Лечится ли миома матки без операции отзывы?

От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)

Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.

От метро Нагорная (15 минут)

От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.

От метро Варшавская (19 минут пешком)

От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки «Болотниковская улица, 1» до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком

От метро Каховская (19 минут пешком)

От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)

От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)

Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.

От метро Профсоюзная (25 минут)

Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки «Метро Профсоюзная» проехать 7 остановок до остановки «Метро Нахимовский проспект». Далее по Азовской улице 7 минут пешком.

От метро Калужская (30 минут)

От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки «Метро Калужская» проследовать до остановки «Чонгарский бульвар», далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару

От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)

С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.

От метро Новые Черемушки (40 минут)

Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице «Метро Новые черемушки» на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.
Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.
Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

ГлавнаяПрограмма о здоровье «Медуница»«Экспертный совет»Как избавиться от миомы без операции?

По статистике, именно это заболевание — один из самых частых поводов для визита к врачу-гинекологу и наиболее распространенное показание к оперативному вмешательству. Миома матки действительно, грозное заболевание, если выпустить ситуацию из-под контроля. Хорошая новость: сегодня от миомы можно избавиться раз и навсегда без операции! О самых современных способах лечения рассказывает Елена Канаева, главный врач Клиники репродуктивной медицины, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Чтобы выявить миому матки, в первую очередь нужно обратиться к врачу. Есть ли узлы в главном женском органе, покажет ультразвуковое исследование. Это первый шаг.

Шаг второй — визит к врачу-гинекологу. Именно доктор поможет выбрать оптимальный вариант лечения, в зависимости от вашего возраста, клинических проявлений, тем более что сейчас и у гормонотерапии, и у хирургической операции есть достойная альтернатива. Это особенно важно, потому что гормональные препараты только убирают симптомы, но не решают проблемы в целом, а операция, как правило, предусматривает удаление самого органа.

Поэтому в последние годы во всем мире получили распространение методы, связанные с использованием высоких технологий, более щадящие, комфортные, которые сохраняют женское здоровье.

Миома…. испаряется!

Методика лечения миомы с помощью фокусированной ультразвуковой аблации под контролем МРТ пришла к нам из Израиля, когда в нашей стране появилось серьезное программное обеспечение, которое позволило контролировать процесс, который происходит в ткани под воздействием сфокусированного ультразвука.

«Сущность этого метода в том, что если мы сможем сфокусировать ультразвуковой луч в одной точке, то там произойдет нагревание ткани, которое приведет к термической деструкции, то есть миома постепенно будет заменяться соединительной тканью, — рассказывает Елена Канаева, главный врач Клиники репродуктивной медицины. — Происходит обработка сфокусированным лучом ультразвука множества точек, на которые делится узел миомы, они называются споты. Вот здесь-то и требуется программное обеспечение: в каждый конкретный момент времени какой-то из спотов нагревается, затем — остужается, потом нагреваются соседние точки, и так далее. Все время процедуры контролируется температура окружающей ткани, а край миомы не подвергается термическому воздействию, чтобы не повредить соседние ткани матки».

Эта процедура совершенно безболезненна, но если миома достигает размеров 6-7 см, то манипуляция занимает несколько часов, и может быть рекомендована не всем женщинам. Для того чтобы врач назначил такой метод лечения, требуется пройти дополнительное обследование.

«Наша клиника 2-й год является клинической базой Московского ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи,- продолжает Елена Юрьевна.- Сейчас в Клинике репродуктивной медицины ведется отбор женщин для лечения миомы матки в Москве по федеральной программе, то есть бесплатно».

Стоп-миома: технология 21 века

Такого же эффекта — формирования соединительной ткани — позволяет достичь и другой новейший метод — эмболизация маточных артерий. Это манипуляция, в ходе которой в сосудах, питающих миому, полностью прекращается кровоток.Под контролем рентгеновского аппарата катетер подводится к маточной артерии слева и справа, затем вводится специальный состав-эмболизат, то есть взвесь, которая состоит из мельчайших частиц размером от 300 до 700 микрон, этот состав поступает в более мелкие сосуды и забивает их, и в результате кровоток в них прекращается. А в игру вступают «запасные» сосуды, которые при обычных обстоятельствах не используются, именно благодаря им кровь снова питает матку, а вот вновь образовавшаяся опухоль такого резерва не имеет, поэтому после манипуляции она не восстанавливается, и в течение нескольких недель происходит замещение бывшей миомы соединительной тканью.

Эта процедура безболезненна, занимает от 10 минут до получаса, и в подавляющем большинстве случаев после эмболизации никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Как видите, новейшие методы лечения миомы без операции — щадящие, сберегающие главный женский орган, что особенно важно для молодых женщин, у которых впереди все радости материнства.

«Важно только помнить, что даже узлы 2-3 см требуют не просто наблюдения, но активного лечения,- отмечает наш эксперт, — и чем раньше вы обратитесь на консультацию к врачу, тем больше вариантов лечения мы сможем вам предложить».

Поэтому обращайтесь к врачу и держите ситуацию под контролем!

Программа о здоровье «Медуница» от 16.03.2011

Лицензии: ЛО №74-01-000400 от 13 июля 2006 г. и ЛО №74-01-000938 от 17 августа 2010г.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Клиника репродуктивной медицины:

Адрес: ул. Советская, 38, 3 этаж
Телефон: 233-38-33; 263-51-19

Одно из самых распространённых женских заболеваний – миома матки – больше не преграда для продолжения активной и счастливой жизни.

Чаще болезнь обнаруживается во время беременности и особенно перед менопаузой, что неудивительно, поскольку миома относится к гормонозависимым новообразованиям.

Миома матки – единственная в организме опухоль, которая может уменьшиться и даже исчезнуть (обычно при климаксе). Тем не менее из-за болезни могут возникать боли и кровотечения, анемия, бесплодие, ожирение и т. д.
Традиционно лечение миомы начинают с гормональных препаратов. Они избавляют от симптомов, а также способствуют уменьшению роста узлов. Но, к сожалению, их эффект временный. Но и щадящая операция (миомэктомия), при которой удаляется не вся матка, а лишь её часть вместе с узлами, увы, в 30% случаев тоже приводит к рецидивам. Самым эффективным способом лечения миомы матки до недавних пор считалась радикальная операция – гистерэктомия. Ведь удаление матки означает автоматическое излечение миомы. И если женщина уже не планирует рожать, то почему бы так и не поступить? Однако оказалось, что удаление матки – огромный удар по физиологическому состоянию пациентки. Потеря этого органа нередко ведёт к раннему климаксу, а значит, преждевременному увяданию и депрессии. Кроме того, после гистерэктомии уже к 50 годам возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и инфаркта) и рака молочной железы.
Поэтому сегодня к гистерэктомии прибегают лишь в крайнем случае, например, когда у женщины помимо миомы есть подозрительные с онкологической точки зрения заболевания половых органов, или эта операция выполняется при гигантских размерах миомы. К счастью, в большинстве случаев вылечить миому можно, не прибегая к операции. Настоящую революцию в этой области совершили такие методы, как эмболизация миомы матки и применение специального негормонального консервативного лечения. Препараты класса СМРП (селективные модуляторы рецепторов прогестерона) воздействуют на рецепторы женского гормона прогестерона, который провоцирует развитие узла и не позволяет клеткам опухоли разрастаться. Эмболизация также направлена на то, чтобы оставить без артериального кровоснабжения миоматозный узел, в результате чего он перестаёт расти и может исчезнуть. Такое лечение помогает не просто отсрочить, а в большинстве случаев полностью избежать операции, к тому же не влияет на гормональный фон и способствует сохранению красоты и молодости надолго.

Лечение миомы народными средствами

Среди противоопухолевых трав при миоме используют следующие:

✅ Можно использовать при миоме вот такой травяной сбор: смешиваем три 3 части листа ореха черного, 2 части травы вербены, 1 части цвета бузины черной, 4 части череды, 6 частей золотарника, 6 частей листа персика и 4 части солодки (разводим кипятком 1 ст. л. этой смеси и через час процеживаем, принимаем между приемами пищи по трети стакана).

✅ Помогает другой сбор трав при миоме матки: смешиваем корень валерьяны, листья земляники, корень змеевика, крапиву, зверобой , цветы ромашки и василька, чистотел, пустырник (каждого ингредиента берем по 100 г, измельчаем смесь и в двух ст. кипятка настаиваем 2 ст. л , после 2 часов можно принимать по половине стакана перед едой, курс длится 4 недели).

✅ Третий сбор трав от миомы состоит из 1 ст. л. буквицы лекарственной, листьев малины, крапивы двудомной и 1 ч. л. листьев шалфея, цветков черной бузины, тысячелистника: все заливаем литром кипятка, через полтора часа принимаем по 2/3 стакана трижды в день перед сном и едой, а через день этим настоем спринцуемся.

✅ Лечение миомы матки травами: курс лечения

Отлично помогает системное лечение миомы травами в течение определенного периода. Какие пить травы при миоме для курсового лечения: чага, затем трава чистотела, корень девясила, корень окопника, ягоды красной рябины. Последовательность приема трав от миомы менять нельзя.травы при миоме матки

✅Теперь рассмотрим схему лечения миомы травами.

Предварительно все измельчаем в мясорубке, а затем в кофемолке. Каждый ингредиент кладем в отдельную банку и нумеруем. Для траволечения миомы матки принимаем поочередно все составляющие по 1 ч. л., предварительно размешав в воде.

Боровая матка

Боровую матку называют «женской» травой и используют при лечении многих гинекологических проблем. При миоме матки хороший эффект оказывает применение настоя боровой матки.

Для приготовления настоя нужно 2 чайные ложечки сухой травы боровой матки залить 1 стаканом горячей, но не кипящей воды. Помещаем на водяную баню и пропариваем, помешивая, в течение 5 минут. Затем настаиваем в течение 3-х часов и процеживаем.

Принимать, начиная с 3-го дня менструального цикла, перерыв – на период месячных. Этим же настоем можно проводить спринцевания, что усилит лечебный эффект.

===========================
Лопух

Миома матки, а также множество других женских заболеваний, хорошо лечатся марьиным корнем:

Настойка. Для его приготовления возьмите 50 граммов марьиного корня и залейте полулитром водки 40%. Настоять нужно примерно 10–14 дней. Пить следует по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 4 недели. После недельного перерыва курс повторяют, и так до полного выздоровления. Пион уклоняющийся (марьин корень) также можно купить в аптеке, в виде уже готовой настойки.

Готовим настойку чистотела: 1 часть травы чистотела заливаем 10 частями 40%водки. Убираем на 2 недели в темное место, периодически достаем и встряхиваем.

Процеживаем и начинаем приём по схеме «горка»:

1-й день – в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавляем 1 каплю настойки;

2-й день – в то же количество воды – 2 капли настойки;

Далее ежедневно добавляем на 1 каплю настойки больше и доводим количество капель до 15.

16-й день – 15 капель;

17-й день – 14 капель, и далее так же ежедневно убавляем до 1 капли.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Травница. Секреты Здоровья ✅✅✅

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *