Лейкоциты 11 у ребенка

Роль нейтрофилов в детском организме

Продуцирование нейтрофилов происходит в красном костном мозге – важном органе кроветворения и иммунопоэза. Покинув его, клетки несколько часов передвигаются в составе периферической крови. Затем они мигрируют в ткани и могут находиться там некоторое время.

Характерной особенностью вновь сформировавшихся клеток является наличие в их внутренней среде зернистости (гранул). Гранулы нейтрофилов помещают в себе антибактериальных агентов, благодаря которым клетки способны обеспечить выполнение таких функций:

  • защищать организм малыша от проникновения инфекций. Нейтрофилы первыми встречают микробы, бактерии, вирусы и принимают удар, стараясь быстро уничтожить незваных гостей;
  • захватывать и поглощать твердые чужеродные частицы, отмершие клетки, обезвреживать и удалять их наружу. Нейтрофилы являются классическими фагоцитами. И тут решающую роль играет то, что они очень подвижны и способны проникать без всяких препятствий в самые отдаленные уголочки организма малыша. Двигаются клетки не хаотично, а по направлению к месту повреждения тканей или к воспалительному процессу.

Клетки циркулируют в крови в двух разновидностях:

  • Палочкоядерные (еще не зрелые).
  • Сегментоядерные (достигли зрелости).

В значительном количестве незрелые нейтрофилы присутствуют в крови у крох, которые только появились на свет. Затем их численность и доля постепенно уменьшаются. Они уступают место дозревшим клеткам, которые в силах уберечь малыша от вредоносных бактерий, проникающих из внешней среды.

Оптимальный уровень нейтрофилов гарантирует организму стойкий иммунитет.

Норма у детей

Детский организм нуждается в повышенной защите. Поэтому и соотношение отдельных групп лейкоцитов отличается от норм, установленных для мужчин и женщин.

Уровень нейтрофилов измеряется в процентах. Оптимальное его значение не зависит от пола малыша, но меняется с возрастом. Обязательно определяется содержание обоих видов нейтрофилов:

  • палочкоядерных;
  • сегментоядерных.

Нормы нейтрофилов для детей различных возрастов таковы:

Абсолютное количество нейтрофилов постепенно уменьшается, хотя нижняя граница нормы слегка вырастает.

У новорожденного уровень зрелых клеток достаточно высок и может достигнуть 80 %. Доля палочкоядерных нейтрофилов также значительна – до 17 %. Но после исполнения малышу года концентрация обеих разновидностей клеток постепенно снижается и в 15 лет уравнивается с нормой для взрослых.

Когда возникает необходимость, проводится развернутый анализ крови. Он позволяет определиться с наличием молодых нейтрофилов под названием миелоциты и метамиелоциты. Эти клетки в норме не должны быть в составе крови. Но если они все-таки зафиксированы, это означает, что организм проводит серьезную борьбу с недугом, активизируя все свои резервы.

Повышенные нейтрофилы

Незначительный рост уровня нейтрофилов (нейтрофилия, или нейтрофилез) может быть временным. Вызвать такое явление в состоянии физические нагрузки и негативные эмоции. Если остальные показатели состава крови без отклонений, беспокоиться не стоит.

Когда же наблюдается стойкий и существенный рост уровня не только нейтрофилов, но и лейкоцитов в целом, без дополнительного обследования не обойтись. Ведь причин нейтрофилии может быть немало, и многие из них достаточно опасны.

Возможные недуги таковы:

  • Острые воспалительные заболевания: отит и тонзиллит, пневмония, аппендицит и перитонит, абсцесс и сепсис.
  • Некроз тканей, развитие которого вызвано: ожогом, охватившим большую часть тела; тропической язвой.
  • Гемолитическая анемия.
  • Лейкоз.
  • Сахарный диабет.

Бывают ситуации, когда повышается уровень только сегментоядерных нейтрофилов. Называется такое явление нейтрофильным лейкоцитозом. Он может указывать на такие процессы:

  • развитие инфекционных недугов, не проявляющихся клиническими симптомами;
  • острое воспаление;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Насколько высоко поднялся уровень нейтрофилов, зависит от интенсивности развития патологии. Их значительный скачок вверх требует немедленного обследования ребенка и терапии.

Нейтрофилы понижены

Снижение уровня нейтрофилов по сравнению с нормой называется нейтропения. Развитие ее у малыша – свидетельство ослабления иммунной защиты. Нейтропения может появиться в связи с усиленным разрушением клеток, с их недостаточной выработкой (делением) или с неправильным распространением в организме.

Основные причины уменьшения уровня нейтрофилов:

  • Недавно перенесенный недуг.
  • Сбои в функционировании костного мозга: нейтрофилы гибнут, а процесс их продуцирования нарушен.

Нейтрофильные гранулоциты могут уменьшаться как количественно, так и в процентном соотношении. Происходит это при развитии таких недугов:

  • Заболевания, вызванные вирусами: ОРВИ и грипп, корь и краснуха, гепатит.
  • Анемии: мегалобластные и железодефицитные, апластические и гипопластические.
  • Грибковые поражения.
  • Заболевания щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоз.

Уровень нейтрофилов снижается и в случае воздействия химикатов, попавших в организм через воздух, питье или еду.

Прием болеутоляющих препаратов и лекарств от судорог также в состоянии спровоцировать снижение содержания клеток.

В грудном возрасте у детей может проявиться доброкачественная нейтропения хронической формы. Заболевание сопровождается значительным падением уровня нейтрофилов.

Недуг редко продолжается больше двух лет. Он не влияет на самочувствие малыша и не проявляется характерными симптомами. Заболевание не лечится и проходит само по себе.

Если у малыша наблюдается пониженный или повышенный уровень нейтрофилов при нормальном самочувствии, и ситуация не меняется длительное время, то не стоит сильно волноваться. Постоянный контроль над показателями крови и наблюдение за состоянием ребенка помогут вовремя зафиксировать возможную патологию и успешно ее вылечить.

Анализ крови – важный инструмент при определении состояния здоровья детей. Отклонения от нормативных показателей позволяют врачам корректировать лечение, оперативно выявлять скрытые воспалительные процессы. Особое значение имеют нейтрофилы. Это наиболее многочисленная часть белых телец крови (лейкоцитов). За что отвечают нейтрофилы, какие их значения считаются хорошими, и о чем свидетельствуют отклонения показателей?

Анализы для определения уровня нейтрофилов в крови у ребенка

При подозрении на переход вирусной инфекции в бактериальную, длительном течении болезни у малыша и иных ситуациях врач назначает общий анализ крови из пальца. Это исследование также проводится у детей раз в год в профилактических целях, через неделю после полного излечения от инфекционных заболеваний, при анемии, иных патологиях крови.

Плановую процедуру детям выполняют в утренние часы (с 8 до 11). Для получения достоверного результата следует придерживаться следующих рекомендаций:


  • Сдавать анализ натощак. Небольшой перекус, даже чай с сухариком, могут исказить результаты, завысить уровень лейкоцитов. После сдачи крови малыша можно сразу кормить. Грудничкам следует сдавать анализ через 2 часа после еды.
  • Накануне сдачи следует избегать стрессовых ситуаций, активных физических нагрузок. Если этого сделать не удалось, лучше перенести забор материала на другой день.
  • На результате анализа могут отразиться перепады температур на улице и в помещении. Перед тем как зайти к лаборанту, следует посидеть 5 минут в коридоре и прийти в себя. Этот совет актуален, если на улице очень холодно или жарко.

Причины отклонений от нормы

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – состояние, когда в крови обнаружены незрелые клетки, которые должны присутствовать только в костном мозге. Это возможно при воспалениях, сопровождающих ОРВИ, аппендиците, малярии и других патологиях. Возможны потеря крови у ребенка, отравление, сепсис, пневмония.

Сдвиг формулы вправо означает увеличение старых (сегментоядерных) клеток при общем нормальном показателе лейкоцитов. Такое возможно у здоровых людей при проживании в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Нередко аномалию наблюдают при обструктивных бронхитах, недостатке фолиевой кислоты, витаминов группы В (особенно В12).

Повышенный уровень нейтрофилов

Нейтрофилия, или повышенный объем нейтрофилов, возникает по многим причинам. Незначительное повышение возможно, если малыш много активничал накануне или испытал какой-либо стресс. Рост показателя у ребенка до высоких значений наблюдается при острых состояниях — перитоните, сепсисе, бронхите, абсцессах, ожогах 3-4 степени. Нередко врач назначает дополнительные обследования, при которых могут быть выявлены:

  • сахарный диабет;
  • гемолитическая анемия;
  • тонзиллит;
  • лейкоз (см. также: лимфобластный лейкоз у детей: способы лечения, симптомы и прогноз на будущее);
  • реакция на вакцинацию.

Повышение нейтрофилов возможно при ОРВИ, осложненном бактериальной инфекцией. Перед тем как назначить антибиотики, врач обязательно направляет маленького пациента на анализ крови для проверки важных показателей.

Снижение уровня нейтрофилов

Нейтропения — состояние, когда нейтрофилов значительно меньше нормы — свидетельствует об ослаблении иммунитета. Возможные причины:

  • недостаток выработки нейтрофилов;
  • саморазрушение клеток;
  • неравномерное распределение в крови.

К подобным состояниям приводит ряд недугов, которые необходимо своевременно лечить:

  • лейкоз;
  • инфекции;
  • анемия;
  • тиреотоксикоз;
  • врожденная нейтропения;
  • последствия анафилактического шока;
  • прием противосудорожных, болеутоляющих, гормональных препаратов.

Как привести показатель в норму?

Гематологи и педиатры, в том числе доктор Комаровский, предупреждают, что терапию следует начинать с определения точной причины отклонения показателя. До окончания лечения запрещены прививки, прием иммуномодуляторов, любые мероприятия по коррекции иммунитета — это поможет детскому организму самостоятельно справляться с патогенными факторами окружающей среды.

Важно четко придерживаться назначенного врачом лечения. После проведения диагностики малышу могут быть назначены:

  • Витамины, противовирусные и противомикробные средства. Назначаются при выявлении инфекций.
  • Инъекции витамина В12, препараты с содержанием железа — при обнаружении анемии. Контроль пищевого рациона.
  • Щадящее лечение, направленное на поддержание защитных сил организма — если недуг вызван воздействием токсинов.
  • Антибактериальные препараты. Их назначают малышам с болезнью Костманна. В ряде случаев требуется пересадка костного мозга.

Постановка на учет гематолога осуществляется при падении нейтрофилов. Если причину отклонений от нормы выявить не удалось, применяется тактика наблюдения. Родителям в этом случае важно следить за тем, чтобы малыш вел здоровый образ жизни.

Следует понимать, что изменение количества нейтрофилов в большую или меньшую сторону еще не говорит о присутствии болезни. Это в первую очередь свидетельство снижения иммунитета. Не следует пытаться самостоятельно посчитать количество нейтрофилов и тем более ставить диагноз по результатам анализов. Установить точную причину и назначить грамотное лечение способен только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *