Мандарины при ГВ

Полезные и вредные свойства

Мандарины содержат повышенный объем витамина С. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии. Данный продукт повышает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний, убивает вредные бактерии и микробы. Он улучшает настроение и устраняет стресс, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле, повышают выработку грудного молока. Кроме того, мандарин содержит особые аминокислоты, которые снимают отеки и очищают бронхи. При беременности полезен мандариновый сок, который насыщает организм витаминами и минералами, при этом устраняет токсикоз.

Мандарин предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, препятствует накоплению лишнего холестерина. Употребление этих фруктов положительно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус. Однако кушать мандарины при грудном вскармливании нужно осторожно, так как в повышенном объеме они могут нанести серьезный вред здоровью кормящей мамы и грудничка.

Употребление мандаринов при ГВ

Мандарины и другие цитрусовые фрукты не рекомендуются при ГВ ранее четырех-пяти месяцев после рождения малыша. Многие педиатры рекомендуют дождаться полугодовалого возраста младенца. В первый раз попробуйте одну дольку мандарина и понаблюдайте за реакцией крохи. Если у грудничка проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет отрицательной реакции, кормящей мамочке иногда можно кушать мандарины. Но не нужно злоупотреблять! Съедайте не более одной штуки за раз либо выпивайте не более одного стакана свежевыжатого мандаринового сока. Кроме того, не рекомендуется есть мандарины во время лактации чаще двух раз в неделю.

При злоупотреблении вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула. Кстати, аллергия на мандарины встречается реже, чем аллергия на коровье молоко или латекс;
  • Интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • У ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование.

Мандарины противопоказаны при воспалении кишечника, при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока. Они не рекомендуются к употреблению при гепатите и нефрите, холецистите, при сахарном диабете, так как фрукт содержит повышенное количество сахара. И, конечно, мандарины запрещены при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте .

Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.

Рецепты блюд с мандаринами

Фреш-сок

Свежевыжатый сок повышает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, придает сил, наполняет витаминами и очень полезен для организма. Кормящей маме можно готовить такой сок на третий-четвертый месяц кормления грудью. Для приготовления одного стакана сока возьмите два мандарина и 150 грамм моркови.

Морковь и мандарины промыть, почистить и порезать. Пропустить морковь через соковыжималку, а из фрукта выдавить сок. Смешать компоненты в равных пропорциях. Желательно разбавить фреш наполовину водой. Так вы уменьшите риск появления отрицательной реакции у грудничка.

Джем

Джемы и варенье при грудном вскармливании можно вводить на пятый-шестой месяц. Мандариновый джем получается очень вкусным и оригинальным. Для приготовления понадобится килограмм фруктов, половина лимона и 800 грамм сахара. Мандарины почистить, разобрать на дольки и удалить косточки, засыпать сахаром. Выдавить сок лимона, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем варить двадцать минут. Готовую смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. После этого варить массу еще 40-50 минут до образования густоты и прозрачности. Готовый джем разливают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.

Пирог

  • Мандарины – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Грецкие орехи или миндаль – 1⁄3 стакана;
  • Панировочные сухари – 2⁄3 стакана;
  • Сахар – 1⁄2 стакана.

Это достаточно аллергенный десерт, поэтому рекомендуется только после пятого месяца кормления грудью и только при полном отсутствии пищевой аллергии у грудничка. Мандарины вместе с кожурой залить водой и варить двадцать минут. Затем разрежьте плоды и удалите косточки.

Пропустите фрукт через блендер, добавьте сахар и яйца, перемешайте и взбейте массу. Орехи почистить и измельчить до состояния мелкой крошки, вместе с панировкой всыпать в мандариновую смесь, снова перемешать. Полученную смесь убрать в посуду для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут, выпекать при 180-200 градусах.

Сладкий рис

  • Рис – 100 грамм;
  • Яблоки сладкие – 2 плода;
  • Мандарин – 2 плода;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.

Отдельно сварите рис до полуготовности без соли. Изюм предварительно замочить в прохладной воде на полчаса. Яблоки и мандарины почистить, порезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки фруктов, добавить изюм и посыпать сахаром. Выложить рис, налить немного воды и томить под закрытой крышкой до полной готовности риса. При необходимости доливайте воду и перемешивайте компоненты только после завершения процесса.

Рис, особенно с сухофруктами, а также плов и другие блюда с данной крупой полезны для кормящей мамы. Но он может вызвать запор, поэтому такой продукт нужно кушать с осторожностью и исключить из рациона при подобной проблеме. Как правильно выбирать, кушать и готовить рис при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Общая польза мандарин

Полезные свойства мякоти мандаринов обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и т.д.

Витамины, присутствующие в этом продукте, помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме, что снижает риск развития авитаминоза. Кроме того, они улучшают состояние сосудов и работу сердца. Эти компоненты также участвуют в процессах кроветворения и обмене веществ. Фруктоза выступает важным источником энергии, поэтому употребление этого продукта повышает тонус и дает бодрость. Клетчатка, присутствующая в продукте, способствует выведению токсинов и нормализации работы органов ЖКТ.

Железо и магний помогают устранить признаки анемии. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, способствуют снижению уровня холестерина. Употребление цитрусов служит профилактике атеросклероза. Органические кислоты и пектины, которые содержатся в мандаринах, улучшают работу органов пищеварения, они повышают аппетит.

Компоненты, присутствующие в продукте, укрепляют глазные мышцы, поэтому нормализуют зрение. Они ускоряют восстановление поврежденных клеток. Фосфор и кальций улучшают состояние костной ткани, кожных покровов и ногтей. Кроме того, употребление мандаринов помогает снизить уровень тревожности и эмоционального напряжения. Флавоноиды способствуют подавлению патогенной микрофлоры.

Возможный вред при ГВ

Содержание большого количество активных веществ в мандаринах повышает риск их попадания в молоко. Организм грудничка не всегда способен усвоить данные соединения. У детей младше 3 месяцев крайне высок риск развития тяжелых аллергических реакций.

Кроме того, в этот период у ребенка еще недостаточно стабильно работает пищеварительная система, поэтому мандарины при грудном вскармливании не рекомендованы. Наиболее часто этот продукт вызывает вздутие живота и диарею, но возможны и более опасные нарушения.

Для кормящей мамочки злоупотребление этими фруктами также опасно. После длительного воздержания от продуктов с высоким содержанием органических кислот у женщины на фоне употребления этих цитрусовых может возникнуть изжога.

Крайне опасно включать в рацион мандарины, если в период беременности наблюдались проявления гестационного сахарного диабета, т.к. фруктоза может спровоцировать приступ.

Этот фрукт содержит большое количество активных веществ, поэтому он может вызвать обострение холецистита, гепатита, нефрита, колита и многих других патологий. При этих заболеваниях следует исключить употребление мандаринов.

Особенности введения мандарин в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме мандарины, зависит от многих факторов. Педиатры рекомендуют женщинам включать в рацион данный продукт, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста. После того как будет начат прикорм, кормящая мама питание может немного разнообразить.

В то же время, если у самой женщины и ее родственников нет аллергии на цитрусовые, и она употребляла фрукты во время беременности, то допускается включение этого продукта через 1-2 месяца после начала лактации. Включать в рацион мандарины при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

В первый прием можно съесть всего несколько долек. Лучше употребить их рано утром, за несколько часов до первого кормления. После этого следует не менее 3 дней внимательно следить за состоянием ребенка, уделяя особое внимание стулу и возможным высыпаниям на коже. При появлении нежелательных реакций следует исключить из рациона продукт.

Если отрицательных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличить количество продукта. При этом нужно выдерживать шаг в 3 дня и внимательно следить за реакцией организма ребенка. Даже если никаких побочных эффектов нет, матери в период лактации не рекомендуется употреблять более 3 мандаринов в сутки, также нельзя съедать это количество за 1 раз.

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

В чем богатство состава

Все полезные свойства фруктов заложены в их составе. В этом отношении мандарины особенно богаты на содержание витаминных компонентов и минералов. Остановимся подробно на каждом элементе, входящем в состав этого фрукта.

  1. Абсолютно все плоды цитрусовых культур насыщены аскорбиновой кислотой. В мандаринах витамин «С» является главным компонентом состава. Он положительно влияет на иммунитет, участвует в восстановлении клеток и укреплении сосудов. Процесс усвоения организмом железа протекает при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Он же влияет на состояние костных тканей и зубов.
  2. В мандаринах присутствуют представители витаминной группы «В». Их несколько и функции они выполняют важные: улучшают состояние кожных покровов и волос, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обеспечивают качественный сон. Именно эта группа витаминов отвечает за выработку серотонина.
  3. Пектины, которых в мандаринах предостаточно, справляются успешно с функцией очищения организма от шлаков.
  4. Фитонциды блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности они предупреждают грибковые заболевания.
  5. Яркий вкус мандаринов обеспечивают натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), а также кислоты – аскорбиновая, о которой уже упоминалось выше, и яблочная с лимонной.

Есть в мандаринах еще растительные белки и жиры, но их доля минимальна по сравнению с другими компонентами. Калорийность фруктового продукта тоже невелика – она составляет всего 38 ккал. Это качество особенно ценно при составлении эффективного фруктового рациона при похудении.

Правила введения цитруса в диетический рацион

Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:

  1. Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
  2. Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
  3. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.

Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.

Как найти лучший мандарин

Вообще к выбору любых фруктов надо подходить очень ответственно. Чтобы выбрать правильные мандаринки, нужно обращать внимание:

  1. На окраску плодов. Она должна быть равномерной, без темных пятен.
  2. Поры должны четко определяться, а при нажатии на них из свежего плода брызжет сок.
  3. Качественный фрукт плотный и тяжелый.
  4. Если кожура мандарина мягкая и не блестит — значит, плод не первой свежести.
  5. Свежесть всех цитрусов определяет исходящий от них стойкий аромат. Запах сырости – это основной признак гниения.
  6. Сладкие плоды можно определить по цвету кожуры – она будет ярко- оранжевого оттенка. Плоды с более светлой кожицей, как правило, кислые.

Подводя итог, хочется заметить, что полезно все то, что употребляется в меру. Кормящая мама не должна отказываться от такого ценного продукта, как мандарин. Если придерживаться нормы, то этот заморский фрукт принесет огромную пользу подрастающему организму. Кроме того, для младенца самый идеальный вариант знакомства с продуктами – это грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыш начинает познавать окружающий мир.

Трудно представить Новый Год без Деда Мороза, новогодней елки, праздничного стола и мандаринов. Но ваш малыш на грудном вскармливании и вы знаете, что мандарины вам кушать нельзя… Так ли все категорично? Можно ли кормящей маме включить мандарины в меню предпраздничных и праздничных зимних дней? Давайте разбираться.

В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка

Есть ли польза в мандаринах?

  • Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержится огромное количество витамина С. Если съедать в день 1 большой или 2 маленьких мандарина, то суточная потребность в витамине С будет полностью удовлетворена. И это будет хорошим и вкусным, безлекарственным средством профилактики ОРВИ.
  • Присутствуют в мандарине и витамины группы В- В1, В2, В6, В5, В9; витамин А и Е, PP, D и К . Благодаря такому составу этот оранжевый фрукт отлично борется с витаминозом.
  • Содержат плоды мандарина и полезные макро- и микроэлементы- калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, улучшающие обмен веществ и повышающие аппетит.
  • В некотором количестве присутствует в мандаринах вещества, улучшающее зрение – лютеин и зеаксантин. А бета- каротин, придающий фрукту оранжевый цвет, стимулирует иммунитет.
  • Флавониды, содержащиеся в кожуре и белой сеточке, покрывающей мякоть мандарина, обладают антибактериальным действием, тонизируют и способствуют снижению усталости и подъему настроения. Кроме того, оказывают благотворное влияние на сердечно- сосудистую систему.

Кому нельзя мандарины

Группа цитрусовых продуктов является одной из самой аллергенной.

Кроме этого, мандарины не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститом и колитом из-за раздражающего действия лимонной кислоты на слизистую.

Из-за большого содержания сахара в мандарине, его следует осторожно кушать людям с сахарным диабетом.

При грудном вскармливании не стоит кушать мандарины в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни младенца.

В первые месяцы жизни слизистая кишечника ребенка еще не зрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы. А аллергены, поступившие в кишечник вместе с молоком матери, могут у малыша вызвать немедленную реакцию в виде сыпи, покраснения, прыщиков, расстройства стула, колик. После 6 месяцев кишечник дозревает и малыш может стать менее чувствителен к тем ингредиентам, которые ранее могли вызвать аллергическую реакцию.

В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка

Советы кормящей маме — как кушать мандарины

Итак, если вашему малышу, еще не исполнилось 3 месяца, мандарины при гв лучше не употреблять. Потерпите чуть-чуть.

Если ни у вас, ни у близких родственников, нет аллергии на цитрусовые, то когда ребеночку будет 3 месяца, вы можете попробовать скушать мандарин следующим образом: в первой половине дня скушайте 1 дольку и в течении дня и следующих двух суток следите за малышом.

В эти дни не употребляйте никакие другие новые продукты. При отсутствии аллергических проявлений у карапуза, через 3-4 дня можно скушать еще 1-2 дольки мандарина. Постепенно, по мере взросления младенца можно увеличить количество долек и частоту приема. К 6 месяцам, если вы не зафиксировали у крохи проявления аллергических реакций, можно каждый день съедать по 5-6 долек мандарина, либо по 1 целому, но через 1-2 дня.

Многие пищевые аллергены обладают пороговым эффектом. Что это значит? Большое количество этой пищи может повредить ребенку, но если ее будет меньше- нет. Несколько долек мандарина, скушанных вами, могут не отразиться на здоровье ребенка, однако 2-3 плода могут спровоцировать аллергию. И потребление одного мандарина, но не целиком, а по паре-тройке долек в течение дня, значительно в меньшей степени может сказаться на ребенке, чем если скушать сразу весь мандарин за один прием.

Когда ребенок знакомится с мандаринами через грудное молоко матери, то в будущем, когда он уже сам начнет их кушать, вероятность столкнуться с аллергией значительно снижается.

При выборе мандаринов обращайте внимание на кожуру. Блестящая и глянцевая поверхность фруктов говорит о том, что плоды натерли воском, и, скорее всего, это уже залежавшиеся и сухие внутри мандарины. Спелые, качественные и ароматные плоды – легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру.

Алкоголь при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании

От косточки до корочки

Мандарины уникальны по своей вкусовой окраске. Если апельсин ярко сладкий, а лимон насыщенно кислый — мандарин отличается мягким вкусом, неважно кисловатым или сладким. Подробнее про апельсины при грудном вскармливании>>>

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери>>>);
  5. Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

Кормление грудью ребенка истощает организм молодой мамы, поэтому важно получать дополнительные, природные витамины.

Интересно знать! Выпивая утром и вечером свежевыжатый сок мандарина, вы получаете ежедневную профилактику запора и диареи. А при подступающей тошноте, достаточно пожевать кусочек мандариновой корки.

Мандарин — большая витамина?

Съедая в день пару цитрусовых, мы получаем суточную дозу минералов и витаминов. Остается только разобраться: можно ли мандарины при лактации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, уточните такие важные детали:

  • Есть ли в вашей семье аллергия на цитрусовые?
  • Ела ли мама эти фрукты во время беременности?

Если в семье ни папа, ни мама не страдают аллергией, и во время беременности мандарины покупались — мандарины при ГВ можно, но кормление грудью требует повышенной осторожности! Как только вашему малышу будет 4 месяца, можно сделать первую пробу, и вести в свой рацион одну дольку мандарина на день.

После кормления малыша нужно прослеживать его реакцию в течение суток. Если у ребенка появилась сыпь или проблемы с животиком — нужно убрать цитрус со своего рациона. Если все хорошо — ешьте цитрус и продолжайте кормление грудью. Подробнее о способах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью — испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством — зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *