Методы выращивания ягнят

Правила выращивание ягнят

Решив заняться животноводством, многие начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно овец. Считается, что эти животные одни из самых неприхотливых, самым важным фактором для их разведения является наличие пастбища. Наиболее оптимальной для разведения считается овца романовской породы. Она пригодна для получения мяса, молока и шерсти, в отличие от других пород, которые имеют определенную направленность. Важным этапом является выращивание ягнят, именно ему стоит уделить большее внимание. Правильное питание и содержание наложит отпечаток на всю оставшуюся жизнь животного, увеличит его выживаемость и производительность в дальнейшем.

Особенности выращивания

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем. Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития. Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка. После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать. Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне. При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм. Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Способы выращивания

Выращивание и содержание ягнят в больших количествах разделяется на два способа:

  • сакманный, когда животные разделяются на группы, в которых содержаться ягнята и матки;
  • кошарно-базовый, когда приплод содержится отдельно, а овцематки пригоняются к ним для кормления.

Какой способ лучше, каждый заводчик решает в индивидуальном порядке. Либо действует в соответствии со временем года в котором произошел окот. Весенние ягнята, например, лучше растут при первом методе выращивания.

Сакманный метод

При таком методе выращивания формируются небольшие группы – сакманы. В них содержится определённое число овец и ягнят, их количество определяется в соответствии с возрастом потомства. Так, в первые дни жизни число взрослых овец в сакмане не должно превышать одного десятка. Небольшие группы помогают обеспечить регулярное полноценное питание и отсутствие давки. В таких условиях ягнята получают максимум пользы и активно набирают сил. При этом сакманы формируются на основе физических и возрастных показателей потомства.

Спустя десять дней, группы животных сдваиваются и укрупняются. Затем совмещение сакманов выполняется каждые 5-6 дней. Таким образом, к моменту отлучения ягнят от матки все потомство составляет одну большую группу.

Такой способ позволяет выращивать потомство партиями в соответствии с возрастом ягнят. Например, одна партия только что появившихся малышей располагается в теплом загоне. После того как они подросли их переводят в другое подходящее место, а на смену им поступает следующая партия рожденных ягнят.

Если хозяйство большое и поголовье велико, то к каждому сакману должен быть приставлен отдельный человек. Он будет следить за потомством и докармливать малышей, которым не хватает питания или они по каким-то причинам лишены овечьего молока. Как только погода устанавливается и становится тепло, ягнят зимнего ягнения можно выпускать на пастбище, но следует делать это поэтапно, по аналогии с введением корма в рацион. Также параллельно с этим происходит отъем подросших ярочек от матки.

Кошарно-базовый метод

Этот метод выращивания подразумевает, что ягнята романовской породы первые три недели жизни содержатся в кошаре. При этом взрослых овец выводят на пастбище без малышей и пасут неподалеку. При этом выполняется утреннее кормление, когда ягнят подпускают к маткам, после кормления овец отгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре. Каждые 2-3 часа маток приводят назад для кормления и снова выводят пастись.

Если климат позволяет, то можно пасти маток вместе с потомством, для этого сооружают ограждение, обеспечивающее отсутствие сквозняков. Если овцы выращиваются в более суровом климате, то стоит дождаться пока не установится теплая погода и только после этого выводить молодняк на пастбище.

Преимуществами этого метода выращивания являются следующие моменты.

  1. Пока матки пасутся ягнята отлично защищены от любых погодных явлений и температурных перепадов.
  2. Кормление потомства выполняется под контролем и в равные промежуток времени. Благодаря этому появляется возможность оперативно выявить ягнят, которым не хватает питания или по каким-то причинам недостает молока.
  3. Кошара защищает молодых овечек от поедания земли и заболеваний, связанных с этим, кроме того, обеспечивается должный уход пока взрослые овцы отсутствуют в сарае. Ягненок подкармливается витаминными добавками и концентрированными кормами.
  4. Овцематки получают лучшее питание, так как пасущихся без потомства их можно отгонять на более далекие расстояния и выбирать самые подходящие пастбища.

При этом стоит отметить, что ягнята которых выращивают на мясо отлучаются от матки гораздо раньше остальных. Их переводят на искусственное вскармливание заменителем овечьего молока и пасут в отдельных сакманах. Как правило, это более крупные и развитые особи. А также отбракованные и кастрированные барашки, неспособные на рождение потомства.

Технологии выращивания ягнят


В первый месяц жизни уровень потребления ягнятами материнского молока зависит от молочности маток, и в среднем составляет 1,3 – 1,6 литров в сутки.
С двухнедельного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию концентратов, сена, силоса и минеральных добавок. Хорошей подкормкой является овсяная, кукурузная или ячменная дерть, а также плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями в количестве 0,2 кг. При скармливании комбикормов подсосным ягнятам необходимо учитывать содержание переваримого протеина из расчета 130-125г на одну энергетическую кормовую единицу.
Наиболее эффективным в этот период является применение кошарно-базового метода выращивания ягнят, который предполагает, в первую очередь, более раннее приучение ягнят к самостоятельному потреблению грубых, сочных и концентрированных кормов.
Суть метода проста и заключается в следующем.
В двухнедельном возрасте ягнят оставляют в кошаре, а маток выгоняют на баз для кормления и водопоя. В помещении кошары для молодняка ставят рештаки или корыта с концентратами, подвешивают пучки хорошего люцернового сена и ставят корытца с водой. Через 1,5-2,0 часа раздельного содержания, маток вновь соединяют с ягнятами, предварительно убрав подкормку.
Такое разделение проводят 3-4 раза в сутки. Животные быстро привыкают к данному режиму кормления и содержания и, через двое-трое суток, один чабан может легко отделять ягнят от маток. Ночью матки находятся вместе с ягнятами.
Такое содержание дает возможность приучить молодняк уже с месячного возраста поедать концентраты, сено и силос. При скармливании разных кормов с раннего возраста у ягнят быстрее развивается пищеварительный тракт, в результате чего при выходе на пастбище они уже способны поедать большое количество травы.
Благодаря такому способу выращивания ягнят, в кошаре создается дифференцированный температурно-влажностный режим для ягнят и маток, систематически осуществляется активный моцион, а проведение его в теплое время суток на выгульно-кормовых площадках значительно укрепляет растущий организм вследствие благоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В пастбищный период молодняк и маток продолжают содержать раздельно определенную часть дневного времени. При раздельном выращивании ягнята легче переносят отъем от матки.
В зависимости от наличия пастбищных угодий и условий в хозяйствах применяют различные способы выращивания ягнят в пастбищный период, стараясь максимально использовать их большую энергию роста в этот период созданием хороших условий кормления и содержания.
В одних случаях ягнят утром отбивают от маток и подкармливают концентратами, а маток выгоняют на пастбища. После спада росы молодняк пасут отдельно на лучших участках пастбищ. Во второй половине дня он находится на пастбище вместе с матками.
При отсутствии хороших пастбищ можно применять другой способ. С утра ягнят пасут вместе с матками, а с наступлением жары, в 10-11 часов, овец пригоняют и ягнят отбивают от маток в кошару, где в рештаках насыпаны концентраты, разложена соль и поставлены корытца с водой.

При выгорании пастбищ, ягнятам, кроме концентратов, дают подкошенную зеленую массу, желательно бобовых культур. В кошаре ягнята находятся до 16-17 часов, затем их объединяют с матками и опять пасут до позднего вечера, а на ночь пригоняют, и они вместе с матками находятся в базу около кошары до утра.
В среднем по периодам выращивания, ягнятам необходимо скармливать следующее количество концентратов: в первый месяц по 40 г на одно животное в сутки, во второй – по 100 г, в третий – по 150 г и в четвертый – по 250 г.
Также известно, что при выходе на пастбище, поедаемость концентратов в первое время несколько снижается. Это связано с тем, что молочность маток возрастает, кроме того, на пастбище ягнята потребляют достаточное количество питательных веществ, поедая сочную зеленую траву.
При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить по 12-13 кг концентратов на одно животное.
Отъем ягнят от маток можно проводить в 3,5-4,5 — месячном возрасте при достижении живой массы ярочек 25-27 кг и баранчиков — 28-30 кг.

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

В овцеводстве, как и в любом другом виде домашнего животноводства, самым сложным моментом является выращивание молодняка. Здесь важны все нюансы — помощь матке в период беременности и при ягнении, правильное вскармливание новорождённого, должный контроль за ягнёнком в процессе его роста, умение выявлять причину и первые признаки болезни малыша, чтобы вовремя начать его лечить и т. п. Поговорим подробнее обо всём этом и многом другом, что связано с разведением ягнят в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Разведение ягнят дома: особенности

Содержание овец может являться весьма выгодным занятием при условии, если организовать его грамотно. Тому есть несколько причин.

Прежде всего нужно отметить, что речь идёт о животных с достаточно крепким иммунитетом, которые, в отличие от некоторых видов домашней птицы или, скажем, кроликов, болеют довольно редко.

Овцы весьма неприхотливы в питании, более того, без проблем могут добывать себе прокорм самостоятельно, выпасаясь на пастбище на протяжении тёплого времени года, а иногда — круглогодично (зимний выпас — относительно новое, но уже очень хорошо зарекомендовавшее себя направление в скотоводстве, которое позволяет фермеру значительно сэкономить затраты на содержание стада).

Знаете ли вы? На Новом Арбате в Москве 4 года назад открылось очень дорогое и престижное заведение под названием «Чабан Хаус», совмещающее в себе мясной магазин и ресторан. Здесь можно приобрести или попробовать изысканную мраморную баранину из Калмыкии, полученную от животных, находящихся на круглогодичном вольном выпасе.

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы.

Наконец, овца является источником целого ряда ценной продукции, а именно:

  • шерсти;
  • шкуры;
  • мяса;
  • молока.

Кроме того, владелец чистопородных племенных особей может довольно хорошо заработать на продаже спермы или случке (оплодотворении овец, принадлежащих другим фермерам).

Окот овцы

В течение года овца может принести два приплода, хотя для того, чтобы организм животного не истощался преждевременно, лучше сократить это количество до одного окота. Начинать использовать самку для разведения следует в возрасте 16 месяцев, когда она уже почти полностью достигла присущих конкретной породе размеров. При соблюдении этого условия вероятность того, что ягнята будут рождаться с маленьким весом и слабым здоровьем намного меньше.

Период беременности у овец длится от 140 до 155 дней, в зависимости от возраста животного, породы и количества ягнят (обычно их бывает от одного до пяти).

Помогать матери в процессе родов обычно не нужно (исключение может составлять лишь первый окот), однако для того, чтобы не возникло никаких проблем с новорождённым, процесс родов желательно контролировать.

Помощь ягнёнку при окоте

Если беременность и роды проходят нормально, ягнёнок появляется на свет вслед за околоплодным пузырём, двигаясь по родовым путям передними ногами, на которых лежит голова. В процессе падения плод разрывает пуповину, а если этого не произошло, мать перегрызает её сама.

Важно! Нельзя, пытаясь облегчить роды, прокалывать околоплодный пузырь. Эффект будет обратным: пузырь раздвигает родовые пути, помогая тем самым движению по ним плода.

После окота самка поднимается, подходит к малышу и облизывает его, очищая от околоплодных вод и слизи. Запомнив запах собственных ягнят, овца затем легче подпускает их к вымени, а потому лучшее, что может сделать фермер — наблюдать за процессом и не вмешиваться в него.

Ситуаций, при которых ягнёнку необходима помощь, всего несколько:

Тревожный признак Что делать
Неправильное предлежание плода (задними ногами вперёд) Лучший вариант — обратиться к ветеринару, он сумеет развернуть плод до родов
Нахождение ягнёнка внутри пузыря Проколоть пузырь, дать вытечь воде, перевернуть плод и осторожно тянуть во время потуги
Пуповина осталась целой, а овца её не перегрызает Разрезать пуповину стерильными ножницами на высоте 8–10 см, смазать место среза йодом
Ягнёнок не дышит Очистить носовой проход и ротовую полость новорождённого от слизи, при необходимости, вдуть воздух в рот

Завершающий этап — обтирание ягнёнка сухим и чистым полотенцем либо ветошью.

Первые часы после рождения

В случае, если ягнёнок родился здоровым, примерно через 30 минут после рождения он начинает самостоятельно вставать и пытаться искать вымя. Очень важно убедиться, что мать облизала малыша: если этого не произошло, овца, очевидно, не приняла детёныша и не станет за ним ухаживать.

Перед тем, как малыш найдёт вымя и начнёт кушать, нужно сдоить немного молозива, поскольку в первой его порции нередко присутствует опасная микрофлора

Также стоит помочь ягнёнку сделать первые глотки, слегка поддерживая его за голову. Так малыш очень быстро найдёт правильное положение и в дальнейшем будет питаться самостоятельно.

Кормление ягнят

На начальном этапе своей жизни новорождённые ягнята только едят и спят, причём их питание состоит исключительно из молока. В последующем рацион молодняка постепенно становится всё более разнообразным, но именно от того, насколько правильно фермер будет кормить малышей, во многом зависит их рост и дальнейшее развитие.

Узнайте, как определить возраст баранов и овец по зубам.

Новорождённых

Исключительно материнское молоко является кормом ягнёнка с 1-го по 28-й день после рождения. Сначала малыш прикладывается к вымени с интервалом в 3-4 часа, затем промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются.

Если приплод содержится вместе с матерью, определить количество выпиваемого каждым ягнёнком молока невозможно, однако свидетельством того, что малыш не голодает, являются следующие признаки:

  • большую часть времени детёныш спит, просыпаясь лишь для того, чтобы потянуться к вымени;
  • питание проходит и завершается спокойно (голодные ягнята сосут непрерывно и нервно, ноги у них дрожат и подгибаются);
  • новорождённый быстро набирает массу тела (нормальная суточная прибавка в течение первых 7 дней обычно составляет 250–350 г, затем этот показатель увеличивается до 350–500 г).

Важно! Каждый килограмм живой массы ягнёнка «стоит» матери пяти литров молока.

Таким образом, родившийся с весом 3,5–5,5 кг ягнёнок через месяц должен весить 13–18 кг, а по достижении трёхмесячного возраста — 30–40 кг.

Подросших

Когда малышам исполняется месяц, их начинают докармливать. Сначала в рацион, лучше всего, постепенно ввести смешанные (в соотношении 2:1) овсяные хлопья (предварительно залитые горячей водой, отстоянные до набухания и затем отжатые) и отваренный жмых. Затем в той же смеси постепенно уменьшают долю овсянки, пока пропорция не изменится до 1:5 (к двухмесячному возрасту молодняка).

Параллельно малыши могут получать немного свежего сена, заготовленного из лугового разнотравья, а также мелко порубленные корнеплоды. Разнообразие рациона осуществляется за счёт концентратов. Их количество определяется по таким нормам:

Возраст в днях Суточная норма концентрата, г
30–60 50
60–90 100
90–120 150
120–160 250

Искусственное вскармливание

Материнское молоко является идеальным кормом для детёныша любого млекопитающего, поскольку в нём оптимально сочетаются все питательные вещества, необходимы для развития данного вида. Однако если по каким-то причинам такой способ кормления невозможен, выкормить новорождённого можно и искусственным методом.

Чем кормить

Общепринятой заменой овечьему молоку является коровье или козье. Его малышам дают в соответствии с такими нормами:

Возраст в неделях Разовая норма, г Количество кормлений в сутки
1 145 6-7
2 200 5
3–5 380 4
6–7 350 3

Уменьшение разовой порции молока, начиная со 2-го месяца жизни, объясняется тем, что с этого возраста в рацион ягнят начинает вводиться прикорм. Делать это нужно постепенно, руководствуясь теми же правилами, что и при выращивании ягнят на материнском молоке.

Важно! Независимо от способа вскармливания в течение первых 48 часов жизни ягнёнок обязательно, хотя бы раз, должен получить овечье молозиво — это запустит иммунную систему и обеспечит животному нормальный рост. Если другой, недавно окотившейся, овцы в хозяйстве нет, такое молозиво можно купить у соседей.

Особенности

Искусственное вскармливание ягнят — процесс трудоёмкий, но, освоив основные его правила, с ним сможет справиться даже начинающий фермер. Главное, что нужно запомнить:

  1. Ягнёнок, содержащийся отдельно от матери, должен находиться в тепле, чистоте и сухости.
  2. Новорождённых ягнят выкармливают из бутылочки, снабжённой соской. При этом вся посуда перед использованием должна быть обработана кипятком.
  3. При искусственном вскармливании важно строго придерживаться режима кормления и не допускать превышения рекомендуемой порции.
  4. Начиная с 12-го дня жизни малыша можно приучать пить молоко из миски, причём тщательно стерилизовать её уже не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Подсадка ягнёнка под чужую матку

Ещё одним способом выкормить оставшегося без матери малыша является его подсаживание под другую, недавно окотившуюся, овцу. Проблема в том, что животные неохотно принимают чужих детей, поэтому фермеры вынуждены прибегают к разным ухищрениям:

  1. Смазывание шерсти ягнёнка околоплодной жидкостью, полученной от только что окотившейся овцы, либо окутать плацентой. Почувствовав «родной» запах, самка облизывает малыша и после этого воспринимает его как собственного.
  2. Совместное купание ягнят, рождённых от разных матерей, в солёной воде. После купания малышей желательно хорошо потереть друг о друга, чтобы «смешать» запахи. Вылизывая своего малыша, овца может сделать то же самое и с чужаком, тем самым приняв его.
  3. Освежевание мёртворождённого ягнёнка (до того, как мать его оближет) и обёртывание в его шкурку другого детёныша. Способ достаточно жестокий и не очень надёжный: иногда шкурку приходится оставлять в оцарке до 7 дней.
  4. Фиксирование овцематки на одном месте при помощи жёсткой привязи, чтобы она не могла ни видеть, ни обнюхивать ягнят, сосущих из её вымени. При этом животное должно иметь возможность беспрепятственно вставать на ноги и ложиться. Длится такое «мучение» 4-5 дней, после чего матка обычно принимает чужаков.

Рекомендуем также почитать об особенностях ручной стрижки овец.

Как правильно пометить ягнёнка

Животных, используемых для племенного разведения, принято метить. Делать это можно, начиная с трёхдневного возраста. Информация, содержащаяся на бирке (клейме), поможет чётко идентифицировать животное, а также, при необходимости, — его владельца.

Клипса

Самый распространённый и, вместе с тем, гуманный способ клеймения (таврения) скота — это использование специальных бирок, которые вставляются в ухо животному в виде несъёмной клипсы. Предварительно на бирку наносится вся необходимая информация: это может быть сделано при помощи обычного маркера или цифровым (лазерным) способом, исключающим повреждение или стирание данных.

Современные бирки изготавливаются из пластика (раньше применялись металлические клипсы). Их установка проходит при помощи специального клипсатора. Всё происходит легко, быстро и безболезненно, в последующем животное также не испытывает никакого дискомфорта в связи с наличием клипсы на ушной раковине.

Другие способы

Помимо клипс, таврение овец до сих пор производится такими методами, как:

  • выжигание клейма на коже;
  • выщипы на ушах;
  • татуировка;
  • выжигание информации на рогах.

Знаете ли вы? Первой разновидностью «живого товара», который начали помечать клеймом, как бы страшно это не звучало, были люди. Помимо рабов, особую метку на теле раньше получали преступники — таким способом их навсегда отделяли от «честных граждан».

На смену всех вышеуказанных способов идентификации приходит чипирование, которое, вероятно, скоро заменит даже вполне гуманные ушные клипсы. Под кожу животному вводится электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, которая параллельно вносится в официальную базу данных. В дальнейшем, при помощи особого устройства всегда можно считать информацию с чипа, а вот подменить или подделать такие данные нельзя.

Отбор ягнёнка

Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал.

На племя

Первая инспекция приплода производится в возрасте 10–15 дней. В разведение отбирают особей, отвечающих таким критериям:

  • правильные пропорции тела;
  • максимальный набор веса (свидетельствует о хорошем здоровье);
  • крепкое телосложение.

В момент отделения молодняка от матки осуществляется повторный отбор с использованием тех же критериев. Затем животные проходят ещё две проверки — в возрасте одного года и двух лет.

Важно! Оценка животного по экстерьеру, показателям продуктивности и телосложению для его использования в программах племенного разведения, называется бонитировкой. По её результатам отобранная особь обычно получает один из трёх возможных классов — элита, первый или второй.

Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, характерные для конкретной породы, например:

  • степень оброслости рунной шерстью;
  • качество руна (иногда для этого проводятся специальные лабораторные исследования);
  • складчатость кожи;
  • отсутствие цветных волокон (белая овечья шерсть считается самой ценной).

Даже идеально соответствующая по всем оценочным критериям особь может давать плохое потомство. Это значит, что проявившиеся в животном внешние признаки не имеют достаточного наследственного закрепления. Поэтому племенной отбор — процесс долгий и предполагающий постоянное корректирование результатов

На мясо

Все ягнята, не прошедшие бонитировку (выбракованные), используются для откорма и последующего забоя на мясо. Обычно баранов забивают в 8-9 месяцев. Именно этот возраст обеспечивает идеальное сочетание вкусного нежного мяса с минимальными затратами на откорм. По мере дальнейшего взросления животное немного набирает в весе, но этот прирост не является существенным, зато качество мяса постепенно снижается, и дополнительные расходы на содержание молодняка, таким образом, себя не оправдывают.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Прививки

Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок. Манипуляцию выполняют дважды — за 3-4 недели до окота и спустя 10 дней после получения первой вакцины. Таким способом иммунитет против смертельной болезни получает и сама овцематка, и её приплод.

Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.

Самые распространённые болезни ягнят

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний среди ягнят следует упомянуть:

Наименование болезни Симптомы Лечение
Брадзот Кишечное отравление (бактериальная природа) В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%)
Оспа Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость Антибиотики широкого спектра действия
Листериоз Судороги, мышечные спазмы, истощение Эффективного лечения не существует
Гиперплазия лёгких, пневмония Кашель, одышка, затруднённое дыхание Антибиотики
Беломышечная болезнь Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота Эффективного лечения не существует
Паронихия (копытная гниль) Нетвёрдая походка, нарушение координации движений Местные дезинфицирующие процедуры
Фасциолёз Диарея, обезвоживание, слабость Антигельминтные препараты
Пироплазмоз Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин»)
Эхинококкоз Учащённое дыхание, диарея, истощение Антипаразитарные препараты, антибиотики

Прогулки и уход

Ягнят, выращиваемых на убой методом стойлового содержания, обычно не выгуливают. Однако для полноценного развития животному необходимы прогулки, поэтому особи, отобранные для племенного разведения, обязательно должны выпасаться на свежем воздухе.

В процессе такого выгула овцы не только добывают себе свежий зелёный корм, но и активно двигаются, а это обеспечивает правильное пищеварение. Постоянно находящиеся в стойле овцы быстро становятся слабыми, в результате самцы теряют производительность, а самки тяжело переносят беременность и часто переживают осложнения в период ягнения.

В месте, где выпасается стадо, обязательно должны быть предусмотрены поилки, а также защитные укрытия, где овцы могут спрятаться от жары или переждать дождь

В остальном уход за молодняком предполагает соблюдение стандартных санитарных норм, прежде всего от фермера требуется обеспечить сухость и чистоту в овчарне. Среди обязательных процедур следует упомянуть регулярную дегельминтизацию, обеспечивающую защиту молодых животных от часто атакующих их паразитов.

Примерно в возрасте 6 месяцев ягнят в первый раз стригут. Эта процедура способствует более быстрому наращиванию шерсти и хорошему набору веса. Кроме того, в течение первого полугодия жизни ягнята почти не изнашивают копыт и часто испытывают затруднения от их непропорционально больших размеров. Поэтому сразу после отделения от матки копыта молодняку принято обрезать.

Видео: Обрезка копыт овцам

Выхаживание слабых ягнят

Овцы — животные сильные и выносливые, но иногда в результате неправильного ухода, болезней или наследственных нарушений у ягнят наблюдается слабость, плохой аппетит, отсутствие набора веса. Такие животные требуют более внимательного ухода и принятия некоторых специфических мер — в зависимости от конкретной проблемы.

Рекомендуем почитать, как правильно пасти овец.

Если падает на ноги

Хромота, проблемы при ходьбе и плохая координация движений, возникающие у молодняка, могут свидетельствовать о развитии в организме животного опасного заболевания (например, упомянутой выше беломышечной болезни). В этом случае важно срочно обратиться за консультацией к ветеринару и определить точный диагноз, который позволит разработать алгоритм последующих действий.

Однако если новорождённый ягнёнок с первых часов своей жизни начинает падать при каждой попытке встать либо не может сделать нескольких шагов без того, чтобы не подвернуть ногу или упасть, дело, вероятнее всего, не в инфекции.

Слабые ягнята могут рождаться в результате:

  • неправильного питания овцематки в период беременности;
  • слишком ранней случки или частых окотов (истощение организма матери);
  • недоношенности;
  • тяжёлых родов;
  • родового стресса;
  • плохой наследственности (например, близкородственного скрещивания);
  • окота в слишком холодном помещении (чаще всего плохо стоят на ногах ягнята, рождённые зимой);
  • дефицита микроэлементов и пр.

Знаете ли вы? Овцы, в среднем, живут 10–12 лет, но случаются и рекорды. Так, в 1988 году на британской ферме Доклеттвир Холл был зафиксирован случай успешного окота овцематкой в возрасте 28 лет.

Помочь малышу в первые дни его жизни можно при помощи:

  • выкармливания из соски (если новорождённый не в состоянии сосать самостоятельно);
  • прикрывания ягнёнку глаз во время кормления (установлено, что инстинкт сосания «включается» в темноте);
  • согревающих процедур (грелки, утеплённое гнездо и пр.);
  • инъекции препаратов, содержащих токоферол и селен (например, «Е-селен»), поскольку обычно дефицит именно этих веществ провоцирует дистрофию мышц;
  • инъекции 5% глюкозы (0,5 см³), чтобы предотвратить гипогликемию и дать ослабленному организму дозу «быстрой» энергии.

Не прибавляет в весе

Набор веса — главный показатель, позволяющий оценить развитие ягнёнка в первые дни, недели и месяцы его жизни. Если процесс увеличения живой массы малыша проходит медленнее положенной нормы, причиной тому может быть общая слабость (недоношенность, дефицит витаминов и пр.), конкретная болезнь либо обычный голод.

В первую очередь от фермера в такой ситуации требуется исключить последнюю из трёх названых причин, то есть, если ягнёнок находится на естественном вскармливании, убедиться в том, что у овцематки достаточно молока. Лучший способ сделать это — сцеживание (дойка).

Знаете ли вы? Европейским аналогом русского фразеологизма «белая ворона» является, как ни странно, «чёрная овца», хотя чёрные овцы встречаются намного чаще, чем птицы-альбиносы.

Искусственное вскармливание позволяет более точно знать, какое количество молока было выпито малышом в процессе каждого приёма пищи. Отсутствие прибавки в весе при хорошем аппетите — тревожный симптом. Чаще всего такое случается при различных гельминтозах, поэтому для оказания помощи животному нужна помощь ветеринара.

Если отсутствие прибавки в весе связано с отказом от пищи либо вялым её приёмом (что чаще всего случается), на первых этапах малышу можно попробовать помочь описанными выше методами общей поддержки — искусственным вскармливанием, обогревом, введением в рацион витаминов. Если эти меры не помогли, необходимо искать более глубокую причину возникновения проблемы — обращаться к врачу и проводить необходимые обследования животного.

Плохой набор веса ягнят в более взрослом возрасте часто является причиной недостаточной питательности материнского молока. Ситуацию можно спасти отделением потомства от матки и перевода молодняка на высококачественный «взрослый» корм — свежую траву, сено, жмых, овощи, концентраты и пр.

Отделение ягнят от матки

Отделять ягнят от матки нужно после того, как основным источником получения питательных веществ организмом молодняка является не материнское молоко, а другие виды пищи.

Конкретный возраст, когда это происходит, зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья ягнят, времени года, породы овец, а также условий, в которых они содержатся. Так, например, при наличии вольного выпаса и большого количества свежих зелёных кормов ягнята 12–14 недель от роду уже вполне могут конкурировать с матерью за «место под солнцем», а, значит, их пора переводить на отдельное содержание.

Вам будет полезно узнать о каракульской породе овец.

Выращивание ягнят — процесс интересный и не очень сложный. Будучи от природы сильными и выносливыми, овцы способны прекрасно плодиться и размножаться и без помощи человека. Однако одомашнивание и последующая селекционная работа внесли определённые коррективы в исходный генофонд этих животных, поэтому для уменьшения потерь среди новорождённых и молодняка фермеру важно соблюдать основные санитарные нормы содержания, обеспечивать ягнятам и овцематкам полноценное питание, предоставлять им возможность свободного выгула, а также вовремя обнаруживать и предупреждать любые признаки развития в стаде инфекций и других заболеваний.

При выращивании ягнят формируют сакманы, которые представляют собой группы маток с ягнятами различной численности в зависимости от их возраста. В первые 10 дней в сакмане находятся 5-10 маток. Затем сакманы постепенно укрупняют. В сакманах с двойневыми ягнята­ми число маток бывает значительно меньше, чем в сакманах с одинцовыми ягнятами. К моменту стрижки овец в отаре остается два, редко три больших сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объеди­няют. При формировании сакманов необходимо постоянно контролировать кормление и здоровье ягнят.

В первые 2-3 недели ягнята питаются молоком матери. Затем их приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и сило­са. В случае недостатка молока у матерей ягнята поедают грубые корма, подстилку или волос, что может привести к гибели вполне здо­рового молодняка из-за закупорки желудка. Для предотвращения этого организуют искусственное скармливание ягнятам заменителя молока или же подпускают их к более молочным маткам. В любом стаде овец особое внимание уделяют отбору маток по молочности и предотвращению забо­левания вымени маститом. Как только ягнята приучаются к поеданию других видов кормов, в оцарках, где находится сакман, устраивают «столовую» (участок оцарка отгораживают щитами-лазами, через отвер­стия которых могут проходить только ягнята). На огороженном участке устанавливают рештаки для концентрированных кормов и ясли для сена. Ягнятам в возрасте 2-3 недель скармливают по 25-30 г плющеного овса, пшеничные отруби, специальные комбикорма. Дачу концентриро­ванных кормов постепенно увеличивают, и к моменту отбивки ягнята уже получают их по 250-300 г в сутки. Сено и силос можно давать вволю.

При зимнем и ранневесеннем ягнении применяют кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его заключается в раздельном кормле­нии маток и ягнят в течение дня. В начале весны, когда еще рано выгонять маток на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наруж­ные базы, кормление и водопой организуют во дворе. В это время ягнята остаются в теплой овчарне в своих оцарках, где их и кормят. В течение дня маток 1-2 раза загоняют в оцарки для кормления ягнят. По мере установления относительно теплой погоды и таяния снега ма­ток выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют и кормят в наружных базах овчарни на толстой подстилке из соломы. На чистом воздухе, под лучами солнца ягнята хорошо развиваются. Днем маток пригоняют с пастбищ для кормления ягнят, а на ночь их объединяют. С появлением зеленой травы маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках сакманов устраивают «столовые» для подкормки ягнят, а также теневые навесы. Высокая эффективность применения этого метода выращивания доказана практикой советских овцеводов.

В течение первого месяца жизни баранчиков, не отобранных на пле­мя, кастрируют. В последние годы широко практикуются откорм и реа­лизация ягнят на мясо в год их рождения, в возрасте 7-9 мес. В этом случае баранчиков, предназначенных для откорма, не следует кастри­ровать, так как кастрация значительно тормозит развитие ягнят, сни­жая их мясную продуктивность. У тонкорунных и полутонкорунных баранчиков и ярок, за исключением отдельных пород, обрезают хвосты между третьим и четвертым позвонком, чтобы предотвратить загрязне­ние шерсти навозом. Кроме того, длинные хвосты у маток способствуют возникновению инфекции во время родов и заражению ягнят при отыска­нии сосков вымени. Кастрацию баранчиков и обрезку хвостов у ягнят осуществляют с соблюдением мер антисептики. Как отмечалось, во мно­гих овцеводческих районах страны проводят зимнее и ранневесеннее ягнение, которое является экономически выгодным.

Преимущество зимнего и ранневесенного ягнения заключается в сле­дующем. Случку маток осуществляют в основном в сентябре — октябре, когда овец содержат на хороших пастбищах, что обеспечивает высокую плодовитость. Ягнята рождаются более развитыми, и к началу пастбищ­ного сезона они достаточно подрастают, чтобы хорошо поедать зеленый корм и успешно переносить жаркую сухую погоду. Баранчиков и валушков, предназначенных к сдаче на мясо в текущем году, имеющих шерсть не короче 4,5-5 см, можно остричь с таким расчетом срока, чтобы после убоя их овчины могли быть использованы как шубно-меховое сырье. Стрижка же тонкорунных ягнят, оставленных в хозяйстве, не всегда целесообразна, так как, имея более короткую шерсть, в зимнее время они чаще простужаются, теряют упитанность, а это ведет к сни­жению шерстной продуктивности. Молодняк зимнего ранневесенного ягнения вступает в зимовку более крупным и лучше подготовленным, чем молодняк позднее весеннего ягнения. В то же время при отсутствии теплых помещений для проведения ягнения и достаточных запасов кор­мов в хозяйствах зимнее и ранневесеннее ягнение не обеспечивает ожидаемого преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *