Метаболическая диета меню

Содержание

Общие правила

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки гормонов, способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней — распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме. Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне ожирения и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию инсулина) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное артериальное давление. Можно сказать, что метаболический синдром — совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) — разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) — также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) — всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается — убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина — гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина.
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
  • фасоль;
  • ягоды;
  • овощные соки (свежевыжатые).
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм — ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Диетическая куриная грудка

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша на воде с добавлением ягод;
  • стакан нежирного молока.
Второй завтрак
  • 2 несладких яблока.
Обед
  • 150 г отварной говядины;
  • овощи свежие в виде салата 100 г.
Полдник
  • 150 г творога;
  • 100 г ягод.
Ужин
  • омлет с овощами.

Вторник

Завтрак
  • картофельная запеканка с грибами;
  • чай.
Второй завтрак
  • овощной салат с брынзой.
Обед
  • окрошка на сыворотке (огурцы, зелень, яйца, отварная куриная грудка).
Полдник
  • творог с ягодами.
Ужин
  • коктейль из морепродуктов.

Среда

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • 2 груши.
Обед
  • тушеная куриная печень;
  • овощной салат.
Полдник
  • творог с ягодами.
Ужин
  • салат из морской капусты с добавлением зеленого горошка.
  • отварная рыба.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с ягодами;
  • кефир.
Второй завтрак
  • салат из авокадо с зеленью.
Обед
  • овощное рагу с фасолью.
Полдник
  • тушеные баклажаны с помидорами и зеленью.
Ужин
  • отварная куриная грудка;
  • овощи.

Пятница

Завтрак
  • сырники;
  • молоко.
Второй завтрак
  • овощное рагу с фасолью.
Обед
  • овощной салат с оливками и сыром фета.
Полдник
  • салат из фасоли с помидорами и зеленью.
Ужин
  • запеченная индейка;
  • зеленый горошек.

Суббота

Завтрак
  • мюсли цельнозерновые;
  • кусочек брынзы;
  • чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • греческий салат с брынзой.
Полдник
  • коктейль молочный с добавлением ягод.
Ужин
  • запеченное мясо кролика;
  • морская капуста.

Воскресенье

Завтрак
  • отварная стручковая фасоль с кукурузой и зеленью;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из моркови (вареной) с горошком.
Обед
  • запеканка из фасоли с добавлением яиц и зелени.
Полдник
  • нежирный творог с ягодами.
Ужин
  • запеченный тунец;
  • овощи.

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Греческий салат

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Запеченные котлеты из индейки с сыром

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофельная запеканка с грибами

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма.
  • Увеличение физической нагрузки — самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.

Отзывы похудевших свидетельствуют о том, что чаще потеря веса составляла 4-5 кг в месяц. У некоторых больше, что зависит от начального веса и физической активности в этот период. Наиболее интенсивно снижался вес в первую фазу диеты — до 7-10 кг за две недели.

  • «… Диета для тех, кто плохо переносит ограничения в питании. С одной стороны, она легкая и простая, с другой стороны — позволяет расстаться с килограммами. Прежде всего, перестала добавлять сахар в чай. Пью яблочный уксус (развожу 1 ч.л. на стакан воды). Ем овощи, салаты, курицу и нежирную рыбу. Из морепродуктов люблю кальмары, а теперь без майонеза не очень вкусно получается, поэтому пробую добавлять не жирную сметану, сок лимона и перец»;
  • «… Считаю, что диета не сложная — разнообразное правильное питание и никаких голодовок. Уже сбросила 9 кг за 2 месяца и буду дальше работать над собой. Правда, немного надоела куриная грудка за это время и немного пучит от овощей. Воды выпиваю около 2,5 литров. Чувствую себя хорошо, и перестали болеть суставы (видимо из-за того, что снизился вес)»;
  • «… Диета действительно работает. Придерживаюсь ее уже пять месяцев, за первый сбросила 7 кг. Потом вес немного застопорился, но все равно уходит по 2,5-3 кг за месяц. Очень довольна и весом и тем, что стала лучше себя чувствовать. Сначала было трудно считать, сколько чего можно съесть и составить меню. А через 2-3 недели появляется система, и автоматически начинаешь себе готовить».

Цена диеты

Диета не очень затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составили 1300 — 1400 руб. в неделю.

Sladurka
Рада знакомству.
Метаболическая диета ( суть для тех кто не знает)
Основные положения Метаболической диеты
Метаболическая диета — диета для тех, кто любит поесть и тяжело переносит ограничения в питании. Но это так же эффективная, простая и удобная система питания, позволяющая расстаться с лишними килограммами максимально быстро!
Количество баллов в продуктах
Все пищевые продукты в Метаболической диете разделены на 5 групп по количеству баллов. Чем ниже балл продукта, тем меньше его жиронакопительные свойства. Ниже приводится список продуктов и количество баллов в них.
Вложение:
таблица баллов МД.JPG
Метаболическая диета состоит из 3 фаз:
1 фаза – Максимальное жиросжигание
2 фаза – Стабильное жиросжигание (основная фаза диеты)
3 фаза – Поддержание веса
На 1 фазе «Максимальное жиросжигание» вы теряете лишний вес максимально быстро.
Длительность ее не должна превышать 10-14 дней. После чего надо перейти на 2 фазу диеты.
При необходимости через 2 недели 1 фазу можно повторить.
Схема 1 фазы – это продукты с 0 баллом + 1 ст.л. оливкового/льняного масла ежедневно.
Так же, не забывайте принимать мультивитаминный комплекс.
Последний прием пищи – не позже 3 часов до сна.
Примерное меню на день (фаза 1 “Максимальное жиросжигание”)
То, что написано ниже — пример того, каким может быть ваше питание на 1 фазе Метаболической диеты. Вам не обязательно следовать шаблону, творите свое меню сами из любимых продуктов. Цель моего примера – показать, что худеть можно вкусно и сытно!!
Сразу после пробуждения – 1ст. воды комнатной температуры
8.00 Завтрак (0 баллов)
Яичница с шампиньонами
Салат из свежих овощей (с 1с.л. оливкового масла)
11.00 Перекус (0 баллов)
Кефир (0-2%)
14.00 Обед (0 баллов)
Филе индейки отварное
Зеленый горошек
16.00 Перекус (0 баллов)
Морская капуста
18.00 Ужин (0 баллов)
Салат из зелени с тунцом (в собственном соку)
Не забывайте выпивать 2-2,5л жидкости за день!
Важно! Во время этой фазы Метаболической диеты сильно ограничено количество жиров и углеводов. Основу вашего рациона будет составлять нежирная белковая пища и клетчатка. Внимательно следите за своим самочувствием и немедленно выпейте сладкого чая при следующих состояниях: при потемнении в глазах, сильной слабости, шуме в ушах, повышенном потоотделении. Сразу переходите ко втрой фазе диеты.
2 фаза Метаболической диеты – «Стабильное жиросжигание». Это основная фаза диеты. Вы можете выбрать сразу ее, не прибегая к 1 фазе. Во время этой фазы вы будете стабильно терять вес без малейшего вреда для вашего здоровья. Длительность 2 фазы не ограничена.
На этом этапе диеты вам необходимо питаться по схеме 2 фазы:
Завтрак — до 10.00 — 4 балла
Перекус — до 12.00 — 2 балла
Обед — до 15.00 — 2 балла
Перекус — до 18.00 — 1 балл
Ужин — до 20.00 — 0 баллов
При желании, можно съесть меньшее количество баллов, но не большее!
Идеальное время для приема пищи:
Завтрак — 8.00 — 4 балла
Перекус — 11.00 — 2 балла
Обед — 14.00 — 2 балла
Перекус — 16.00 -1 балл
Ужин — 18.00 — 0 баллов
Желательно выбирать полезные продукты (те, у которых балл меньше) и комбинировать их друг с другом, суммируя баллы. Меню на день (фаза 2 “Стабильное жиросжигание”)
То, что написано ниже — пример того, каким может быть ваше питание на 2 фазе Метаболической диеты. Вам не обязательно следовать шаблону, творите свое меню сами из любимых продуктов. Цель моего примера – показать, что худеть можно вкусно и сытно!!
Сразу после пробуждения – 1ст. воды комнатной температуры
8.00 Завтрак (4 балла)
Овсянка с ягодами
1 ст.молока (0,5-1,5%)
11.00 Перекус (2 балла)
2 фрукта (на выбор, желательно не сильно сладких)
14.00 Обед (2 балла)
Говядина отварная
Свежие овощи
16.00 Перекус (1 балл)
Творог (2%)
Ягоды
18.00 Ужин (0 баллов)
Яичница с овощами и шампиньонами
Не забывайте выпивать 2л жидкости за день!
Разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
Объем 1 приема пищи должен быть равен 250-300мл (1 стакан).
Последний прием пищи – за 3 часа до сна минимум.Баллы не плюсуются! Если вы пропустили завтрак, вы не можете добавить его балы к следующему перекусу и съесть это в 11.00 (4+2 = 6 баллов). У вас остались только баллы перекуса.
3 фаза – «Поддержание веса». Это заключительная фаза Метаболической диеты.
Поддержание веса – это стиль здорового питания, благодаря которому вы навсегда останетесь стройной. Его суть – в адаптации 2 фазы диеты к вашему стилю жизни и скорости обменных процессов. Во время 3 фазы Метаболической диеты вам надо плавно добавлять баллы к схеме 2 фазы. Делается это так:
Вначале вы прибавляете 1 балл к любому приему пищи и смотрите на свой вес. Если он продолжает падать, вы добавляете еще 1 балл (так же к любому приему пищи). Так вы продолжаете до тех пор, пока вес не стабилизируется. В дальнейшем придерживайтесь такой схемы питания.
Важно! После 18.00 баллы не добавляются!!!
Как правильно считать баллы
Пока вы будете придерживаться Метаболической диеты, вы будете стабильно терять вес без малейшего вреда для вашего здоровья.
Суть Метаболической диеты – в правильном распределении продуктов в течение суток для достижения максимального уровня обменных процессов. Важный бонус диеты – в интенсивном сжигании жира во время сна!!
Примерная схема 3 фазы такая:
Завтрак — до 10.00 — 4 балла
Перекус — до 12.00 — 2 балла
Обед — до 15.00 — 2 балла
Перекус — до 18.00 — 1 балл
Ужин — до 20.00 — 0 баллов
Приведу несколько примеров:
Вы завтракаете в 9.00.
Вам можно съесть продуктов на 4 балла.
Вы можете выбрать:
— один продукт из списка 4 балла и любое количество продуктов из списка 0 баллов
— один продукт из списка 3 балла + один продукт из списка 1 балл и продукты из списка 0 баллов
— один продукт из списка 2 балла + ещё 1 продукт из списка 2 балла
И так далее. Общая сумма продуктов должа быть равна 4 баллам.
Точно так же вы расчитываете обед (сумма баллов всех продуктов должна составлять 2 балла) и ужин (сумма равна 0 баллов).
Кроме расчета баллов важно выполнять следующие 3 условия:
1. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 3 часов.
2. За день необходимо выпить не менее 2 литров воды
3. Объем 1 приема пищи должен быть равен 250-300мл (1 стакан)
Вопросы о Метаболической диете
В чем отличие Метаболической диеты от других диет?
Основное внимание в Метаболической диете уделяется достижению максимально выгодного для похудения гормонального баланса организма. Она акцентирует внимание на том, ЧТО и КОГДА вы едите, в то время как абсолютное большинство других диет определяют КАК МНОГО вы едите.
Как долго можно придерживаться Метаболической диеты?
2 и 3 фаза Метаболической диеты – это стиль здорового питания, которого можно придерживаться всю жизнь. В этом случае ваш вес всегда будет стабилен, и вы забудете о так называемом эффекте «йо-йо»*.
* Эффект «йо-йо» – повторный набор веса после прекращения диеты. Часто набранный вес выше, чем был до диеты.
Я должна буду голодать?
Основное внимание в Метаболической диете уделяется не калорийности вашего питания, хотя и калорийность и БЖУ тоже следует учитывать, а правильному распределению продуктов в течение суток. Поэтому Метаболическая диета – полностью антиголодная диета. Более того, вы не должны голодать. Это замедляет обменные процессы в организме, а наша цель – разогнать их как можно сильнее.
Сколько килограмм я буду терять, придерживаясь Метаболической диеты?
Нормальная скорость похудения человека – 0,5кг – 1кг в неделю, что составляет 2 – 4кг в месяц. На эти цифры вы и должны ориентироваться. Хотя, очень многое зависит от вашего начального веса, уровня физической активности, пола и т.д.
Так же, выбирая 1 фазу диеты (Максимальное жиросжигание), вы будете сбрасывать вес гораздо быстрее.
Я должна заниматься спортом, если я придерживаюсь Метаболической диеты?
Занятия фитнесом – лучший способ ускорить ваш обмен веществ! Вы можете выбрать любой вид физической активности и заниматься им в свое удовольствие.
Какие бонусы дадут вам занятия?
— Вы нарастите мышечную массу и ускорите ваш обмен веществ
— Вы будете сжигать больше калорий за счет тренировки
— Несколько часов после тренировки ваш обмен веществ повышен и вы активнее сжигаете жиры и калории. Причем, чем интенсивнее была ваша тренировка, тем выше уровень обменных процессов
— Ваше тело приобретет красивые формы, улучшится мышечный рельеф и тонус мышц
— Вы станете сильнее и активнее
— Избавитесь от целлюлита
— Улучшите состояние кожи
Важно! Если вам надо максимально быстро сбросить вес и вы выбрали 1 фазу диеты, отдайте предпочтение длительным низкоинтенсивным нагрузкам, таким как ходьба, бег трусцой или занятиям пилатес, йога, belly dance и т.д.
Как повлияет Метаболическая диета на мой внешний вид?
Очень положительно. И вот почему:
— Вы станете стройнее, а значит, будете выглядеть моложе и привлекательней
— Метаболическая диета стимулирует употребление нежирных белковых продуктов, которые отвечают за обновление тканей нашего организма, построение упругой мускулатуры, функционирование иммунной, гормональной и ферментативной систем.
— Вы будете есть больше овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ, а так же витамины, минералы и антиоксиданты.
— Вы будете пить больше воды, что позитивно скажется на состоянии вашей кожи.
— Отсутствие углеводов на ужин будет стимулировать выброс гормона соматотропна, соматотропин (GH)- анаболический гормон, он стимулирует синтез белков, процессы митоза клеток и усиливает липолиз, повышая освобождение свободных жирных кислот из жировой ткани. Он также ускоряет транспорт глюкозы и способствует накоплению гликогена., основными функциями которого является улучшение эластичности кожи (вследствие предотвращения обезвоживания), сжигание подкожного жира, увеличение мышечной ткани.
По какому принципу продукты разделены на группы с баллами?
Деление продуктов на группы происходит по ряду признаков:
1. По количеству содержания жира в продукте
2. По виду жира в продукте (ненасыщенные, насыщенные, транс-жиры)
3. По количеству углеводов
4. По величине Гликемического индекса (ГИ) продукта
5. По пищевой ценности продукта
6. По количеству клетчатки в продукте
Чем ниже балл продукта, тем ниже его жиронакопительные свойства. И наоборот, чем выше балл, тем больше жира вы наберете.
Основной принцип Метаболической диеты – в правильном распределении продуктов в течение суток.
За набор и сброс веса человеком отвечает гормональная система. Есть гормоны, стимулирующие накопление жира (инсулин, эстрогены и т.д.) и жиросжигающие гормоны (тиреоидные гормоны, самототропин, тестостерон, адреналин, норадреналин и т.д.).
Основная цель Метаболической диеты – ограничение синтеза жиронакопительных гормонов и стимуляция выработки жиросжигающих.
Это делает Метаболическую диету:
Высокоэффективной
МД позволит вам в кратчейшие сроки избавиться от жировых отложений. В ней учтены все факторы, влияющие на скорость обменных процессов.
Особый бонус Метаболической диеты: вы будете сжигать максимальное количество жира во время сна! Исключение углеводов на ужин и включение полноценного белка стимулирует синтез соматотропина, гормона сжигающего жир.
МД включает все виды питательных веществ (жиры, белки, углеводы и клетчатку), что делает ее полноценной и безопасной для вашего здоровья.
Напротив, питаясь таким образом, вы будете употреблять больше нежирных белковых продуктов, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, воды. А именно нехваткой этих питательных веществ страдает современный рацион человека.
Легко трансформируется в режим питания
Метаболическая диета – это и есть стиль здорового питания. Следуя ей, вы сбросите и больше никогда не наберете лишние килограммы!

>Метаболическая диета — меню на каждый день по этапам, отзывы

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Любые свежие овощи

Мясо кролика

Грибы

Все белое мясо птицы

Перепелиные/куриные яйца

Маложирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли

Любая свежая зелень

Чеснок и лук

Зеленый горошек

Лимон, лайм

Клетчатка, отруби

Кисломолочные/молочные напитки жирностью до 2%

Яблоки с кислинкой

Специи, хрен, горчица, яблочный и виноградный уксус

Протеиновые коктейли, батончики

Фреши из овощей

Белая фасоль и другие бобовые

Любые свежие ягоды

Отварная морковь, свекла

Отрубной хлеб

Фета, брынза

Курица

Телятина

Баранина

Говядина

Авокадо

Молочные и кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%

Овсяная, гречневая каша

Любые свежие орехи, семечки

Фрукты

Субпродукты

Неочищенный или дикий рис

Оливки, маслины

Растительное масло

Мюсли

Натуральный йогурт с кусочками фруктов

Фруктовые фреши

Твердые и плавленые сыры

Горький шоколад

Пшеничная крупа

Кукуруза

Цельнозерновые мюсли

Нежирная свинина

Дичь

Любые сладости, в т.ч. сахар, шоколад, сгущенное молоко, мед

Манная крупа, макароны, майонез

Выпечка и свежий хлеб

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%

Пиво и другой алкоголь

Утка и гусь

Соки из пакетов

Газированные напитки, в т.ч. лимонад

Чипсы

Сало, консервы в масле, колбаса, сосиски и пр.

Сухофрукты

Картофель

Мороженое

Меню на каждый день

Решив перейти на метаболическую систему снижения веса, некоторые сталкиваются с определенными трудностями, например, комбинированием продуктов по балльной таблице, составлением подходящего меню из них. Представленный материал поможет вам преодолеть все эти трудности и все же избавиться от лишнего веса. Узнайте, каким должно быть меню метаболической диеты на каждый день.

Меню 1 фазы метаболической диеты

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Омлет из 2-х яиц с добавлением молока, салат (огурец, помидор, оливковое масло)

Творог жирностью 0%, чай без сахара, но с лимоном

Рыбный бульон, тушеные грибы, огурец

Морская капуста, салат из чеснока и свежей моркови, приправленный лимонным соком

Отварное куриное филе, салат из овощей (болгарского перца и помидоров)

Вторник

Запеченное в духовке куриное филе, зеленый горошек, чай несладкий

Стакан маложирного молока, хлебец из отрубной муки

Суп Минестроне, тушеная крольчатина, салат из помидоров и огурцов

Приготовленная на пару треска, зеленый горошек

Тушеная или запеченная индейка, брокколи, приготовленная на пару

Среда

Отруби с сухофруктами, залитые стаканом молока

Яйцо вкрутую, стакан маложирного кефира

Суп-пюре из брокколи, 1 зеленое яблоко

Стакан молока жирностью 1-1,5%

Салат Летний, кусок отварного куриного филе

Четверг

Глазунья из 2-х яиц

Протеиновый батончик

Жаркое из кролика с овощами

2 яблока

Салат из зеленого горошка и лука, тушеные грибы

Пятница

Яйцо пашот, натуральный йогурт

Стакан молока

Постный зеленый борщ, отварное куриное филе

Киви, апельсин

Овощное рагу, яйцо всмятку

Суббота

Грибная запеканка

Салат из 2-3-х видов фруктов

Грибной жульен с курицей

Стакан молока

Креветки, запеченные на гриле овощи

Воскресенье

Яйцо пашот

Мусс из ягод

Уха с кусочками рыбы

Грейпфрут

Соевые котлетки, салат из тертой морковки

Второй фазы

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Цельнозерновые мюсли

Жменя орешков

Каша овсяная с сухофруктами

Стакан любых ягод

Пюре из баклажанов, рулет куриный

Вторник

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и зеленью, заправленный сметаной

Жменя арахиса

Гречневая каша с молоком 1% жирности

Стакан морковного сока

Грибная запеканка, апельсин

Среда

Яйцо вкрутую, апельсиновый фреш

Жменя семечек

Постные голубцы

Стакан томатного сока

Индюшиные паровые котлеты, запеченные кабачки

Четверг

Йогурт с кусочками свежих фруктов, яйцо вкрутую

Стакан овощного сока

Плов из неочищенного риса с любыми грибами

Зеленый горошек

Крольчатина, запеченная с овощами

Пятница

Плавленый сырок, паровой омлет из 2-х яиц

Овощной фреш

Паровые котлеты из говядины, зеленый горошек

Нут

Запеченная на гриле рыба с овощами

Суббота

Пшенная каша, стакан молока

Жменя грецких орехов

Налистники с печенью курицы

Ягодный мусс

Салат из креветок и морских водорослей

Воскресенье

Яйцо всмятку, йогурт с свежими фруктами

Стакан томатного сока

Фрикадельки из телятины, фасолевое пюре

Жменя арахиса

Рагу из овощей, отварное куриное филе

Третьей фазы

Правила метаболической системы подразумевают, что на последней фазе к каждому приему пищи необходимо добавить по 1 баллу. Если вес не стоит на месте, а продолжает уходить, то спустя неделю можно прибавить еще по 1-му баллу ко всем приемам, кроме ужина. Суммарное количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально для каждого человека, потому что здесь решающую роль играет стабилизация веса на одной отметке.

Прием пищи

Допустимое количество баллов

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Чтобы сделать прохождение метаболической диеты максимально комфортным для каждого, специалисты в области диетологии разработали специальные рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд, имеющих определенное количество баллов. Рассмотрите приведенные примеры, которые станут для вас ориентиром, как правильно сочетать продукты для получения еды по балльной системе.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Блюдо относится к однобалльным – его можно употреблять при любом подходе к столу, кроме ужина, начиная со второго этапа метаболической диеты. Фасоль разрешено добавлять красную или белую, но перед использованием ее необходимо подготовить – замочить на 3-12 часов в воде, затем отварить. Узнайте, как приготовить вкусный, аппетитный и легкий салат с куриной грудкой и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • помидоры черри – 2-4 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть, очистить от пленок, прожилок. Отварить до готовности, немного подсолив воду. Полностью остудить мясо, нарезать не очень большими ломтиками или порвать руками.
  2. Отварить фасоль, пока она не будет мягкой. Полностью остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Каждый помидор разрезать на 4 части.
  5. Отправить в салатницу мясо, томаты, луковые полукольца, фасоль. Сбрызнуть компоненты свежевыжатым лимонным соком, перемешать.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Такое двухбалльное блюдо станет сытным приемом пищи не только для худеющего, но и для других членов семьи. Запеканка с яйцами и зеленью получается пышной благодаря использованию яиц и вкусной за счет удачного сочетания ингредиентов. Указанную в рецепте зелень можете заменить любой другой, количество тоже варьируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, лука – по 0,5 пучка;
  • растительное масло (для заправки) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • шпинат – 0,5 пучка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить стручковую фасоль: свежую – 8 минут, заложив ее в кипящую воду, замороженную – залить холодной водой и варить в течение 8-ми минут после закипания жидкости.
  2. Отцедить фасоль от лишней воды.
  3. Шпинат и зелень вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  4. Мешать обе заготовки.
  5. Полученную массу заправить маслом, приправить, по вкусу посолить.
  6. Выложить заготовку в огнеупорную форму, залить взбитым вилкой яйцом.
  7. Запечь блюдо при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Запеченные котлеты из индейки с сыром

Данное блюдо является трехбалльным – его можно съесть на завтрак второй фазы или сделать практически на любой прием пищи на заключительном этапе диеты. Котлеты рекомендуется запекать в духовке, при этом фарш для них лучше сделать самостоятельно, используя свежее индюшиное филе и специи. Сыр можно брать любой, но лучше, если он будет минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера превратить филе в фарш. Добавить к массе измельченную зелень, специи, посолить заготовку.
  2. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками, ввести в мясную массу.
  3. Тщательно все перемешать, сформировать котлеты небольшого размера, выложить их в огнеупорную форму, плотно закрыть ее фольгой.
  4. Запечь котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов. Через 30-40 минут подать блюдо.

>Видео

Отзывы

Катерина, 25 лет

Врач сказал, что мне обязательно поможет такое питание при нарушении обмена веществ. Специалист оказался толковым и не прогадал – спустя пару месяцев мой организм перестроился, очистился от шлаков. За это время я потеряла уже 5 кг, при этом не чувствую слабости, показатели артериального давления наконец пришли в норму.

Анна, 26 лет

Села на метаболическую диету по совету подруги. Система реально действенная – вес уходит быстро и стабильно, отказ от жаренных богатых холестерином продуктов тоже пошел на пользу – нет колоссальной ежедневной нагрузки на печень, да и вообще на многие органы. Если хотите изменить свои пищевые привычки и стать здоровее, выбирайте эту диету!

Елена, 30 лет

Перешла на это меню благодаря подруге – диета для обмена веществ творит чудеса с каждым! Буквально за несколько месяцев у меня ушли лишние килограммы, подтянулись бока, живот стал намного меньше. Вначале было сложно с подсчетами баллов, поэтому каждый день пользовалась готовыми рецептами, сейчас уже втянулась, комбинирую продукты сама.

Недельный рацион питания

Характерная черта метаболической диеты – не предусмотрено жесткое меню. Вы самостоятельно определяете продукты, ориентируясь на баллы и требования каждого этапа.

Допускается достаточно обширный перечень продуктов. Меню метаболической диеты на каждый день формируется по системе баллов. Но, употреблять нужно незначительно, до насыщения, без переедания.

На 0 баллов:

  • овощи с морскими продуктами;
  • нежирный творог и зелень;
  • омлет (можно добавить овощи);
  • салат из вареных яиц и морской капусты.

На 1 балл:

  • запечённая зеленая фасоль;
  • яично-овощная запеканка;
  • нежирные кисломолочные продукты.

На 2 балла:

  • греческий салат (в качестве сыра лучше использовать брынзу);
  • печень с гарниром из овощей;
  • рагу из свежих или замороженных овощей и зелени;
  • салаты из фруктов.

На 3 балла:

  • творог низкого уровня жирности с мюслями;
  • куриные отбивные;
  • индейка, приготовленная на пару;
  • запеченная рыба и овощи.

На 4 балла:

  • все виды каш (можно добавлять ягоды);
  • овощные салаты (можно заправлять майонезом);
  • запеканка из творога;
  • запеченный, вареный или приготовленный на пару картофель;
  • суп с мясом курицы;
  • яично-гороховый салат.

Голодать при метаболической диете не нужно. Питаться следует разнообразно и сбалансировано. Считайте балы по продуктам в соответствии с требованиями этапа.

Большие физические нагрузки применять необязательно, однако легкие тренировки тоже дадут положительный результат.

Метаболическая диета относится к категории самых щадящих для организма. Противопоказания практически отсутствуют, за исключением некоторых болезней.

Однако следует понимать, что радикальные изменения рациона приводят к перестройке гормональной системы. В определенных случаях это может привести к негативным последствиям.

Метаболическая диета не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои эндокринной системы;
  • злокачественные опухоли.

Результаты и отзывы

Чтобы достигнуть высокой эффективности, нужно понять принцип формирования рациона. В действительности привыкнуть к новой системе питания не сложно.

Рассчитайте блюда на каждый день по системе баллов и просто употребляйте их в рекомендуемое время. Результат появится уже после первого этапа, что подтверждают фото до и после метаболической диеты.

Первый этап длится около 2 недель, при этом можно снизить вес на 10-12 кг. Далее темп снижения веса замедляется и зависит прежде всего от исходной массы.

Ключевым достоинством диеты заключается свободное меню и обширный перечень допустимых продуктов питания.

Положительные отзывы о метаболической диете связаны обычно именно с этим преимуществом. Вы можете выбрать продукты, которые вам нравятся. Сильных ограничений нет. Главное не передать и соблюдать количество баллов.

После прохождения курса будут достигнуты такие результаты:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • активизация восстановительных процессов;
  • нормализация гормональной системы;
  • восстановление нормальной работы ЖКТ.

И конечное же, самый главный результат – снижение веса. А для исключения повторного увеличения веса, желательно все время придерживаться диеты.

Однако не нужно постоянно повторять первый этап. Согласно словам диетологов, для поддержания красивой фигуры на протяжении жизни оптимально подходит третий этап.

Метаболическая диета

Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.

Правила метаболической диеты:

  • Исключение жареных блюд. Рекомендуется запекать, варить, тушить блюда, готовить на пару;
  • Сокращение употребления соли, специй, пряностей и приправ;
  • Уменьшение потребления животных белков и жиров (постое мясо, птицу показано употреблять 1 раз в день);
  • Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, молочным и кисломолочным продуктам, хлебу грубого помола;
  • Обязательно включение в меню метаболической диеты сухофруктов, бобовых, орехов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Суточная норма употребления сахара не должна превышать 20 граммов;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Тщательное пережевывание пищи.

Подробное описание метаболической диеты по этапам:

1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.

2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:

Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).

Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.

3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.

Таблица продуктов

Метаболическая диета — таблица продуктов:

Группа

Продукты

1 группа (0 баллов)

Филе курицы и индейки

Крольчатина

Свежие овощи, лимон, лайм

Яйца куриные

Нежирная рыба, морепродукты, водоросли

Молоко и молочные продукты жирностью не более 2%

Специи, горчица, хрен, виноградный и яблочный уксус

Лук, чеснок, зелень

Клетчатка и отруби

Грибы

Зеленый горошек

Протеиновые батончики и коктейли

2 группа (1 балл)

Свежевыжатые овощные соки

Свежие ягоды

Бобовые

3 группа (2 балла)

Нежирное куриное мясо (не грудинка)

Говядина, телятина, баранина

Субпродукты

Морковь отварная

Авокадо

Фрукты

Молоко и молочные продукты жирностью 2-4%

Брынза, сыр Фета,

Семечки и грецкие орехи

Хлеб из отрубей

Оливки и маслины

Овсянка и гречка

Растительное масло

Дикий и неочищенный рис

Мюсли

4 группа (3 балла)

Пшенная каша

Свежевыжатые фруктовые соки

Твердый и плавленный сыр

Мюсли цельнозерновые

Кукуруза

Йогурт с кусочками фруктов

Черный шоколад

5 группа (4 балла)

Колбасные изделия, сардельки, сосиски

Свинина, сало, утиное и гусиное мясо

Сгущенка, молочные продукты с высоким % жирности

Рыбные консервы в масле

Картофель

Майонез

Пакетированные соки

Пиво

Крепкие алкогольные напитки

Лимонад, газированные напитки

Чипсы

Мед, сахар

Сухофрукты

Белый хлеб

Мука

Манная крупа

Кондитерские изделия, выпечка из сдобного теста

Молочный шоколад, конфеты

Мороженое

Метаболическая диета — меню на каждый день первого этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Отруби с молоком и сухофруктами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Овощной суп-пюре из брокколи. Зеленое яблоко;
  • Молоко 1-1,5%;
  • Салат «Летний». Отварное куриное филе.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц и молока. Помидор;
  • Молоко 1 стакан;
  • Филе запеченной индейки (без кожи). Салат «Витаминный»;
  • Апельсин. Киви;
  • Овощное рагу. Яйцо всмятку.

Среда:

  • Яичница глазунья. Грейпфрут;
  • Протеиновый батончик;
  • Жаркое из крольчатины с овощами;
  • 2 яблока;
  • Салат из зеленого горошка с луком. Тушеные грибы.

Четверг:

  • Отруби с сухофруктами и молоком;
  • Протеиновый коктейль;
  • Постный зеленый борщ. Отварное куриное филе;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Рыба на пару. Салат из капусты.

Пятница:

  • Натуральный йогурт. Протеиновый батончик;
  • Персики;
  • Пюре из фасоли. Тушеные шампиньоны с луком;
  • Яйцо вкрутую;
  • Крем-суп из сельдерея. Рыбные фрикадельки;

Суббота:

  • Яйцо «Пашот». Натуральный йогурт;
  • Ягодный мусс;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Грейпфрут;
  • Соевые котлеты. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Грибная запеканка;
  • Фруктовый салат;
  • Жульен грибной с курицей;
  • Молоко;
  • Креветки. Овощи, запеченые на гриле.

Метаболическая диета — меню на каждый день второго этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с молоком;
  • Арахис;
  • Гречневая каша с молоком 1%;
  • Морковный сок;
  • Грибная запеканка. Апельсин.

Вторник:

  • Мюсли цельнозерновые. Апельсин;
  • Орешки;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Ягоды;
  • Баклажанное пюре. Куриные рулетики.

Среда:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо вкрутую;
  • Овощной сок;
  • Плов из неочищенного риса с грибами;
  • Салат из зеленого горошка;
  • Кролик тушеный с овощами.

Четверг:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок. Яйцо вкрутую;
  • Семечки;
  • Постные голубцы;
  • Томатный сок;
  • Котлеты из индейки на пару. Запеченные кабачки.

Пятница:

  • Пшенка. Стакан молока;
  • Грецкие орехи;
  • Налистники с куриной печенью;
  • Ягодный мусс;
  • Креветки. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Плавленный сыр. Омлет на пару;
  • Овощной сок натуральный;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из зеленого горошка;
  • Нут;
  • Рыба с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо всмятку;
  • Томатный сок;
  • Фрикадельки из телятины. Пюре из фасоли;
  • Арахис;
  • Отварное филе курицы. Овощное рагу.

На третьем этапе, согласно правилам метаболической диеты, к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу (2 группа таблицы продуктов). Если вес продолжает уходить, следует через неделю прибавить еще по 1 б., кроме ужина. Количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально, в зависимости от стабилизации веса на одной отметке.

Рецепты метаболической диеты:
Салат «Летний»

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Яблочный уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем болгарский перец с двух сторон до обугливания, остужаем.
  2. Снимаем с перцев кожицу, нарезаем.
  3. Нарезаем огурцы и помидоры, смешиваем с перцем.
  4. Добавляем нарезанную зелень и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Салат заправляем оливковым маслом и яблочным уксусом, перемешиваем.

Салат «Летний» — легкая и пикантная закуска, которая дополнит основное блюдо при соблюдении метаболической диеты.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, крупно нарезаем, выкладываем на противень вокруг кролика.
  3. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелконарезанной зеленью.
  4. Запекаем в разогретой духовке 45-60 минут до готовности.

Вкусное и ароматное жаркое из крольчатины допустимо в меню на первом этапе метаболической диеты.
Запеченная индейка

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • Тушка индейки;
  • Яблоки кислые;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, высушиваем.
  2. Смешиваем оливковое масло с соком из лимона.
  3. Натираем полученным соусом индейку, солим по вкусу.
  4. Яблоки нарезаем дольками.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем птицу. Обкладываем ее со всех сторон яблоками, внутрь — несколько зубчиков чеснока.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера птицы.

Побалуйте себя запеченной индейкой с яблоками как на праздник, так и в будний день. При метаболической диете употреблять стоит лишь мясо птицы без кожи.
Грибная запеканка

Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Молоко 150 мл 1%;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками шампиньоны, измельчаем чеснок.
  4. На разогретой с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и грибы, пассируем 5 минут, остужаем.
  5. Добавляем в смесь 1 яйцо, измельченный чеснок, молоко, соль, тщательно перемешиваем.
  6. Заполняем массой формочки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до готовности.

Включите в свой рацион метаболической диеты грибную запеканку на полдник или ужин.
Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Репчатый лук;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. В рыбный фарш добавить лук, 1 яйцо и зелень, соль, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке в течение 30-35 минут до готовности.

Нежные и сочные рыбные фрикадельки разнообразят рацион метаболической диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *