Лучший чтец аудиокниг

Вы наверняка видели их театре и в кино, но вряд ли догадывались, что прослушали множество аудиокниг именно в их исполнении. Мы расспросили их, каково это — прочесть вслух сотни книг, и показали, как они это делают.

Сергей Чонишвили — русский голос Бивиса и Баттхеда, официальный голос телеканала СТС

Я очень пристрастный человек. В данном случае мое пристрастие выражается в том, что я создаю аудиокниги только по романам своих любимых писателей. Поэтому тот набор авторов, которых я читаю и записываю, — это хорошая литература: Георгий Владимов, Борис Акунин, Константин Паустовский, Юрий Нагибин, Эрнест Хемингуэй, Харуки Мураками…

Любая аудиокнига — это часть твоего актерского мастерства. Формальное чтение текста никому не интересно. Нужно подключать собственные резервы и непременно иметь свое отношение к тому, что ты читаешь. Каждая запись — это маленький спектакль для зрителя, которого вроде бы нет, но он существует в твоей голове.

Первой книгой, которую я записал, были мемуары коза ностра Билла Бонанно «Сплоченные честью». А сейчас записываю аудиокнигу «Gaiia» Хареса Юссефа — прекрасное философское произведение о том, куда движется человеческое сознание, есть ли альтернатива нашему бездарному обществу и велики ли шансы сделать его гармоничным.

Смешной случай на записи романа Виктор Пелевина «Смотритель». Видео: ИД «Союз»

Бывают и необычные книжки. К примеру, у меня есть аудиокнига, которую мне было достаточно сложно читать, так как она мантрическая. Но эта книга создавалась для общества анонимных наркоманов. Если она поможет хотя бы одному человеку, я буду счастлив. Это мой маленький гражданский вклад в помощь людям, которые решили изменить свою жизнь.

Что же касается писателей, которые повлияли на меня и мою жизнь, то я могу перечислять их долго. Беспредельно люблю Ромена Гари, Бена Элтона, Георгия Владимова, Уильяма Фолкнера, Джулиана Барнса, Иэна Макьюэна, Ю Несбё… Но книг в аудиоформате я не слушаю. Во-первых, мне и без этого есть чем заниматься. Во-вторых, честно признаюсь: люблю бумажные книги. Мне важен шорох страниц. К сожалению, в последнее время пришлось частично перейти на электронные книги по причине того, что их удобно брать с собой на гастроли или в путешествие. Но бумажным книгам они, по-моему, все равно проигрывают.

Александр Клюквин — русский голос лейтенанта Коломбо, инопланетянина Альфа из одноименного комедийного сериала, а также Роберта де Ниро и Аль Пачино

Чтение аудиокниг стоит очень близко к актерскому мастерству, и все-таки я считаю, что это совсем другая профессия. Есть великолепные артисты, которые прекрасно играют в кино и на сцене, но книги читать не могут. У них это получается плохо. Почему? Загадка!

За годы работы с аудиокнигами я вывел такую формулу: 90% тех, кто занимается этим делом, читают текст, куда меньшая часть читает предложения. Еще меньшая — слова. Некоторые читают буквы. Я читаю книгу целиком — от начала до конца. Даже если вижу ее в первый раз. Как это объяснить — не знаю. Но точно знаю, что текст и книга — это разные вещи.

На моем счету сотни записанных аудиокниг: от Агаты Кристи до Бориса Акунина, от Александра Пушкина до Антона Чехова, от Джанни Родари до Джоан Роулинг… Всех авторов и не перечислить! К счастью, я могу позволить себе читать не все, что предлагают, а только то, что мне нравится, что интересно.

Александр Клюквин на творческой встрече читает роман «Мастер и маргарита». Источник: Youtube-канал Леонида Сидоренко

Одной из интересных и неожиданных работ для меня стал Коран. Это очень сложная вещь, к тому же отношение к этой книге в мире далеко не однозначное. Но поверьте мне, это очень мудрая книга, в которой ничего плохого не написано. Более того, там все очень схоже с Новым и Ветхим Заветом. Другое дело, что Коран написан для людей другого менталитета — не для Европы и даже не для всей Азии.

В этом я убедился еще раз, когда недавно записывал аудиокнигу в три с половиной тысячи страниц — сказки «Тысячи и одной ночи». Из них европейский человек может воспринять от силы десять сказок. При чтении всех остальных хочется воскликнуть: «Ребята, что вы курили, когда писали?» Например, одна сказка произвела на меня очень сильное впечатление. Сюжет вкратце таков: он влюбился в нее, она — в него. Одна беда: у нее есть муж, еврей-ювелир, короче, третий лишний. Так вот, ради своей любви они его ограбили, закопали живьем в землю, после чего жили долго и счастливо. Вероятно, где-то есть и такое понятие жизни и счастья…

Меня часто спрашивают: а есть ли разница — читать для детей и для взрослых? Для меня никакой разницы нет. Будь то «Гарри Поттер» или «История государства Российского» — и там и там я делаю кино для тех, кто меня слушает. Если человек включает аудиокнигу и видит кино, это значит, что все мною прочитано правильно.

Марина Лисовец — официальный голос Белоснежки Disney, а также телеканала 24_DOC

Двадцать лет назад я играла в театре в Петербурге и уже работала в дубляже, когда в издательстве «Амфора медиа» объявили кастинг на женские голоса. Пришла, меня прослушали и выбрали из множества актрис. Свой первый проект помню до сих пор — «Мемуары принцессы» Джин Сэссон.

Позже, переехав в Москву, я подружилась с аудиоиздательством «Вимбо». Нашему творческому тандему не изменяю уже десять лет. За это время успела стать лауреатом первой премии LiveLib — Rock & Book — в номинации «Лучшая женская озвучка». Но главное — записала более 200 аудиокниг, и это настоящий подарок судьбы.

Вот уже несколько лет я почти ежедневно у микрофона. На вопрос «Что ты сейчас читаешь?» отвечаю: «То, что дают озвучивать». Вы не поверите, но почти всегда содержание книги, над которой я в данный момент работаю, ложится не только на душу, но и на какой-то мой личный жизненный период. Возможно, это магия, но большинство записанных мною аудиокниг в чем-то мне созвучно. Так было и с романом «Я слишком долго мечтала» Мишеля Бюсси, и с бестселлером «До встречи с тобой» Джоджо Мойес и даже с драмой «Королек — птичка певчая» Решада Нури Гюнтекина.

Марина Лисовец читает роман Анны Ореховой «Барселона под звуки смерти». Видео: издательство «Вимбо»

Я не люблю слово «чтец». Читать книгу можно и «с холодным носом», а актер, работающий с аудиокнигой, должен не просто отдавать ей свой голос, а вкладывать душу, сопереживать персонажам, жить их жизнью. И главное — видеть перспективу, как бы заглядывая за угол: а что там дальше? Работать над аудиокнигой надо кропотливо, как над драгоценной вышивкой. Каждое предложение выверять с точки зрения интонации, психологизма, атмосферы, даже дыхания. Тогда книга оживает. Поэтому я никогда не говорю: «Я читаю». Я звучу.

Звучать непросто. Ведь чем экранная роль актера отличается от закадровой? На экране у тебя множество выразительных средств: мимика, пластика, костюм… А когда озвучиваешь книгу — у тебя только голос. Поэтому я создаю театр у микрофона, одна отыгрываю спектакль за всех героев. В Европе так не принято. Там аудиокниги — неэмоциональное, бесстрастное чтение текста. Но мне так неинтересно. Я хочу, чтобы слушатель видел картинку, нарисованную моим голосом. К примеру, в книге Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» я звучала то как девочка, то как бабушка, то как мужчины… Слушатели и автор говорят: «Получилось кино в звуке».

Алексей Багдасаров — озвучивал персонажей фильмов «Голодные игры», «Приключения Паддингтона» и других

Запись аудиокниг — это не отдельный элемент актерской профессии, а ее часть. Когда читаешь книгу, ты непременно должен видеть перед собой не строчки и буквы, а картину целиком. Если ты ее видишь, то и слушатель увидит.

Свою первую аудиокнигу — «Голубую книгу» Зощенко — я записал очень давно, еще в 1998 году. Потом был большой перерыв, я писал духовную литературу — жития и проповеди Иоанна Златоуста, Василия Великого.

Когда я вернулся к художественной литературе, моей первой аудиокнигой стали «Мертвые души» Гоголя. Далее последовали книги Гончарова, Набокова, Толстого, Достоевского, Дюма, Довлатова… Очень интересный опыт получился при записи романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Эту книгу я читал не один, а вместе с Алексеем Кортневым. Почему? Да потому что у нее два автора, а значит, логично, что и роман нужно читать на два голоса.

Алексей Багдасаров читает роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» вместе с Алексеем Кортневым из группы «Несчастный случай». Видео: издательство «Вимбо»

Я считаю, что, приступая к записи, очень важно влюбиться в книгу и автора, которого ты читаешь. У меня с этим сложностей никогда не возникало: в классиков, которых мне посчастливилось записывать, невозможно не влюбиться, они гении. Сейчас записываю один из своих любимых романов Достоевского «Братья Карамазовы», и это колоссальное удовольствие.

Что касается современных авторов, то с некоторыми из них я познакомился уже в процессе записи, и это знакомство стало для меня приятным открытием. Так произошло, например, с писательницей Мариной Степновой, у которой я записал два романа — «Хирург» и «Женщины Лазаря» — и сборник рассказов. А еще с Владимиром Медведевым, когда я читал для слушателей его замечательный роман «Заххок».

Наверное, у каждого актера, записывающего аудиокниги, есть свои секреты. Открою пару из них. Я предпочитаю не читать с листа, а прочитывать книгу целиком, перед тем как записать ее. Подготовка для меня много значит. И еще я очень люблю слушать аудиокниги в машине. Особенно если их читают мои любимые коллеги.

Сейчас можно найти огромный выбор аудиокниг на разные тематики, будь то бизнес, биографии или обычная художественная литература. Сейчас аудиокниги — это набирающая обороты индустрия. В эпоху быстрой жизни нужен новый способ поглощать литературу. И тут аудиокниги подходят как нельзя лучше. Однако не все книги выделяются хорошим исполнением. Попытаемся разобраться в том, какие бывают, как выбрать аудиокниги и перечислим лучших чтецов.

Немного истории

Первые аудиокниги появились в далеком 1932 году. Изначально они предлагались слабовидящим и выпускались бесплатно. Хронометраж их составлял всего несколько минут. Примерно в то же время на радио начали появляться радиопостановки. 30 октября 1938 года произошло знаменательное событие — Орсон Уэллс с коллегами делает постановку «Войны миров» и многие жители США, не услышав, что это спектакль, начинают паниковать из-за прибытия инопланетян.

Самая нашумевшая радиопостановка. Американцы спутали аудиоспектакль с прибытием инопланетян

В 1952 году выходит первая коммерческая аудиокнига на пластинке. В конце 60х аудиокниги начинают выпускать на аудиокассетах. Вплоть до начала 21 века бизнес аудиокниг существовал, но довольно вяло. А вот уже в новом веке отрасль начала расцветать, широко начали распространятся диски и интернет. Постепенно к профессиональным чтецам подключаются любители. Последние пару лет к книгам в аудиоформате относятся с меньшим негативом и все больше книг выпускают одновременно с печатным вариантом.

Виды аудиокниг

Итак, по сути у нас три варианта — слушать профессиональную команду, которая записывается на студиях; любительскую команду, состоящую из диктора и звукомонтажера, которые делают все в домашних условия или же какого-то любителя, который в одиночестве все делает сам.

В издательствах все больше выпускают аудиокниг сразу с выходом печатного издания. Если вы покупаете аудиокнигу в официальных онлайн магазинах или слушаете их в специальных сервисах, то там окажутся только качественные книги, начитанные профессиональными дикторами или актерами театра и кино. Среди таких актеров можно встретить Хабенского, Смехова, Виторгана и других. Их голоса мы знаем с детства и они прекрасно читают.

Среди других профессиональных чтецов можно выделить Вячеслава Герасимова, Ирину Ерисанову или Артема Карапетяна — это дикторы старой, еще советской школы. Они озвучивают давно и основательно. Лично меня их работы не сильно привлекают — в основном они озвучивают классику и манера их исполнения слишком медлительна — чисто субъективное мнение. Но их вклад в озвучивание аудиокниг неоценим.

Есть еще один интересный формат аудиокниг — аудиоспектакли или радиоспектакли. Тот формат, когда книгу читают несколько актеров — обычно, для радио радиопередач. Зародились они еще в 30 годах прошлого века. Правда, стоит понимать, что зачастую аудиоспектакли — это неполная версия книги, а адаптированная и уменьшенная, чтобы вложиться в хронометраж и формат радио. Среди моих любимых — «Великий Гэтсби» и «Темная Башня» (о ней чуть ниже).

Если вы скачиваете аудиокнигу с торрентов или слушаете на каких-либо сайтах — можно попасть на совсем отвратных чтецов, которые не имеют необходимого оборудования и опыта. Их я не буду перечислять, так как всячески избегаю подобных. Качайте сэмплы и послушайте немного, чтобы понять, подходит вам голос и качество звука.

И самый распространенный вариант, это полупрофессиональные чтецы, у которых обычно есть свой монтажер по звуку. Их работы на высоком уровне и книги они выбирают более интересные современному читателю. Обычно в описании у них написано ЛИ — любительское исполнение. Этих чтецов также можно встретить в официальных магазинах и сервисах. Многих из них я перечислю ниже.

Лучшие чтецы аудиокниг

Ну а теперь перечислю своих любимых исполнителей с их достоинствами и, иногда, недостатками. И, конечно, аудиокниги, которые стоит послушать в их исполнении.

Роман Волков

Обязательно послушать: цикл «Темная Башня» Стивена Кинга

Роман Волков обычно работает в команде с другим профессиональными и не очень актерами — его Vargtroms Studio уже много лет упорно озвучивает цикл «Темная Башня» и практически подошла к финалу истории. Именно «Темную Башню» они делают в виде аудиоспектакля, только полную версию. Это очень качественная работа.

Попутно Роман озвучивает другие, менее значимые книги.

Влад Копп

Обязательно послушать: «Generation «П»» Виктора Пелевина

Влад Копп — профессиональный диктор, озвучивающий кино, компьютерные игры, ролики для ютуб-каналов. А еще очень долго вел радиопередачу «Модель для сборки», в которой читал преимущественно фантастические рассказы. Но иногда попадались и целые романы. И все это под крутую электронную музыку. «МДС» в итоге перекочевала на просторы интернета, так что найти старые и новые работы Коппа не составляет труда.

DrLutz

Обязательно послушать: «Американские боги» Нила Геймана

Мне так и не удалось выяснить, кто скрывается под этим ником. Все что я смог найти — пара фотографий (надеюсь, они его). Но рассказы про Дживса и Вустера в его исполнении становятся еще смешнее, хотя, казалось, это невозможно. Но лучшей его работай является «Американские боги». К сожалению, DrLutz уже давно не озвучивал ничего нового.

Кстати, далеко не всем заходит его голос, он довольно специфический, но попробовать стоит.

Сергей Чонишвили

Обязательно послушать: «Мартин Иден» Джека Лондона

Голос Чонишвили не узнать невозможно. Вы слышали его в многочисленных рекламах, документальных фильмах, он озвучивает игры, кино и, конечно же, книги. На мой взгляд, не всегда хорошо, его голос не слишком эмоционален. Например, «Прощай, оружие» слушать было довольно сложно, а вот «Мартина Идена» он прочитал безукоризненно.

Александр Клюквин

Обязательно послушать: «Мертвые души» Гоголя

Еще один очень известный голос. Клюквин озвучивает практически все, что вообще можно озвучить. На мой слух, его голос более приятен, чем у Чонишвили. Тем более, что в его исполнении можно послушать Гарри Поттера.

Кирилл Радциг

Обязательно послушать: «Макулатура» Чарльза Буковски

Кирилл Радциг обладает ироничным голосом, отчего ему хорошо удаются книги с тонким юмором. А еще он известен вам как голос доктора Хауса.

«Макулатура» Буковски звучит у него очень круто. А еще рекомендую в его исполнении книгу «Как работает Google».

Игорь Князев

Обязательно послушать: «1Q84» Мураками Харуки

Игорь Князев имеет своеобразный тягучий голос. Я, например, не могу слушать несколько его работ подряд — нужен перерыв. Зато у него отлично получается озвучивать женских персонажей благодаря высокому голосу.

И да, голос его звучит моложе, чем может показаться 🙂

Булдаков Олег

Обязательно послушать: «Сияние» Стивена Кинга

Олег Булдаков также исполняет значительную роль в «Темной Башне», но и сам озвучил огромное количество книг, особенно Стивена Кинга. С этим чтецом мне, наверное, сложнее всего — тут или зашло исполнение или нет. Пересилить себя не могу и, если не нравится, перестаю слушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *