Молочное скотоводство в России

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Значение и роль молочного скотоводства в современной России

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Молочная карта России

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Перспективы молочной отрасли

Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария — консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств — около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.

Молочное скотоводство в России (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

— изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;

— ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;

— разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

В данной курсовой работе предметом исследования является экономическая эффективность производства молока.

Объектом исследования является СПК «Белоярское» Далматовского района Курганской области.

Поставленная цель достигается с помощью использования балансового и табличного методов, а также с помощью расчетно-конструктивного метода.

В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2006 – 2008 гг. и вспомогательная литература.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

1.1 Развитие производства молока в России

Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

Максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний надой молока на корову в целом по России в тот период составлял всего 2781 кг.

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый – с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно – в сельхозпредприятиях, второй – с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 по настоящее время – это период стабилизации и частичного роста.

Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2008 году превысил уровень 1990 года на 1243 кг и составил 4024 кг молока. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., положено начало создания новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности.

Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.

В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм.

Необходимо отметить, что стартовые условия реализации мероприятий национального проекта были одинаковы для всех субъектов Российской Федерации.

Тем не менее, субъекты по-разному подошли к организации выполнения заданий проекта по модернизации молочного скотоводства. Так, в Приволжском федеральном округе только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации 283 молочных комплекса и фермы, в Центральном – 69 объектов, в Южном – 47. В то же время в Северо-Западном только — 16, Дальневосточном – 18 и Сибирском – 29 объектов.

Национальный проект трансформирован в Государственную программу, в которой особое место также отведено дальнейшему развитию молочного скотоводства. Поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет, и Россия по уровню потребления на душу населения не отстает от многих развитых стран.

Сегодня этот показатель в нашей стране составляет 246 кг (в странах ЕС – от 223 до 286 кг, в Северной Америке – 270 кг, Канаде – 260 кг). Производство молока в нашей стране на одного жителя составляет 228 кг, что по сравнению с другими странами заметно меньше: страны ЕС (15) – 328 кг, Австралия – 500 кг, Канада – 265 кг (в Белоруссии производится 6,3 млн. т молока, что соответствует 625 кг в расчете на душу населения, потребление – 252 кг).

С целью реализации мероприятий Госпрограммы в части увеличения производства молока с руководителями регионов были заключены соглашения с обязательствами. Причем средства для их реализации из федерального бюджета выделены в полном объеме.

По производству молока за 2008 год субъекты Российской Федерации можно разделить на три группы:

— 39 регионов выполнили взятые обязательства по увеличению производства молока.

Наибольший прирост производства молока к уровню 2007 года достигнут в Республике Татарстан, где его объемы возросли на 81 тыс. тонн, Саратовской области – на 61 тыс. тонн, в Ростовской области – на 50 тыс. тонн, Республике Башкортостан – на 48 тыс. тонн и в Тюменской области – на 45 тыс. тонн.

— 18 регионов увеличили производство молока к уровню 2007 года, но не выполнили взятые обязательства по увеличению молока.

— 23 региона снизили производства молока к уровню 2007 года.

Наибольшее снижение объемов производства молока допущено в Свердловской области на 72 тыс. т, Кировской области – на 41 тыс. т, Пермском крае – на 29 тыс. т, Московской области – на 27 тыс. т и в ряде других.

Необходимо признать, что большинство субъектов в прошлом и в текущем году столкнулись с проблемными вопросами организационного и экономического характера, которые сдерживают дальнейший рост производства молока.

Среди основных причин снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов можно выделить следующие:

Во-первых, в ряде регионов отмечен невысокий темп роста молочной продуктивности коров, а в 14 территориях — его необоснованное снижение.

По среднегодовому надою молока на корову — главному показателю в оценке состояния молочного скотоводства, Россия заметно отстает от стран с развитым животноводством. В 32 территориях средний надой на корову составляет менее 3500 кг.

При таких показателях в современных условиях ведение интенсивного молочного скотоводства просто невозможно.

Рост среднего удоя молока на корову по стране за последние три года на 8-10% в год и достигнутая продуктивность коров явно недостаточны для обеспечения прироста объемов производства молока по Госпрограмме.

С учетом наличия поголовья коров и сложившейся тенденции его ежегодного сокращения, достижение запланированных объемов производства возможно только за счет более высоких темпов увеличения молочной продуктивности коров при условии стабилизации маточного поголовья.

Возможности для этого есть. В стране разводится достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими продуктивными качествами.

В прошлом году в Ленинградской области средний надой молока на корову составил 6777 кг, Московской – 5857 кг, Владимирской – 5394 кг и другие.

Учитывая, что генетический потенциал коров в настоящее время реализуется далеко не полностью, возможности повышения продуктивности животных имеются практически в каждом регионе.

Интенсификация молочного скотоводства требует решения таких основополагающих вопросов, как создание соответствующей кормовой базы, изменение структуры кормов в сторону увеличения кормового белка.

Анализ показывает, что в большинстве территорий, не выполнивших взятых обязательств по увеличению производства молока, расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота существенно ниже, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства.

Да и в целом по стране в прошлом году расход всех видов кормов на 1 корову составил в среднем около 40 центнеров кормовых единиц, при потребности 55-60 центнеров.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что практически все регионы имеют возможности в течение 2-х лет создать кормовую базу, обеспечивающую полноценное кормление сельскохозяйственных животных.

Молочное животноводство России: факторы развития и торможения

Подготовленный ВШЭ Прогноз развития АПК на период до 2030 года, утвержденный Минсельхозом, признает отставание развития молочного животноводства от других отраслей АПК как данность. Рост производства молока в РФ до 2030 года не только не прогнозируется, но предполагается незначительное среднегодовое снижение: с 2017 по 2020 годы — 0,2%, с 2020 по 2030 годы — 0,3%. Эти показатели одинаковы по двум сценариям научно-технологического развития (НТР) отрасли: «локальный рост» и «глобальный прорыв». Предполагается, что натуральное молоко будет вытесняться заменителями.
Тем самым признается отсутствие видения реальных путей решения проблем развития молочного животноводства.
Как отмечает директор ФГБНУ СЗНИЭСХ академик А.И. Костяев: «Проблемы порождаются, как правило, «провалами» и рынка, и государства. Причем, если «провалы рынка» возникают при отсутствии ограничений действия рыночных механизмов, то «провалы государства» — от бездействия властных структур, или из-за неумелого вмешательства в рыночные механизмы» (Костяев А.И. В поисках механизмов развития сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2016. №10. С.79).
Однако проводимые нами исследования показывают, что молочное животноводство обладает значительным потенциалом развития. Анализ позволяет сделать вывод, что наряду с объективными (вне отрасли АПК), существуют и усиливаются субъективные (внутри отрасли АПК) факторы, тормозящие развитие молочного животноводства, такие как:

  • отсутствие на федеральном уровне системы прямой поддержки инвестиционного процесса, производителей, осуществляющих технологическую модернизацию, но не попадающих в систему проектного финансирования и не имеющих возможности воспользоваться системой льготного инвестиционного кредитования;
  • ограничение поддержки освоения импортных техники и технологий, что в условиях двукратной девальвации рубля существенно замедляет освоение инновационных технологий мирового уровня;
  • отсутствие эффективных механизмов перераспределения сельскохозяйственных угодий от неэффективных собственников к эффективным, преобладание «теневого рынка» сельскохозяйственных угодий, с доминированием спекулятивных сделок и ожиданий;
  • ориентация господдержки на крупных и сверхкрупных производителей, преимущественно в регионах с высоким агробиологическим потенциалом.

Так, расчеты на основе доступной из СМИ информации по поддержке капитальных затрат в молочном животноводстве (КАПЭКС), свидетельствуют о значительных диспропорциях в распределении государственных средств поддержки между производителями молока и регионами.
Таблица. Диспропорции распределения субсидий капитальных затрат в молочном животноводстве в регионах России в 2017 г.

Показатели проектов в молочном животноводстве, компании, регионы Сумма субсидий, млн. руб.
Всего субсидии по проектам в молочном животноводстве 3500
Субсидии на 1 проект в молочном животноводстве в среднем, млн. руб. 63,6
Субсидии на 4 проекта 3-х крупнейших инвесторов в регионах РФ 1729,7
В т.ч. «Мираторг», Курская обл. 708
«Дамате», Тюменская обл. 289,7
«Эко-Нива», Воронежская обл. 366
«Эко-Нива», Калужская обл. 366
Приходится субсидий в среднем на 1 проект у трех крупнейших инвесторов 432,4
Всего проектов в молочном животноводстве РФ, принятых к субсидированию, ед. 55
Приходится субсидий на остальные 51 проект 1770,3
Разница между субсидиями крупнейших 4-х проектов и остальными проектами, раз. 12,5
Приходится субсидий в расчете на 1 проект (за исключением проектов крупнейших 3-х инвесторов) 34,7
Количество проектов в молочном животноводстве в республике Татарстан, принятых к субсидированию, ед. 23
Доля проектов респ. Татарстан в общем количестве проектов в молочном животноводстве, принятых к субсидированию, % 41,8

Не меньшие диспропорции наблюдаются и в распределении субсидий по инвестиционным кредитам. Переход на форму прямой поддержки банков для снижения процентной ставки до 5% по инвестиционным кредитам проблемы не решит. Большинство средних по размеру хозяйств не обладает необходимыми ресурсами для залогового обеспечения кредита. Кроме того, при ограниченном объеме субсидий, при их конкурсном распределении преимущества всегда у более крупных участников.
Наши многолетние исследования показывают, что сверхкрупные производители молока, в том числе и в Черноземной зоне, и на Юге России, добиваясь высоких производственных показателей, в большинстве случаев не могут обеспечить высокую экономическую эффективность деятельности, в том числе инвестиций. Кроме того, доходность 1 га сельскохозяйственных угодий при производстве молока у них существенно уступает доходности производства товарных культур растениеводства. (Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н., Жутяева С.А. Сравнительные преимущества производства молока и предпосылки формирования «молочного пояса» России// Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 3. с. 21-29). В ближайших планах МСХ РФ обеспечить превышение экспорта сельскохозяйственной продукции над импортом продовольствия (в денежном выражении). С усилением экспортной ориентации АПК, в регионах России с высоким агробиологическим потенциалом пропорция в доходе на 1 га будет и дальше усиливаться не в пользу молочного животноводства.
Вместе с тем, на Северо-Западе и Европейском Северо-Востоке России передовые хозяйства, с поголовьем коров не превышающим 1200 голов, нашедшие финансовые возможности для комплексной модернизации производства, выходят на конкурентоспособный уровень по ресурсоемкости, производительности и качеству, достигают высокого уровня эффективности производства, доходности сельскохозяйственных угодий и инвестиций.
Проведенный АККОР при поддержке МСХ, научных учреждений и партнерских организаций конкурс на лучшую семейную молочную ферму, подтвердил тезис, что и среди фермерских хозяйств молочной специализации, с поголовьем от 25 до 400 коров есть достаточно много эффективных производителей молока.
Молочное скотоводство обладает сравнительными преимуществами именно в регионах с невысоким агробиологическим потенциалом, относящихся к зоне «рискованного земледелия… по пшенице», но «гарантированного урожая многолетних трав», где производство молока обеспечивает наибольшую доходность на 1 га по сравнению с производством другой продукции, конкурирующей за сельскохозяйственные угодья. Поэтому развитие молочного животноводства в большинстве регионов Нечерноземья, где преобладают в основном средние по размеру молочные хозяйства, способно обеспечить устойчивый характер развития отрасли, но для этого необходима серьезнейшая корректировка системы поддержки инвестиционного процесса в АПК, в частности, переориентация поддержки единичных проектов, к поддержке непрерывного процесса технологической модернизации всеми без исключения производителями молока вне зависимости от размеров производства и форм хозяйствования.
По материалам kvedomosti.ru

Учитывая особое географическое расположение России можно судить о многогранности животноводства. Так, в различных регионах, будут предпочтительны различные виды скота, а следовательно – спрос на молочную, мясную и шерстяную продукцию. Внедрение инновационных методов и совершенствование технологий животноводства позволит увеличить объемы получаемой продукции, а значит – нарастить ВВП страны.

Наравне с другими видами деятельности животноводство – это одно из древнейших занятий человека. О том, что древний человек еще десять тысяч лет назад приучил диких животных, чтобы получать молоко и мясо, свидетельствуют археологические раскопки – примитивные инструменты и рисунки. Первые графические изображения дают представление о роде деятельности древнего человека: кроме охоты он умел выращивать полезные растения и приучил животных, рядом с хрупким человеком все больше с веками появлялось крупных животных, таких как быки, коровы, овцы и лошади. Каждое животное исторически используется в зависимости от пользы, приносимой человеку. Лошадь во все времена была ценной – это основная тяговая сила, а также незаменимый еще до начала двадцатого века способ передвижения. Коровы традиционно использовались для получения молока и ценного мяса. Козы ради молока и шерсти, свиньи ради мяса. Древнее животноводство заложило основы и принципы, которыми пользуются до сих пор. Безусловно, с развитием науки и техники, появились инновационные технологии, но цели всего этого процесса остаются неизменными – получать качественный продукт.

Какие конкретно вопросы решает современное животноводство в России? Для этого нужно понимать, зачем вообще человек приучил животных. Как все мы знаем из учебников истории, первоначально человек занимался охотой и таким образом добывал главное для себя – белковую пищу, а также получал мех, кожу, кости, из которых делал инструменты. То есть охота позволяла удовлетворить основные потребности человека в вопросе выживания. Однако охота – это не просто дело случая, но и огромные риски. У дикого животного есть инстинкты и набор зубов-когтей и другого, чтобы не стать чьим-то ужином. Жертвовать людьми ради добычи – это конечно хорошо, но род людской мог бы просто погибнуть в сражениях за еду, не приведи он однажды дикую корову домой. И тогда выяснилось, что если хорошо ее кормить, ухаживать, давать ей возможность свободно пастить, следить за ее здоровьем, то взамен можно получать очень многое – молоко, потомство и плановое регулярное мясо, которое можно распределять на долгий срок. Такими же ценными оказались козы и овцы, вдобавок ко всем преимуществам дававшие шерсть. Со временем, когда животноводством стали заниматься более серьезно и полностью себя обеспечивать, в таком виде деятельности как охота за диким зверем практически отпала необходимость. Охота стала развлечением, но не способом выживания. Охотой ради жизни по-прежнему занимаются там, где нет возможности заниматься животноводством по климатическим или территориальным причинам. Но это большая редкость сейчас, ведь современное состояние животноводства позволяет обеспечивать продуктами питания большую часть населения планеты.

Современное состояние животноводства в России

Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.

Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.

Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.

Главные проблемы животноводства

Животноводство является самой затратной отраслью сельского хозяйства. И главные расходы – это корм и его хранение. Практически все животные, которые содержит человек, едят растительную пищу. Исключение составляют свиньи и птицы, которые являются всеядными. И именно качество кормов определяет качество получаемой продукции.

В домашних условиях уход и кормление считается более полным, поэтому домашняя продукция ценится выше на потребительском рынке. Задача промышленного животноводства состоит в том, чтобы постоянно улучшать качество производимого. Для этого необходимо не только улучшать условия содержания, но внедрять новые корма и смеси. Питание животных должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В период роста важен кальций и добавки, питательный корм. От этого будет зависеть дальнейший результат. Также важно содержание животных в оптимальных климатических условиях без перегрева и переохлаждения, с достаточным количеством воды.

Различают несколько видов животноводства – племенное и пользовательное. Главная задача второго вида – это производить продукцию. Как и в любой экономической среде, эта отрасль может быть рентабельной или убыточной, в зависимости от объемов и качества производимой продукции с реализацией. Чем выше качество, тем больше возможности для реализации в условиях современной конкуренции. Хорошие и качественные корма стоят дороже, но и дают лучший результат. Кроме проблемы питания, необходимо следить за здоровьем животных, не позволять распространяться инфекциям и вирусам.

Племенное животноводство ставит своей задачей улучшение пород, получение лучших производителей потомства. Критерии качества для данной отрасли особенные, но весьма ощутимые – увеличение поголовья скота, получения здорового потомства и многое другое. Это одно из самых затратных видов деятельности, которое, впрочем, окупается лучше – племенные производители стоят дорого и на них всегда есть спрос.

Современное состояние животноводства в России в обоих этих направления развивается прогрессивно. В промышленных масштабах производство развивается на базах совхозов и животноводческих ферм, где специалистами ведется вся необходимая зоотехническая работа.

Современные проблемы и анализ качества продукции животноводства

Как племенное разведение, так и пользовательное животноводство, как уже говорилось, очень затратное, но имеет свои стандарты и анализы качества. Безусловно, говорить о качестве продуктов питания, производимых животноводческой отраслью, можно по вкусовым качествам. Однако существуют еще десятки параметров, по которым специалисты определяют качество продукции животноводства:

  • радиологический контроль. Это необходимо, для определения наявности тяжелых металлов, цезия или стронция в продуктах питания.
  • ветеринарно-санитарный контроль. Это, прежде всего, контроль за бактерией Salmonella, которой не должно быть. Затем контроль химической свежести, наличие остаточного ряда антибиотиков (не должно быть) и другие анализы на безопасность потребления в пищу.
  • бактериологический контроль. Исследование на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, стафилококк, кишечные палочки и другие.
  • токсикологический контроль. Этот анализ позволяет отследить, чем кормили животное и не добавляли ли в корм опасные химические добавки.

Также продукцию проверяют на содержание жиров, примесей и наличия опасных элементов (мышьяк, калий, фосфор и многое другое). Современные стандарты контроля качества направлены на максимальную экологичность и безопасность.

Животные белки – это необходимый элемент в рационе человека. Без мяса, молочной продукции, твердых сыров и яиц человеческий организм не может нормально и полноценно функционировать. Но пользу могут принести только те продукты, которые соответствуют стандартам качества, то есть являются чистыми и безопасными.

Экологические продуты животноводства

Все чаще мы говорим такое слово, как экологически чистые продукты. В таком вопросе, как производство продуктов животного происхождения это, в первую очередь, означает вскармливание животных чистым кормом, без химических примесей, с достаточным количеством минералов и витаминов, в хороших условиях содержания. Качественный корм означает полноценный рост и возможность правильного развития организма. Молоко от здоровой коровы всегда вкусней и, что самое главное, принесет пользу человеку.

Поэтому важной задачей остается сертификация и стандартизация кормов, разъяснение важности не экономить на этом вопросе, чтобы в будущем получать большую прибыль от реализации высококачественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *