Можно ли киноа детям

Содержание

Можно ли киноа детям и с какого возраста?

Несмотря на все достоинства данной культуру важно отметить, что детям до 2-х лет ее давать нельзя. А все из-за содержания в ней таких веществ как сапонины. Для взрослого человека сапонины безвредны, а вот для маленьких детей, они токсичны. Сапонины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку, в том числе и кишечника. Для взрослых данное свойство сапонинов благотворно для здоровья. Т.к. они разжижают слизь на слизистых оболочках бронхах, носоглотке, кишечнике и желудке. Тем самым выводя вредные вещества.

Но у маленьких детей кишечные стенки еще не полностью сформированы, и вещества попадают в кровоток, тем самым вызывая токсичное действие.

Киноа, которая предлагается нам в магазинах, очищена от верхней оболочки, тем самым лишена большей части этих веществ. Чтобы уменьшить действия влияния сапонинов, перед приготовлением крупу необходимо тщательно промывать, затем замочить не менее чем на 1,5 часа. Благодаря этим действием вы будете меньше ее варить, тем самым сохраните большинство полезных свойств. После варки также желательно промыть уже готовый продукт.

А вот деткам постарше киноа уже полезно добавлять в рацион.

Блюда из киноа для детей

На самом деле из данного продукта можно приготовить множество блюд. Она полноценно может заменить рис, пшено и другие крупы. Мы предлагаем Вам несколько вариантов рецептов.

Каша из киноа с грушами и корицей

Нам понадобится:

Киноа -100 гр

Груши – 2 шт

Орехи – горсть

Корица – щепотка

Миндальное молочко – ¼ стакана

Растительное масло – 1 ст ложка

Способ приготовления:

  1. Приготовить киноа, для этого промыть и замочить на 1,5 часа зерна, затем сварить до готовности и еще раз промыть.
  2. Измельчить орехи, груши порезать кубиками
  3. В глубокой тарелке перемешать молоко, киноа и груши.
  4. Сверху посыпать орехами и корицей.

Куриные котлеты с киноа

Нам понадобится:

Киноа – 1/3 стакана

Куриный фарш – 500 гр

Лук – 1 головка

Морковь — 2 средних шт

Чеснок – 1 головка

Соль, перец – щепотка по вкусу

Куркума – 1 щепотка

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа, как в предыдущем рецепте
  2. Лук мелко режем
  3. Морковь трем на мелкой терке
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  5. Смешиваем все ингредиенты
  6. Из полученной смеси формируем котлетки
  7. Приготовить можно как на пару так и обжарить в масле.

Киноа с овощами

Нам понадобится:

Кабачок – 1 шт

Лук – 1 головка

Чеснок – 2 головки

Морковь — 1 средняя шт

Помидор – 2 шт

Перец — 2ш

Лимон – 1/3 лимона

Киноа – 100 гр

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа как в предыдущих рецептах
  2. Овощи нарезаем мелкими кубиками и тушим в растительном масле минут 10
  3. Смешиваем овощи и киноа
  4. Заправляем специями и солью.

Суп из киноа

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Морковь – 1 средняя

Лук – 1 шт

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 2 стручка

Помидоры – 2 шт

Перец- 2 шт

Кабачок – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Промойте киноа в холодной воде и оставьте замачиваться на 1,5 – 2 часа. Перед добавлением в суп еще раз промойте
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на оливковом масле.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  4. В кастрюле налейте бульон, если вы готовите с мясом, либо просто воду, если суп вегетарианский. Добавьте овощи и киноа.
  5. Варите до мягкости киноа, в конце добавьте соль, перец, специи и зелень. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Пудинг из киноа с фруктами

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Молоко (коровье, миндальное, соевое, рисовое на ваше усмотрение) – 2 ст

Сливки – ¼ стакана

Масло сливочное – 1 ст ложка

Вода – 1 ст

Измельченные орехи – 2 ст ложки

Фрукты

Способ приготовления:

  1. Промываем крупу и варим в молоке и ванили до тех пор, пока все молоко не выкипит. Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну и к стенкам. Снимите с огня и дайте крупе остыть. Хорошо если поставить крупу на ночь в холодильник.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты на кубики и перемешайте с орешками.
  3. Подавайте готовый пудинг из киноа с фруктами и орехами.

Киноа с виноградом и лимоном

Этот сладкий десерт наверняка полюбится вашим деткам.

Нам понадобится:

Киноа — 100 гр

Виноград — 1 стакан

Мед — 3 ст л

Сыр фета — 100 гр

Лимон — 1шт

Миндаль — 1/2 стакана

Способ приготовления.

  1. Разогреваем духовку, выкладываем на противень виноград и подсушиваем его, до тех пор пока он не сморщится. Примерно 15-20 минут. После этого достаем виноград и поливаем его немного медом для сладости.
  2. Соединяем отваренную киноа с измельченным миндалем и нарезанным кубиками фета.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе, сверху поливаем лимонным соком и медом.

Левчук Виктория Александровна©

Киноа постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт? Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.

Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.

Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.

Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.

Польза Киноа в детском питании

Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:

Белок

Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.

Витамины

Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.

Минералы

Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:

  • Кальций, фосфор, магний и другие минералы имеют решающее значение для роста костей.
  • Железо помогает в производстве гемоглобина, что, в свою очередь, помогает насыщать организм кислородом. Причем киноа естественный способ увеличить запасы организма в железе, которые так необходимы ребенку после 6 месяцев жизни.
  • Калий — это электролит с минимальными побочными эффектами.
  • Омега 3, 6, 9 жирные кислоты хороши для развития мозга и глаз.
  • Лизин помогает при росте и восстановлении тканей, особенно важно для младенцев, когда они учатся ползать, ходить и бегать.

Антиоксиданты

Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.

Клетчатка

Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.

Углеводы

Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.

Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.

Введение в прикорм Киноа

В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.

Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.

Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.

Как устранить вред киноа

Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.

Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве. Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.

Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.

Как выбрать и сохранить киноа?

Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.

При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.

Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.

Срок годности хранения киноа равен одному году.

Как приготовить киноа в детском питании

Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.

Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.

Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.

Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.

Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:

  • Мята
  • Корица
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Тмин
  • Куркума
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Чили

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Польза киноа

В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?

Во-первых, это состав:

  • Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
  • Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
  • Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
  • Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
  • Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.

Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:

  • укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
  • поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
  • повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
  • ускорение регенерации тканей;
  • приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
  • помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
  • снижение риска появления онкологических болезней.

Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Меры предосторожности и введение в рацион

Специалисты не советуют торопиться и давать детям киноа раньше достижения 2-летнего возраста, потому что:

  • киноа не произрастает в нашей стране и является экзотическим, непривычным продуктом, к которому требуется адаптация. Малышей же в первую очередь необходимо знакомить с продуктами местного происхождения;
  • в составе киноа имеются сапонины. Это вещества, являющиеся защитниками растения от разного рода вредителей. Их особенность в том, что, попадая в организм человека, они раздражают слизистые оболочки. Для взрослого это свойство опасности не представляет, а иногда, наоборот, может быть полезным (например, при бронхитах как естественное отхаркивающее). А вот нежную слизистую ребенка сапонины могут травмировать и даже вызвать отравление.

Взрослому крупу можно есть 2–3 раза в неделю, ребенку же ее лучше предлагать не более 1 раза в неделю. Оптимальный размер порции для детей составляет 100 г в готовом виде. Вводить в прикорм, как и любую другую пищу, нужно с осторожностью, наблюдая за ответом организма ребенка. Начинать следует с 1 ч. л., увеличивая порцию постепенно. На этапе введения в меню крупу варим на воде и ни с чем не смешиваем. После введения можно добавлять овощи, фрукты мясо и пр.

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Чтобы обезвредить сапонины в зернах киноа, необходимо замачивать их перед приготовлением. Для этого их заливают холодной водой минимум на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.

Из киноа можно варить кашу, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты. Зерна увеличиваются в размерах при варке и набухают при замачивании. На 1 стакан киноа требуется 2–3 стакана воды. Крупу всыпают в кипящую воду и варят под крышкой на медленном огне примерно 15 минут. Когда она будет готова, станет мягкой.

Ниже предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.

Десерт из киноа с лимоном и виноградом

Ингредиенты:

  • киноа — 100 г;
  • виноград без косточек — 1 ст.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • фета — 100 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • миндаль дробленый — полстакана.

Варим киноа по принципу, указанному выше. Греем духовку, кладем промытый и просушенный бумажным полотенцем виноград на противень и держим примерно 20 минут, пока он не сморщится. Затем достаем виноград и поливаем небольшим количеством меда. Добавляем туда готовое киноа с дробленым миндалем, а также сыр фета, нарезанный небольшими кубиками. Поливаем все соком лимона и оставшимся медом.

Котлеты из мяса птицы с добавлением киноа

Ингредиенты:

  • фарш из индейки или курицы — 500 г;
  • киноа — треть стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец.

Киноа сварить. Овощи помыть, почистить, морковь натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Смешать овощи с мясным фаршем и вареным остывшим киноа, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты. Дальнейшее приготовление остается на усмотрение хозяйки: котлеты можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке. Также их можно заморозить и приготовить в другой раз. Такие котлеты полезны, питательны, отлично сочетаются с овощами, рисом, гречкой или картофельным пюре.

Подводя итоги, можно сказать, что киноа — в самом деле полезный продукт, но детям следует его предлагать не ранее 2 лет, если организм переносит продукт хорошо. Не забывайте каждый раз хорошо вымачивать крупу перед кулинарной обработкой. Киноа отлично разнообразит детское питание и принесет немало пользы при условии грамотного приготовления и умеренного потребления.

Киноа – зерновая культура с семенами черного, красного либо бежевого цвета, которые внешне напоминают пшенку, гречку или просо, а по вкусу – неочищенный рис. Несмотря на то, что данную культуру относят к злакам, ее плоды считают фруктами. В готовке она имеет одну особенность. Важно тщательно промывать и вымачивать крупу перед приготовлением, чтобы избавиться от горьковатого вкуса. Кроме того, это поможет удалить вредные бактерии и микробы.

Польза киноа не сравнится ни с одним злаком. Это ценный источник важным витаминов и минералов. При этом она крайне редко вызывает аллергию и другие негативные реакции, поэтому оптимально подходит для питания кормящих мам и маленького ребенка. Давайте разберем, с какого возраста можно киноа детям.

Польза и состав

Состав киноа отличает сбалансированность, повышенная польза и приближенность к мясу. Она содержит большой объем растительного белка, который легко и быстро усваивается. Кроме того, злаки включают кальций и цинк, железо и фосфор, марганец и селен, медь и калий, натрий, клетчатка и жиры, углеводы и витамины группы В. Также здесь можно встретить витамины А, С и Е.

Киноа выполняет следующие полезные свойства для детей и взрослых:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление, в т.ч. после сложных болезней и операций;
  • Восстанавливает организм после высоких физических и умственных нагрузок;
  • Нормализует вещественный обмен, улучшает работу пищеварения и поджелудочной железы;
  • Улучшает состав крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие анемии и сахарного диабета, полезна для диабетиков;
  • Активизирует деятельность головного мозга, повышает внимательность и концентрацию, устраняет рассеянность;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Ускоряет заживление кожи и поврежденных тканей;
  • Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение и успокаивает нервные клетки, помогает справиться со стрессом и раздражительностью;
  • Удаляет токсины и прочие вредные вещества из организма, снижает уровень вредного холестерина;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Устраняет головные боли и мигрени;
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма.

За счет высокого содержания легкоусваиваемого белка данный продукт идеально подходит для детей, кормящих мам и беременных женщин, для вегетарианцев, спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Киноа полезна при сахарном диабете и лишнем весе.

Лизин в составе продукта улучшает усвоению кальция и участвует в формировании крепкого костного скелета. Большой плюс, что киноа не содержит глютен, поэтому она крайне редко вызывает аллергическую реакцию и безопасна для детей.

Рецепты с киноа

Каша с орехами и грушей

  • Киноа – 100 грамм;
  • Орехи грецкие измельченные – 80 грамм;
  • Груша – 2 плода;
  • Молоко 1⁄2 стакана.

Промыть зерна и замочить на полтора часа, после чего сварить до готовности и еще раз промыть. Груши почистить и порезать на мелкие кубики, смешать с орехами и молоком, добавить киноа и смешать все компоненты. Сверху кашу посыпаем орешками.

Котлеты из курицы и киноа

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Киноа – 1⁄3 стак.;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец и соль по вкусу.

Киноа сварить отдельно. Овощи почистить, морковь мелко натереть, лук мелко порезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать компоненты с крупой и фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформировать котлеты. Заготовки можно запекать, жарить или запекать. Котлеты хорошо сочетаются с овощным пюре, гречкой или рисом.

Тушеные овощи

  • Киноа – 100 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Сок лимона – 1⁄3 лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Сварить киноа до полуготовности отдельно. Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, помидоры и кабачок нарезать на мелкие кусочки. Овощи потушить в воде и растительном масле десять минут, добавить киноа, специи и лимонный сок. Перемешать и тушить еще минут 20-30.

Овощной суп

  • Киноа – 0,5 стак.;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сок лимона – 0,5 лимона;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Зерна промыть и замочить на полтора-два часа, затем снова промыть. Овощи почистить и мелко порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Овощи и крупу залить водой, варить до готовности крупы. В конце добавлять соль и перец, свежую зелень, лимонный сок и оставляем настояться под крышкой на полчаса.

Фруктовый пудинг

  • Киноа – 0,5 стак.;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сливки – 1⁄4 стак.;
  • Измельченные орехи грецкие – 2 столов. ложки;
  • Фрукты любые по желанию.

Крупу промыть, варить в молоке и сливках, пока они не выкипят. Следите, чтобы зерна не прилипли ко дну. Затем киноа нужно остудить. Фрукты порезать на кубики и смешать с орехами, выложить сверху на получившийся пудинг из киноа. Еще больше детских рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

>Киноа в рационе питания особого ребенка + рецепт кексов из киноа

Киноа в рационе питания особого ребенка + рецепт кексов из киноа

Так как особому ребенку можно употреблять лишь зерновые без глютена, его родителям зачастую приходится расширять рацион питания за счет новых, довольно необычных продуктов
К этой категории относится и крупа киноа (квиноа)

Купить хлопья киноа, попкорн из киноа, муку и макароны из киноа можно в магазине БГБК продуктов

Это растение из семейства амарантовых, исторически произрастающее в южноамериканских Андах

Посмотрите этот уникальный ролик euronews
Ученые трезво рассуждают про отказ от мяса, как от чего-то совсем лишнего
А заменить киноа и амарантом!

Для постсоветских стран киноа – действительно новый продукт, а вот древние индейцы в такой каше души не чаяли
Среди инков она была известно как «золотое зерно»

Да и сегодня киноа славится на весь мир своей пользой для организма и даже входит в число самых полезных продуктов

Так что, если вы восстанавливаете особого ребенка или просто заботитесь о здоровом питании для себя и своей семьи, рекомендуем вам присмотреться к этой удивительной крупе повнимательнее

Киноа: состав

Эта крупа очень богата белком, причем исследователи утверждают, что он по своему составу очень близок белку молока, который особым детям противопоказан
Отлично впишется этот злак и в рацион вегетарианцев в качестве источника растительного белка

Киноа содержит большое количество прекрасно сбалансированных аминокислот и минералов

лецитиновую кислоту
фосфор
железо
цинк
кальций
калий
магний
селен

Более того, в состав этого злака входят

витамин А
витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота)
витамины С и Е

Глядя на такой состав киноа, можно не сомневаться в его пользе.

Киноа: полезные свойства

отлично усваивается организмом
благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей
укрепляет костную ткань
обладает ранозаживляющими свойствами
насыщает организм легко усваиваемыми питательными веществами
выводит из организма шлаки и токсины
положительно воздействует на органы пищеварения
снижает уровень холестерина
показан при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях
обладает седативным эффектом
рекомендуется к употреблению при истощении, после операций и тяжелых болезней

Видео

Польза киноа

При всех своих полезных свойствах киноа практически не имеет противопоказаний.

Однако перед употреблением стоит все же проверить эту крупу на индивидуальную переносимость – все-таки продукт экзотический.

Более того, следует учесть, что киноа содержит оксалаты, а, следовательно, не может употребляться людьми, которые придерживаются безоксалатной диеты.

Киноа: как готовить

Если вы приобрели киноа, то попробуйте варить его, как обычную кашу.

Однако перед приготовлением следует замочить зерна на несколько часов, а затем слить воду и тщательно промыть их проточной водой.

Дело в том, что в этой крупе содержатся вещества сапонины, которые обладают довольно горьким вкусом. Замачивание позволит сделать зерна более мягкими и избавить их от горечи.

Залейте стакан киноа двумя стаканами воды, доведите до кипения, а затем потомите до испарения жидкости на медленном огне
Если вы употребляете топленое масло, добавьте его
Или же в уже теплую кашу из киноа можно добавить любое нерафинированное растительное масло на ваш выбор

Вкус сваренной крупы киноа чем-то похож на вкус бурого неочищенного риса.

Также можно добавлять киноа в салат, делать из ее перемолотых зерен печенье, хлеб, пиццу – в сети вы найдете множество рецептов с участием этого полезного злака.

Некоторые из них подходят и для рациона питания особенного ребенка.

Кексы из киноа

Вареная киноа – полтора стакана
Кукурузная мука – стакан с четвертью
Мед – треть стакана
Апельсин
Финики – 5-6 штук
Сода – 1 чайная ложка
Кокосовое или топленое масло – 2 столовые ложки
Спелый банан, взбитый в блендере – 1 штука

Смешайте сначала все сухие составляющие рецепта
Добавьте к ним вареную киноа, соду
В другой чашке смешайте мед с банановым кремом и маслом, затем введите в смесь мелко нарезанный апельсин и финики
Смешайте полученную массу с сухими ингредиетами, разложите тесто по формам и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья.

Благодаря нашему сотрудничеству, Вы сможете

получить все необходимые знания о биокоррекционной медицине для понимания основных процессов в организме (общие лекции, книги)
легко ввести диету бгбк, GAPS (гапс) или диету биомед на выбор
очистить свое бытовое пространство от токсинов
найти родителей с похожими проблемами и общаться с ними на любые темы в общем чате и на форуме
восстановить детей натуральными пчелопродуктами под моим контролем

Но самое главное – у Вас появится реальный шанс вырастить здорового ребенка!

Меню здоровых и успешных. 14 октября 2011 года

Здравствуйте, дорогие читатели! сегодня в выпуске
комментарии про киноа и сапонины,
сыроедческий фестиваль 22 октября
лекцию о сыроедении Виктории Бутенко 5 ноября

Ищем таланты

в нашу дружную и активную команду
— управляющий интернет-магазином,

— менеджер склада с 9 до 15 часов

— фасовщик, упаковщик — простая работа для школьников и студентов с гибким графиком. и это лучше Макдональдса :)))

— проектная работа в офисе с гибким графиком — занести данные в складскую базу (мы обучаем), работа для внимательных и аккуратных.

пишите job@seryogina.ru или звоните +7 495 506 8812

Киноа и сапонины

Нам задают вопросы о содержании сапонинов в киноа. Видимо, настало время поднять эту тему.

обсуждение статьи из предыдущего выпуска

Ольга: Тогда почему на упаковках киноа не написано о запрете на употребление детьми до 2 лет?
И почему именно до 2 лет, а не до 3-х?
О киноа сейчас трубят на каждом углу в контексте – самая полезная в мире.
А получается, что совсем и не полезная. Как-то совсем не хочется её теперь покупать……

C этим вопросом мы обратились к производителям киноа, а те, в свою очередь, получили дополнительную консультацию научных деятелей.

Публикую ответ (он есть в блоге)
Ольга, спасибо за Ваш вопрос.
Комментарий от компании «Ярмарка» (www.fasol.tv) – изготовителя киноа «Ярмарка»:

В работах иностранных авторов действительно есть упоминания о влиянии сапонинов на слизистую оболочку кишечника, изменяя проницаемость клеточных мембран, что является нежелательным для детей раннего возраста. Конкретных уточнений по поводу раннего возраста не указано. В России дети раннего возраста – это дети до 3-х лет. Про разрушение кровяных клеток нам не встречались сведения.

В большом количестве сапонины содержатся в наружных оболочках киноа. Верхнюю оболочку киноа, окрашенную в красный или темно-коричневый цвет обычно снимают, тем самым уменьшая содержание сапонинов. При удалении верхней оболочки киноа становится светлого цвета. Та киноа, которая продается в России – белая киноа без оболочки, т.е. с уменьшенным
количеством сапонинов. Также для уменьшения содержания сапонинов киноа промывают в воде.
Эта информация указана на этикетке.

Что касается вопроса нанесения информации о запрете на употребление киноа детьми до 2 лет. Во-первых, у нас нет подтверждающих эту информацию исследований. А вся информация на этикетке должна быть подтверждена.

Во-вторых, по законодательству, если продукт предназначен для детей, то такой продукт должен соответствовать требованиям показателей качества и безопасности, предусмотренных для детского питания. Информация о том, что продукт подходит для детского питания должна в обязательном порядке быть нанесена на упаковку. У нас нет специальной рекомендации для использования киноа, в качестве детского питания, поэтому такую информацию не наносим на
этикетку.

В-третьих, к вопросу питания детей надо подходить разумно. Есть различные продукты, которые нежелательны для детского питания, и сведений по этому вопросу на них не нанесено. Например, грибы – полезный продукт, содержащий белок, витамины и минеральные вещества. Но эти полезные вещества трудно перевариваются даже взрослым организмом, поэтому грибы не
рекомендуют детям до 5-7 лет. Ни на одной упаковке грибов, надписи о запрете для детского питания не указано. Все знают случаи про отравления грибами, однако в рационе питания взрослых и детей грибы все равно присутствуют.

В-четвертых, есть сведения о содержании в небольших количествах сапонинов также в овсе, бобовых культурах, шпинате и др. Тем не менее, эти продукты мы употребляем, их употребляют дети.

Конечно же, мы рекомендуем к вопросу включения в рацион питания маленьких детей новых, экзотических продуктов подходить взвешенно, посоветовавшись с врачами-специалистами.

Делитесь идеями, комментариями и впечатлениями по статье в блоге seryogina.ru

Семинар по сыроедению и Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru

Дорогие друзья!
Рады сообщить вам, что с 5 по 20 ноября в самом центре Москвы, в Российской Государственной Библиотеке, пройдет очередной, 9-й Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru — крупнейший российский фестиваль здорового образа жизни.
Этот Фестиваль уникален тем, что он представляет собой цикл творческих встреч и семинаров авторов наиболее популярных книг по психологии, духовному и физическому оздоровлению.

Первый день Фестиваля — 5 ноября — будет сыроедческим 🙂

В этот день с 12:00 по 19:00 состоится большой авторский семинар самого популярного в России автора на данную тему -Виктории Бутенко — под названием «Сыроедение — новый шанс для Вашего организма. Типичные ошибки и как их избежать.»
В.Бутенко — автор популярнейших книг «12 шагов к сыроедению», «Зелень для жизни», «Кулинарная книга сыроеда» и др. Её опыт привел в движение настоящую «зеленую волну» в Америке.
На семинаре автор расскажет о своём личном переходе на сырую еду и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала, а также поделится своим кулинарным опытом и ответит на вопросы.
По случаю семинара Виктория Бутенко специально приезжает из США.

А также, пройдут авторские семинары и мастер-классы: В. Мегре, В. Синельников, Н. Правдина, О. Торсунов, А. Свияш, И. Неумывакин, Л. Ренар, А. Данилкин, Э. Гуляев, Школа Б. Болотова, А. Некрасов, В. Дикуль…

Мастер-классы и семинары состоятся в Конференц-зале Российской Государственной Библиотеки (м.»Библиотека им. Ленина», «Боровицкая», «Александровский Сад», ул. Воздвиженка, 3/5, 3-й подъезд).

Информация по тел: (495) 964-1354 и (495) 645-7850 (доступны круглосуточно)
Официальный сайт Фестиваля Здоровья www.beztabletok.ru

Фестиваль сыроедческий, 22 октября

Весь день, с утра до вечера, на площадках Фестиваля будут выступатьвсе известные люди российского сыроедения: кулинары, кондитеры, шеф-повара,тренеры, лекторы, врачи, писатели, производители и продавцы товаров для сыроедови многие другие.

1. Площадка “Мастер-Классы”

— 10 лучших сыроедных поваров столицы
покажут свое мастерство и поделятся рецептами вкуснейших сыроедных блюд.

Марина Гладких

Лидия Серегина

Юлия Рыбакова

“IPolza”

Елена Данова

Ден Коро

Проект “Зеленая кухня”

Шеф-повар вегетариано-сыроедного ресторана “СОК”

А также:

  • Компания “RAW DINNER”
  • Шеф-повар вегетариано-сыроедного ресторана “Авокадо”

2. Площадка “Форум”

— 10 ведущих спикеров, лекторов, тренеров,психологов и врачей,проведуттренинги по темам,которые так волнуют современных сыроедов.Вот некоторые участники площадки:

Павел Себастьянович.
Тема: “Физиологические аспекты питанияи сыроедения с точки зрения науки”

Сергей Доброздравин.
Тема:”Как побороть срыв”

Марина Гладких.
Тема:”Сыроедение и конфликты с окружающими”

Алексей Масунов, руководитель магазина “Год Мил”.
Тема: “Учимся правильно выбирать продукты в магазинах”

Лидия Серегина, руководитель магазина “Серегина.ру”.
Тема: “Урок по выбору сыроедных продуктов и специй”

Алена Болдашева, главный технолог магазина “Жива.ру”.
Тема: “Натуральная гигиена. Какая косметика опасна, чем её заменить.”

Игорь Бутенко.
Тема: “Как нарастить мышцы на сыроедении. Сыроедение и физические нагрузки.”

Компания “Солнцефрукты”.
Тема: “Как правильно выбирать сухофрукты из Узбекистана”

А также специальное выступление Михаила Владимировича Советова – врача-сыроеда, участника всероссийского Форума врачей сыроедов, которое будет посвящено ответам на вопросы участников.

3. Площадка “Маркет”

— ведущие московские магазины натуральной едыпредложат свои продукты и товары для сыроедов, а информационная точкапредложит скидки до 50% на книги, аудио и видео курсы,и на билеты на следующие мероприятия.

Вот некоторые участники площадки:

Магазин “Год Мил”

Магазин “Серегина.ру”

Магазин “Жива”

Магазин “Просто еда”

Магазин “IPolza”

Компания “Солнцефрукты”

Информационный магазин “DOBROZDRAVIN.RU”

А также:

  • Бутик натуральных сладостей Юлии Рыбаковой
  • Магазин дегидраторов “Hilton”
  • Компания “Vegan-Food”

4. Площадка “Выставка”

— это все достижения и новинки прогресса для сыроедов:
блендеры, соковыжималки, дегидраторы, дистилляторы и многое другое.

5. Площадка “Фуд-корт”

— Ресторан сыроедной кухни“THE OGOROD”
В меню ресторана ты найдешь блюда итальянской, американской, азиатской и других кухонь:

Подарки и призы.

И как обычно, огромное количество розыгрышей, ценных призов, подарков,
детская площадка, аниматоры и многое другое ждет гостей Фестиваля.

Время проведения: 22 октября, 11:00 – 18:00

Место проведения: пока держится в секрете.

Стоимость билета:

На билет действует специальная “тающая” скидка, чем раньше ты купишь билет,
тем большую скидку получишь.

Внимание! Для семейных пар второй билет: БЕСПЛАТНО!

Дети до 16 лет – БЕСПЛАТНО!

Телефоны для справок: (495) 775-7019, shop@seryogina.ru

С нетерпением ждем начала самого громкого события в жизни московского сыроедения, и будем рады приветствовать тебя в кругу молодых, красивых, энергичных, здоровых и целеустремленных людей!
До встречи на “Московском Фестивале сыроедной кухни – 2?.

Ну, и для внимательных читателей,
сюрприз: при заказе сегодня, 14 октября 2011 года с 01:00 по 12:00 по московскому времени вручаем один пакет кедровых орешков.

Заказы могут быть сделаны любым способом: через интернет-магазин, по e-mail, телефону, главное
в это время попасть 🙂 и указать кодовое слово: «белка»

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *