Макароны как рис

Ингредиенты

  • 700 гр. мяса(без кости)на ваш выбор: свинины.телятины или баранины
  • 500 гр. пасты орзо(греческое название крифараки)
  • 400 гр. свежих и очень спелых помидор(очистить от кожицы и натереть на крупную тёрку)
  • 1 крупная луковица(натереть на крупную тёрку)
  • 2 зубка чеснока(натереть на крупную тёрку)
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 ст.л. ол.масла
  • соль, чёрный молотый перец тёртый сыр для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

В большой кастрюле обжарить мясо со всех сторон на оливковом масле в течение 5 минут.

Добавить тёртый лук и чеснок готовить ещё 5 минут.

Добавить томаты и, когда они закипят, влить полтора литра воды. Добавить корицу. посолить и поперчить. Готовить, пока мясо не станет нежным – к этому моменту жидкость должна уменьшиться в объёме почти вдвое. Долить воды, сколько необходимо, чтобы жидкости в кастрюле стало примерно полтора литра. Довести до кипения.

Разогреть духовку до 200°C. Удалить корицу. переместить содержимое кастрюли в жаростойкую форму и поместить в духовку. Когда жидкость закипит, достать из духовки и добавить пасту орзо.

Хорошо перемешать и поместить обратно в духовку. Помешать снова через 5 минут. Оставить в духовке, пока вся жидкость не впитается.

можно сервировать.при желании. посыпать вашим любимым тёртым сыром.если есть возможность. то греческим «Кефалотири»(я не посыпала).

ПсарОсупа (греческий рыбный суп с рисом)

Лувана (кипрский гороховый суп)

Цуреки (греческая пасхальная выпечка)

Магирица (греческий пасхальный суп)

Спаржа с семгой в пергаменте

Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного, широкого ,высокого «горшка» под нозванием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски, или -критараки по гречески, или макароны Орзо.
В оригинальном рецепте почти готовое мясо в соусе выкладывается в «горшочек» – ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать керамическую или стеклянную пригодную для духовки.
У меня упращённый вариант приготовленый в кастрюле .

мясо

700 г

макароны орзо

500 г

лук репчатый

1-2 шт

томаты в собственном соку

200 г

или свежие летом

4-5 шт

масло оливковое

соль, перец, орегано

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

мясо порезать кубиками 1,5 см примерно.

В глубокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.

порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачности – в этот момент можно добавить и другие овощи— залить всё помидорками с соком, посолить и накрыть опять крышкой и на медленном огне довести почти до готовности.

Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться.
Как достигли этого момента можно продолжать.
Если готовить в духовке — так вкуснее— то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка. В этот момент добавляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.

Если готовить в кастрюле — так быстрее— то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед.
минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое.

и поверьте – это не макароны по флотски

подайте к этому блюду зелёный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ

Bсе iherb-маньяки здесь!

Макароны в форме риса или чем еще удивить близких! Вкусная и необычная паста DeLallo, Orzo No. 65.

До встречи с хербом знать не знала что такое чудо чудное, диво дивное водится на полках магазинов. У нас точно не встречала, в Америке наверняка оно куда известнее. Когда волна орзо охватила хербоманию я долго сопротивлялась покупке. Ну макароны и макароны, подумаешь! Стоит ли на такое место в посылке занимать? Но таки сдалась на волю хербову и заказала сие чудо. И знаете, не пожалела! Встречайте!

Реально необычная штуковина! Обратите внимание на форму, вполне можно перепутать с рисом. если не знать что такое орзо:) Орзо – это традиционная итальянская паста, названная так в силу своего сходства с ячменем. Изготавливают ее из цельнозерновой муки, медленно замешивая с водой. Сама технология производства способствует максимальному сохранению витаминов и минералов, которые содержатся в необработанной муке.
Кстати, если внимательно рассмотреть орзинки видно что они имеют не гладкую (как рис), а шероховатую поверхность.
Пакетик приходит небольшой (я была к этому готова по отзывам девочек), но компактный, доверху забитый пастой. Муж на это дело отреагировал скептически: «Докатились! Теперь макароны из-за бугра заказываем!»:) Да, заказываем! То ли еще будет!
На деле продукт нам пришелся по вкусу. Я целый день ломала голову что же с ней можно приготовить. Рецептов то уйма в интернете, но душа требовала разврата чего то особенного. И я нашла что можно замутить с макаронным рисом (рецепт в конце поста)!
Получилось вкусно. Паста разваривается хорошо, не до каши, при этом прилично увеличивается в размерах! На вкус. напоминает цельнозерновые макароны. Немного плотные, не совсем обычные. Уже испробовала их в супе, пошлО отлично! Замутила плов, а риса осталось совсем немного. Не вопрос! Смешала его с орзо и тоже получилось вкусно! Муж похоже подмены вообще не заметил)))
Пачка ц/з макарон в магазинах здорового питания стоит столько же сколько и орзо на хербе. Объем одинаковый. Но последняя экономичнее. Поэтому быть добру всем советую!
Ну и вот такое блюдо я замутила на наше первое с орзо свидание – паста орзо с грудинкой и овощами (рецепт Галины Артеменко):

Нам нужно:
орзо 80 гр
грудинка копченая 60 гр
брокколи 80 гр
сыр твердый копченый 30-40 гр
чеснок 1 зубчик
масло растительное (у меня кокосовое рафинированое).

Грудинку режем, брокколи разбираем на соцветия (можно помельче можно покрупнее, кто как любит), сыр трем на терке. В сковороде разогреваем масло с чесноком и немного прогреваем. Далее чесночок убираем, на сковородь отправляем грудинку и немного обжариваем. Далее к нему закидываем немного брокколи и тоже обжариваем. Далее я залила немного водички (в оригинале вермут) и потушила 2-3 минуты. Затем засыпаем пасту, вливаем около 180-200 мл воды и готовим до тех пор пока паста полностью не впитает воду и не станет мягкой (воды в процессе приготовления можно добавлять, но мне хватило этого объема). В конце я все это дело подсолила, добавила сыр, перемешала и тут же разложила по тарелкам на дегустацию семье.
Мужская половина осталась особенно довольной:) Действительно, блюдо очень сытное и немного брутальное. Как наши мужчины:)

***Огромная благодарность всем кто использует мой код KDP051, который дает скидку 5% на весь заказ (как на первый, так и на последующие).

Кроме того, iHerb предлагает скидку 10% по промкоду IHBBRANDS10 на все товары категории домашних брендов iHerb для любого заказа стоимостью от $40 USD!

Так же продолжает действовать бесплатная доставка boxberry при заказах от 60$!

Бонус! Скидка $5 на первый заказ iHerb через приложение при использовании кода APPS2018!

Сегодня встретила свою соседку-гречанку, поговорили с ней о том- о сем. А потом, естественно, речь зашла о том, что каждая из нас планирует готовить на обед ( скажу честно, мы с ней часто вот так общаемся, она -пожилая женщина и готовит в семье из трех поколений именно она, такие традиции на Крите, старшая женщина в семье готовит). Так вот она сказала, что будет готовить » Юветси». И я решела, что приготовлю тоже самое блюдо.
Скажу сразу, что большинство критских блюд готовятся в духовке или тушатся в большой кастрюле на медленном огне. » Юветси» тоже относится к такому типу блюд.

Давайте сейчас приготовим это блюдо вместе.
Нам понадобятся следующие продукты :
-мясо : тут есть несколько вариантов, можно готовить со свининой, с курицей, из свежего мяса, я имею ввиду. Я отступила от традиций, поскольку муж мой был очень голодным и настаивал на скором обеде. У меня в холодильнике был отварной куриный окорочок, я решила использовать его.
-«Орзо» — это разновидность макаронных изделий, по форме напоминающая рис.
— оливковое масло или любое растительное.
— помидоры — они должны быть переспевшими, мягкими и сочными.
-лук- понадобится большая луковица,
— чеснок
— специи: черный молотый перец, чили перец в порошке ( можно хлопья перца чили), палочка корицы, соль

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЭТОГО БЛЮДА СВЕЖЕЕ МЯСО, ТО НЕОБХОДИМО порезать его небольшими кусочками, а потом НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ОБЖАРИТЬ КУСОЧКИ СО ВСЕХ СТОРОН, вынуть мясо и в масле, оставшемся после жарки мяса, продолжать готовить.
У меня мясо уже отварное, поэтому я готовлю немного по- другому.
Первым делом нарезаем меленько чеснок

И отправляем его в сковородку с оливковым маслом. Даем чесноку чуть прожариться и отдать свой аромат оливковому маслу.

Затем мелко нарезаем лук

и добавляем его к чесноку.

Разбираем куриный окорочок на небольшие кусочки мяса

И добавляем мясо курицы к луку и чесноку

Хорошо перемешиваем и даем мясу немного подрумяниться
Теперь нам необходимо нарезать помидоры мелким- мелким кубиком. У меня оказался только один свежий помидор и я решила приберечь его для салата, а вместо помидора использовала помидоры из банки, уже нарезанные кубиком, вместе с соком.
Добавляем кусочки помидоров вместе с соком в сковородку.
Вы видите, что из банки помидоры выглядят так же, как свежие.

Перемешиваем содержимое сковородки и даем помидорам немного прогреться.
В это время кипятим в электрочайнике поллитра воды и добавляем их в сковородку. Перемешиваем.
Теперь приходит очередь специй : добавляем палочку корицы и смесь перцев, соль.
СОЛИ НУЖНО ДОБАВИТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ, ПОСКОЛЬКУ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ВПИТАЮТ ЧАСТЬ СОЛИ В СЕБЯ И БЛЮДО, В ИТОГЕ, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫМ .
В огнеупорную форму, в которой мы будем запекать «Юветси», высыпаем 250 гр макаронных изделий «орзо», равномерно распределяя их по дну формы.
Заливаем макаронные изделия полученным соусом из сковородки.
Соус будет у вас вверху, а макаронные изделия — внизу, не переживайте, все в итоге перемешается. Отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 170 гр на 15-20 минут. ( если вы готовите «Юветси» из сырого мяса, то время приготовления придется увеличить до 30 минут)
Вот так выглядит блюдо » Юветси» в готовом виде.
На фото ниже вы можете видеть, что макаронные изделия в процессе приготовления впитали часть томатного соуса и приобрели красивый розовый цвет.
«Юветси»- самодостаточное блюдо. Но, если вы хотите оттенить вкус, подайте » Юветси» с овощами. Я подавала блюдо с пикантными баклажанами. Приобщайтесь к критской кухне!

Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Каши — это очень полезные продукты для завтрака, так как в них содержится большое количество углеводов, необходимых нам для того, чтобы иметь энергию на целый день. На ряду с классическими, привычными нам гречневой или рисовая кашами, сейчас все больше стало появляться новых, необычных для нас славян, круп. Например: Булгур (молодая пшеница которая содержит очень много полезных микроэлементов) или Кус-кус. О кус-кусе и пойдет речь в моем сегодняшнем отзыве.

Эту вкусную и полезную крупу я открыла для себя совсем недавно и она уже прочно заняла свое место на моей кухне. Кус-кус ТМ «Трапеза» я купила в магазине АТБ. Стоимость пачки 0,5 кг около 30 грн. (примерно 65 рублей). Но этих полкилограмма вам хватит на долгое время.
Красивая лаконичная упаковка, масса нетто — 500 г. Очень удобно что упаковка прозрачная и можно рассмотреть крупу. Она чистая — никакого мусора не видно, и очень приятная на вид.

На упаковке есть вся информация о крупе, производителе, пищевой ценности и способе ее приготовления. Как выяснилось, кус-кус это почти также манка, точнее он готовится из манки, которая, в свою очередь получена из твердых сортов пшеницы.

Расфасовывают ее в Одессе.
Мне совсем понятно почему стран происхождения зерна аж четыре: Израиль, Турция Италия, неужели у нас нет своей пшеницы? Или она не такая?

Ещё интересный нюанс — это срок годности. Обычный — 10 месяцев, но на юге Украины хранится всего 7 месяцев. Высыхает что ли?

Как и все крупы, кус-кус довольно калорийный: 328 кал на 100г. Изготовлен по ГОСТу (соответствует манной крупе).

По-моему это кашка для самых ленивых. Почему для ленивых? А потому, что не надо думать как готовить или как варить кус-кус. Все что нужно — это залить крупу кипятком в соотношений 1:1 (1,5), накрыть блюдечком, и через пять минут, приправив по вкусу, уже можно наслаждаться полезным гарниром. Вот он супер секрет приготовления:
Я пробовала и кипятком и бульоном заливать — одинаково легко, быстро и вкусно.
Вот так выглядит сама крупа. Пшеница — не пшеница, булгур — не булгур, и на манку не слишком похожа. Но очень радует то что крупа чистая, ещё и из твёрдых сортов пшеницы, по идее не должна слишком влиять на вес.

Вот такая крупа получается после запаривания.

Я утром обычно завтракаю либо овсянкой, либо какой-то кашей. Теперь одним из моих любимых завтраков стал кус-кус. Все что я добавляю в него это немного соли, ем просто без масла и прочих дополнений. Разбухает кус-кус сильно, увеличивается в размере в 2-2,5 раза.
Для своих домочадцев я подаю кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу напоминает обычные макароны. Ничего сверхъестественного, но вкус нейтральный и очень приятный -отлично сочетается и с мясом, и с овощами, и с орехами или изюмом.
Рекомендую попробовать эту группу тем кто ещё не пробовал, это вкусно и довольно полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *