Можно ли халву беременным

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

  • Кунжутная;

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

  • Подсолнечная;

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

  • Арахисовая;

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

  • Миндальная;

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>>

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

С наступлением беременности организм женщины начинает требовать больше питательных веществ. Будущая мать может ощущать чувство постоянного голода, у нее часто появляется сильное желание чего-нибудь съесть. Среди лиц старшего поколения бытует мнение, что при вынашивании малыша нельзя себе ни в чём отказывать, что если ограничивать себя от того, чего так сильно хочется, могут появиться определенные проблемы. Однако это отнюдь не так. Сегодня мы поговорим об одном из продуктов, в употреблении которого как раз нужно себя немного ограничить. Это халва.

Халва – это сладость растительного происхождения. В классическом своем варианте она изготавливается исключительно на основе продуктов природного происхождения. При её употреблении в организм попадает большое количество витаминов группы В, витамины Е и РР, а также множество других полезных макро- и микроэлементов. Однако следует учитывать и еще один немаловажный факт. Данный продукт имеет очень высокую энергетическую ценность. При неконтролируемом употреблении халвы очень легко набрать лишний вес, что может нарушить ход течения беременности. Далее мы расскажем вам, чем может быть полезен данный продукт, в каких дозах его стоит употреблять, а когда следует от него отказаться.

Перед тем как включить халву в свой рацион питания, вы должны знать о нескольких важных моментах. Несмотря на то, что эта сладость является полностью натуральным продуктом, она имеет как отрицательные, так и положительные стороны. К отрицательным качествам можно отнести то, что данный продукт является имеет очень высокую калорийность. При употреблении в больших количествах вес женщины начинает заметно увеличиваться, что крайне нежелательно в период беременности.

В целом же халва является достаточно полезной сладостью. При ее правильном употреблении можно получить немало полезных веществ. Однако при этом нужно учитывать то, что в случае сильной непереносимости некоторых составляющих этой восточной сладости следует отказаться от её употребления.

Чем полезна халва при беременности?

Польза халвы во многом будет зависеть от того из каких видов натуральных продуктов она была создана. Наиболее известным сортом её считается халва, созданная на основе семян подсолнуха. Но также имеются и другие виды этой сладости. Наиболее известными на сегодняшний день являются халва из арахиса, миндальных орешков и кунжутного семени. Каждая из них обладает своим определённым набором полезных веществ. Теперь поговорим о том, чем полезен этот продукт в период вынашивания малыша.

Халва подсолнечника содержит в себе большое количество витаминов, благодаря которым общее состояние беременной может резко улучшиться. Также в ней содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние волосяного покрова на голове и на внешний вид кожных покровов.

Арахисовая халва оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Миндальная халва обладает наименьшим количеством килокалорий по сравнению со своими сородичами. Является хорошим источником витамина D, который играет очень высокую активную роль при формировании костной структуры плода. Кунжутная халва способна уменьшить многие симптомы простудных инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Сколько граммов халвы можно есть при беременности

На ранних сроках беременности женщина может есть халву практически без ограничений и без опасения за себя и ребёнка. При этом нужно все-таки учитывать то, что данный продукт является высококалорийным, и поэтому имеется риск набрать лишние килограммы, которые в дальнейшем, на более поздних сроках беременности, негативно скажутся на вашем состоянии. Считается, что без каких-либо негативных последствий беременным в день можно съедать не более трёх чайных ложек халвы.

На последних месяцах беременности следует вообще отказаться от данной сладости, так как высока вероятность того что после рождения у малыша будет склонность к появлению аллергии. Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя есть халву вместе со сметаной, йогуртом, сыром, сливочным маслом и некоторыми другими молочными изделиями, с колбасами и другими мясными продуктами, а также с кондитерскими изделиями.

Rate this post 0 Поделились

Каждая женщина в период вынашивания ребенка заботиться в здоровье своего будущего малыша, поэтому в ее рационе питания должны присутствовать исключительно полезные продукты. К таковым относится и халва. Не смотря на высокую калорийность, врачи советуют включить ее в меню беременной женщины, так как в ней содержится большое число витаминов и питательных веществ.

Всем известно, что халва продукт высокой степени калорийности. При изготовлении ее по стандарту, используются три главных компонента – семечки, тертые орехи и натуральный мед. Таким образом, сладкой халву делает не сахар, а продукт пчелиного производства. Если у будущей мамы нет аллергии на перечисленные ингредиенты, то она смело может ее употреблять, когда хочется чего-то сладкого. Проведя аналогию с шоколадом, с таким же количеством питательных веществ, то по степени полезности халва намного его обходит. Конечно, не все женщины в положении могут побаловать себя восточной сладостью. Тем, у кого есть хронические заболевания, а также поставлен диагноз «сахарный диабет» халва при беременности категорически запрещается. Придется от нее отказаться и женщинам с панкреатитом, холециститом, а также с различного рода заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку есть опасность, что организм не сможет переварить такой тяжелый продукт. Если за период беременности появился избыточный вес, то халва может только усугубить ситуацию, как и другие сладости. В употреблении всех продуктов беременная женщина должна придерживаться меры. На ранних сроках допустимый объем – 50/100 гр., но затем лучше порцию уменьшить до 30 гр. Важно не забывать, что халву нельзя сочетать с молочными продуктами и сладостями, иначе это создаст дополнительную нагрузку на органы пищеварения и может нанести вред организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *