Вы решили пойти методом от обратного, то есть не заливать герметик в подготовленную форму (матрицу).
В этом случае, Вам понадобится хотя бы одна плитка искусственного камня, что бы делать оттиск.
Нужен герметик, я чаще использую «SOUDAL» (Соудал)
он эластичный и прекрасно подойдёт для изготовления форм.
Вес герметика указан на таре, причём в чистом виде без веса тубы, это важно.
Крахмала берём столько же сколько и герметика (по весу) можно даже больше, смотрите по месту.
По размерам камня мы видим что это прямоугольник.
«Лепёшку» делаем примерно этих же размеров, этой же формы и толщиной больше толщины камня (ориентировочно, в 2-а раза).
На ровную и чистую горизонтальную поверхность высыпаем ровным слоем крахмал.
Выдавливаем герметик из тубы («пистолетом» удобно).
Сверху «шар» герметика так же присыпаем крахмалом.
Одеваем перчатки и начинаем работать по типу замеса теста, работаем быстро, у нас минут 10-ь максимум.
«Лепёшка» прямоугольной формы готова.
Смазываем маслом и лицевую поверхность камня (включая торцы) и саму «лепёшку».
Вдавливаем камень в герметик с крахмалом.
Аккуратно подбираем края «лепёшки» к камню.
Оставляем на сутки и достаём камень из формы, всё, форма готова.
С первого раза может и не получиться, сложно сразу и без опыта выдавить нужное количество герметика под определённый размер камня.
- рецепты
- силикон
Фигурки из силикона прочны, гибки и не боятся воды. И вообще прикольные. Но процесс лепки крайне пачкучий. И вот мой (новый) рецепт почти идеально чистого приготовления силиконовой массы из обычного герметика. Примерно такого:
Ингредиенты и инструменты
Подготовка основы
Наливаем в большую миску воды и добавляем в нее несколько капель средства для мытья посуды. Вода должна быть немного мыльной на ощупь. Теперь одновременно выдавливаем герметик в воду и ловим его под водой другой рукой. Вот так:
Собственно, это единственная картинка в рецепте. Силиконовые «сопли» под водой нужно сгрести в комочек. Теоретически, если продолжать вымешивать этот комочек под водой, он постепенно загустеет до такого состояния, что его можно будет лепить без дальнейшей обработки, но я не проверял.
Добавление наполнителя
Наполнитель придает изделию жесткость и непрозрачность. В качестве наполнителя проще всего использовать крахмал, хоть картофельный, хоть кукурузный. Внушительную горку крахмала следует насыпать в одноразовую тарелку заранее. Мне удобно, когда крахмала раз в пять больше по объему, чем герметика.
Итак, берем наш комочек, вынимаем из воды и плюхаем в крахмал. Сразу окружаем его крахмальной прослойкой и начинаем аккуратно вмешивать крахмал в силикон. Важно не дать силикону коварно промочить крахмал и прилипнуть к руке. Когда почувствуете, что консистенция комочка стала похожа на хэндгам, знайте — опасность прилипания снизилась, но не пропала.
Вмешивать крахмал в силикон надо пока он не станет чуть мягче обычного пластилина. На этой стадии можно добавить в массу сухой краситель (не пищевой, а художественный), для придания цвета. Не стоит подкрашивать массу жидкими красителями или, тем более, готовыми красками.
Лепка
Теперь лепите. Силиконовая масса пребывает в удобной для лепки консистенции примерно минут 15-20. До того она течет, а после начинает деревенеть, так что действовать надо быстро. Но результат того стоит. Удачи! Кстати, в застывшем состоянии описанная масса обладает свойствами ластика.