Лепешки без яиц

Без глютена. Без яиц. Без молока
Из неопубликованного ранее.
Это мои самые первые рисовые блины. Пожалуй, именно с этого рецепта началось мое знакомство со всеми рисовыми блинами, блинчиками и оладушками, а также с рисо-вой мукой, которая мне очень нравится.
Рецепт я нашла в интернете . Он показался мне интересным, простым и отвечал всем моим требованиям – без глютена, без яиц, без молока. Но я внесла в оригинальный рецепт небольшие изменения.

Когда я готовила рисовые блины впервые, то мне показалось, что готовить их очень легко. Скажу даже, было ощущение, что пшеничные блины выпекать сложнее, чем по этому рецепту рисовые. Только потом оказалось, что рисовое блинное тесто достаточно капризно и к нему нужно приспосабливаться. Но если вы смелая (-ый), не боитесь экспериментировать, искать и находить, а главное, если выбор продуктов ограничен, попробуйте. А вдруг получится. А вдруг понравится.
Ингредиенты на 2 порции (5-6 блинов):
• Рисовая мука – 130-150 грамм;
• Вода – 200 мл.;
• Растительное масло -2 столовые ложки для теста + для выпечки;
• Соль – 1/3 чайной ложки;
• Сахар – 1-2 столовые ложки.
Приготовление:
1 Замесить тесто. Смешать воду, соль, сахар, растительное масло и муку. Смешивать можно блендером или миксером.
2 Дать тесту постоять 15-20 минут, чтобы рисовая мука набухла и впитала влагу.
3 Разогреть сковородку. Вылить на нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, можно приступать к выпечке блинчиков.
А вот дальше я буду долго, нудно и подробно описывать, как выпекать блинчики. Прочитайте, там есть полезная информация. Картинки-фотографии тоже есть.
Тесто нужно предварительно размешать, т.к. рисовая мука оседает на дно. Большой ложкой или половником зачерпнуть тесто и вылить его на сковородку. Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон, с каждой стороны не менее половины минуты (или более) на среднем огне. Блины нужно поджаривать до румяного коричневатого цвета.
Как понять, когда нужно блин переворачивать? Когда вы выливаете тесто на сковородку, оно сначала растекается и одновременно «схватывается» жаром сковородки. Видно, как пропекается тесто, появляются крупные дырочки, белое жидкое тесто становится прозрачным.

Блин зажаривается от краев к середине. Когда тесто и в центре блина станет прозрачным с крупными дырочками, попробуйте его подцепить лопаткой. Если блин легко отходит от сковородки, подсуньте лопатку полностью под блин и переверните его.

Обжарьте блин с другой стороны до румяного коричневого цвета.

Готовый блин выложить на тарелку. На сковородку при необходимости вылить столовую ложку растительного масла (или меньше). Тесто нужно снова размешать и приступить к выпечке следующего блинчика.
Блины получаются хрустящими и твердыми, по вкусу чем-то напоминают вафли. Блины можно подавать с кленовым сиропом, медом или вареньем. Можно сделать сладкие трубочки, смазав блины вареньем, а затем свернуть в трубочку. Есть блины лучше теплыми, когда они немного остынут. Если блины полежат, их вкус теряется. Но надеюсь, что их съедят раньше, чем они полностью остынут.
Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием. И сковородка должна быть чистой (лучше новой), чтобы на ней не было нагара.

Постные лепешки Роти на сковороде

Сегодня предлагаю приготовить постные лепешки на сковороде по рецепту «Роти».
Роти – это индийский пресный хлеб из пшеничной муки, представляющий собой круглые, плоские лепешки. Индийский рецепт постных лепешек очень простой. Готовят их из мягкого теста, из которого сначала формируют небольшие шарики, которые затем тонко раскатывают в лепёшки и выпекают в сухой специальной чугунной сковороде. Вместо неё, конечно же, можно приготовить роти в обычной сковороде, даже в тефлоновой. Мука, из которой готовятся роти, называется атта, но в продаже я ее никогда не видела, поэтому смело меняем ее на муку грубого помола или с отрубями, ну, или обычную пшеничную муку.

Ингредиенты для приготовления лепешек:

  • мука пшеничная 360 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

При наличии муки грубого помола:

  • мука пшеничная 250 г
  • мука грубого помола 110 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Время приготовления 60\Количество порций 10-12\Сковорода.

Рецепт постных лепёшек Роти.

1.Так как у меня мука грубого помола была в наличии, я готовила по второму варианту. В глубокую посуду я взвесила на кухонных весах муку, добавила масло, соль и воду.

2.Замесила тесто. Вначале тесто будет сильно клеится к рукам, но все равно нужно продолжать его вымешивать. Спустя время, оно станет мягким, но все равно, слегка клеящимся к рукам.

3.Накрыла тесто пищевой пленкой и оставила его постоять минут на 30.

4.Спустя время сняла пленку и еще раз хорошо вымесила тесто. Оно уже стало мягким и глянцевым.

5.Разделила тесто на одинаковые шарики.

6.Каждый шарик раскатала тонко, размером в диаметр сковороды.

7.Разогрела сковороду и выпекала на сухой сковороде секунд по 20 с каждой стороны. Главное роти не пересушить, так как они станут не мягкие а хрустящие.

Готовые лепешки при желании можно смазать сливочным маслом, но мне больше нравится естественный вкус, очень похожий на лаваш. Кроме того, эти лепешки можно будет готовить в пост и вегетарианцам. Хранить их можно в плотном полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике. Подают роти к разным овощным блюдам и пастам, в них так же заворачивают различные закуски и приготовленное на мангале мясо. Приятного аппетита!

Вариант 5: Сладкие рисовые лепешки на дрожжах

Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

  • 400 гр риса;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож дрожжей сухих;
  • 25 мл теплой воды;
  • вода для теста – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается – просто откиньте рис на дуршлаг.

Шаг 2:

Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.

На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.

Шаг 3:

Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 4:

Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.

Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.

Вариант 6: Рисовые лепешки на молоке

Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.

Ингредиенты:

  • 400 гр риса;
  • 400 гр муки пшен;
  • 50 гр масла слив;
  • 4 кур яйца;
  • 1,5 л молока;
  • 50 гр сух дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • раст масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.

Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.

Затем ее остужаем.

Шаг 2:

Измельчите рисовую кашу в блендере.

Шаг 3:

В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.

Шаг 4:

Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 5:

Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.

Снова оставляем в теплом месте на такое же время.

Шаг 6:

Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.

Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.

  • 0
  • Блины, панкейки и оладьи. Масленица.
  • 3894

Подписчики моего блога в Instagram просили подобрать к Масленице рецепт блинов без глютена, которые не будут слишком сильно уступать классическим. Думаю, мне это удалось! Причём процесс так затянул, что остановиться уже очень сложно.:)

Рисовая мука самая нейтральная по вкусу, поэтому в блинах чувствуется в основном лёгкая сливочная нота, которую добавляют молоко и масло. Они же дают нежность, а большое количество яиц эластичность. Конечно, отсутствие клейковины не позволяет сравнивать такие блины с привычными нам с детства, но замена получается вполне достойной.

У меня довольно много видов муки без глютена с iHerb, в том числе из белого сорго (одна из самых любимых), бурого риса, тефф, настоящая кокосовая (не размолотая стружка), миндальная, амарантовая, крахмал тапиоки. Есть ксантановая камедь, псиллиум и винный камень, которые также используются в безглютеновой выпечке. Было бы здорово сделать их подробный обзор с рецептами. Если вам интересно, расскажите в комментариях. Мне совсем не хочется писать в пустоту.

Читателям в Instagram был нужен рецепт блинов из муки, которая продаётся в России: обычной рисовой, овсяной, гречневой. Кукурузную просили не брать, да я и сама считаю, что в блинах она чаще всего не уместна. В итоге остановились на рисовой.

Общие рекомендации по выпечке блинов без глютена не отличаются от обычных, почитайте статью «Как приготовить тонкие блины», где я подробно описывала все нюансы. Хотелось бы дать и один универсальный рецепт, но, к сожалению, тогда это будет не чёткая инструкция, а размытые указания. Ведь каждая мука имеет свою влагоёмкость и по-разному проявляет себя в тесте. Поэтому лучше разобрать их по отдельности.

Начнём с рисовых, потом, если будет актуально после Масленицы, покажу шикарную версию овсяных блинов без молочных продуктов. Будет же?:)

Другие рецепты без глютена в блоге

1. Брауни с гречневой мукой и фундуком.

2. Мандариново-шоколадные кексы без муки.

3. Апельсиновый пирог без муки.

4. Миндально-кукурузные кексы с мандаринами.

5. «Чизкейк» без рафинированного сахара и муки.

6. Лимонно-смородиновый кешью кейк.

7. Торт Павлова.

Рисовые блины без глютена

Нежные и эластичные рисовые блины без глютена из легко доступных ингредиентов.

Категория Завтрак Время подготовки 1 hour Время приготовления 30 мин. Общее время 1 hour 30 мин. Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

  • 170 г муки из бурого риса
  • 10 г сахара
  • 1 г соли
  • 50 г сливочного масла растопить
  • 150 г яиц
  • 400 г молока
  • 50 г воды может понадобиться больше

Инструкции

  1. Смешать яйца с молоком, сахаром и солью.

  2. Постепенно ввести муку, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков.

  3. Добавить растопленное масло, снова перемешать. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.

  4. Разогреть сковороду на средне-высоком огне. Смазать сливочным маслом.

  5. Разбавить тесто водой так, чтобы блины были максимально тонкими и не рвались при переворачивании. Лучше добавлять указанное в рецепте количество воды постепенно. При необходимости его можно увеличить.

  6. Жарить с двух сторон до светло-золотистого цвета.

Заметки к рецепту

1. Чем дольше настаивается такое тесто, тем проще потом жарить блины.

2. Во время жарки блинов тесто нужно постоянно перемешивать. Рисовая мука оседает на дно.

3. Этот рецепт также подходит для муки из белого риса, но ей может не понадобиться дополнительная вода. Попробуйте пожарить первый блин, не разбавляя тесто, а затем добавлять по чуть-чуть.

4. Нельзя заменить рисовую муку на аналогичное количество любой другой безглютеновой, их влагоёмкость сильно отличается.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

  • безглютеновые блины, блины без глютена, рисовая мука, рисовые блины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *