Получение свежих и полезных яиц – одна из основных целей содержания кур. Несушки подвержены множеству заболеваний, они чувствительны к условиям содержания и питания.

В дискомфортных условиях, на фоне инфекции или при использовании некачественного корма у них возникают разнообразные проблемы с яйценоскостью. Например, они могут откладывать мягкие яйца, желток и белок в которых окружены лишь мягкой мембраной. В статье вы найдете все причины, почему куры несут яйца без скорлупы.

Тонкая скорлупа

Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий.


Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

Знаете ли вы? Однажды в курином яйце было найдено 9 желтков.

Вирусные инфекции

Отсутствие скорлупы может быть вызвано следующими болезнями:

  1. Синдром снижения яйценоскости ССЯ-76. Это заболевание, поражающее половые пути и печень несушек. Наиболее подвержены инфекции куры мясояичных и яичных пород. Пернатые, страдающие ССЯ-76, несут на 30–50% яиц меньше, чем здоровые. Их качество снижается: они приобретают неправильную форму, белок становится водянистым, а скорлупа – шероховатой. Появляется много яиц с мягкой оболочкой. Болезнь быстро распространяется среди куриного стада, особенно если птиц держат на полу. Часто ее переносчиками становятся домашние пернатые других пород, особенно гуси. Чтобы избежать появления инфекции, нужно размещать несушек отдельно от птиц других пород, а кур разного возраста содержать в отдельных помещениях. Лечат ССЯ-76 с помощью вакцинации больных кур. В птичнике проводят санитарную обработку, а также дезинфекцию. Для проведения вакцинации, назначения лечения приглашают ветеринара.
  2. Если среди кур появилась болезнь Ньюкасла, то больных птиц уничтожают: инфекция слишком опасна, которая может привести к гибели всего поголовья.
  3. Если в стаде обнаружился инфекционный бронхит, то птичник вместе с курами обрабатывают лекарственными препаратами.
  4. Микоплазмоз нужно лечить сразу, как только он выявлен. Необходимо провести вакцинацию всех птиц. Если заболевание сильно запущено, то больных пернатых уничтожают.
  5. Нередко отсутствие скорлупы вызывают гельминты, особенно плоский сосальщик. Его разносят улитки, дикие птицы, стрекозы. Он вызывает простогонимоз – заболевание клоаки, прямой кишки, половых путей. Если вы заметили у кур признаки поражения гельминтами, нужно срочно отнести птичий помет на анализ к ветеринару, а после постановки диагноза начинать лечение.

Причины

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы.


Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

Узнайте, в чем польза куриных яиц и в каком виде их лучше употреблять.

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Питание

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Здоровье

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Важно! Если есть основания полагать, что курица действительно чем-то больна, её срочно нужно изолировать из семьи и показать врачу, продолжая наблюдение за всем поголовьем (куры, к сожалению, редко болеют самостоятельно).

Меры профилактики

Советы по проведению профилактических действий:

  • Все птицы должны пойти своевременную процедуру вакцинации.
  • Птицы должны качественно и сбалансировано питаться.
  • Состояние гормонального фона курицы должно быть удовлетворительным.
  • Условия содержания кур в домике для птиц должны соответствовать всем правилам и нормам.
  • Следите за гигиеной в курятнике.
  • Все заболевания должны незамедлительно лечиться. При попадании вирусов не забывайте о необходимости дезинфекции.
  • Обрабатывайте территорию против гельминтов.

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Рекомендуем узнать, как приготовить корм для кур-несушек своими руками.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.
Знаете ли вы? В большинстве стран мира возведён памятник куриному яйцу.

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Ознакомьтесь с причинами и способами лечения инфекционного бронхита у кур.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу.
Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются:

  • апатия;
  • нарушение координации;
  • спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.
Читайте о других возможных заболеваниях кур и методах их лечения.

Решение проблемы

Что делать с этой неприятностью? Такой вопрос беспокоит каждого птицевода, который столкнулся с проблемой лицом к лицу. Для начала стоит определить первопричину появления патологии и начать использовать методы борьбы с ней.

Если яйца шероховатые, то речь идет об излишках кальция. Если на яичке много вмятин, то это значит, что яйцевод курицы поврежден. Неправильная форма яиц — следствие вирусных болезней.

Советы по устранению проблемы:

  1. Откорректируйте птичий рацион, если он является причиной образования яиц с мягкой мембраной. Корм должен быть богатым на количество витаминов и элементов.
  2. Добавляйте рыбий жир и специализированные смеси.
  3. Когда причина кроется в появлении инфекции вирусного типа, то необходимо проконсультироваться с ветеринарами, которые занимаются лечением кур.
  4. Несушки должны регулярно пребывать на свежем воздухе.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Рецепт 1

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

пшеница 625 г
подсолнечный шрот 175 г
мука известняковая 75 г
мука мясо-костная 40 г
кормовые дрожжи 25 г
масло подсолнечное 23 г
пищевая сода 7 г
поваренная соль 10 г
минерально-витаминные добавки 20 г

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Рецепт 2

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

кукуруза 450 г
пшеница 120 г
ячмень 120 г
горох 70 г
шрот подсолнечника 70 г
травяная мука 20 г
поваренная соль 1,5 г
витамины, минералы или премикс добавка 150 г

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Итак, если курочки-несушки стали нести «странные яйца», это может быть результатом климатической непереносимости, акклиматизации, проблем со здоровьем, недостатком витаминов. В большинстве случаев исправить ситуацию довольно просто, однако лучше не допускать неподходящих погодных условий, дефицита витаминов, а также вовремя проводить все профилактические меры. Тогда куриное семейство всегда будет здорово.

Несбалансированное питание

Чтобы молодка давала здоровые яйца, нужны сбалансированные, качественные корма.

В них должны быть:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минералы.

Нехватка витаминов также является причиной.

  • Часто куры приносят яйца с мягкой оболочкой или льют их из-за недостатка фосфора и кальция в рационе. Первый признак дефицита – расклев собственной кладки. Обычно это происходит зимой и ранней весной. Если хозяин не примет меры, то организм начнет забирать нужные микроэлементы из своих запасов. Курица продолжит нестись, но ее кости истончатся и станут такими хрупкими, что будут ломаться при прикосновении.
  • Нужно осмотреть киль несушки: если он гнется и перемещается, срочно исправляют ее рацион. Чтобы устранить дефицит, в корм добавляют ракушечник, измельченную скорлупу, мел, известняк, а также добавки, содержащие цинк, витамин С.
  • Для здоровья несушки необходим витамин D. Чтобы его пополнить, нужно организовать выгул: птицам вредно постоянно находиться в тесном темном помещении. Чем больше куры находятся на солнышке, тем качественнее яйца они несут. Зимой в курятнике не менее 8 часов должен гореть свет.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Гравий для кур
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Микоплазмоз (респираторный микоплазмоз)

Заразиться микоплазмозом могут куры всех возрастов.

Симптомы болезни: хрипы, кашель, затрудненное дыхание, слизистые выделения из носовых проходов, чихание, снижение яйценоскости, конъюнктивит, воспаления под глазами, воспаление яйцевода у несушек, появление яиц в мягкой оболочке, гибель зародышей.

Для избавления птицы от микоплазмоза используют водные растворы или внутримышечные инъекции антибиотиков: тилозин, фармазин, энрофлокс, энрофлон, пневмотил, тиланик, тилоколин.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

Среди всех остальных, куриные яйца являются лидером по содержанию лизоцима – его количество достигает 5 мг/г белка.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы

В матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед.
Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Из пластиковой тары для пищевых продуктов можно получать продукт переработки и использовать его повторно. Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Об этом мы рассказали в нашей статье.

Пол в курятнике должен отвечать определенным требованиям. Подробно об этом читайте здесь.

Как это исправить

Необходимо выявить причину заболевания и устранить ее.

Организация правильного питания

Хозяева небольших подворий с 5–10 курами, кормят их зерном и остатками со своего стола. Летом куры получают витамины, когда клюют зеленую траву, улиток, насекомых.

Зимой и ранней весной, если хозяева не кладут в корм витаминные добавки, птицы испытывают дефицит необходимых веществ. Начинается расклев собственной кладки, куры приносят яйца без скорлупы, падая на ноги.

Чтобы не потерять несушек, хозяевам нужно срочно исправлять их рацион.

Чтобы несушки не болели, а приносили здоровые яйца, в их рацион должны входить следующие продукты:

  1. Сбалансированный комбикорм. В нем содержатся все необходимые вещества: калий, кальций, фосфор, витамины. Куры, получающие качественный комбикорм, меньше болеют и имеют хорошую яйценоскость. Но заплесневелые испорченные корма давать нельзя – птицы от них болеют.
  2. Сухие злаковые: рожь, пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза, другое зерно.
  3. Обезжиренные молочные продукты: сыворотка, молоко, простокваша, творог.
  4. Свежие и вареные овощи: морковь, свекла, капуста, тыква, лук, картофель. Это источники всех необходимых витаминов, микроэлементов. Овощи нужно давать птицам постоянно. Зимой их количество в мешанках увеличивают.
  5. Зелень. Несушки должны получать ее круглый год. Весной и летом птицам дают щавель, крапиву, клевер, ботву различных овощей, зеленый лук. Зимой в мешанки добавляют витаминно-травяную муку, гранулы. Хорошо, если хозяин заготовит на зиму для птиц сушеную крапиву, люцерну или сено. Их в измельченном виде можно добавлять в мешанки. Зимой можно давать пернатым измельченную хвою, так как в ней много витамина С.
  6. Летом для птиц полезно устраивать выгул там, где много зеленой травы. Но нужно следить, чтобы куры не склевали ядовитые растения: чистотел, болиголов или паслен.
  7. Витаминно-минеральные добавки. В качестве их источника хорошо использовать премиксы, содержащие все необходимые вещества. Несушки должны получать в достаточном количестве мел, известняк, ракушечник, яичную скорлупу – источники кальция. Также им нужно давать рыбную, мясокостную муку, рыбий жир, остатки рыбы и мяса.

Лечение заболеваний

Если птицу кормят правильно, но они часто несут яйцо без скорлупы, то это может быть вызвано инфекционными заболеваниями или гельминтами.

В этом случае нужно обратиться к ветеринару, провести лабораторные исследования. Он установит причину и назначит лечение.

Иногда приходится идти на крайние меры: уничтожать все стадо и переоборудовать птичник с учетом санитарно-профилактических норм.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Гормональные изменения

Все процессы от формирования до выхода контролируются нервной системой и регулируются гормонами. Если в одной из систем происходит сбой, он автоматически происходит в процессе:

  • формируется две яйцеклетки вместо одной;
  • сокращается время созревания и прохождения по половым путям;
  • сбивается процесс формирования скорлупы.

Гормональный фон может измениться под влиянием стресса, болезни, недостатка питания. Определить на глазок это невозможно, поставить диагноз именно этой проблемы может лишь ветеринар.

Узнайте, почему получаются двухжелтковые яйца и яйца с кровью, а также почему куры несут яйца с зелёным желтком, клюют яйца, несут маленькие яйца, плохо несутся.

Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Половозрелые особи

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория кур Наступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Петух и кура

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Половозрелые петухи

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Цены на овоскоп

Овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Период Производительность
День Одно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимальное количество – 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

    Несушки в светлом и чистом курятнике

  4. Влажность воздуха держите на уровне примерно 60-70%. Только при таких показателях курица будет чувствовать себя комфортно.
  5. На производительность может влиять численность кур в курятнике. На 1 квадратный метр селите от четырех до шести несушек – слишком плотная концентрация может неблагоприятно сказаться на числе яиц.
  6. Правильно и сбалансированно кормите своих птиц. Обязательно введите в рацион питания влажные мешанки, ограничиваться одним зерном и сухим кормом не рекомендуется. Не допускайте перекорма или недокорма.
  7. Добавляйте в рацион разнообразные минеральные добавки, которые легко можно купить в зоомагазине. Вводите премиксы и комбикормы.
  8. Курицам нравятся отходы с кухни: рыбьи внутренности, молотые кости и даже мясные отходы. Иногда балуйте своих птиц таким пищевым разнообразием.

Кормление кур разнообразной пищей

Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Несушки разных пород

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Вареное яйцо

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Химический состав яйца

Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

К нарушению в формировании скорлупы яиц может привести также инфекционный бронхит. Это заболевание встречается у домашних кур, перепелов, голубей.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

  1. Нарушение роста ног,
  2. Малоподвижность (птица постоянно лежит),
  3. Поносы, неполадки с пищеварением,
  4. Хромота, шатающаяся походка,
  5. Истощение, отсутствие аппетита,
  6. Опухание суставов, замедленный темп роста.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

При лечении больную особь следует поместить в просторное, светлое помещение. Не следует переусердствовать с витамином D – это может привести к утолщению костей.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Выгуливайте домашнюю птицу чаще. Очень важно домашней птице находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Для корма можно использовать травяную муку, дрожжи, зелёную траву, рыбий жир.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Голландская белохохлая порода кур обладает удивительным внешним видом! Их «шапочка» на голове просто поражает.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *