Малассезиозный дерматит собак

Малассезионный дерматит у собак и кошек

Фото 12 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вторичная грибковая инфекция может вызывать жирную себоррею у кошек. Восковидный экссудат, скапливающийся в основании волос кошки, типичен для малассезионного дерматита у кошек.

Фото 13 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Характерное поражения типа » слоновья кожа» с алопецией, эритемой, гиперпигментацией и лихенификацией, вызванное инфекцией Malassezia.

Фото 14 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Этот папулярный дерматит передней лапы у аллергичной собаки был вызван вторичной грибковой инфекцией. Папулярный дерматит представляет собой необычный тип поражения, ассоциированный с Malassezia дерматитом, и более типичен для бактериальной пиодермии

Фото 15 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Более типичный грибковый дерматит передней лапы, в сравнении с фото 14. Алопеция, гиперпигментация и лихенификация («слоновья кожа») очень характерны для грибкового дерматита.

Фото 16 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Этот молодой бигль демонстрирует изменение окраски волос на коричневую на нижних частях лап и туловища. Волосы и кожа жирные с прогорклым запахом, типичным для грибковой инфекции.

Фото 17 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Вид вблизи собаки с фото 16. Очевидно изменение окраски лап на коричневую, оно представляет собой раннее изменение, вызванной инфекцией Malassezia

Фото 18 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Генерализованная алопеция и лихенификация у взрослой колли. Грибковая инфекция была вторичной к аллергическому дерматиту.

Фото 19 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Генерализованная алопеция и лихенификация (» слоновья кожа»),типичная для Malassezia дерматита, у собаки с первичной идиопатической себорреей

Фото 20 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Генерализованная алопеция с интенсивной эритемой, вызванная реакцией гиперчувствительности к грибкам, у собаки с выраженным Malassezia дерматитом, вторичным к аллергии.

Фото 21 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Цитологическое исследование грибков Malassezia с обьективом ´100

Фото 22 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция с ранней лихенификацией, вызванной реакций на грибки.

Фото 23 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция, вызванные реакцией гиперчувствительности на грибки наблюдается в области грудной клетки. Кожа начинает становиться лихенифицированной, типичной для Malassezia дерматита.

Фото 24 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженная алопеция и лихенификация, типичные для грибкового дерматита, на нижней части туловища у аллергичной собаки.

Фото 25 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Коричневое пятнистое обесцвечивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

Фото 26 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Изменение окраски когтей на коричневую характерно для грибкового дерматита. Если бы коричневая окраска когтя была естественной, то окрашивание распостранялось бы на всю поверхность когтей.

Фото 27 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Коричневое пятнистое окрашивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

Фото 28 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженный пододерматит у собаки с атопией. Грибковая инфекция поразила кожу и когти у этой собаки.

Фото 29 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Выраженная эритема и алопеция подмышек у собаки.Обратите внимание на начало формирования влажного экссудата.

Фото 30 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Эта папулярная сыпь с чешуйками более типична для фолликулита, демонстрируя необходимость стандартной цитологии кожи для дифференциации причины инфекции.

Фото 31 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженная эритема и алопеция с формированием эрозии. Это глубокое поражение не типично для грибковой инфекции, но было диагностировано с помощью цитологии кожи.

Малассезионный дерматит у собак и кошек: патогенез, диагностика и лечение. Malassezia pachydermatis вызванные дерматиты

Malassezia pachydermatis представляет собой комменсальные виды дрожжей, которые живут на кожных покровах собак и кошек, обычно изолируются из губ, межпальцевых складок, слизистой оболочки анального отверстия и наружного слухового прохода. Это оппортунистические или условно-патогенные виды дрожжей, которые обычно проявляются после развития других заболеваний. Малассезиозный дерматит очень распространен у собак и менее часто встречается у кошек. При неправивльном спользовании антибактериальной терапии может привести к развитию или избыточному росту кожных форм M. pachydermatis у собак, что также проявляется нарушениями кератинизации и реакциями гиперчувствительности. Собаки пород басетхаунд, кокер-спаниель, вест-айленд-уайт-терьер более предрасположены к инфекциям кожи, вызванным грибком рода Malassezia pachydermatis.

Наиболее распространенным клиническим проявлением малассезионного дерматита у собак и кошек является наличие умеренного или интенсивного зуда. Эритема, лихенификация, жирная кожа, неприятный запах, алопеция и эрозия также выявляются у больных собак и кошек посредством общих клинических исследований. Malassezia pachydermatis ассоциированные дерматиты у собак и кошек которые могут быть генерализованными или локальными.

Цитология является диагностическим методом выбора и позволяет микроскопически идентифицировать увеличенное количество дрожжей вида Malassezia pachydermatis на коже больных мелких домашних животных. Образцы могут быть получены с помощью соскобов кожи, тампонов, прямого отпечатка или скотч-теста. Грибковая культура не рекомендуется в качестве диагностической процедуры, поскольку она не является методом количественной оценки.

Идентификация и коррекция предрасполагающих заболеваний необходимы для успешного лечения малассезионного дерматита у собак и кошек. В легких случаях можно лечить шампунями миконазола, 2-3 % хлоргексидина, кетоконазола или уксусной кислоты. Ванны следует давать два раза в неделю в течение как минимум шести недель. Пациенты, нуждающиеся в системном лечении, должны получать оральные противогрибковые средства, такие как кетоконазол, итраконазол или флуконазол в дозах 5 мг/кг один раз в день в течение минимум 30 дней. Тербинафин в дозе 30 мг/кг каждые 24 часа в течение двух последовательных дней в неделю, в течение шести недель, также может быть эффективным лечением малассезиозного дерматита у собак и кошек. Для предотвращения рецидивов заболевания может потребоваться регулярная поддерживающая терапия у многих собак и кошек. Целесообразно применять иммуностимулирующие препараты.

Данная статья посвящена аспектам течения и развития малассезионного дерматита у собак и кошек, а также аспектам его лечения и диагностики. Malassezia pachydermatis и вызываемые ею дерматиты чрезвычайно распространены у собак, достаточно редки у кошек.

^Наверх

Малассезия у собак

В настоящее время разделяют несколько видов дрожжевых грибков рода малассезия. Чаще поражения вызывает симбионт кожи Malassezia pachydermatis. Данная малассезия присутствует на слизистых оболочках и кожном покрове здоровых собак, часто выделяется после взятия пробы материала из слуховых проходов, прямой кишки, влагалища, материала с губ и с кожи межпальцевой области.

Малассезиозный дерматит не является заразным, также не выявлено половой или возрастной предрасположенности. Что же касается породной предрасположенности, то у таких пород, как французский бульдог, бассет-хаунд, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер, такса, малассезиозный дерматит встречается чаще.

Причины малассезии у собак

Инвазия грибка в поверхностные слои эпидермиса происходит при изменении микрофлоры кожной поверхности из-за влажной мацерации кожи (пропитывание тканей жидкостью и их набухание), усиления выработки секрета сальных желез кожи, усиления выработки ушной серы, травм слизистых оболочек и кожного покрова.

К предрасполагающим факторам относятся бактериальные инфекции кожи, аллергические реакции, эндокринные нарушения.

Клинические симптомы малассезиозного дерматита у собак

Чаще всего поражения появляются в области ушей (отит наружного слухового прохода), морды, губ, на вентральных сгибах передних конечностей, на участках между пальцами, на медиальной поверхности бедра, в складчатых областях, в зоне анального отверстия и вокруг него. Области с поражениями могут быть распространёнными (затрагиваются большие участки тела), многоочаговыми и локализованными. Клинические проявления малассезиозного дерматита включают в себя эритему (сильное покраснение кожи), желтые или серые чешуйки на кожном или волосяном покрове, незначительный или выраженный зуд, часто присутствует неприятный запах. Хроническое течение патологии приводит к гиперпигментации и лихенизации (лихенификации) кожи, то есть происходит преобразование кожи, которое характеризуется её шероховатостью, усилением рисунка, уплотнением.

На фото: Гиперпигментация, лихенификация кожи у немецкой овчарки с атопическим дерматитом, осложненным Malassezia

Большое количество Malassezia иногда вызывает появление фолликулита или фурункулёза в виде образования акне на подбородке, появление кист между пальцами. Доказано, что малассезия приводит к паронихии (воспаление околокогтевого валика) и может стать причиной коричневого цвета когтей у собак, страдающих атопическим дерматитом.

Диагностика малласезии

Так как клинические признаки при малассезиозном дерматите являются неспецифичными и характерны для других дерматологических нарушений, требуется проведение дополнительных исследований. Чаще всего проводится дифференциальная диагностика от паразитарных болезней (саркоптоз, демодекоз, хейлетиоз и др.), бактериальных инфекций, новообразований, аллергии. Все эти болезни могут протекать параллельно с дерматитом, вызванным дрожжевым грибком малассезией.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, цитологических исследований, соскобов кожи, нативных мазков, мазков-отпечатков. При необходимости проводятся культуральные исследования на грибковую флору, биопсия.

Лечение малассезии у собак

Существенным является лечение заболеваний, предрасполагающих к возникновению малассезиозного дерматита. При сопутствующих бактериальных инфекциях, прежде всего, важна соответствующая антибиотикотерапия (системная или местная). При необходимости для снятия симптомов аллергической реакции используются кортикостероиды короткого действия в противовоспалительной дозе.

Для уничтожения дрожжевой культуры проводят как системное, так и местное лечение. Применяют крема, шампуни, содержащие антимикотические компоненты. Системное лечение имеет большое значение при ярко выраженных клинических признаках, генерализованном и не подвергающемся местному лечению дерматите. Длительность лечения составляет от 3 недель и более в зависимости от силы поражения кожи, сопутствующих заболеваний и отзыва на терапевтическое лечение. Своевременное обращение к специалисту позволяет избавить животное от доставляющих дискомфорт симптомов и ускорить процесс выздоровления.

Автор статьи:
ветеринарный врач-терапевт, дерматолог
Мезерина Ирина Сергеевна

Клинический случай лечения малассезии у джек-рассел-терьера

На прием к терапевту обратился молодой самец джек-рассел-терьера с жалобой на зуд левого уха. На общее самочувствие жалоб у владельцев не было.

При осмотре кожа ушной раковины была гиперемирована, отечная. Легко травмировалась при чистке. Присутствовали множественные следы расчесов.

До лечения

При микроскопии соскоба из уха был обнаружен грибок Malassezia, а также бактерии – кокки.

На приеме владельцам продемонстрировали, как правильно проводить промывание ушной раковины, дали рекомендации по обработке ветеринарными ушными каплями широкого спектра действия.

На контрольном осмотре через 7 дней стало понятно, что владельцы очень ответственно подошли к выполнению назначений, потому что зуд питомца больше не беспокоил, а покраснение и отек кожи ушной раковины практически исчезли.

После лечения

Малассезиозный дерматит у собак

Малассезиозным дерматитом называют поражение кожи, вызванное избыточным размножением и ростом гриба Malassezia pachydermatis.

Данный микроорганизм, как правило, существует на коже совместно со стафилококком в норме.

При выраженном снижении деятельности иммунной системы этот гриб вызывает кожные поражения. В большинстве случаев, к развитию заболевания предрасполагают следующие причины:

  1. Аллергические поражения кожи в виде атопии и пищевой аллергии.
  2. Расстройство работы эндокринной системы. Речь идет, к примеру, о снижении работы щитовидной железы и повышенной выработке кортикостероидных гормонов.
  3. Дефекты ороговения кожи (первичная себорея).
  4. Нарушение обменных процессов.
  5. Длительное использование кортикостероидных препаратов (преднизолон).

Породная склонность характерна для бассетхаунда, таксы, вест хайленд уайт терьера, американского кокер спаниеля, английского спрингер спаниеля. У немецкой овчарки частое развитие данной патологии связано с повышенном уровнем Malassezia pachydermatis на коже в норме. Малассезиозный дерматит у собак

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются весной и летом, то есть во время повышенной влажности.

Клиническая картина

Возможно ограниченное поражение наружного слухового прохода, перианальной области, морды или пальцев. Однако в некоторых случаях отмечается генерализация патологического процесса. Характерным признаком малассезиозного дерматита у собак является зуд.

Он проявляется расчесыванием и вылизыванием кожи. На первых стадиях болезни развитие узелков и гнойничков нехарактерно. На более поздних стадиях такой дерматит может проявляться покраснением, выпадением шерсти, утолщением кожи, гиперпигментацией, появлением чешуек и маслянистостью кожи.

Также возможно возникновение неприятного прогорклого запаха. Малассезиозный дерматит может осложниться воспалением и нагноением волосяных фолликулов.

Диагностика Малассезиозного дерматита

В основе диагностики заболевания лежит цитологическое исследование пораженных участков кожи. Характерно обнаружение грибов. Однако данные микроорганизмы не всегда выявляются с помощью данного метода.

Малассезозный дерматит необходимо отличать от аллергических поражений кожи, лекарственной сыпи, поверхностной пиодермии, дерматофитозов, паразитарных заболеваний в виде демодекоза и чесотки, опухолевых процессов (грибовидный микоз) и пр. Малассезиозный дерматит у собак

Лечение заболевания Малассезиозного дерматита

В первую очередь, предусматривается борьба с основными причинами болезни. Речь идет об аллергии, себорее и т.д. В качестве локальной терапии предусматривается применение шампуней с кетоконазолом, хлоргексидином, миконазолом, сульфидом селена.

Мыть животное этими средствами рекомендуется 3 раза в неделю. Длительность такой терапии может достигать 4 недель. Критерием прекращения лечения является удовлетворительный результат цитологического исследования.

Стоит заметить, что рекомендуемым средством является шампунь низорал. Для получения длительного эффекта показано купание собаки в смеси уксуса с водой.

Локальное лечении заключается в назначении кетоконазола, итраконазола, флуконазола и тербинафина в таблетированной форме.

При присоединении патогенной бактериальной флоры используются противомикробные препараты с учетом индивидуальной чувствительности.

При устранении основных причин патологии прогноз носит благоприятный характер. С целью профилактики рекомендуется периодическое применение низорала. Стоит заметить, что малассезиозный дерматит не передается при контактах. Малассезиозный дерматит у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *