Можно ли детям куриную печень

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Блюда с печенью курицы для детей

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

Печень промываем и режем на маленькие кусочки, лук и морковку чистим, режем соломкой. Капусту шинкуем. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, выложить печень, а сверху – овощи. Слегка посолите блюдо и влейте молоко или положите сметану. Закрываем емкость фольгой и тушим в духовке около получаса.

Кроме того, вы можете сложить компоненты вместе, заправить сметаной, добавить немного воды и потушить в сковороде. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. Оно подойдет деткам старше двух лет, которые хорошо умеют жевать.

Запеканка

  • Рис – 1⁄2 стакан.;
  • Молоко – 1⁄2 стакан.;
  • Вода – 1⁄2 стакан.;
  • Печень куриная – 400 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.

Рис варим в молоке и воде. При варке не перемешивайте зерна, чтобы они получились рассыпчатыми. Печенку промываем и режем, лук чистим и вместе перекручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Готовый рис смешать с полученной массой, разбить туда яйца и слегка посолить. В емкость для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовку и выпекаем час при температуре 175 градусов.

Нежные печеночные котлеты

  • Куриная печень – 300 грамм;
  • Куриный фарш – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы или кабачка – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 2 столов. ложки.

Печень промыть и убрать все лишнее, порезать на кусочки, смешать вместе с измельченной луковицей, тыквой или кабачком. Массу пропустить через блендер или мясорубку, положить фарш и сухари, разбиваем яйцо и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут.

Из полученной массы формируем котлетки и слегка обжарим на растительном масле с каждой стороны. Затем оставляем тушиться под закрытой крышкой на десять минут. Важно не пережарить печень, иначе она станет горчить. Кроме того, слишком жареные и жирные блюда вредны для пищеварения малыша.

Приготовленные печёночные котлеты отлично сочетаются с отварным рисом, гречневой кашей или картофельным пюре. Кстати, вместо куриной печени в рецепт также можно добавить телячью.

Оладьи

  • Печень куриная – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столов. ложки;
  • Манная крупа – 1 чайн. ложка;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Печенку промываем и убираем пленку, лук чистим и шинкуем. Перекрутить сначала печень в мясорубке либо измельчить в блендере, затем добавить яйцо и снова обработать. Засыпаем манку и муку, перемешиваем и оставляем на десять минут. Из массы сформировать оладьи и обжарить по 3 минуты с каждой стороны, а затем потушить под крышкой на слабом огне до готовности. Печеночные оладьи из куриной печени получаются мягкими и нежными, что обязательно понравятся ребёнку. Они прекрасно сочетаются с томатами, рисом, картошкой и зеленым горошком.

В сметане

  • Печень – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 0,7 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец и соль по вкусу.

Печенку промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовую остывшую печень очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Домашний паштет

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1⁄2 шт.

Все компоненты сварить до готовности, готовые морковь, лук и яйца почистить порезать. Печень тоже режем и вместе с другими ингредиентами взбиваем в блендере. Затем кладем немного сливочного масла, соли и тщательно перемешиваем. Если паштет из куриной печени для детей получается слишком густым, можно добавить овощной бульона. Много интересных рецептов печеночного паштета для малышей и кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/pashtet-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *