Можно ли доширак при ГВ?

Известный и уважаемый в жж педиатр (http://zulfia.livejournal.com/176000.html#cutid1)
Текст:
Питание кормящей матери. Вечная тема…
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother «
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…
При этом, питание кормящей матери — совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.
И много!
Лактация — весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники — выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов — мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).
Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше — тонкости:)
Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
— яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
— шоколад (и какао тоже!)
— орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)
— морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты — это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба — это рыба, она не морепродукт, ее можно:).
— цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))
— соевый соус
Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через неделю — шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) — увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.
Желательно ограничивать:
— цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко — не более стакана в день, сгущенку — пару чайных ложек, не больше.
— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.
— творог — большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог — не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она — выпечка — готовится, тем лучше.
— потенциальные аллергены — клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы — не более 2 штук в день
— кофе и крепкий черный чай — большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра — вполне разрешается.
— алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер — но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние — заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.
— консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу — ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.
— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.
— белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек — не ешьте белого хлеба вовсе.
Разве можно есть…?!
Рыбу — можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.
Морковь и свеклу — да.
Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику — да
Жареное, жирное, соленое — да, да, да!
Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые — да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.
Острое, перченое, лук и чеснок — да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.
Варенье и джемы — да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять — консерванты и красители).
А колики?!
Колики — признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов — но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду — составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.
Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке — аллергического характера.
Соблюдайте его — врача — рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание — Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.
И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.
Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.
Грибы можно есть, но только культивируемые виды — шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых — и главных! — грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.
Что можно
Еще раз повторяю — все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) — индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) — вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) — все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) — все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко — не больше стакана
Кисломолочная продукция — вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины — 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое — варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир — после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны — хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы — все, от гречки до пшенной, с манной — очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки — любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.
Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью — обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо — но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.
Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
— у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ — и для нее, и для ребенка
— специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек — и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
— в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации
Минусы:
— потенциально витаминно-минеральные добавки — очень большой аллерген:((.
Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции — надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие — это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.
Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой — то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой — на полдник возьмите йогурт с фруктами — на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак — борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед — на полдник кефир с булочкой — на ужин гречка с молоком. Для перекусов — фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!! Пить, пить, пить — чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты…
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.
И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).
У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра — http://akev.ru/content/category/5/16/76/ * с консультантами отсюда я общалась, они мне понравились:).
2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ — единственная область, где интернет достовернее советов «в живую»:)
3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока.
4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра — тем больше будет молока.
5.См. пункт 1.
Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво — это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.
Пиво и курение кормящей матери
Неутешительная новость про пиво — оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
Хорошая новость про курение — если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты — чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).
Худеть!!!
Первое — никаких диет, пока кормите грудью.
Второе — спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
Третье — полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).
Самые частые ошибки
— салат «Оливье»
— салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска)
— строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день — конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску
— сладости промышленного производства в больших количествах — вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью
— использование в качестве питья газированных сладких напитков — многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют.
— однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье — даже от него станет плохо.
Очень хочется, не могу!!!
Если очень хочется — то можно.
И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу…
Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае — это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).
В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)
* Пост никем не оплачен. Кто-нибудь, закажите мне рекламный пост:) — я его напишу, как-нибудь обозначу и все успокоятся.
Я ссылки уже боюсь давать, параноики одни кругом!

BeautуHack рассказывает, чем опасен лук и чеснок для малыша и почему не стоит есть продукты из ржаной муки при грудном вскармливании.

Содержание

Людмила Боровская

заместитель заведующего Детского диагностического центра КГ «Лапино», врач-педиатр

В роддоме ребенку требуется совсем немного молока — продукты, которые ест мама, никак не скажутся на его здоровье. Но как только мама с малышом приезжают домой, ситуация меняется: в течение 3 дней нужно начать диету для кормящих и исключить общепризнанные аллергены.

Грибы

Углеводы в грибах отличаются от растительных — они больше похожи на хитин и тяжело усваиваются даже взрослым организмом. Детям до 3-4 лет их не советуют давать. Кормящей маме не стоит есть также маринованные грибы из-за обилия соли и специй.

Орехи

Жирный продукт. Особенно аллергенны — арахис и фундук. Грецкие орехи можно, если у родителей нет аллергии. Избегайте несвежих орехов — в них могут быть плесневелые грибки.

Молочные продукты

Раньше мамам настойчиво советовали молочные продукты. Количество лактозы в грудном молоке повышалось, и это приводило к коликам у детей. Кишечнику ребенка не хватает фермента лактозы, чтобы переварить столько белка — в результате лактоза распадается на молочную кислоту и водород, что приводит к болям, жидкому стулу и вздутию живота.

Пельмени, манты, любое тесто с мясом

Нельзя сочетать простые углеводы с белком, — это провоцирует у ребенка вздутие. Полуфабрикаты опасны и сомнительными ингредиентами — дешевое масло или некачественное мясо.

Свежий чеснок, свежий лук

Это слишком ароматные овощи, молоко может приобрести их запах. Дети часто отказываются пить молоко с резким вкусом чеснока или лука.

Ржаная и пшеничная мука

Приводит к газообразованию у ребенка. Также мамам, прошедшим кесарево сечение или имеющим заболевания ЖКТ, не советуют есть бородинский хлеб или любую муку грубого помола. Свежий белый хлеб опасен тем, что мама может быстро набрать вес вместо того, чтобы похудеть после беременности.

Креветки

Могут накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, аллергенны. Искусственно выращенные креветки и раки содержат гормоны и антибиотики.

Фуагра, хамон, паштет, печень

Высок риск заражения токсоплазмозом и листериозом от непрожаренного мяса, животных продуктов без достаточной термической обработки.

Икра

Сильный аллерген, содержит много соли и масла, может спровоцировать отек у мамы. Вкус икры передается грудному молоку — ребенок может от него отказаться.

Многие новоиспечённые мамочки отдают предпочтение грудному вскармливанию своих малышей. Но стоит знать, что это изменяет как их образ жизни, так и рацион питания, ведь во время естественного вскармливания то, что попадает в организм мамы, будет оказывать непосредственное влияние на настроение и здоровье малыша. Многим женщинам сначала очень тяжело строго соблюдать все ограничения, но довольно быстро они понимают, что здоровое питание является не только полезным, но и вкусным. «Младенческая диета» имеет три полезных свойства:

  • обеспечение необходимого для ребёнка количества грудного молока;
  • хорошее настроение малыша – он будет довольным, весёлым, а главное – здоровым;
  • фигура кормящих мам постепенно будет приходить в норму.

Итак, что можно кормящей маме? Ответ вы найдёте в данной статье.

Мясо, птица и рыба

Кормящим мамам желательно употреблять в пищу нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, индейку, курицу). Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треску, хека, карпа, судака, речную форель).

Твёрдая пища

У многих новоиспечённых матерей основным блюдом является гречка, поскольку она считается очень полезной, питательной гипоаллергенной, да и готовится достаточно быстро. Также можно употреблять овсяную, перловую, пшенную и ячневую крупу. С рисом нужно быть осторожной, ведь у малыша из-за этой каши могут начаться запоры.

Масла

Так как в рацион питания кормящих мам входит нежирная пища, можно смело добавлять в каждое блюдо растительное масло, которое насыщено огромным количеством полезных минералов и витаминов. Лучше отдавать предпочтение не подсолнечному, а оливковому, льняному или виноградному маслу. Полезным будет употребление и небольшого количества сливочного масла.

Хлебные продукты

Женщинам, которые кормят младенцев грудью, противопоказан свежий дрожжевой хлеб белых сортов (особенно первые 3-4 месяца), так как он вызывает у малышей вздутие живота. Если же маме очень захотелось белого хлеба, то лучше перед употреблением его подсушить, сделав хрустящий сухарик. Наиболее оптимальным вариантом для кормящих грудью являются ржаные хлебцы или выпечка с отрубями.

Молоко и кисломолочка

Свежее молоко может вызвать серьёзную аллергию у новорождённых малышей, к тому же его достаточно сложно переваривать. Можно употреблять молоко в небольших количествах, например, для приготовления молочных супов. Что касается кисломолочных продуктов (особенно натуральных, которые изготавливаются без сахара, фруктовых добавок и красителей), то следует отдать предпочтение йогуртам, кефиру, ряженке, ацидофилину, простокваше и нежирному творогу.

Овощи и фрукты

Большая часть традиционных для нашей страны овощей разрешены к употреблению молодым мамочкам (картофель, свёкла, лук, морковь, помидоры, огурцы). С осторожностью стоит отнестись к продуктам, из-за которых в кишечнике происходит брожение (капуста, горох, фасоль). Можете понемногу пробовать добавлять их в свой рацион, и если у малыша отсутствуют какие-либо аллергические реакции, то употребляйте их со спокойной душой. В блюдах овощи могут быть дополнены зелёными листовыми салатами, шпинатом, укропом, петрушкой и базиликом.

Ягоды и фрукты выбираются по сезону. Для кормящих мам полезными являются сливы, яблоки, чёрная смородина, клюква, черника и брусника.

Орехи и сухофрукты

Во время лактации допустимо употреблять сухофрукты в качестве здоровой альтернативы вредным сладостям. В рационе могут присутствовать финики, курага, чернослив, сушёные ягоды (вишня, клюква, изюм) и классические наборы сухофруктов для варки компота (яблоки, груши, инжир). Сухофрукты особенно полезны в зимнее время, когда так не хватает свежих овощей и фруктов с собственного сада и огорода.

А вот орехи нужно употреблять крайне осторожно. Если и вводить их в меню, то в ограниченных количествах, при этом тщательно отслеживая реакцию малыша. Самые безопасные для кормящих мам – грецкие и кедровые орехи.

Напитки

Молодым матерям, кормящих младенцев грудью, можно пить негазированную минеральную воду, ягодные морсы, настойку шиповника, некрепкие травяные чаи (из липы, душицы, мяты, мелиссы). Улучшить лактацию помогут напитки с добавлением тмина, фенхеля, крапивы, аниса.

Сладости

В период кормления грудью сладкоежкам придётся очень туго, ведь нужно полностью отказаться от шоколада и любимых тортиков. Взамен им придут сухарики, сухое печенье, халва и домашнее варенье.

Запрещённые продукты при грудном вскармливании

Пока вы продолжаете кормить своего малыша грудью, вам строго запрещено употреблять в пищу:

  • алкогольные напитки;
  • энергетики и газированную воду;
  • крепкие кофейные и чайные напитки;
  • блюда фаст-фуда: гамбургеры, шаурму, хот-доги.

Крайне осторожно и редко можно употреблять такие продукты, которые часто являются потенциальными аллергенами для малышей:

Крайне нежелательно есть продукты с консервантами, красителями, подсластителями, усилителями вкуса и аромата. Также запрет налагается на острые и копчёные блюда.

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли – 250 г;
  • соевый соус – 50-55 мл;
  • вода – 50 мл;
  • семена кунжута – 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  1. 1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. 2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. 3. Тщательно перемешивают.
  4. 4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. 5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. 6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. 7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки – 2,1 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 12,5 г.

Водоросли вакаме – ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Можно ли есть салат Чука беременным и кормящим

Однозначного вреда водорослей не отмечено. Но многие беременные жаловались на появление изжоги на ранних сроках после употребления вакаме. Доктора не советуют злоупотреблять водными растениями в последнем триместре – это нанесет вред, вплоть до преждевременных родов.

Максимально свойства водоросли Чука полезны при беременности в период второго триместра. В этот период мама и малыш нуждаются в поступлении белка, фолиевой кислоты, йода и минералов, содержащихся в растении. Чука при грудном вскармливании не рекомендованы, так как может нанести вред, вызвав аллергию у новорожденного. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, маме лучше исключить из своего рациона салат Чуку.

Полезен ли салат Чука для детей

Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Польза салата Чука для похудения

Для худеющих людей польза заключается в обеспечении сытости при малом поступлении пищи. Особых требований к количеству потребляемого салата нет. Единственное, что необходимо соблюдать – не добавлять в рецепты вредные высококалорийные и жирные продукты.

Низкокалорийный салат обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности полезными элементами во время диеты с использованием Чуки. Салат стимулирует сжигание жиров, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ и ускоряет метаболизм.

Нормы и рекомендации по употреблению

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Применение водорослей Чука в народной медицине

Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:

  • кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
  • замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
  • проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
  • при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.

Салат Чука в косметологии

Салат Чука популярен и в косметологической индустрии. Многие салоны красоты, наряду с известной ламинарией, проводят процедуры с его использованием. Свойства обертываний проявляются в избавлении от целлюлита, а всевозможные маски и кремы приносят пользу, очищая, питая, увлажняя, подтягивая и тонизируя кожные покровы. Экстракты водорослей используют для омоложения и подтягивания кожи. Популярен безвредный порошок растения для скрабирования и поверхностного пилинга.

Из полезного салата Чука готовятся маски для волос, наносимые на чистые влажные волосы. Это придает им блеск, гладкость, упрощает расчесывание. Информация о полезных масках из водорослей: https://www.youtube.com/watch?v=oUCfy4IhCjY

Рецепты с водорослями Чука

Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.

Классический салат

Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:

  • салат Чука (250 г на 1 порцию);
  • 0,5 ст. воды;
  • соевый соус по вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.

Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред. Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.

Салат с Чукой и сельдереем

Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:

  • вакаме – 300 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт. небольшого размера;
  • специи по вкусу.

В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус; нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.

Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=qHTF6qbJAQ4

Вред водорослей Чука и противопоказания

Принести вред организму салат Чука может только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость одного из элементов в составе. К примеру, людям с аллергией на йод употреблять салат Чуку нельзя. Противопоказаниями также являются:

  • детский возраст, когда в организме есть неустойчивый гормональный баланс;
  • заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
  • беременность (требуется консультация доктора).

Как выбирать и хранить водоросли Чука

Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки. На какие свойства обращать внимание:

  • максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
  • сроки хранения;
  • на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
  • транспортировка имеет важное значение для качества товара;
  • снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
  • цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
  • текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.

Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.

Таким образом, польза и вред салата Чука актуальны для поддержания здорового образа жизни. Свойства водорослей эффективны благодаря своему обогащенному составу и комплексному действию на каждую из систем организма. А различные рецепты приготовления безвредного салата разнообразят домашний рацион.

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *