Лечение аденоидов лазером отзывы

Лазеротерапия — отзыв

Старший сыночек уже ходит в первый класс, младший вот вот закончит посещать детский сад. Сколько болячек мы заработали там, не передать словами. Я даже не беру в счет банальные ОРЗ. И скарлатина была, и ветрянка, бесконечные аденоидиты, гипертрофированные миндалины у обоих как следствие частых болезней. А болели они круглогодично, даже летом.

Когда впервые столкнулись с проблемой аденоидов, я даже не сразу поняла в чем дело. Думала обычный отек в носу, как и бывает при ОРВИ.

Итак, как отличить аденоиды от обычной заложенности носа?

На самом деле очень просто. Нужно закапать в каждую ноздрю по капле взрослого нафтизина. Не бойтесь, от одной такой капли ничего страшного не произойдет!

Если через 5-10 минут ребенок не начнет вновь дышать носом, сочувствую, это аденоиды!

Что реально снимает отечность при аденоидитах (или тонзиллитах)

Перепробовали мы много чего: практически все известные антибиотики, иммуностимуляторы, противовирусные, физиопроцедуры, промывания аппаратом «Тонзиллор». Если что-то и помогало, то лишь на время. До очередной инфекции.

Много информации читала в интернете о том, как правильно лечить эти заболевания. Увы, в основном советовали хирургическим путем.

Не знаю, может если бы я решилась на операцию, болячки обходили бы моих детей стороной. Знаю многих кто удалил детям аденоиды, подрезал миндалины, и они реже болеют. Но, истории у всех разные!

Пока не решилась, но нашла все-таки пару действенных способов воздействия на такие воспаления.

Первое, это лазеротерапия.

Процедура абсолютно безболезненная, просто направляется инфракрасный луч на все места, где есть отечность. Всего 10 процедур по 5 минут.

Уже после 5-й процедуры миндалины у обоих уменьшились практически до нормальных размеров Нос наконец-то задышал!!! Не передать словами как я была рада такому результату.

Примерно так выглядит этот аппарат, к которому присоединяются различные насадки.

Второе, что помогает снять отечность это гормональные спреи в нос. Т.е. препараты для аллергиков. Это Авамис, Нособек и другие. Ниже ссылка на подробный отзыв.

Главный вопрос: «Сколько держится результат?»

К семи годам старший чуть реже начал болеть, но все равно после очередной инфекции у него отекает носоглотка, и он вновь дышит по ночам ртом. Отсюда постоянный сухой кашель.

У младшего миндалины снова увеличиваются, хотя ему они не доставляют хлопот: не мешают, не воспаляются, хотя и огромные по размерам.

Не решаюсь удалять ему этот защитный барьер лишь потому, что аденоидиты проходят после лечения, значит случай «не хирургический». Да и днем он дышит более ли менее. К тому же, у него искривленная перегородка, которая также мешает ему дышать. Возможно дело больше в ней.

Практически все врачи, к которым мы обращались, назначали иммуномодуляторы и противовирусные (думая, что у ребенка в организме «живет» персистирующий вирус, от которого надо избавиться). Я верила и пичкала его, пичкала… Пока не сказала «СТОП»! Мало того, что они не помогают толком, так еще и эффективность не доказана.

И мы в один прекрасный день собрались и просто поехали на море. Чистый воздух, морская вода сделали свое дело. Они долго после этого не болели.

Я сделала кое-какие выводы. Что никакие лекарства для иммунитета не помогут нам от этой напасти. Решила больше не травить детей химией, надеюсь со временем перерастут. Просто буду симптоматически лечить их лазером и гормональными спреями в нос. По крайней мере это помогает, хоть и на время.

Если и ваши детки страдают от аденоидитов, советую попробовать эти два метода лечения. Возможно после этого у вас все пройдет окончательно!

Ссылки на другие отзывы:

  • Спрей для носа Авамис
  • Спрей для носа Насобек
  • Свечи Полиоксидоний
  • Таблетки Циклоферон

Воспаление, начинающееся в глоточных миндалинах, медики относят к аденоидиту. Чаще всего болезнь выявляют у детей, в возрасте 2–7 лет. Но и взрослые находятся в группе риска. Вообще, аденоиды защищают от различных инфекций, которые могу проникнуть через нос.

Если глоточные миндалины и иммунитет не работают слаженно, тогда начинается развитие воспалительных процессов и отека, провоцируемых возбудителями в дыхательных путях. В итоге нарушается носовое дыхание и становится сложно глотать, поскольку гипертрофируются миндалины.

Особенности лазеротерапии

Эффективность лазеротерапии была замечена медиками не только при лечении аденоидов. Отмечается восстановление:

  • гуморального иммунитета и защитной функции на клеточном уровне,
  • сопротивляемости организма к негативному внешнему воздействию и инфекционным болезням,
  • реологии кровеносной системы и ее свойств обеспечивать микроциркуляцию,
  • тромбогенных качеств,
  • кислородно-транспортной функции кровеносной системы, а также протеолитической активности и антиоксидантной активности,
  • обмена веществ,
  • регулирования созревания клеток крови – гемопоэза,
  • клеточных систем ДНК, способствующих восстановлению тканей на молекулярном уровне, при поражении организма радиоактивными элементами.
  • регенеративных качеств всего организма.

Контактная лазеротерапия способна оказать антивоспалительное, противоаллергическое и дезинтоксикационное действие.

Получаемый результат полностью зависит от длины волны лучей и того, каковы поглощающие качества тканей. Когда лазер проникает в пораженный участок, отмечается ускорение процессов восстановления в аденоидах в результате излучаемой им энергии. В итоге увеличивается потребность у тканей в кислороде.

На фоне этого постепенно заживают раны и рубцы, повышается усвояемость питательных элементов, начинает действовать регенерация.

Обычно, если провели операцию по удалению аденоидов, происходит заметное ухудшение самочувствия, человек становится склонным к часто проявляющимся ОРЗ, бронхитам и насморкам. Лазер способствует улучшению кровообращения, что существенно повышает иммунную защиту, осуществляет бактериостатическое действие, в результате чего укрепляются защитные функции организма.

Проведение облучения при аденоидах

Для лечения аденоидов обычно используют внутриносовой метод, когда применяется гелий-неоновый лазер. Продолжительность сеансов должна подбираться доктором индивидуально для каждого пациента, ориентируясь на тяжесть течения болезни. Обычно лечение проходит в 2 этапа:

  • на первом убирают воспаление, восстанавливают клетки иммунитета, приводят к нормальному состоянию обменные процессы,
  • второй же этап лечения проводится для того, чтобы предупредить возможные рецидивы.

Прежде чем перейти к процедуре, пациенту делают промывку носа солевым раствором для полного удаления слизи и гноя из носовых пазух. Затем в нос помещают особый светодиод для прямого влияния на воспаленные участки, в результате чего лечение имеет точечный и целенаправленный характер. Процедуры требуется проводить каждый день и их может насчитываться до десяти только на одном этапе.

Проведение следующего курса лечения начинается, спустя месяц после завершения предыдущего, и содержит в себе он столько же процедур. Если аденоиды часто обостряются, в этом случае доктор назначает уже по 3 либо 4 курса, в то время как не больше 5 курсов по 15 процедур каждый принято считать безопасным для организма. По завершении лечения лазером многие доктора настоятельно советуют принимать гомеопатические препараты, чтобы сильнее обезопасить себя от рецидивов.

Подход к лечению аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным, хирургическим и комбинированным. Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись. Причин тому несколько – во-первых, удаление аденоидов не гарантирует полного выздоровления, так как остается риск рецидива (лимфоидную ткань практически невозможно удалить полностью), во-вторых, носоглоточная миндалина, которая и составляет аденоиды, является важной частью глоточного лимфоидного кольца, задачей которого служит защита организма от инфекции, попадающей в дыхательные пути с воздухом. Кроме того, у классической аденотомии существует риск развития серьезных осложнений, связанных с травмированием тканей носоглотки.

Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия.

Альтернативой хирургическому иссечению аденоидов при помощи аденотома являются малоинвазивные методы, которые в меньшей степени травмируют ткани. Именно к таким методам относится лазерное удаление аденоидов у детей. Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия, что, по отзывам врачей, и обеспечивает его высокую популярность.

Виды лазерного лечения аденоидов у детей

Лечение аденоидов лазером бывает следующих видов:

  1. Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции (народное название – прижигание). Метод дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань. Может использоваться на любой стадии заболевания.
  2. Неинвазивная лазеротерапия – подразумевает воздействие на аденоидные вегетации лазерного излучения, что способствует снятию отека, уменьшению воспаления, улучшению кровообращения и регенерации тканей. Метод наиболее эффективен на 1-2 стадии заболевания, но может применяться и при аденоидах 3 степени. Метод позволяет значительно облегчить состояние пациента, уменьшить гипертрофированную миндалину и добиться ее редукции.
  3. Интраоперационная лазерная терапия (комбинированный метод) – применяется обычно в дополнение к хирургическому иссечению носоглоточной миндалины. После иссечения аденоидов аденотомом раневая поверхность обрабатывается при помощи лазера с целью удаления остатков носоглоточной миндалины, уменьшения кровотечения и улучшения регенерации ткани.

Согласно врачебным отзывам, лечение аденоидов лазером у детей обеспечивает стойкий результат и хорошо переносится, осложнения возникают крайне редко. Единственное затруднение заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность маленького ребенка во время сеанса лазеротерапии.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна.

Количество сеансов терапии и длительность процедуры определяются лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка и ряда дополнительных факторов. Стандартный курс, направленный на редукцию аденоидов, составляет 7–15 сеансов.

Отзывы о лазеротерапии при аденоидах у детей самые положительные. Процедура практически безболезненна.

После лечения лазером ребенку на некоторое время следует ограничить физическую нагрузку, избегать длительного пребывания в душных и жарких помещениях (в том числе отказаться от посещения бани, сауны, бассейна), соблюдать щадящую диету – не рекомендуется употреблять слишком горячую и холодную пищу, острые, сладкие и соленые продукты, твердое печенье, газированные напитки.

Общие сведения об аденоидах

Гипертрофия носоглоточной миндалины, называемая аденоидными вегетациями или аденоидами, является самой распространенной причиной нарушения носового дыхания. Чаще всего заболевание диагностируется у детей 3-7-летнего возраста, однако встречается и у взрослых людей.

Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань.

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и принимает участие в формировании иммунитета, являясь защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых инфекционных агентов.

Во время заболеваний верхних дыхательных путей, например, ОРВИ, носоглоточная миндалина увеличивается, но впоследствии возвращается к первоначальному размеру. Иногда уменьшения не происходит, и ткань миндалины патологически разрастается, образуя аденоиды. Аденоидные вегетации перекрывают просвет носовых ходов. По этому критерию выделяют три стадии (степени) аденоидов:

  • 1 степень – перекрыта треть высоты носовых ходов;
  • 2 степень – перекрыто около половины высоты носовых ходов;
  • 3 степень – носовые ходы блокированы практически полностью.

Часто аденоиды привлекают к себе внимание только на 2 или 3 стадии, когда становится выраженным нарушение носового дыхания.

Признаки аденоидов у детей

Первые признаки аденоидов неявны – дети спят с открытым ртом, сильно сопят во сне, периодически храпят. С прогрессированием болезни храп во время ночного сна становится регулярным, нарушение дыхания становится заметным и в состоянии бодрствования. На третьей стадии ребенок постоянно вынужден дышать ртом, из-за чего тот у него всегда открыт.

Аденоиды могут воспаляться – развивается аденоидит. Это заболевание проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, рефлекторным кашлем, вызванным стеканием выделений по задней стенке носоглотки. В отличие от самих аденоидов, аденоидит хорошо поддается терапии, однако его излечение не означает избавление от аденоидных разрастаний.

Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна. Хроническая гипоксия мозга может приводить к задержке умственного и физического развития.

Если аденоиды перекрывают просвет слуховой (евстахиевой) трубы, на фоне нарушения вентиляции среднего уха развиваются евстахииты, отиты, нарушения слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *