Содержание
Сколько градусов в микроволновке
Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.
Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Максимальная температура в микроволновке
Еда нагревается из-за того, что через неё проходят магнитные волны и молекулы движутся с большей скоростью, способствуя нагреву частиц воды в продуктах. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри микроволновой печи равна температуре кипения воды, известной нам ещё из школьного курса таких предметов, как физика и химия, равная 100°C.
Различные вещества, находящиеся под воздействием электромагнитных волн, реагируют также различно. Таким образом, посуда из стекла и керамики для сверхвысокочастотных волн довольно плотна, а посуда из железа способна очень сильно разогреться.
Интересный факт: при попадании лампочки накаливания в печь, произойдёт возгорание, потому что температура спирали вырастет до 2000°C.
Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ
Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.
Большинство СВЧ-печей обладают мощностью примерно 1 киловатт – чтобы вскипятить стакан воды, понадобится одна минута.
Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.
Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.
Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.
Советы по выбору температурного режима
- Самая высокая мощность подойдёт только для крупных по размеру продуктов, таких как жидкие блюда, напитки, а также для варки каши или подогрева различных жидкостей.
- Уровень мощности выше среднего равен приблизительно 75 градусам. Он отлично подойдёт для блюд среднего размера и плотности, таких как омлет, некрупные котлеты, кекс в чашке.
- Средняя мощность – равна половине максимальной. 50 градусов идеальны для того, чтобы разогреть готовые блюда. Хороши для запекания мяса и есть в рецептах, где не требуется долгое кипение.
- Режим меньше среднего, 25 градусов — нужен, чтобы размораживать продукты либо готовую пищу, различные ягоды, мясо, овощи. Позволяет растопить сливочное масло.
- Режим с самым минимальным уровнем мощности, то есть ниже 25 градусов поможет поддержать состояние готовой еды. Подходит для сушения трав, некрупно нарезанных плодов.
Микроволновка стала любимым бытовым прибором многих хозяек, и не просто так. Она успешно выполняет множество разнообразных функций. Основная из которых – подогрев готовой еды. Именно эта возможность позволяет делать запас блюд и покупать полуфабрикаты, тем самым облегчая быт.
Какая должна быть температура в микроволновке
Независимо от того, какую модель микроволновой печи вы выбираете, важно обратить внимание на такую характеристику, как рабочая температура в микроволновке. Она используется в процессах, для которых не подходит максимальный показатель.
От чего зависит температура МВП
На скорость нагрева пищи влияет мощность устройства. При 1000 Вт еда нагреется до кипения (100 градусов) за 1 минуту. Пища в микроволновке не может нагреться выше 110 °С, так как СВЧ-печь функционирует на основе электромагнитного излучения, которое влияет на воду на молекулярном уровне.
Как работает магнетрон
Специальная лампа создает в устройстве электромагнитное излучение. Во время работы диода с медными стенками производится много тепла, которое выдувается вентилятором, пища нагревается за счет воздействия микроволн. Рабочая температура магнетрона — 120 °С. Он функционирует не постоянно, а периодически, благодаря специальному датчику. Когда достигается максимальная температура — прибор выключается, через несколько секунд включается снова — если требует заданный цикл.
Высчитать, как быстро нагреется блюдо, довольно просто. При максимальной мощности и стабильном напряжении сети (220 В) требуется 30 секунд, чтобы вскипятить воду. При более низкой отметке потребуется ждать гораздо дольше — 2–5 минут.
Режимы МВП — сколько градусов требуется
Выбор цикла зависит от продуктов и от конечного результата, который вы хотите получить в итоге. Поэтому для использования СВЧ-печи с наибольшей пользой, разработчики оснащают их разнообразными режимами. Например:
- Кипячение (вода, сок, другие напитки) происходит при максимальном цикле (100 градусов Цельсия).
- Приготовление курицы, нагревание готовой еды — средняя мощность (около 70 °С).
- Запекание (мясо, рыба, готовка супа) — 50 %.
- Размораживание — от 25 до 30.
- Поддержание тепла — 15–20.
Поэтому какой должна быть нагрузка на магнетрон — зависит от ингредиентов блюда.
Какой режим выбрать
Сочные, водянистые продукты (фрукты, курица, овощи, рыба) запекаются довольно быстро, благодаря большому количеству жидкости в составе. Мгновенно нагревается и плавится сахар. Поэтому, экспериментируя с десертами, лучше настроить прибор на минимальные показатели. Для приготовления пирогов, рулетов с начинкой предпочтительнее средняя величина, это важно, чтобы сердцевина не осталась сырой, а корочка не подгорела.
К инструкции любой модели обычно прилагается таблица продуктов и длительности их тепловой обработки.
Выбирая новую модель, обращайте внимание на технические характеристики, диапазон функций. Чем больше шедевров создает микроволновая печь, тем приятнее готовка для вас и разнообразнее питание для вашей семьи.
Какой должна быть температура в микроволновке для нагрева
Температура в микроволновке напрямую завит от заявленной производителем мощности, а также от дополнительных опций: гриля или конвекции . Современные модели позволяют регулировать ее от минимума до максимума. Как выбрать технику, работающей на нужном вам уровне, вы узнаете из обзора.
Температура и мощность
Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.
Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице » Как работает микроволновка «.
Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.
Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника .
Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.
К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.
Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.
Режимы СВЧ-печки
Мы посвятили этой теме целый обзор: » Какие режимы микроволновки бывают «. Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:
- Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
- Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
- Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
- На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
- Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.
Полезные советы
- Какая температура должна быть выбрана в СВЧ мощностью 750 Вт, чтобы гриль справлялся со своими «обязанностями»? Изготовители отмечают, что все зависит от объема воды, содержащейся в тех или иных продуктах.
Собрались готовить большой кусок мяса с использованием гриля? Времени уйдет больше, чем на обработку рыбы или курочки — они более водянистые, времени нужно меньше.
- Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
- На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.
Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры. Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами. В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!
Параметры рабочей температуры в микроволновке
Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном. Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах.
Температура или мощность
Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.
Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.
Приготовление блюд в микроволновке
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Рабочая и максимальная температура
Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.
Распределение температуры внутри
Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100 0 С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.
Рабочие режимы
Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:
- для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 100 0 С,
- для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 70 0 С,
- для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
- чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-30 0 С,
- какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?
Производители считают, что 15-20 0 С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.
Выбор температурного режима
Критерии выбора температурного режима
Многие хозяйки не знают, сколько температуры в микроволновке 750Вт, должно быть, чтобы нормально функционировал режим гриль? Производители отмечают, что мощность и температура приготовления блюд, зависит от количества воды, содержащейся в том или ином продукте. Так для приготовления большого куска мяса в режиме гриль потребуется гораздо больше времени, чем для приготовления гриль-рыбы или курицы. Это объясняется тем, что в птице и рыбе содержится больше воды, а значит процесс нагревания тушек изнутри будет ускоренный.
В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.
Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.
Блюда из микроволновки
В завершении
Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура. Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.
Время приготовления в микроволновке
Время приготовления различных блюд в современных микроволновых печах с разной мощностью. Микроволновки весьма популярны на данный момент, ведь они очень удобны для разогрева и приготовления разнообразных блюд, их можно встретить практически на каждой кухне умелой хозяюшки. Для хозяек данная табличка времени приготовления различных блюд в микроволновой печи будет очень полезна. А вот и таблица. Так как приготовление в микроволновке блюд происходит быстрее, то и время указано не в часах, а в минутах.
Делимся интересной информацией, найденной в интернете, которая может оказаться полезной на кухне. В этой табличке только непонятно сколько грамм блюд принято по времени для приготовления и разогрева.
Мощность, Вт |
Мощность, % |
Наименование блюд | Время в минутах |
850 | 100 | Горячие бутерброды с сыром | 0,5—1 |
Супы молочные | 3—5 | ||
Супы на бульонах | 8—10 | ||
Супы с мясом, птицей, рыбой | 15—20 | ||
Овощные блюда | |||
850 | 100 | Блюда из баклажанов, кабачков, помидоров, зелёного горошка, спаржи, артишоков и т. п. | 4—5 |
Блюда из капусты: | |||
|
4—5 | ||
|
8—10 | ||
|
12—15 | ||
Блюда из репы или брюквы | 5—10 | ||
Морковные | 6—8 | ||
Свекольные | 15—17 | ||
Картофельные: | |||
|
6—8 | ||
|
12—15 | ||
|
3—5 | ||
Блюда из круп | |||
850 | 100 | Овсяная крупа (овсяные хлопья) и манная каши | 3—6 |
Гречневая или пшённая каши | 5—8 | ||
Пшеничная и овсяная (из недробленонр ядра) каши | 8—12 | ||
Отварной рис | 12—15 | ||
Рис с мясом | 17—20 | ||
Рис с птицей | 15—17 | ||
Рис с изюмом, сухофруктами, овощами | 16—19 | ||
Макароны отварные | 5—7 | ||
Блюда из морепродуктов | |||
850 | 100 | Рыба отварная | 3—5 |
Рыба с овощами | 6—8 | ||
Тушенная рыбка | 10—15 | ||
Рыба запечённая | 10—15 | ||
Рыбные котлеты или битки | 7—9 | ||
Креветки обычные в белом вине или запечённые со сливками | 4—5 | ||
Блюда из мяса | |||
850 | 100 | Отварное | 15—16 |
В соусе | 11—14 | ||
С картофелем | 11—14 | ||
С овощами | 15—20 | ||
Тушенное кусочками | 9—12 | ||
Порционное | 10—14 | ||
Мясная запеканка | 18—20 | ||
Мясные котлеты и биточки | 7—9 | ||
Сосиски | 1—2 | ||
Блюда из птицы | |||
850 | 100 | Курица небольшими кусочками | 15—18 |
Тушенная в соусе | 12—15 | ||
Рагу | 12—15 | ||
Курица с овощами | 12—15 | ||
Куриные котлеты и биточки | 4—6 | ||
Индейка с овощами | 11—12 | ||
Она же фруктами | 8—10 | ||
Утка тушенная с овощами | 13—16 | ||
Блюда из яиц | |||
850 | 100 | Яйцо куриное целое варёное | 0,5 |
Яичница из четырёх куриных яиц | 2—2,5 | ||
Омлет из четырёх куриных яиц | 1—1,5 | ||
Яичная запеканка с овощами | 5—7 | ||
Другие блюда | |||
850 | 100 | Десерты | 2—4 |
Разнообразнын напитки | 1—5 | ||
Выпечка из теста | 3—8 | ||
Приготовление с использованием неполной мощности МВП | |||
600 | 70 | Грибные блюда | 8—15 |
Блюда из морепродуктов | 6—10 | ||
450 | 50 | Супы на бульонах | 15—20 |
Блюда из тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов и т. п. | 8—9 | ||
Блюда из круп | 5—10 | ||
Рыбные блюда | 10—20 | ||
Блюда из морепродуктов | 7—15 | ||
Мясо тушенное небольшими кусочками | 15—20 | ||
Блюда из яиц | 3—7 | ||
Изделия из теста с творогом | 6—8 | ||
170 | 20 | Медленное размораживание различных продуктов | 5—8 |
Разогрев уже готовых блюд | 2—4 | ||
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — | ||
85 | 10 | Разогрев легких блюд и нежных овощей | 1—3 |
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — |
Следует помнить, что мясу необходимо дать выстояться при комнатной температуре после приготовления в печи. Для этого его накрывают фольгой и выдерживают в течение 10-15 минут просто на кухонном столе в тарелочке.
Максимальная температура, которую может дать микроволновая печь, зависит от того, какую температуру может выдержать материал, а также от теплоизоляции. Ну, например, в интернете я не так давно видел «самодеятельный» ролик, на котором наши домашние умельцы плавят в обычной микроволновке медь, которую потом выливают в подготовленную посудину. Всё сопровождается пояснениями (правда, не слишком информативными). А ведь температура плавления меди равна 1,085 градусов по Цельсию! Но ничего сверхъестественного я в этом ролике не нашел: просто медные обрезки для плавления были помещены в тигель с толстыми пористыми стенками, который и выдерживает высокую температуру, и (это не менее важно!) обладает очень хорошей теплоизоляцией. Вот от теплоизоляции и зависит максимальная температура. Например, у меня когда-то расплавилась обмотка из меди на самодельном нагревателе, на которую (то есть на обмотку) подавалось напряжение порядка всего лишь пяти вольт. И сопротивление обмотки было довольно большим, и выделяемая мощность была маленькой. Но нагреватель был не на открытом воздухе, а в сосуде Дьюара — «термосе», да еще с теплоизолирующей крышкой. За пару часов с нагревателем ничего бы не было, но я забыл отключить на ночь напряжение. И вот эти несколько ватт расплавили медь! То же самое и с микроволновой печью. Только у нее мощность, подаваемая на вещество, измеряется уже сотнями ватт.
Проще простого недоготовить или передержать блюдо в микроволновой печи. Тяжело контролировать готовность сквозь небольшое окошко, из-за чего приходится останавливать таймер, открывать дверцу, проверять состояние дел и запускать всё заново. Но все трудности отступят, когда вы приноровитесь к использованию своей печки. А начать стоит с простых истин.
Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.
Как узнать мощность микроволновки
Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.
Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.
Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.
Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.
Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.
Что делать, когда мощности не совпадают
Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).
Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.
Какими бывают микроволновки
Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.
В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.
Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.
Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.
Напоследок
И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.