Melanotaenia boesemani

Радужница или меланотения боэсмана (лат. Melanotaenia boesemani) относительно недавно появилась в аквариумах любителей, но быстро обрела популярность.

Это активная, и достаточно крупная рыба, вырастающая до 14 см. При продаже на рынке или в магазине, радужница Боэсмана выглядит серой и довольно невзрачной, не привлекая внимания.

Но, знающие и увлеченные аквариумисты приобретают ее, твердо зная, что окраска придет позже. В яркой окраске нет никакого секрета, нужно рыбок хорошо кормить, подбирать правильных соседей и прежде всего поддерживать стабильные параметры в аквариуме.

Как и многие радужницы, подходит для аквариумистов с некоторым опытом.

Они достаточно неприхотливы, но должны содержаться в просторном аквариуме и с надлежащим уходом.

К сожалению, боэсмана сейчас считается исчезающим видом. Дикая популяция страдает от чрезмерного вылова, который нарушает биологический баланс в районе обитания. В данный момент правительство запретило вылов этих рыб в природе, с целью спасти популяцию.

Вдобавок, они могут скрещиваться друг с другом, добавляя неразберихи в классификацию и теряя при этом свои яркие цвета. Это одна из причин по которой так ценятся виды выловленные в природе, как наиболее натуральные и яркие.

Быстрая навигация

Обитание в природе

Меланотения боэсмана впервые была описана Алленом и Кросом в 1980 году. Обитает она в Азии, в Западной части Гвинеи.

Встречается только в озерах Аумару, Хайн, Аитинжо и их притоках. Держатся в болотистых, плотно заросших растениями местах, где питаются растениями и насекомыми.

Включена в Красную книгу как исчезающий вид, из-за того что в природе ее вылавливают и природная среда обитания находится под угрозой. В данный момент введён запрет на вылов и вывоз этих рыб из страны.

Описание

У рыбки типичное для всех радужниц длинное тело, сжатое с боков с высокой спиной и узкой головой. Спинной плавник раздвоенный, анальный очень широкий.

Самцы достигает 14 см в длину, самки меньше, до 10 см. Полностью окрашиваться они начинают при длине тела примерно в 8-10 см.

Продолжительность жизни зависит от условий содержания и может составлять 6-8 лет.

Сложность в содержании

Достаточно неприхотливая рыба, однако нуждается в стабильных параметрах воды в аквариуме и качественном питании.

Не рекомендуется к содержанию начинающим аквариумистам, так как в новых аквариумах условия содержания нестабильные.

Кормление

Всеядные, в природе питаются разнообразно, в рационе насекомые, растения, мелкие ракообразные и мальки. В аквариуме можно кормить как искусственными, так и живыми кормами.

Лучше совмещать разные виды кормов, так как цвет тела во многом зависит от кормов.

Кроме живых кормов желательно добавлять растительные, например листья салата, или корма с содержанием спирулины.

Содержание в аквариуме

Радужницы лучше всего смотрятся в аквариумах, которые напоминают их природную среду обитания.

Меланотения боэсмана отлично себя чувствуют в аквариумах с большим количеством растительности, но при этом с открытыми местами для плавания. Песчаное дно, обилие растительности и коряг, вот биотопом напоминающий водоемы Гвинеи и Борнео.

Если вы еще сможете сделать так чтобы в аквариум падал солнечный свет в течение пары часов, то увидите своих рыб в самом выгодном свете.

Минимальный объем для содержания — 120 литров, но это достаточно крупная и активная рыба, так что чем просторнее будет аквариум, тем лучше.

Если же аквариум будет литров в 400, то в нем уже можно содержать приличную стаю. Аквариум нужно хорошо накрывать, так как рыбки выпрыгиваю из воды.

Радужницы боэсмана довольно чувствительны к параметрам воды и содержанию аммиака и нитратов в воде. Желательно использовать внешний фильтр, причем течение они любят и его можно не уменьшать.

Параметры воды для содержания: температура 23-26М,ph: 6.5-8.0 ,8 — 25 dGH.

Совместимость

Радужница боэсмана хорошо уживается с равными по размеру рыбами в просторном аквариуме.Хотя они не агрессивны, но чересчур робких рыб они будут пугать своей активностью.

Хорошо уживаются с быстрыми рыбами типа суматранских, огненных барбусов или барбуса денисони.

Также можно содержать со скаляриями. Вы можете заметить что между рыбками происходят стычки, но как правило, они безопасны, рыбы редко ранят друг друга, особенно если содержатся в стае, а не парой.

Но все равно присматривайте чтобы отдельную рыбу не гоняли, и чтобы ей было куда спрятаться.

Это стайная рыба и соотношение самцов к самкам очень важно чтобы не было драк. Хотя можно содержать в аквариуме рыб только одного пола, но существенно более яркими они будут при совместном содержании самцов и самок.

Ориентироваться можно по примерно такому соотношению:

  • 5 рыбок — одного пола
  • 6 рыбок — 3 самца + 3 самки
  • 7 рыбок — 3 самца+ 4 самки
  • 8 рыбок — 3 самца + 5 самок
  • 9 рыбок — 4 самца + 5 самок
  • 10 рыбок — 5 самцов + 5 самок

Половые различия

Достаточно сложно отличить самку от самца, особенно у подростков, а чаще всего их продают еще мальками.

Половозрелые самцы более ярко окрашены, с более горбатой спиной, и более агрессивным поведением.

Размножение

В нерестовике желательно установить внутренний фильтр и положить много растений с мелкими листьями, либо синтетическую нить, типа мочалки.

Производителей предварительно обильно кормят живыми кормами, с добавлением растительных. Таким образом вы имитируете наступление сезона дождей, который сопровождается обильным рационом.

Так что корма должно быть больше чем обычно и более высокого качества.

В нерестовик отсаживают пару рыб, после того как самка готова к икрометанию, самец спаривается с ней и оплодотворяет икру.

Пара откладывает икру в течение нескольких дней, с каждым икрометанием количество икры увеличивается. Производителей нужно отсаживать, если количество икры стало уменьшатся или они выказывают признаки истощения.

Мальки появляются через несколько дней и стартовым кормом им служит инфузория и жидкие корма для мальков, до тех пор, пока они не будут есть микрочервя или науплии артемии.

Однако, вырастить малька бывает достаточно сложно. Проблема в межвидовом скрещивании, в природе радужницы не скрещиваются с похожими видами.

В аквариуме разные виды радужниц скрещиваются между собой с непредсказуемым результатом. Зачастую такие мальки теряют яркую окраску родителей.

Так как это довольно редкие виды, желательно содержать разные виды радужниц отдельно.

Меланотения Боэсмана или двухцветная атерина (Melanotaenia boesemani)

Меланотения Босмана (Melanotaenia boesemani) или Атерина двухцветная – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы

.Меланотения Босмана родом из водоемов Новой Гвинеи. Впервые в Европу эту рыбку привез потомственный немецкий импортер аквариумных диковинок, издатель журнала «Аквагеография», а так же автор многочисленных статей, касающихся аквариумистики, Хайко Блеер.

Внешний вид и половые отличия

Меланотении Босмана имеет высокое туловище овальной формы, в длину немного вытянутое, а по бокам сжатое. Глаза у этих рыб большие, а губы толстые. На хвостовом плавнике имеются две лопасти. Спинной плавник также разделяется на две части. Первая часть – короткая, причем у самца она заостренная, а у самки округлая. Вторая часть расположена рядом с хвостовым плавником и она, как и анальный плавник, тоже длинная. У самцов передняя часть тела имеет темно-голубой оттенок с блеском, а задняя часть, в том числе и плавники, окрашена в оранжево-желтый цвет. Между этими областями имеются чередующиеся темные и светлые вертикальные полоски. Если самец находится в возбуждении, то передняя часть его тела приобретает синевато-фиолетовый оттенок, а задняя становится красно-оранжевой. Самки двухцветной атерины имеют более бледную окраску, по сравнению с самцами. Самцы меланотении Босмана вырастают в длину до 10 см, а самки — от 7 до 8 см.

Своей половозрелости атерина двухцветная достигает в возрасте 9-10 месяцев.

Нерест может происходить как в общем, так и нерестовом аквариуме. Нерестовый аквариум должен быть сравнительно длинным, около 80 см и быть густо засажен растениями имеющими мелкие листья, например, яванским мхом. Стимулом к началу нереста является повышение температуры воды до 28-30°С.

Перед тем как посадить производителей на нерест их необходимо содержать в течение 10-15 дней раздельно и обильно кормить разнообразными кормами. После этого их высаживают в нерестовый аквариум в соотношении 1 самец на 2 самки. В процессе икрометания каждая самка выметывает ежедневно около 40-50 икринок диаметром чуть больше миллиметра. Икра свободно плавает в толще воды аквариума, пока не приклеится к листьям растений. Нерест происходит на протяжении 5-7 дней. За все время нереста самка выметывает в общей сложности около 300 икринок. Для того, чтобы производители не ели свою икру, их необходимо постоянно кормить.

Икра инкубируется в течение одной недели. Появившиеся мальки сразу же поднимаются на поверхность воды, для того, чтобы заполнить свой плавательный пузырь воздухом и начинают питаться. В это время их кормят живой пылью, коловратками, а позже дают артемий. Интенсивная окраска рыбок происходит только после 12-14-месячного возраста.

Продолжительность жизни радужницы босмана в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Условия содержания

Атерина двухцветная – рыбка миролюбивая, активная, при этом очень прыгучая. Ее можно содержать вместе с другими видами аквариумных рыб. Предпочитает держаться в средних слоях воды. Содержать и разводить меланотению Босмана очень просто, однако с каждым последующим поколением яркость окраски этих аквариумных рыбок угасает. В связи с этим рыбок нужно полноценно кормить богатым микроэлементами и витаминами кормом, а также проводить постоянную селекцию, иначе рыбки очень быстро выродятся. Содержать меланотению Босмана можно и в общем, и в видовом аквариуме, обязательно накрытым сверху крышкой. Аквариум должен быть около 80 см в длину, заросший аквариумными растениями, но со свободным пространством для плавания. Содержать этих рыб следует при параметрах воды со следующими значениями: жесткость воды — 10-200, pH 7,0-8,0; температура воды — 27-300 С. При этом меланотения Босмана длительное время выдерживает без ощутимого вреда снижение температуры воды до 24-25°. В аквариуме необходима также фильтрация и аэрация, так как эти рыбки очень чувствительны к содержанию кислорода в воде. Не следует забывать подменять воду до 30% от объема один раз в неделю. Питается меланотения Босмана живым кормом: креветками, трубочником, мотылем, дафниями и циклопами. Может употреблять в пищу растительный и сухой корм, обогащенный микроэлементами и витаминами.

Семейство: Меланотения (радужница)
Происхождение: Новая Гвинея
Температура воды: 25-28
Кислотность: 6.5-7.5
Жесткость: 8-16
Предельный размер в аквариуме: до 10 см.
Слои обитания: верхние и средние
Минимальный рекомендуемый объем аквариума : не менее 150 литров

Дополнительная информация по Радужница (Меланотения) Боэсмана (Melanotaenia boesemani):

Тело высокое, эллипсовидное. Основная окраска тела оранжевая, передняя часть с темно-голубым отливом. (соперничающие самцы приобретают насыщенную окраску, передняя часть тела становится синеватой, задняя оранжево-желтой до красноватой. У самца видны слабые продольные и реже поперечные темные полосы.
Радужницы Боэсмана — стайные, мирные рыбки. Лишь во время брачных игр самцы могут устраивать поединки между собой
В соседи следует подбирать таких же по размерам, спокойных рыбок, а лучше всего представителей радужниц других видов. Кормить меланотению Боэсмана можно любым кормом, но лучше всего живым кормом (дафния, коретра, артемия, трубочник, мотыль) или сочетанием хорошего сухого и мороженного корма.

КОРМЛЕНИЕ

Всеядные, в природе питаются разнообразно, в рационе насекомые, растения, мелкие ракообразные и мальки. В аквариуме можно кормить как искусственными, так и живыми кормами. Лучше совмещать разные виды кормов, так как цвет тела во многом зависит от кормов.
Кроме живых кормов желательно добавлять растительные, например листья салата, или корма с содержанием сприрулины.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РЫБАМИ

Радужница боэсмана хорошо уживается с равными по размеру рыбами в просторном аквариуме.Хотя они не агрессивны, но черезчур робких рыб они будут пугать своей активностью. Хорошо уживаются с быстрыми рыбами типа суматранских, огненных барбусов или демасони. Также можно содержать со скаляриями. Вы можете заметить что между рыбками происходят стычки, но как правило, они безопасны, рыбы редко ранят друг друга, особенно если содержатся в стае, а не парой. Но все равно присматривайте чтобы отдельную рыбу не гоняли, и чтобы ей было куда спрятаться.
Это стайная рыба и соотношение самцов к самкам очень важно чтобы не было драк. Хотя можно содержать в аквариуме рыб только одного пола, но существенно более яркими они будут при совместном содержании самцов и самок. Ориентироваться можно по примерно такому соотношению:

    • 5 рыбок — одного пола
    • 6 рыбок — 3 самца + 3 самки
    • 7 рыбок — 3 самца+ 4 самки
    • 8 рыбок — 3 самца + 5 самок
    • 9 рыбок — 4 самца + 5 самок
    • 10 рыбок — 5 самцов + 5 самок

ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН: ОПИСАНИЕ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ,ФОТО

РЫБА-БРЫЗГУН:ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГУППИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 ЛУЧШИХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Меланотения боэсмана, или радужница (лат. Melanotaenia boesemani) является популярной аквариумной рыбкой, которая появилась на просторах нашей страны не так давно. Размеры рыбки весьма крупные, до 15 сантиметров. Молодые особи не отличаются ярким окрасом, однако опытные разводчики предупреждают – красота питомца проявится позже, да так, что приобретенную рыбку будет не узнать. Чтобы цвет тела получился насыщенным, рыбкам необходимо давать питательный корм, содержать их в чистоте и безопасности. Радужниц лучше покупать любителям со стажем. Несмотря не неприхотливость, содержание меланотении возможно только в просторном аквариуме.

Радужница встречается в Азии и Западной Гвинее, в пресноводных озерах с плотной растительностью, где водится много насекомых. Современные условия жизни привели к сокращению популяции рыбы, поэтому правительства ряда стран запретили её вылов. Занесена в Красную Книгу как исчезающий вид. Меланотении из природных вод обладают очень ярким окрасом тела.

Внешний вид и кормление

Радужница отличается длинным телом, приплюснутым по бокам. Спина высокая, голова узкая с маленькими глазами. Спинной плавник раздвоенной формы, анальный плавник широкий. Самцы вырастают до 14-15 см в длину, самки – до 10 см. Когда длина тела достигает 8 см, молодые рыбы обретают свой истинный цвет. Самцы в период нереста становятся яркими и буйными. Цвет тела голубой до середины туловища, и желтый в хвостовой части. В неволе живут от 6 до 8 лет, что зависит от условий жизни.

Посмотрите на окрас радужницы.

Радужницы, обитающие в пресноводных озерах Азии, выбирают в качестве пищи разный корм – растения, насекомых, ракообразных. Аквариумисты кормят домашних питомцев живым и искусственным кормом, потому что от рациона зависит окрас тела. Листья салата и спирулина также необходимы.
Как содержать в аквариуме

Меланотении прекрасно живут в аквариумах, напоминающих природный биотоп. Там, где обильная растительность, открытое пространство для передвижения, коряги, песчаное дно – их идеальный дом.

Содержание столь крупной рыбы предполагает наличие в доме аквариума объемом 150 литров, и чем больше резервуар, тем лучше для нескольких рыбок. В контейнере 400-500 литров можно поселить стаю радужниц. Ведут активную жизнь, рекомендуется накрывать аквариум крышкой.


Параметры воды должны быть постоянными, чистая вода без нитратов и аммиака – наилучшая среда для этих питомцев. Поставьте внешний фильтр, образующим подводное течение, радужница его приветствует. Условия водной среды: температура 23-25 градусов, кислотность 6.5-8.0 рН, жесткость воды 8-25о.

Меланотении становятся хорошими соседями для рыбок аналогичных по размеру. Не подходят для мирных, медленных рыб. Суматранские барбусы, демасони, скалярии – быстрые рыбы, они и подойдут. Между обитателями аквариума иногда возникают споры, но они безопасны для всех. Для полного комфорта следует содержать не 1-2 рыбок, а хотя бы небольшую стайку. Достаточное количество укрытий гарантирует комфортную жизнь.

Посмотрите на радужницу боэсмана в общем аквариуме.

Чтобы не происходили споры между самцами, радужниц следует поселять в количестве 1 самка на 1 самца или 2 самки на 1 самца.

Разведение меланотений

Перед тем, как отправить рыб на нерест, установите в контейнере с водой внутренний фильтр, и положите в него как можно больше растений с мелкими листочками, или сепараторные нити. Сигнал к нересту – обильное кормление живым кормом и растениями. Это напоминает природный сезон дождей, когда меланотении обильно едят. Корм должен быть высококачественным, без лишних примесей и добавок.

В подготовленное нерестилище переселяют самца и самку, которые готовы к икрометанию. Самка откладывает оплодотворенные икринки, но не сразу, а в течение нескольких дней. Когда пара дает признаки истощения и усталости, их лучше отсадить.


Потомство появляется через 2-3 дня, мальков кормят инфузорией и жидким кормом для мальков. Позже их можно кормить микрочервем и наупилиями артемии.

Проблема в том, что в неволе трудно получить потомство радужниц – они не склонны к размножению с аналогичными представителями своего вида. Иногда скрещиваются разные виды меланотений, но их потомство получается с блеклым окрасом тела. Бывали случаи, когда самцы радужниц заигрывали к самкам другого вида. Желательно держать радужниц отдельно от других рыб, чтобы не получился выводок с необычной внешностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *