Линька гусей возраст

Домашняя ферма / Гуси

Биологические особенности гусей

Анатомические особенности

Все породы домашних гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый — у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски — чаще всего белое или серое. Гуси крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8—10 кг, а гусыни 6—7 кг.

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25—30 °С.

Знаете ли вы, что…

У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от -2 °С до -23 °С и при +25 °С они совершенно неактивны, между 0° и +23 °С активность гусаков повышается.

У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4—5 м, Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70—80 м.

Высокая интенсивность роста

Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90—110 г, в месячном возрасте — 1,4—1,8 кг, в двухмесячном — 3,4—4 кг, в трехмесячном — 4,2—4,4 кг, в четырехмесячном — 5—5,5 кг и в пятимесячном возрасте — 5,5—6,5 кг. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.

Чувствительность к недостатку кислорода

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.

Особенности пищеварительной системы

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50%. Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе экономическую эффективность их разведения в хозяйстве.

С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30% больше потребляемого ими корма. Помет у гусей избыточно влажен (85%), что осложняет процессы его удаления и переработки.

Половая система

Среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют.

Внимание! При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держите отдельно.

Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240—350 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью — в сентябре, октябре. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Яйценоскость сравнительно низкая — в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.

Знаете ли вы, что…

Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размерыв окружности 34:24 см!

Гуси живут от 20 до 25 лет, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках — 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.

Знаете ли вы, что…

Гусь является рекордсменом по долголетию среди домашней птицы. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев.

Линька

Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).

В 70—75-дневном возрасте у гусят уже начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.

Формирование мясной продуктивности

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8— 9-недельного возраста 35—37% живой массы приходится на мышечную ткань, 14—17 — на кожу с подкожным жиром и 6,5% — на внутренний жир. Однако после 12-недельяого возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25—30% — за счет кожи с подкожным жиром и до 10% — за счет внутреннего жира.

Как можно различить гусят по полу, пока их откормочный период еще не закончен?

Можно сделать это путем наблюдения за молодняком. Ведь маленькие гусыньки никогда не дерутся, только гусачки таскают друг друга за крылья. Даже совсем юные (2-3 месяца), они кинутся на кошку, на воробья, появившегося на дороге, тут самцов и надо заметить.

Линька и ощипывание гусей

Слева: Гусь в период линьки.

Гуси – это единственный вид домашней птицы, который еще при жизни дает пух и перо. Ощипывать гусей начинают с окончанием продуктивного периода и наступлением естественной линьки.
Взрослые особи гусей обновляют свое оперение дважды в год. Первый раз – в начале лета, после окончания периода яйцекладки, второй – осенью. В первую летнюю линьку гуси меняют все оперение, во вторую, осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо.
После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо.

Слева: Анна Анкер. «Ощипывание рождественского гуся» (1904).

Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.
При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.
Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.

Слева: Игнат Беднарик. «Ощипывание гуся».

За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября – начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.
В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.

Гусыня вывела гусят — что делать

Из многочисленных видов домашней птицы гуси охотнее многих размножаются, самостоятельно обустраивают гнезда, а затем высиживают кладку яиц. Казалось бы, от владельца ничего особенного не требуется, гусыни все делают сами. Однако это не совсем так, выведение гусят имеет свои особенности.

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).

Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.

Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Сколько времени высиживают гусят

Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями — свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.

В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.

Внимание! Гусыня способна случайно повредить яйцо. Если на скорлупе появилась трещинка, но пленочка под ней осталась целой, можно на повреждение наклеить бумажную полоску, чтобы птенец все-таки смог родиться.

Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.

Через сколько дней вылупляются гусята

Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.

Как вылупляются гусята

Далее их переносят в теплое место, где есть безопасная клетка или ящик (лапа не должна проваливаться), и постоянный доступ свежего воздуха.

Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца — испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.

Гусыня вывела гусят, что делать дальше

Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.

Совет. Утром нужно убедиться, что все птенцы оказались принятыми. Только тогда можно снять перегородки между гнездами. Если погодные условия позволяют, все выводки отпускают на прогулку, а в загородку пускают гусака.

Вывелись гусята, что дальше делать

При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку — курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка — до 13 штук.

В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно — обеспечить оптимальные условия для роста.

Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.

Внимание! Проветривать помещение, в котором вывелись гусята, нужно с осторожностью, не допуская сквозняков.

Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).

Полезные советы

Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.

Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.

Между отдельными гнездами возводят перегородки

Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.

Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.

Внимание! Поскольку гусь — крупная домашняя птица, то и гнезда нужны достаточно крупных габаритов. На одну птицу понадобится выделить площадку 40×60 см, а перегородку установить на высоту до 0,5 м.

Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.

Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.

Важно! Если оборудовать место для купания гусынь нет никакой возможности, то пока птица кормится, гнездо аккуратно из пульверизатора сбрызгивают теплой водой.

Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек — 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее — по 3 раза.

Следует заметить, что вывод гусят — интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.

Как отличить гусынь от гусаков у маленьких гусят в раннем возрасте?

Всем привет! Как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте? Как отличить гусынь от гусаков у маленьких гусят? При покупке гусят большинству хочется приобрести гусынь или гусака таким образом, чтобы сформировалось стадо. Ведь хочется и яйца от гусынь, и потом получить гусяток при участии гуся производителя.

Очень бывает обидно, если попадаются одни мальчики, либо одни девочки. Но к счастью есть способы определения полов.

Способы, как отличить гусынь от гусаков

Научный способ.

Этот метод наиболее точен, потому что он основывается на физиологическом строении гусей. Этим же методом можно определить и пол взрослой птицы.

Нужно уложить гусенка на спину, но так чтобы у птенчика немножко свисала голова, при этом хвостик сам приподнимется. В таком положении станет видно клоаку, где располагаются половые красные органы. Если виден отросточек, то значит это мальчик. Так как половой орган еще очень мал, можно воспользоваться лупой.

Если отростка нет — то, следовательно, это девочка.

Дедовский способ.

Этим методом пользуется птицеводы тоже очень давно, чаще всего дедовский метод использовали в деревнях. Также этот способ еще называется тарзанка. Но пользоваться этим способом нужно осторожно, так как молодняк еще очень хрупкий в этом возрасте. Этим методом нельзя определить взрослую особь. Зато он идеально подходит если приобретать птенцов на рынке.

Нужно взять птенчика аккуратно за ножки и перевернуть вниз головкой. Далее нужно следить за действиями гусенка.

Если птенчик поднимает головку к верху, тогда это гусак. Также гусь может и пытаться дотянуться головой до ножек или своего тела. В любом случае самцы поднимают голову.

Самочки так и висят вниз головой или просто могут вертеться, не пытаясь дотянуться клювиком до своего тела.

Поведенческий способ.

В основе этого метода лежит наблюдательность. А именно нужно приглядеться: как ведут себя птенчики? Удобен способ тем, что при этом совершенно не нужно трогать малышей и беспокоить их.

Мальчики гусята в любом возрасте ведут себя шумно, они очень активны, много бегают и мало устают. Можно сказать, что гуси ведут активную жизнь. Это активность заложена в самцах природой, чтобы ходить по новым территориям и конечно при соперничестве не посидишь. В стаде и природе именно гусаки изучают места кормежки.

Гусята самки наоборот более спокойны, тихие и очень редко ведут себя агрессивно к своим сородичам. К тому же гоготать начинают, только когда здороваются или в случае опасности.

Как отличить гусынь от гусаков видео

Как правильно выбирать гусяток на рынке посмотрите .

На этом все. Подписывайтесь на обновления ленты «Курочка». Будем вместе растить кур и гусей.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк, оцените наш труд!

До встречи! А мы пока готовим новые интересные материалы.

Большинство начинающих заводчиков, которые впервые выращивают и разводят гусей, не знают, как правильно кормить гусят в домашних условиях. Проблема в том, что ключевую роль в развитии птицы играет именно кормление.

Неправильный подход может привести к гибели всего молодняка. Ниже будет рассмотрено, чем кормить гусят с первых дней жизни и на протяжении всего их роста.

Почему важно правильно кормить гусят?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы.

Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто.

Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества.

Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы.

Чем кормить маленьких гусят?

Суточных

В отличие от многих других видов домашней птицы, вроде уток и кур, молодняк гусей довольно крепкий с раннего возраста, именно поэтому многие заводчики выпускают их в общий загон буквально с первого дня жизни!

Так что их суточный рацион не такой щадящий как у цыплят или утят. Итак, чем кормить гусят первые дни в домашних условиях?

В первый день крохи еще весьма хилые – знакомятся с окружающим миром.

Первая их еда должна быть простой и понятной, поэтому им дают сваренное вкрутую и измельченное яйцо, слегка разбавленное кипяченой водой.

В поилку в первый день жизни наливается кипяченая вода с добавлением витаминов для повышения иммунной системы.

Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз. В первые два раза скармливается рубленое яйцо, как было указано выше, вторые две кормежки проводят все тем же яйцом, но с добавлением измельченной зелени (перья лука).

Зелень должна быть хорошо измельчена, так как большие куски перьев гусята не смогут проглотить.

На 5 и 6 кормежку в первый день нужно добавить совсем немного запаренной каши в смесь яйца и зелени (все те же перья лука).

Так же для кормления гусят с первых дней жизни в продаже имеются комбикорма «Старт», которые содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

От 2 до 10 дней (недельных)

10-дневные гусята

На 2-3 день питание такое же, как и последние кормежки в первый день – яйцо, зелень, зерновая дерть (измельченное зерно). Из зелени дают перья лука или клевер, дерть берется кукурузная и пшеничная.

С третьего или максимум пятого дня нужно убрать из питания яйцо. Но чем кормить гусят вместо него? Обычно яйцо ничем не заменяют, а просто увеличивают количество зерна и зелени.

Если есть возможность, можно понемногу давать гусятам творог, но это не обязательно.

Важно отметить, что даже если птица с первого дня жизни гуляет по газону с зеленью и пытается его есть, в корм ей до 21 дня подмешивается измельченная трава или иные зеленые культуры!

В суточном корме зелени должно быть с 5-го дня не менее 50 грамм на одну особь притом, что зерна дают 20 г на голову.

С 7-го дня жизни гусят нужно кормить не чаще 6 раз в день. Теперь начинается их активное развитие и рост, поэтому им необходим максимально питательный и полезный корм. Питательности пище может прибавить горох.

Разумеется, дают его не целым, а тщательно измельченным и пропаренным. Также можно включить в рацион костную муку и рыбий жир в небольших количествах. Их просто подмешивают в ежедневный корм.

Если заводчики держат гусей на комбикорме, то стоит отдать предпочтение ПК-5.

Для гусят этого возраста он подходит идеально – сбалансированный, нежный (без больших и грубых комочков), питательный, витаминизированный.

До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки. А для профилактики болезней ЖКТ стоит раз в 3-4 дня слегка подкрашивать воду марганцовкой.

От 10 до 21 дня

С 10-го по 21 день нужно переводить гусят на 4-5-разовое питание. Основным кормом для них все еще являются зерновые (кукуруза, пшеница, а теперь еще и просо), горох и зелень.

Но прежде чем кормить гусят зеленью, нужно разобраться в том, какая для них полезна до 3 недель. В качестве зелени можно давать клевер, люцерну, крапиву, остальные травы пока еще слишком твердые для них.

На одну особь в сутки уходит примерно 100 г зелени и 40 г зерна.

Только со 2 недели можно начинать вводить в питание мешанки из вареного картофеля, моркови и свеклы. На каждую особь должно отводиться 20-30 г мешанок ежедневно.

Они не только являются лакомством для маленьких птиц, но также и питательным прикормом с обилием витаминов и минералов. С 2 недель в корм можно понемногу подмешивать мел.

Поилку до 2 недель наполняют кипяченой водой и уже со 2 недели можно начинать давать птичкам простую воду. Если есть желание или необходимость можно добавлять в нее витаминные комплексы, они продаются в зоомагазинах.

С 3 недель до 1 месяца

Начиная с 21 дня отроду, гусята минимум 6 часов гуляют на улице, они должны есть много зеленой пищи, поэтому если выгула не предусмотрено нужно обеспечить гусятам много зеленого корма в кормушке.

Зелень должна составлять 60-75% суточной нормы корма!

Едят они крапиву, люцерну, спорыш, ботву моркови, свеклы, осот, пырей, щавель, ряску, тысячелистник, одуванчики, молочай. Зерновых им дают теперь по 100 грамм на каждого гусенка в сутки.

Питаются трехнедельные гусята не более 3-4 раз в день. А чем кормить трехнедельных гусят кроме зелени?

Питание у гусей такое же как со второй недели, но кроме еды им нужно также сделать отдельную емкость, куда насыпается дробленная ракушка и мел.

Эти два компонента крайне важны гусятам, так как они не только чистят свои желудки ими, но и получают, поедая ракушку и мел, много минералов и полезных веществ, которых мало в корме.

С 1 до 2 месяцев

С одного месяца гусята большую часть времени уже проводят в загоне вместе с взрослыми особями или отдельно.

Кормление значительно упрощается, так как корм вне загона дается 2-3 раза в сутки. В этом возрасте начинается активный откорм птицы, поэтому нужно точно знать, чем кормить месячных гусят.

Обязательными составляющими кормления являются горох, зерно (200 г/гусенка в сутки), мешанки из корнеплодов.

Траву они находят самостоятельно на выгуле, так что подмешивают или дают отдельно ее лишь при условии, если выгул отсутствует. В день каждой особи нужно съедать не менее 400-500 г зелени.

На третью неделю частью ежедневного рациона становятся также отруби пшеничные, жмых, соль.

Можно давать и комбикорм для взрослых гусей. Неплохо поедают они и размягченные корки хлеба, отходы со стола. Вода теперь дается только чистая.

Лишь в редких случаях в нее можно подмешать витамины, но лучше все же добавлять их в пищу, а воду давать просто чистой и следить, чтобы она всегда была в поилке.

Советы специалистов

Кормить гусят не просто, но обеспечение правильного питания выгодно заводчику. Выше было подробно изложено, чем кормить гусят в домашних условиях до 2 месяцев, когда их уже можно пускать на убой или оставлять для дальнейшего разведения.

Ниже приведены рекомендации, которых стоит придерживаться при кормлении молодых гусят:

  1. Еду для молодых гусят, возрастом до недели стоит рассыпать по твердой плоской поверхности, слегка приподнятой от земли. Так и гусятам будет удобно, и еда не будет затаптываться.
  2. Пища, приготовленная для гусят, должна быть свежей всегда. Поэтому дают молодняку еду только на один раз, они должны съедать ее максимум за 30 минут. Если корм пропал, его выбрасывают, иначе у всего поголовья может начаться понос.
  3. Начиная с первого дня жизни зелени в корме гусят должно быть не менее 50% от суточной нормы корма.
  4. Корм для гусят должен быть рассыпчатым, а не клейким или жидким иначе он может забить носовые пазухи. И хоть гуси даже в малом возрасте умеют чистить их в воде самостоятельно, подобный опыт для молодняка нежелателен. Так что прежде, чем кормить гусят, стоит проверить консистенцию еды.
  5. Поилки для гусят должны быть глубокими, чтобы они могли чистить свои носовые пазухи. Размещаться поилка должна на такой высоте, чтобы гусята могли до нее достать, но и сильно низко она не должна висеть иначе в воду будет попадать грязь. Так что по мере роста гусят, поилку перемещают повыше, так и птицам будет удобно и вода останется чистой.
  6. Кормушки и поилки гусят нужно мыть каждый день перед тем, как класть в них пищу или лить воду. Остатки старой еды могут прокисать, портится, в них заводятся паразиты, поэтому потребление корма или воды из грязной емкости может привести гусят сначала к сильному поносу, а затем и к смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *