Можно ли подкормить пчел в ноябре

Содержание

Как ведут себя пчёлы в ноябре

Правильная подготовка подопечных к зиме является одним из главных секретов успешного пчеловодства. О том, что нужно делать пасечнику в конце осени, чтобы весной обнаружить в улье здоровую и сильную семью, готовую к активному производству мёда, подробно рассказано в данном обзоре.

Работа с пчёлами в ноябре

С приходом поздней осени пчёлы заканчивают подготовку к зимовке, которая фактически продолжалась всё лето. Суть этой работы состоит в том, чтобы обеспечить семью максимально питательным и концентрированным кормом, которого должно хватить до наступления устойчивого тепла. Для удобства и доступности пищевых запасов семья размещает их в верхней части жилища и консервирует восковой пробкой, сквозь которую не проникает влага. Эта манипуляция предохранит мёд от загустения и нежелательной кристаллизации.

Видео: Работы с пчёлами в ноябре

Кроме создания пищевых запасов, пчёлы в осенний период активно занимаются утеплением улья, для чего при помощи прополиса изолируют все щели и трещины, а также уменьшают размеры лёток (входов в гнездо), оставляя лишь небольшое пространство для вентиляции. За счёт такой теплоизоляции семье удаётся обеспечить внутреннюю температуру в «помещении» на уровне +6°С и выше, после чего, формируя клуб, насекомые умудряются согреть воздух внутри него до невероятных для неотапливаемого гнезда +28…+30°С.

Завершив все приготовления, пчёлы заметно успокаиваются и теряют активность. В случае если дни стоят тёплые и осеннее солнце разогревает воздух днём до температуры +8°С и выше, вялые и полусонные насекомые могут изредка вылетать из улья, однако целью таких прогулок является не сбор нектара, а освобождение кишечника, поэтому далеко от «дома» пчела в этот период не отлетает.

Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности. Интересно, что кишечник насекомого в этот период не освобождается, и улей, соответственно, не загрязняется экскрементами, поскольку объём съеденной пищи в точности соответствует тому, сколько нужно организму пчелы для полного усваивания.

Наконец, к концу ноября или началу декабря пасека полностью пустеет: семья уходит на зимовку. Тем не менее нужно отметить, что именно по тому, как ведут себя пчёлы в ноябре, насколько они беспокойны и как часто осуществляют поздние вылеты, можно судить о степени готовности улья к зиме и оценивать работу пасечника.

Способы ухода за пчёлами

Для многих пчеловодов уход за пчёлами в конце осени ассоциируется с утеплением улья, однако в действительности комплекс работ на пасеке в этот период значительно более обширней.

В частности, помимо сказанного, от фермера требуется:

  • заготовить и правильно разместить в гнезде зимний докорм;
  • провести профилактическую обработку улья от паразитов;
  • организовать осеннее наращивание пчелосемьи;
  • выполнить другие действия, необходимые для обеспечения семье спокойной зимовки (организовать лабораторные исследования для своевременного диагностирования и лечения бактериальных и других инфекций, развитие которых можно заподозрить, наблюдая за поведением семьи или отдельных особей и т. п.).

Подкормка

Осенняя подкормка пчелосемьи проводится с разными целями.

В частности, это может быть нужно для того, чтобы:

  • обеспечить семью полноценным питанием на всю зиму в случае если собственных запасов, собранных пчёлами, может оказаться недостаточно или эти запасы были изъяты в момент откачки мёда;
  • заменить некачественный (прокисший, падевый, закристаллизовавшийся) мёд на более пригодный для пищи;
  • дать насекомым лекарственные или витаминные препараты, добавив их в прикорм.

Существует три основных вида прикорма:

  • натуральный мёд;
  • сахарный сироп (обычно используется инвертный сахар, приготовленный из сахарного песка и воды, взятых в пропорции 3:2 с добавлением небольшого количества лимонной кислоты);
  • канди — особая смесь мёда и сахарной пудры, иногда с дополнительными питательными или лекарственными добавками (сок алоэ или чеснока, хвойная настойка, кобальт, кобаламины и т. п.), имеющая консистенцию вязкого теста.

Важно! Количество мёда или сиропа зависит от многих факторов, но в среднем следует исходить из того, что в каждую рамку должно быть заложено около 2 кг корма.

Закладку мёда и сахарного сиропа в улей пасечники рекомендуют проводить не позже сентября, чтобы обманчивый избыток корма не спровоцировал поздний расплод.

Канди очень удобно использовать для пополнения зимних запасов корма. С этой целью его можно поместить под положек в конце осени либо, как делают некоторые пасечники, имеющие возможность постоянно контролировать состояние зимующей семьи, — непосредственно тогда, когда в дополнительном корме возникнет необходимость, то есть в середине зимы или позже. Закладывают лепёшку, обернув её полиэтиленовой плёнкой для образования конденсата и оставив небольшое пространство для вентиляции и доступа насекомых к корму.

Практика показывает, что именно во второй половине зимовки по мере истощения запасов и появления расплода пчелиная семья поднимается к верхней планке рамки и начинает перерабатывать канди. Таким образом, заблаговременная закладка канди в верхней части рамки с использованием полиэтиленовой упаковки обеспечивает насекомых в конце зимы не только кормом, но и необходимой влагой, а также улучшает воздухообмен в улье.

Обработка улья и пчёл от болезней и паразитов

Следующий важный этап ноябрьской работы пасечника — профилактическая обработка улья. Её целью является предотвращение поражения пчёл клещами, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Знаете ли вы? Человечество использует пчёл не только для получения мёда, прополиса и маточного молочка. Оказывается, после определённой тренировки эти насекомые способны сигнализировать об обнаружении взрывчатки, которую они определяют по запаху, что давно и успешно использует Министерство обороны США при проведении некоторых военных операций.

Одна из самых распространённых проблем, известных каждому пасечнику, — это варроатоз. Опасное инфекционное заболевание вызывает клещ Варроа-Якобсони. При непринятии своевременных мер паразит способен спровоцировать эпидемию, длящуюся годами и поражающую все без исключения особи в семье.

Среди акарицидных препаратов, показывающих высокую эффективность для лечения и профилактики варроатоза, следует назвать такие торговые наименования:

Лекарство разводят в соответствии с инструкцией (например, «Бипин» применяют в концентрации 1 ампула препарата на 1 л воды), набирают в шприц или пластиковую бутылку с пульверизатором и тщательно обрабатывают рабочим раствором пространство между рамками в улье. Некоторые средства (тот же «Бипин») можно использовать при помощи дым-пушки, другие (например, «Полисан») выпускаются в форме аэрозолей, что ещё больше упрощает работу пасечника.

Важно! Варроа-Якобсони обладает свойством быстро приспосабливаться к действию акарицидов, поэтому при обработке ульев лекарственные препараты следует как можно чаще чередовать, внимательно следя за тем, чтобы менялось не только торговое наименование, но и действующее вещество (например, «Бипин», «Аквитак», «Аква-Фло» и «Амитраз» — это, по сути, разные названия одного и того же лекарства).

Среди самых частых грибковых инфекций, поражающих пчелосемьи, в первую очередь обычно называют аскосфероз, способный убить до 70% молодых особей. Развитию гриба аскофера апис, возбудителя болезни, в значительной степени способствуют слабый иммунитет семьи, высокая влажность в улье и нарушение санитарных норм при содержании пчёл. При первых признаках заражения до ухода улья в зимовку его необходимо обработать надёжным фунгицидным препаратом.

В качестве примеров таких средств можно назвать:

  • «Асковет»;
  • «Асконазол»;
  • «Микоаск»;
  • «Микозол»;
  • «Нистатин».

Вирусные инфекции, как известно, медикаментозными препаратами обычно не лечатся, однако профилактика их развития вполне возможна. Одним из наиболее распространённых заболеваний этой категории является мешотчатый расплод (он же сухой гнилец или мешотчатая черва).

Вирус очень часто разносится различными паразитами, в том числе клещами, поэтому одновременно с использованием акарицидов пасечники иногда проводят обработку улья такими противовирусными препаратами, как, например:

  • «Антивир»;
  • «Вирусан».

Помимо профилактики мешотчатого расплода, эти средства оказывают на пчёл общеукрепляющее действие, предотвращают развитие некоторых бактериальных инфекций, в частности, нозематоза.

Утепление улья перед зимой

Современные многоярусные ульи, так называемые пчелопавильоны, уже на этапе изготовления предусматривают серьёзную тепловую изоляцию, состоящую обычно из толстого слоя пенопласта, проложенного между стенками корпуса. Такие конструкции способны выдержать без дополнительного утепления довольно суровые зимы, такие, например, как в средней полосе европейской части России, Башкирии и других регионах с умеренно-континентальным климатом.

Однако обычные рамочные ульи перед уходом в зиму нуждаются в тщательной защите. Для этого существуют различные методы, выбор наиболее подходящего в первую очередь определяется климатической зоной.

Читайте подробнее как правильно утеплить улей на зиму. Так, например, в Сибири лучшим способом зимовки пчёл является помещение ульев в так называемый омшаник — специально оборудованное помещение подвального или полуподвального типа, где на протяжении всей зимы температура никогда не опускается ниже -2°С, а в основном сохраняется в пределах +2…+5°С.

Помимо критически низких температур, особенно сопровождаемых сильными ветрами, зимовка в омшанике считается предпочтительным вариантом для тех регионов, где погода зимой бывает нестабильной и характеризуется очень резкими суточными перепадами (например, ночью температура опускается до -25°С, а днём, когда пригреет солнце, поднимается до нуля).

В зонах более мягкого и устойчивого климата пчёлы могут оставаться на всю зиму под открытым небом, и вот в этом случае ульи как с наружной, так и с внутренней стороны нужно серьёзно утеплить.

Стандартный способ теплоизоляции улья снаружи — укрытие их фанерными или деревянными щитами, но не плотно, а так, чтобы между щитом и стенкой оставалось свободное пространство. В эту полость для дополнительного сохранения тепла помещают прокладку из пенопласта или подушку из древесной стружки, хвои, ореховой скорлупы или палых листьев.

В качестве прокладки можно использовать и солому, но в этом случае материал сначала нужно обтянуть металлической сеткой, чтобы в него не забрались мыши. Занимаясь обшивкой улья, следует помнить о том, что возле лёток должно оставаться достаточное пространство для обеспечения полноценной вентиляции внутри.

Для стенок улья с внутренней стороны лучше всего подходят натуральные материалы, например, подсушенные на солнце:

  • листья ореха;
  • камыш;
  • рогоз (ещё одна разновидность высокой болотной травы, очень похожая на камыш);
  • мох;
  • хвойные лапы.

Важно! Не нужно очищать восковые наросты, нанесённые пчёлами на рамочные бруски. Эти неровности создают естественные проходы, которые насекомые при необходимости используют для перемещения к запасам корма. Удобнее всего заранее подготовить подходящего размера подушки, сшив их из холста, мешковины или другой натуральной ткани и плотно набив таким утеплителем.

Важный этап утепления улья на зиму — замена положков, которыми накрываются рамки. Для этой цели можно использовать мешковину, хорошо пропускающую воздух, хотя некоторые пчеловоды, напротив, на зиму накрывают рамки плотной полиэтиленовой плёнкой, поскольку конденсат, который неизбежно будет собираться на её поверхности, к началу весны, когда появится расплод, семье очень пригодится. К тому же плёнка хорошо способствует удержанию тепла внутри улья. Воздухопроницаемые же материалы, такие как мешковина, оправдывают себя в тех регионах, где зимние температуры редко опускаются ниже нулевой отметки.

Почему пчёлы осыпаются в ноябре

Причин массовой гибели пчёл в начале зимовки может быть множество.

В частности, такую проблему могут спровоцировать следующие неблагоприятные факторы:

  1. Сырость в омшанике.
  2. Чрезмерное утепление улья, вызывающее повышенную температуру внутри него (так называемая задуха).
  3. Недостаток влаги — конденсата, скапливающегося на рамках и необходимого пчёлам для питья и для растворения загустевшего мёда или сахарных лепёшек.
  4. Болезни и паразиты, в частности, упомянутые выше клещи, бактерии, вирусы, грибковые инфекции.
  5. Отравленный корм. К сожалению, эта проблема возникает всё чаще из-за бесконтрольного использования пестицидов для обработки полей, где произрастают растения-медоносы.
  6. Голод или некачественная пища. Сахарный сироп, который многие пчеловоды в целях экономии используют для подкормки пчелосемьи, не является естественной пищей для насекомых, а значит, отрицательно сказывается на их здоровье и состоянии иммунитета. Менее актуальная, но всё же имеющая место проблема — отсутствие достаточного разнообразия растений-медоносов в период сбора пыльцы и нектара. Полифлёрный мёд содержит больше необходимых пчёлам питательных веществ, чем монофлёрный, соответственно, употребление такого корма делает семью сильнее.
  7. Злоупотребление антибиотиками при содержании пчёл. Препараты против бактериальных заболеваний в идеале не должны использоваться в профилактических целях, однако на практике это правило повсеместно нарушается. Предупреждение инфекций в первую очередь должно осуществляться за счёт соблюдения санитарных правил и норм, тогда пчелосемьи всегда будут здоровыми и сильными, что является необходимым условием для успешной зимовки.
  8. Неправильная селекционная работа, в частности, инбридинг — спаривание близкородственных особей. Это явление также приводит к постепенному вырождению семьи и объясняет массовый падёж пчёл.

Знаете ли вы? Оказывается, окуренная дымом пчела не жалит, потому что не может этого сделать физически: почувствовав опасность пожара, насекомое накачивает свой зоб мёдом, чтобы иметь запасы пищи на случай «экстренной эвакуации». Переполненность пищевода не позволяет такой особи достаточным образом изогнуться, чтобы воспользоваться жалом.

Не все упомянутые выше факторы зависят от воли пасечника, и всё же для предупреждения потери пчелосемьи или сведения такого риска к минимуму необходимо:

  • регулярно инспектировать состояние пчёл, безжалостно удалять из улья старые, деформированные и перенасыщенные трутневыми ячейками соты, а также поражённых болезнью особей (последних необходимо пересаживать в новые гнёзда, а маток заменять);
  • при утеплении улья на зиму не допускать его перегрева, обеспечивать внутри хорошую вентиляцию и накопление росы (конденсата);
  • приобретать качественный племенной материал или проводить обмен матками с другими пчеловодами;
  • по возможности, использовать кочевку в период медосбора;
  • внимательно следить за объявлениями о предстоящей химической обработке полей и не допускать вылет пчёл на медосбор в этот период;
  • обеспечивать семью качественным докормом во время зимовки;
  • не использовать антибиотики без прямой необходимости (для лечения конкретного заболевания);
  • проводить регулярную дезинфекцию гнёзд и рабочего инвентаря.

Советы опытных пчеловодов

Для того чтобы зимовка пчёл проходила успешно, опытные пасечники рекомендуют руководствоваться такими правилами:

  1. Не закрывать улей для зимовки раньше времени. До тех пор пока сохраняется вероятность потепления, пчёлам необходимо оставить возможность совершить последний осенний облёт.
  2. Для зимовки следует оставлять только соты тёмно-коричневого цвета. Тёмный цвет свидетельствует о том, что сота старая и загрязнённая (мёд в ней будет бродить, кроме того, она может быть источником опасных инфекций), а светлые пчёлы стараются не заселять, поскольку в них намного холоднее.
  3. Утепляя улей, лётки нужно стараться оставлять по центру гнезда, поскольку клуб будет формироваться непосредственно перед отверстием.
  4. Чтобы пчелосемья легче перенесла стресс, убирать ульи в омшаник лучше всего в утренние часы и после доставки их на место зимовки уже не передвигать с места на место. При формировании стеллажей в нижней части размещают наиболее сильные семьи, а самых слабых ставят в верхний ряд. Читайте также как сделать омшаник тдля пчёл своими руками.
  5. Лётки после транспортировки открывают не сразу, а только после того, как пчёлы внутри полностью успокоятся. Сигналом к этому может стать тишина, наступившая внутри улья и пришедшая на смену нервному гулу. Иногда для полного прихода в норму пчелосемье требуется 2–3 дня.
  6. При зимовке пчёл под открытым небом открыты должны быть и верхние, и нижние лётки. В омшанике же на протяжении первой половины зимовки открытыми оставляют только верхние лётки, а в конце зимы, напротив, верхние закрывают, а нижние открывают.
  7. Зимовник нужно оборудовать таким образом, чтобы ульи всё время находились в темноте. Для контроля за состоянием пчелосемьи всегда нужно пользоваться красной лампой, это убережёт насекомых от стресса.
  8. Для дополнительной дезинфекции и предотвращения переувлажнения на поддон и подложки во время подготовки улья к зиме полезно положить тканевые мешочки с небольшим количеством древесного угля, а вентиляционные отверстия затянуть решёткой, чтобы внутрь не забрались грызуны.
  9. При формировании семей не следует пытаться усилить слабых за счёт более сильных, это приводит к обратному эффекту. Сильных всегда соединяют с сильными, а слабых — со слабыми.

Опытные пчеловоды говорят, что новый сезон на пасеке начинается не весной, а осенью, когда пчелосемья готовится в зимовке. И в этом, безусловно, есть глубокая мудрость, поскольку именно от качества осенней работы пасечника в конечном итоге будет зависеть то, насколько сильными и многочисленными будут семьи в следующем году, а значит, на какой урожай мёда можно рассчитывать.

Какое количество меда необходимо пчелам для успешной зимовки?

Правильная подготовка пчел к зимовке – важная задача для пчеловода. О том, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму, вы узнаете далее.

Что такое зимовка и зачем она нужна?

От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.

При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:

  • подготовка ульев;
  • отбор пчел;
  • правильный расчет количества меда.

Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.

Мед для пчел на зиму: сколько оставлять, какой и зачем?

Пчелы, как многие другие насекомые, в зимнюю спячку не впадают. Не могут они накапливать питательные вещества (нет специального механизма для этого) – чтобы перезимовать, пчелам нужно достаточно пищи.

В течение трех-шести холодных месяцев (время зимовки зависит от климатических условий региона), пчелы сбиваются в ульи и питаются запасами медового нектара, а также перги. Важная задача пчеловода в данном случае – обеспечить свой улей достаточным количеством пищи.

Сколько именно меда нужно оставлять пчелам на зиму? Ориентируйтесь на следующие цифры:

  1. 5-2 кг корма на каждую рамку (больше можно, меньше нет).
  2. Около 10 кг нектара и перги (плюс-минус – в зависимости от способа зимовки) на семью.

Количество меда может различаться в зависимости от потребностей конкретной пчелиной семьи – это усредненные показатели. Но большинство пчеловодов придерживаются именно их. Количество меда также зависит от выбранного способа зимовки.

В теплом помещении насекомые употребляют его меньше – вам может хватить и 8 кг нектара. Во время зимовки на воле (при температуре воздуха до -20°С) пчелиная семья съедает уже около 13 кг. Следите, чтобы в одной раме было не больше 2.5 кг меда.

Определились с количеством меда? Самое время подумать о том, как его правильно заготовить. Используйте соты светло-коричневого цвета – в них выводится максимум здоровых пчел. Такие соты самые теплые, поэтому матки весной выбирают для откладывания яиц именно их. Рамы с темными сотами лучше не использовать вообще – в них содержится много зародышевых кристаллов, оставшихся от прошлогоднего продукта.

Они негативно влияют на новый урожай, мед получается очень густым и быстро кристаллизуется. Сам по себе он неплох, но для нормальной пчелиной зимовки не годится. Кроме того, в темных сотах часто развиваются вредные микроорганизмы, провоцирующие развитие у пчел различных заболеваний.

Какой мед нужен пчелиной семье? Подойдет практически любой. Исключение составляют густой вересковый и минерализованный падевый – эти сорта для зимовки совершенно не подходят. Падевый пчелы собирают, если не могут получить достаточное количество нектара. Падевый мед так же полезен для человека, как и любой другой. При этом он содержит большое количество минералов и насекомым для нормального питания, развития, роста и размножения не подходит.

Вересковый в этом отношении более нейтральный, но сильно загустевает и быстро становится непригодным для питания пчел. Подкормки из верескового нектара хватит на несколько недель, не больше. Что можно посоветовать пчеловоду? Не заготавливать рамки в период активного цветения вереска (и, вообще, следить за тем, с какими растениями работают насекомые).

Выше мы писали, что пчелам в зимнее время нужен и мед, и перга. Почему? Перга помогает насекомым выжить в период сильных заморозков и вывести потомство. Для одного улья будет достаточно двух рамочек, заполненных пергой примерно наполовину. Одну ставьте в одной стороне улья, вторую в другой – этого будет достаточно для питания пчелосемьи до теплого времени года.

Правила подготовки корма для пчелиной зимовки

Сбор меда для зимовки нужно осуществлять во время цветения «полезных» для пчел медоносов. Обычно это делают в середине лета. Уже готовые рамки вставлять следует в начале осени (оптимально – конец сентября месяца).

Не вышло собрать достаточно меда? Подставьте пчелам самостоятельно приготовленный сироп. Чтобы сделать его:

  • сварите в 1.2 л воды 2 кг сахара;
  • дайте сиропообразной смеси остыть;
  • поставьте сироп в улей.

Готово – остальное уже не ваша забота. Пчелы сами преобразуют сахарную смесь в мед, и пищи им хватит до весны. Главное, делать сироп не в сентябре, а в августе – иначе пчелы не успеют сделать из него мед (а смесь быстро начинает бродить).

Видео: подготовка пчел к зимовке.

Как готовить пчелосемьи?

Успех зимовки зависит от обеспечения улья достаточным количеством пищи, но не только. Важно еще правильно подготовить пчелосемью. Особенности:

  1. Многокорпусный улей состоит из пары-тройки корпусов. Внизу располагаются пчелы, а вверху – мед и перга. Для большого пчелиного семейства вам потребуется 16-24 кг нектара, часть меда должна быть запечатанной. Не забудьте о рамках с пергой – весной пыльцы нет, а пчелам для нормального выращивания потомства она очень нужна. К весне хорошая (то есть сильная, плодовитая) матка откладывает большое количество яиц.
  2. В средней полосе пчел начинают готовить к зиме в начале сентября. Делается это по стандартной схеме – разница во времени выполнения работ. На юге ульи начинают подготавливать в начале октября.

Ульям нужно обеспечить хорошую вентиляцию, при этом осадки попадать внутрь не должны. Без нормального проветривания гнездо будет перегреваться, а для пчел это вредно. Чтобы сделать хорошую вентиляцию, используйте приоткрытый леток.

Другой вариант – установите леток в верхней или нижней части улья. Приоткрытый леток удобен, но в сильные морозы может покрываться инеем. Обычному заморозки не страшны, но он создает сквозняки. Как избежать продуваний? Сделайте задвижку – она будет регулировать потоки воздуха.

Правильная подкормка пчел зимой

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Подкормка пчел сахарно-медовым тестом.

В последнее время широкое применение получила подкормка пчел сахарно-медовым тестом. При кормлении тестом пчелы меньше возбуждаются и меньше теряются при неблагоприятной погоде; такая подкормка не требует использования кормушек, при ее применении снижаются затраты труда пчеловода на раздачу корма.

Сахарно-медовое тесто, содержит меда 26%, сахарной пудры —73,8, воды питьевой — 0,18, кислоты уксусной — 0,02%. Приготовление его можно полностью механизировать.

Для приготовления сахарно-медового теста используют зрелый мед, выдержанный около суток при температуре 40—45 °С в водяной или воздушной бане до полного расплавления его кристаллов. Готовность меда определяют по пробе со дна. Мед должен быть с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам. Сахарную пудру готовят непосредственно перед изготовлением теста, причем сахарный песок перед размолом должен иметь стандартную влажность или быть предварительно высушенным. Сахар размалывают на молотковой мельнице М8 или ММ8, применяемой в табачной промышленности. Качество теста и его поедаемость в значительной степени зависят от величины частиц сахара— они не должны быть крупнее 0,20 мм.

В бак помещают необходимое количество жидкого нагретого меда и раствор уксусной кислоты, включают мешалку и постепенно добавляют сахарную пудру.

Хорошо приготовленное тесто представляет собой однородную мягкую и пластичную по консистенции массу. Готовое тесто хранят в герметичной упаковке.

Для подкормки семей из теста готовят лепешки массой 0,8—1,0 кг. Их кладут на металлические сеточки и помещают непосредственно на верхние бруски рамок с расплодом. Сверху лепешки покрывают листом целлофана, чтобы предохранить их от быстрого высыхания. При отсутствии медосбора пчелы охотно забирают корм через отверстия в сеточке и с боков. Для подкормки сильной семьи такого количества теста хватит на 5—- 7 дней.

Для приготовления сахарного теста вместо дорогого меда можно использовать инвертированный сахар. Сахарное тесто содержит 70% сахарной пудры, 29,8 — инвертированного сиропа, 0,1—питьевой воды и 0,03% уксусной кислоты.

Высококачественный инверт для пчел, не содержащий оксиметилфурфурола, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. При этом готовят сироп, состоящий из 74% (по массе) сахара, 7,5 — меда, 18,5 — воды и 0,03% уксусной кислоты (3 г на 10 кг сахара). Процесс инверсии протекает при температуре 34—36 °С в течение 7—8 дней. Смесь периодически перемешивают. Полученный инвертированный сироп используют, как и мед, для приготовления сахарного теста.

При отсутствии сахарной пудры пчеловоды готовят помадную массу (шербет, мягкий канди). Для приготовления помадной массы 10 кг сахара смешивают с 2 л воды и добавляют 1,2 кг меда. Смесь нагревают при постоянном помешивании до температуры 120 °С, затем нагревание прекращают и добавляют в смесь еще 5 кг меда, интенсивно перемешивая (сбивая) ее. Постепенно смесь начинает белеть и превращаться в мелкокристаллическую тестообразную массу. Вместо меда для приготовления помадной массы можно использовать инверт. Мед и инверт действуют как антикристаллизаторы, препятствующие образованию крупных кристаллов.

Правила подкормки пчел осенью

0 671 Рейтинг статьи

Осенняя подкормка пчел должна выполняться правильно. Она нужна, чтобы насекомые были подготовлены к зимнему периоду. Чтобы перезимовать было проще, мед откачивают из ульев не весь. Это касается незасахарившегося нектара.

Правила подкормки пчел осенью

Общие правила подкормки осенью

Подкормка пчел осенью имеет свои преимущества:

  • благодаря процедуре, насекомые лечатся: в осенний период риск заболевания выше;
  • яйцекладка пчелиной матки стимулируется лучше, это приводит к лучшему размножению и появлению новых личинок;
  • запас кормов пополняется;
  • испорченную или низкого качества подкормку заменяют.

Сироп, как корм, может быть разным: сыта медовая (это разбавленный обычной водой мед), сахарным (вода и сахар), инвертированным (содержит медовую смесь).

Для перезимовки пчеловоды используют пыльцу, она содержит белок. Это помогает насекомым проще перенести период анабиоза. Количество меда в ульях на зиму должно быть не менее 2 кг. Сытой кормить удобнее — пчеловоды предпочитают этот способ.

Благодаря осенней подкормке, у насекомых укрепляется иммунитет

Подкормка осенью

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей: лишнее удаляют, и устанавливают специальную кормушку. Хорошо подойдет потолочная, в которой помещается до 3 л корма.

Падиевым медом кормить нельзя, он вреден: вызывает токсикоз. Это приводит к гибели целого семейства. Падь насекомые собирают в лесной местности, если недостает нектара. Эта жидкость содержит сложные сахара, которые не могут расщепиться.

Сентябрь

При проведении процедуры в начале осени учитывают, что возможность сбора нектара с растений еще есть. Падевый мед для перезимовки не подходит: он бродит.

Если взяток недостаточный либо же его нет вообще, используют сироп (пропорция — 1 к 1, частый подкорм спугнет пчел). Это поможет усилить рой и даст стимулирующий эффект.

Октябрь

Пчел кормят в октябре только в теплых регионах. В холодных областях насекомые переходят в анабиоз, потому эту процедуру выполняют не позднее августа.

Сроки кормления — до 10 числа, чтобы запас корма был достаточным и была возможность запечатать нектар.

Ноябрь

Вверху улья устанавливают кормушку, чтобы покормить пчел. Погода должна быть нехолодной. Процедуру выполняют в крайних случаях.

До заморозков насекомых не тревожат. Гнезда осматривают позже, если есть такая необходимость.

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей

Сироп для подкормки

В приготовлении данный вид корма прост. Используют 2 ингредиента: сахар и воду. Сложность заключается в пропорциях, т. к. пчелы привередливы. Существует 2 типа пропорций:

  • обычная — 1 к 1 воды и меда (переваривается непросто, но сахар расщепляется лучше, часто пользуются старым мёдом);
  • осенняя — пропорция сахара и воды — 3 к 2, иногда добавляют пару капель уксуса.

Алгоритм действий несложный: кипятят воду, после чего кладут сахар. Варку производят до момента, пока сахар полностью не растворится. Если добавлять уксус, то только в остывшую смесь. Для одной подкормки используют до 5 л такого сиропа. Также пчеловоды приобретают смесь в магазинах, чтобы не готовить самостоятельно. Насекомых кормят либо из специально обустроенных кормушек, либо из банок или полиэтиленового пакета.

Правила:

  • кормят только вечером, чтобы подкрепить пчел после трудового дня;
  • пчелы часто болеют; чтобы подлечить насекомых, лекарства используют в маленьких дозах, это влияет на качество меда и здоровье пчел;
  • корм не должен попасть на улей или места, которые находятся рядом;
  • количество корма зависит от количества семьи.

Для маленького семейства используют 1 л сиропа, для среднего — до 3 л. Дозу увеличивают редко.

Пчелы любят маленькие, но частые дозы: они лучше усваиваются. Корм подают по определенному алгоритму, сначала в центр ульев устанавливают 2 специальные рамки (на них откладывается нектар). Кормить можно с помощью заполнения пустых сот сиропом.

Необходимая пропорция для сиропа:

Сахар Вода

Концентрация

2 кг 1 л 70%
1,5 кг 1 л 60%

Осенняя подкормка пчел осуществляется по строгим правилам. Если их не придерживаться, насекомым будет причинен вред. Благодаря данной процедуре, в ульях заменяется падиевый мед, увеличивается количество новых пчел, количество корма на зиму. Осенью процедуру проводят не во всех регионах, только в Южных, чтобы не тревожить пчел.

Сроки кормления пчелы — после выкачки нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *