Молоко на ГВ

Как часто вдруг возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь. Доходит до того,что во рту возникает отголосок вкуса вожделенного продукта. Речь не идет о том случае, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Это вполне понятное чувство ложного голода на фоне скуки и лени. Nepolneem.ru разбирается во вкусовых сигналах организма.

Во время жесткой диеты, которая длится слишком долго. В период сильных физических и умственных перегрузок, когда расходуется много энергии и организм не находит необходимых ресурсов для ее восполнения. Еще причина в сбоях гормонального и обменного процессов, когда не синтезируются нужные микронутриенты и белки. Организм, испытывая дефицит в каком-то элементе, подает сигналы. И не всегда их надо понимать буквально. Если захотелось сарделек, не значит, что надо умять килограмм. Тем более, сидя на диете. Так толстяки и получаются. Как они отговариваются: «Не могу обойтись без колбасы, копченостей, выпечки, мороженного. Организм требует. Что же теперь в постоянном стрессе жить, отказывая себе в обычной еде?» и т.п. А организму просто не хватает определенных микроэлементов, и ему абсолютно все равно из каких источников их получать.

Частично о недостатке витаминов и микроэлементов можно судить по внешним проявлениям. Шелушится кожа, значит нужны витамины группы В. Признаки куриной слепоты свидетельствуют о нехватке витамина А. Плохой сон, раздражительность, красные пятна на коже сигнализируют о недостатке РР. Чтобы восполнить дефицит, достаточно включить в рацион витамины в продуктах или поливитаминные комплексы.

Таково проявление авитоминоза. С выявлением причин дефицита микроэлементов немного сложнее. Он долгое время остается незаметным. Вкусовые предпочтения, которые посылает нам организм, мы понимаем слишком буквально. Диетологи предлагают свою версию того, чего не достает организму, когда хочется пива, молока, хлеба, мяса и многого другого.

Может возникнуть вопрос: а зачем надо есть другие продукты вместо тех, что хочется? Например, почему вместо бананов – капусту или кашу? Банан калорийный. Если его есть во время похудения, то вместо приема пищи, а не в дополнение к ней. И один- два банана в день не спасут. Нужны другие источники калия.

Желание поесть чего-нибудь жирного, копченого возникает во время активного сброса веса. Человек соблюдает принципы правильного питания и происходит активное расщепление отложений холестерина. Но и не нуждающийся в похудении тоже иногда может испытывать сильную потребность в жирной мясной еде. Так бывает в сильные морозы, когда в организме просыпаются древние инстинкты защиты: отложить подкожный жирок для тепла и энергии. В таких случаях советуют не потакать своим прихотям. Я считаю, что против природы идти бессмысленно. Надо найти альтернативу тяжелым жирам из мяса и не мучиться понапрасну. Холестерин делится на «плохой» из полинасыщенных жиров и «хороший» из ненасыщенных жиров. Ненасыщенные омега-3 жиры из морской рыбы, растительного масла или орехов тоже жирные, но гораздо полезнее. О пользе холестерина.

Иногда бывают ситуации, когда просто очень хочется есть все подряд. Нападает жор и не отпускает несколько дней. У женщин он часто совпадает с критическими днями. Мужчины могут столкнуться в период сильного стресса, хронического переутомления. Причин у неуправляемого аппетита несколько:

1. Дефицит кремния. Возникает при недостатке в рационе орехов, семечек, каш из цельных не шлифованных зерен, зелени и овощей. Следует избегать рафинированной сладкой пищи, фаст-фуда.

2. Нехватка аминокислоты триптофан. Приводит к преждевременному старению. Содержится в мясе, птице, рыбе, орехах, кураге, изюме, шпинате.

3. Недостаток тирозина. Содержится эта аминокислота в продуктах, богатых витамином С, сладком перце, цитрусовых, фруктах и ягодах.

4. Дефицит цинка. Восполняется блюдами их субпродуктов, водорослей, морепродуктов, моркови, свеклы, картофеля, репы, брюквы.

Противоположное состояние – отсутствие аппетита – тоже возникает от недостатка витаминов и микроэлементов. Обычно не хватает В1. Больше всего его в семенах и семечках, водорослях, бобах, субпродуктах. Также на аппетит влияет дефицит В2. Его много в говядине, птице, тунце, семечках. (содержание витаминов в продуктах ). Третья причина в недостатке марганца.

Надеюсь, эти знания помогут в организации правильного питания.

Занимательная статистика наших «Хочется пива, молока, мяса и т.д.»

Все статьи блога

12. Миф? Дети, находившиеся на грудном вскармливании, слишком привязаны к матери.

Все дети разные. Одни слишком привязаны к матери, а другие — нет, и это не зависит от того, как их кормят. Грудное вскармливание не только обеспечивает лучшее питание для младенцев, но и имеет большое значение для их развивающегося мозга. Детей, находящихся на грудном вскармливании, подолгу держат на руках, в связи с чем был сделан вывод о том, что грудное вскармливание укрепляет связь с матерью.

13. Миф? Ребенка трудно отлучить от груди, если вы кормите его грудью больше года.

Данные о том, что грудное вскармливание сложнее прекратить по истечении года, отсутствуют, однако имеются свидетельства того, что его продолжение до достижения ребенком двухлетнего возраста полезно как для матерей, так и для детей. Все матери и младенцы разные и должны вместе определять желаемую продолжительность грудного вскармливания.

14. Миф? В случае возвращения на работу придется отлучить ребенка от груди.

Многие матери продолжают грудное вскармливание после возвращения на работу. Прежде всего следует изучить политику, проводимую в вашей стране и на вашем рабочем месте. При наличии у вас права на время и место для грудного вскармливания в часы работы вы можете сходить/съездить домой и покормить ребенка грудью, попросить члена семьи или друга принести/привезти ребенка к вам либо сцедить молоко и отнести/отвезти его домой. Если вы не можете осуществлять грудное вскармливание в рабочее время, ищите возможности для сцеживания грудного молока в течение дня, а затем кормите ребенка сами по возвращении домой. Даже если вы примете решение давать ребенку заменитель грудного молока во время отдельных кормлений, продолжение грудного вскармливания во всех случаях, когда вы находитесь рядом с ребенком, сыграет очень полезную роль.

Данная статья подготовлена в сотрудничестве с д-ром Мишель Гризуолд (Michele Griswold) (доктором философии, магистром здравоохранения, дипломированной медсестрой и консультантом IBCLC). Д-р Гризуолд является консультантом по вопросам лактации, дипломированной медсестрой, исследователем грудного вскармливания и правозащитником. Она представляет Международную ассоциацию консультантов по вопросам лактации в Глобальной группе в поддержку грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ, призывающей правительства и общество в целом оказывать матерям поддержку, в которой они нуждаются для осуществления грудного вскармливания.

У всех родителей был момент, когда они впервые остались с грудным ребёнком наедине. Что делать, а чего делать не стоит? В какие «бабушкины страшилки» верить, а в какие нет? Наш новый блогер Ксения Глицман развенчивает мифы и заблуждения о кормлении грудью.

Гормоны и чувство ответственности за новую жизнь создают тысячи поводов для волнений и заставляют родителей изо дня в день сомневаться в собственных действиях и решениях в отношении ребёнка. В таком состоянии немудрено стать жертвой распространённых мифов и заблуждений. Развенчаю несколько из них.

С ним что-то не так!

В тот самый момент, когда родители остаются один на один с новорождённым, появляется страх, что с ребёнком что-то не так. Он вздрагивает, закатывает глаза во сне, бледнеет, краснеет и даже синеет, а во время крика так закатывается, что вот-вот лопнет.

Не стоит переносить на себя и ребёнка все известные страшилки. При родах ребёнок прошёл серьёзное испытание природой и вовсе не так уязвим и беспомощен, как кажется. Главное, что должен уметь здоровый новорождённый, — это какать, писать, кричать, есть, набирать вес и спать. Если с этими шестью пунктами всё в порядке, можно быть спокойным.

Не хватает молока

Едва ли не каждая вторая мама сомневается: достаточно ли новорождённому молока? Причин этому может быть много: нет ощущения «прилива» к кормлению, грудь кажется пустой, ребёнок быстро бросает сосать или, наоборот, висит на груди очень долго и ведёт себя беспокойно.

Не спешите докармливать ребёнка смесью. Истинная гипогалактия — недостаточная выработка молока — встречается редко. В большинстве случаев ощущение нехватки молока безосновательно и субъективно. Состав и питательность молока у каждой женщины индивидуальны. Например, содержание белка может отличаться вдвое, поэтому переживать из-за размера груди и объёма молока, вырабатываемого к каждому кормлению, не стоит. Потребность в пище и манера сосать грудь у детей тоже разнятся: кто-то ест много, но редко, другие требуют грудь сутки напролёт, но съедает за раз совсем чуть-чуть.

Объективные признаки хорошей лактации:

  • разница в 0,1–0,5°С в температуре, измеренной в подмышечной впадине и под молочной железой на одной стороне тела;
  • яркая и ветвистая венозная сеточка под кожей груди;
  • частота мочеиспускания у ребёнка более 6–7 раз в сутки.

Сцеживание — пережиток прошлого

Сцеживать молоко трудно, иногда больно, а ночью вообще обидно, поэтому молодые мамы легко соглашаются с мнением, что цедиться — это глупости, придуманные когда-то бабушками, чтобы усложнить себе жизнь и закалить характер. Это не так. Сцеживать молоко приходится практически каждой женщине, которая хочет полноценно кормить своего ребёнка.

В первые недели кормления сцеживать грудь хорошо для правильного становления лактации. В дальнейшем к вопросу сцеживания нужно подходить более вдумчиво. Опорожнять грудь надо, если ребёнок плохо поел, пропущено кормление, в груди появляется болезненность и уплотнение, а также после каждого кормления, если молока не хватает. Женщины, которые слепо следуют правилу «кормишь по требованию — не цедись», рискуют потерять молоко и спустя несколько месяцев перевести ребёнка на смесь.

Мне нельзя! Я кормящая мать!

Лишить себя привычной еды во имя ребёнка — почти аксиома для кормящей мамы. Под запрет попадают молочные продукты, выпечка, почти все фрукты, ягоды и овощи, свинина, колбасы, консервы, соусы — список можно продолжать до бесконечности. На самом деле состав и свойства молока определяются генетически, а также зависят от разнообразия питания мамы и потребностей ребёнка.

То, что коровье молоко, выпитое мамой, может вызвать аллергию у младенца — миф! Белок коровьего молока в грудное молоко не переходит, это невозможно. В молоко не могут проникнуть гормоны, которыми «кто-то нашпиговал мясо», не может попасть грубая растительная клетчатка капусты, которая иногда вызывает вздутие и колики, но только у мамы, а не у ребёнка.

Низкомолекулярные небелковые вещества в больших количествах действительно могут повлиять на качества молока

Например, чеснок способен придать молоку определённый запах или изменить вкус. Понравится он ребёнку или нет — непредсказуемо. В молоко легко переходит кофеин, спирты, нитраты и большая часть лекарственных препаратов. Причём концентрация этих ингредиентов будет приблизительно такой же, как и в крови мамы. Поэтому с кофе, крепким чаем, шоколадом, алкоголем, таблетками и ранними овощами и фруктами нужно быть осторожнее.

Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, тогда организм матери будет получать все необходимые витамины и элементы.

Никакой воды грудничку

Вода плохо выводится из организма младенца. Кроме того, напившись, ребёнок плохо сосёт грудь, из-за этого у мамы пропадает молоко.

Эти утверждения верны лишь отчасти. Если жарко и ребёнок потеет, то необходимость в дополнительной жидкости возникает даже у грудного ребёнка. Консультант по грудному вскармливанию предлагает чаще прикладывать ребёнка к груди? Не стоит лишать детей воды с введением прикорма. Как только ребёнок начинает получать дополнительное питание, он должен пить воду и другие разрешённые напитки.

Вода для грудного ребёнка не представляет опасности и выводится из организма так же, как и у взрослого. Насытиться водой у ребёнка не получится, даже если специально напоить его вдоволь прямо перед кормлением. Возможно, одно кормление будет пропущено, но в следующее ребёнок поест за двоих. Проблем с молоком у мамы не возникнет.

Стерильность — залог здоровья!

Развенчать этот миф очень сложно, так как рекомендации всё кипятить, стерилизовать и проглаживать горячим утюгом с двух сторон начинаются с роддома, продолжаются на страницах книжек о младенцах и преследуют нас даже на этикетках от бутылочек, сосок и грызунков.

Время, потраченное на тотальную термическую обработку всего и вся, выброшено зря. Осознание этого приходит, когда практически стерильный грудной ребёнок со своими кипячеными игрушками вдруг оказывается на полу и пробует на вкус домашние тапочки, дверные пороги и прочие интересные вещи!

Зачем кипятить воду для купания, если с рождения в роддоме ребёнка мыли самой обычной водопроводной водой? Для чего стерилизовать соски, бутылки и другую посуду, если ребёнок облизывает себя самого и всё вокруг? Стоит ли тщательно утюжить пелёнки, которые были выстираны в горячей хлорированной воде со стиральным порошком и являются собственностью одного-единственного ребёнка, а не целой ясельной группы?

Особые правила гигиены, которые были актуальны когда-то, сейчас полностью утратили своё значение. Вполне достаточно мыть игрушки и посуду с мылом, а одежду и пелёнки ежедневно стирать и сушить на свежем воздухе. Кипятить и стерилизовать посуду нужно, только если вы собираетесь длительно хранить в ней сцеженное молоко.

Держать у груди как можно дольше

Есть мнение, что ребёнок, отлучённый от груди, обречён на всевозможные проблемы со здоровьем и психикой. Для некоторых мам длительное грудное вскармливание превращается в смысл жизни, почти в религию. Они готовы кормить грудью три раза в день до школы, а потом — только на завтрак. На самом деле грудное молоко — необходимая и оптимальная пища для ребёнка до шести месяцев, а после — к 12 месяцам — значимость материнского молока постепенно снижается. В год ребёнок должен получать полноценную человеческую еду, а молоко мамы остаётся лишь приятным дополнением, которое вполне можно заменить любыми молочными продуктами.

Если вам очень хочется растянуть период грудного вскармливания дольше — ваше право. Главное, чтобы не во вред своему здоровью и семейному благополучию. Если по какой-то причине приходится завершить кормление к году и даже раньше, трагедии в этом нет. Гораздо опаснее миф, что женщина, которая не кормит грудью, — плохая мать! Молоко — это всего лишь еда, а ласку, нежность и любовь вы сможете дарить своему ребёнку, даже кормя его смесью из бутылочки.

Первые зубы не по порядку — это беда!

На форумах часто можно встретить утверждение, что порядок прорезывания зубов у грудных детей гораздо важнее сроков, на которых зубы появились. Якобы зубы, которые лезут вопреки положенной очереди, — признак серьёзных проблем со здоровьем у ребёнка. Это большое заблуждение.

На самом деле педиатры строго следят именно за временем появления зубов, так как запоздалое прорезывание иногда действительно является признаком плохого питания или тяжелых болезней, например рахита. Порядок появления молочных зубов нередко нарушается и у здоровых детей. Причём в последние годы стоматологи всё чаще фиксируют подобные отклонения, которые в дальнейшем никак на состоянии ребёнка не отражаются.

Никакой флюорографии кормящим

Во время флюорографии или рентгена лёгких сквозь тело проходит рентгеновское излучение, которое воздействует на клетки организма, но в диагностических дозах это влияние несущественно. Во время флюорографического исследования вы получаете такую же радиационную нагрузку, как за неделю летнего отдыха на море. Что касается молока, то на его состав и выработку рентгеновское излучение не влияет совсем, даже гипотетически. Страхи про остаточную радиацию — это миф.

Кормление грудью защищает от нежелательной беременности

Отчасти это так. Если женщина кормит грудью не реже, чем раз в четыре часа с шестичасовым перерывом ночью, а ребёнок активно сосёт и находится только на грудном вскармливании, в организме мамы подавляется процесс созревания яйцеклеток в яичниках, поэтому беременность невозможна. Как только частота кормлений или выработка молока снижается, вероятность овуляции и риск незапланированной беременности возрастают. Защитный эффект лактации сохраняется только в первые месяцы жизни ребёнка, до введения прикорма, и полностью полагаться на него не стоит. Лучше воспользоваться контрацептивами, разрешёнными во время грудного вскармливания.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Laura Watson

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *