Несомненно, для детей, особенно впервые месяцы их жизни самая лучшая еда – это материнское молоко. Оно не только содержит все важные пищевые вещества, но и легко переваривается и быстро усваивается в организме маленького ребёнка.
Поэтому необходимо как можно дольше сохранять кормление маминым молочком.
В меню кормящей мамочки должны быть разнообразные продукты, в том числе и болгарский перец. Так что на вопрос «Можно ли болгарский перец кормящей маме?» ответ положительный.
Главное, чтобы у малыша не заболел животик, либо не случилось запоров, или каких либо аллергических высыпаний, а в остальных случаях можно.
Содержание
- Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?
- Как выбирать перец?
- Что же приготовить из болгарского перца при гв?
- Зира: описание
- Зира: полезные свойства и противопоказания
- Выращивание зиры на огороде
- Безопасна ли острая еда при грудном вскармливании
- Когда нельзя употреблять острую еду при кормлении грудью
- Можно ли есть чеснок во время грудного кормления
- Есть или не есть? Вот в чем вопрос
Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?
Болгарский перец относится к разряду сладких перцев. Сахара в нем содержится немного, поэтому можно назвать его вполне диетическим.
Для кормящей женщины в питании в период лактации важна диета (подробнее о диете кормящей мамы>>>). То, что болгарский перец — один из разрешенных и полезных овощей при грудном вскармливании, наполнен различными витаминами, позволяет сделать вывод, что он очень полезен.
Благодаря витаминам предотвращается возникновение анемии и происходит укрепление иммунитета, что очень важно для кормящей матери, а также для её малыша.
Как выбирать перец?
Выбирая качественный перец, нужно обратить внимание, чтобы внешне он был ровным, без лишних вмятин. Блестящая поверхность, крепкая мякоть признак – здорового овоща. По цвету берите тот перец, который больше нравится.
Не рекомендуется перец болгарский тем людям, у которых есть расположенность к гастритным заболеваниям.
В остальных случаях болгарский перец больше полезен, чем вреден. Тем более он ещё обладает профилактическими свойствами.
«Можно ли болгарский перец кормящей маме?»- конечно, можно. Ещё одно важное условие: правильно и вкусно его приготовить и с большим удовольствием съесть.
Что же приготовить из болгарского перца при гв?
Салат
- нарежьте перец полосками,
- немного подсолите и добавьте оливкового масла.
Поверьте, будет вкусно.
Фаршированный перец
Фаршировать можно как мясным фаршем, так и овощным.
Для кормящей мамочки будет очень полезно, если приготовить фаршированный овощами перец в духовке. Для приготовления Вам понадобятся:
Начинаем готовить:
- Очищаем перец и вырезаем из него сердцевину.
- Овощи чистим и нарезаем.
- Далее обжариваем лук, добавляем в него морковь.
- Когда всё обжарится, туда же добавляем капусту и всё тушим.
- Минут через 20 фарш готов.
- После противень смазываем маслом.
- Наполняем перец фаршем и выкладываем на противень.
- Поливаем сметаной.
- Для сока добавляем воды. Сверху всё посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку, ставим всё в духовку и запекаем.
- После того как всё закипит, готовим ещё в духовке 40 минут.
- Достаём из духовки и приятного аппетита!
Во время лактации нужно питаться очень хорошо. Но всегда ешьте с удовольствием. Не нужно специально заставлять себя есть то, что есть совсем не хочется.
Всё должно быть в удовольствие. Всё для удовольствия матери и её малыша.
Решила добавить такой пост ибо эта тема тоже актуальна, хоть и для определенной аудитории.
Если вы в интересном положении, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. А многие специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы будущая мама может использовать в своем рационе, а какие – нет.
Разрешено к применению:
ИМБИРЬ- едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
КУРКУМА — является природным источником железа, поэтому при низком гемоглобине можно добавлять приправу в любые блюда, которые после этого приобретают ярко-желтый оттенок. Куркума содержит антиоксиданты, препятствующие старению и делающие кожу нежной и гладкой – индийские женщины считают, что если в пище достаточно куркумы, у младенца не будет дерматологических проблем. Эта специя, содержащая йод, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С и К, выводит из организма токсины, активизирует иммунные силы организма, нормализует давление и работу почек, улучшает пищеварение и является природным антибиотиком. На последних неделях беременности количество куркумы может быть увеличено, так как она способствует легким и безболезненным родам.
КОРИАНДР (семена и листья) содержит витамины РР, А, С, В1, В2, железо, йод и все необходимые микроэлементы. Он помогает при утренней тошноте, анемии, слабом пищеварении, изжоге, нарушении функции почек и показан тем женщинам, у которых повышен сахар в крови.
КАРДАМОН останавливает приближающуюся рвоту и снижает тошноту, поэтому для беременных женщин эта пряность представляет особенную ценность. Кардамон отлично согревает, дарит бодрость, устраняет проявления апатии и депрессии.
КУМИН ЗИРА – очень ценная специя в рационе будущих мам, поскольку кумин улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование, выводит шлаки и считается отличным мочегонным средством. Чай из кумина снижает проявления токсикоза в первом триместре беременности, успешно борется с бессонницей и способствует лактации после родов.
Любители приправ очень часто используют для приготовления различных блюд зиру (кумин). Уже давно известно, что эта специя обладает полезными свойствами для человеческого организма.
Это однолетнее растение семейства петрушки, родиной которого является Ближний Восток. Местное население выращивает его на своих земельных участках.
Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Мой мир Оглавление:
- Зира: описание
- Разновидности зиры
- Зира: полезные свойства и противопоказания
- Для чего используют зиру?
- Противопоказания при использовании зиры
- Использование зиры в кулинарии
- Выращивание зиры на огороде
- Народные рецепты с использованием кумина
Зира: описание
В азиатской кухне приправу кумин используют в большинстве блюд. Растение прямостоячее с довольно ветвистым стеблем. Вырастает до 120 см, если обильно поливать. Цветет летом, в июне-июле. Цветки собираются в зонтики.
В качестве приправы для блюд используют семена. Они имеют серо-зеленый окрас, иногда темно-коричневый. Аромат семян специфический, очень напоминает чабрец. Вкус горьковатый. Созревание происходит в конце лета — начало осени.
Существует 4 вида приправы кумин: персидская, сирийская, набатейская и кирманская. В основном в пищу используют кирманскую и персидскую.
Разновидности зиры
- Белая. Используется чаще других, так как выращивается повсеместно.
- Черная. По вкусу острее белого кумина. Семена немного мельче. В отличие от предыдущей разновидности не нужна дополнительная обжарка семян.
- Биниум. Это тоже черная зира. Выращивается очень редко и только в Таджикистане.
Кумин очень часто путают с другой приправой, с тмином. Это абсолютно разные специи. Путаница происходит из-за того, что в европейские страны зира была завезена в 9 веке и первоначально ее там называли тмином.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Кумин обладает разнообразными полезными свойствами. Эту приправу используют в пищу для улучшения вкусовых качеств блюда, применяют в медицине, используя ее лечебные свойства, в парфюмерии и пр. Чаще всего перед употреблением в пищу, семена обжаривают. Они приобретают горьковатый ореховый аромат.
Для чего используют зиру?
- В парфюмерной промышленности применяют эфирные масла.
- Является хорошим афродизиаком. Обладает тонизирующими свойствами.
- Маленьким детям дают чай с кумином для укрепления организма.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Является мочегонным средством и выводит из организма вредные шлаки.
- Способствует заживлению открытых ран. Семена засыпают непосредственно в центр раны. Является прекрасным антисептиком. Может оказать и обезболивающие действие.
- Помогает младенцам от детского метеоризма.
- Помогает избавиться от тошноты при ротовирусе и во время токсикоза при беременности.
- При грудном вскармливании способствует выработке большого количества молока.
- Оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
- Способствует улучшению работы почек.
- Очищает дыхательные пути.
- Лечит некоторые заболевания кожи (сыпи, раздражения).
- Используют при лечении опухолей.
- Благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Улучшает память.
- Используется в косметических целях для борьбы с подростковыми угрями.
- Помогает при неврологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении мигрени. Хорошо успокаивает нервы, лечит стресс и депрессию.
- Обладает согревающим эффектом. Рекомендуют использовать в пищу пожилым людям, у которых нарушен теплообмен и они все время мерзнут.
- Используют при лечении бессонницы и амнезии.
- Способствует улучшению работы печени.
- Помогает для снятия неприятных последствий после укусов насекомых.
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов.
- Используется в стоматологии.
- Повышает сексуальное влечение.
Противопоказания при использовании зиры
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастрит), воспалительные процессы в желудке.
- Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.
Использовать кумин в больших количествах следует с особой осторожностью. Следует помнить, что кумин внесен в СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» как растение, содержащее сильнодействующие, ядовитые и наркотические вещества. Его запретили использовать при производстве БАДов.
Использование зиры в кулинарии
Мало, кто знает о лечебных свойствах данной специи, поэтому чаще всего ее применяют при приготовлении вкусных блюд.
В восточной кухне зиру используют практически во всех блюдах. В Прибалтике тоже любят эту специю, кумин добавляют в творог и разнообразные несладкие блюда из него, используют при выпекании хлеба.
Зиру можно добавлять в любые блюда из мяса, рыбы, в салаты, в тушеные овощи, в супы, а также в холодные закуски.
Можно использовать при консервировании. Кумин отлично сочетается с капустой, огурцами, грибами и томатами.
Обязательно следует добавить зиру при приготовлении вкусного плова, а также следует использовать барбарис и куркуму.
Молочные продукты заиграют новым вкусом, если добавить к ним кумин: творог, домашний йогурт, сыр и пр.
Овощные блюда приобретают неповторимый аромат, если приправит их зирой.
Если вы приобрели специю зиру, то не следует хранить ее очень долго. Ароматические масла при длительном хранении испаряются, и приправа приобретает неприятный горький привкус.
Выращивание зиры на огороде
Вырастить кумин можно в домашних условиях на своем огороде. В промышленных масштабах зира произрастает на полях.
Лучше всего выращивать рассаду из семян в теплицах. Для этого их сеют весной в хорошо разрыхленную почву. Следует помнить, что расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее полуметра.
Обязательно оберегайте рассаду от неблагоприятных природных условий. Полив должен быть обильным. Следует подкормить молодые растения раствором Миклора.
Семена собирают в конце августа и просушивают под открытым солнцем, периодически переворачивая. Следует не пропустить время сбора, так как семена могут сами осыпаться.
Народные рецепты с использованием кумина
При беременности от токсикоза.
Заварите чай из кумина. Для этого чайную ложку семян залейте 200мг кипятка.
При грудном кормлении для увеличения количества молока.
Смешать в пропорции 1:1 семена зиры и сахар. Съесть эту смесь, запив водой или молоком. Принимать средство три раза в день.
Для выведения шлаков из организма.
Смешать в равных пропорциях семена зиры, фенхеля и кориандра. 1 чайную ложку смеси залить 300мг кипятка, настоять 15 минут и выпить.
От бессонницы.
Многие на ночь пьют горячее молоко с медом, чтобы лучше спать. Для улучшения эффекта добавьте в напиток 0,5 чайной ложки приправы зира. Этот рецепт поможет и для улучшения памяти. Такое молоко можно давать и детям перед сном.
Не забудьте, что прежде чем использовать любой рецепт народной медицины с кумином посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму.
Зира обладает большим количеством полезных свойств, в том числе и лечебных. Это растение неприхотливо и можно вырастить его у себя на даче, чтобы потом использовать для приготовления кулинарных изысков. В сети можно увидеть фото кумина, его красивые белые цветы украсят ваш огород.
Приправа зира
26 Авг 2015. Рубрика: Минижурнал
158 голосов
//
Молодые мамы сталкиваются с сотней вопросов как во время беременности, так и по мере взросления малыша. Особенно часто возникают вопросы о том, что можно есть во время кормлению грудью. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть острую еду во время кормления грудью.
СОДЕРЖАНИЕ
- Безопасна ли острая еда при грудном вскармливании
- Когда нельзя употреблять острую еду при кормлении грудью
- Можно ли есть чеснок во время грудного кормления
- Есть или не есть. Вот в чем вопрос?
Безопасна ли острая еда при грудном вскармливании
Как молодая мама, вы наверняка находитесь в легкой панике от того количества информации о грудном вскармливании, который вываливают на вас мама, свекровь и более опытные подруги. Многое из того что они говорят достаточно ценно, но также многое не стоит принимать на веру. Вокруг того, что нужно делать и что кушать во время кормления грудью ходит много мифов.
Вы, возможно, уже слышали о том, что необходимо избегать острую пищу. В то время как многие эксперты считают, что употребление острой пищи в большинстве случаев не имеет никакого влияния на поведение и здоровье вашего малыша.
Действительно, пища, которую вы потребляете во время беременности и лактации имеет огромное влияние на здоровье вашего ребенка. Потребление определенных продуктов может, например, изменить вкус и запах грудного молока. Однако не всегда это будет негативно для вашего малыша.
Когда нельзя употреблять острую еду при кормлении грудью
Тело человека представляет собой сложную систему органов. И организм каждого человека уникален. Помните об этом. Поймите, если ребенок вашей соседки не испытывал проблем, когда она ела острую еду во время грудного кормления — это не значит что организм вашего малыша поведет себя также. Это правило работает и в обратную сторону.
Любите острую еду? Возвращайтесь к ней постепенно. К постной еде добавьте немного острой и проследите за поведением ребенка. Не стал ли он отказываться от молока? Как чувствует себя его живот?
Ниже симптомы, которые указывают на восприимчивость ребенка к острой пищи:
1) Ваш ребенок становится суетливым и раздраженным во время грудного вскармливания.
2) Малыш начинает плакать после потребления грудного молока.
3) Ребенок вертится, отказываясь принимать грудное молоко.
Если ваш ребенок проявляет какой-либо из этих симптомов, особенно во время кормления грудью, возможно он восприимчив к острой пище.
Можно ли есть чеснок во время грудного кормления
Наверняка вы добавляете чеснок в различные блюда чтобы увеличить иммунитет и снизить уровень холестерина. Недавнее исследование, проведенное среди кормящих мам, показало еще одно полезное свойство. Оказывается, потребление мамой чеснока во время лактации может помочь повысить аппетит у малыша. Но стоит не забывать об индивидуальной непереносимости. Если ваш малыш начинает отказываться от молока, одной из возможных причин является употребление вами в пищу чеснока.
Есть или не есть? Вот в чем вопрос
И ответ зависит только от того, как организм вас и вашего ребенка реагирует на ту или иную специю. Можно ли однозначно сказать что специи и острая пища вредны? Нет. Вспомните во многих многих странах мира, таких как Таиланд, Мексика, Индия и Китай, специи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона, даже во время периода кормления грудью.
Можно ли сказать, что специи будут полезны именно вам и вашему ребенку? Ответ также нет. Если вы отметили закономерность, что после употребления вами в пищу определенных специй или острой еды, малыш становится капризным и раздражительным — стоит скорректировать свое питание.
//