Мясо индейки отзывы

Содержание

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.

Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения

Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.

Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.

Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. . А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи) Грудка индейки (Жареный, без кожи) Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как” правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке – оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое – это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки – наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность – 194 ккал;
  • Жиры – 12 г;
  • Белки – 21,6 г;
  • Углеводы – 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо индейки:
Белки: 19.5 г.
Жиры: 22 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  • Птица должна быть мясистой и крупной. Кожа у свежего мяса должна быть светлого цвета, без каких-либо пятен. Если есть возможность, дотроньтесь до индейки — кожица должна быть влажной, но не скользкой, и тем более не липкой.
  • Чтобы проверить качество тушки, надавите на нее пальцем. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если же она осталась и еще в ней образовалась вода, значит, мясо порченое и его лучше не покупать.
  • Если вы покупаете тушку с головой, то посмотрите на ее глаза. Они не должны быть мутными. Клюв индейки не должен быть влажным.
  • Обязательно понюхайте мясо — оно не должно иметь неприятного затхлого запаха.
  • Лучшим мясом считается молоденькая индюшка, у которой светлый гребень и гладенькие ноги серого цвета.
  • Если вы покупаете мясо индейки в упаковке, обязательно проверьте ее целостность.

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

  • Если вы хотите разморозить птицу, то сначала подержите ее в холодильнике, и только потом оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно опустить тушку в холодную воду, которую стоит время от времени менять.
  • Размороженное мясо стоит сразу использовать, так как через время в нем начнут образовываться микробы.
  • Если вы хотите сделать мясо индейки в духовом шкафу, то его стоит заранее разогреть до 200 градусов. Рекомендуется предварительно достать мясо из холодильника и подержать его при комнатной температуре. Периодически индейку необходимо поливать соком, который находится в поддоне. На приготовление у вас уйдет примерно 3 ч.
  • Если вы хотите отварить мясо, то его стоит класть в холодную воду. Время готовки будет составлять около получаса. Для приготовления второго блюда, индейку можно опускать уже в кипящую воду и готовить под закрытой крышкой в течение 1,5 ч. Стоит учесть, что мясо уменьшится в объеме на 30%.
  • Если вы хотите пожарить индейку, то ее рекомендуется заранее посолить, натереть чесноком и паприкой. Во время жарки мясо необходимо поливать образовывающимся жиром, что позволит достичь сочности. На этот процесс у вас уйдет около 2-х ч.
  • Для приготовления эскалопа лучше всего выбирать филе, а на шашлык подойдет грудка и бедра. Если вы хотите потушить мясо, то лучше выбирать крылышки и ножки.

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

Сегодня у нас чрезвычайно вкусная и полезная страничка с рецептами приготовления сочной и мягкой индейки, запеченной в духовке. Индейский петух, так раньше называли птицу – еще один благословенный дар Нового Света старушке Европе. В русских поваренных книгах её чаще называли индейской курой. Поначалу готовили, как диковинку, для избранных, но вскоре распробовали, и, начиная с XVIII столетия стали разводить в монастырях и помещичьих подворьях. Нынче блюда из заокеанской птицы – неизменный атрибут праздничного стола и обычных будничных трапез.

Главная задача хозяйки, приготовить блюдо так, чтобы мясо птицы стало сочным. Если вы умеете это делать, считайте, что ваше мастерство выше всяких похвал. Начинающим кулинарам необходимо строго следовать рецептам и правильно выполнять рекомендации в процессе приготовления.

Как запечь сочную и мягкую индейку в духовке

  • На запекание можно брать все части птицы: голени, бедра, филе грудки, крылья. Если решите готовить индейку целиком, покупайте тушки молодой индейки, до 10 кг. весом.
  • Перед помещением в духовую печь, тушка должна полностью разморозиться, и полежать на столе, чтобы мясо стало комнатной температуры.
  • Чтобы мясо вышло гарантированно сочным, аккуратно отделите кожицу, затем заполните пространство слоем сливочного масла.
  • В процессе запекания обязательно поливайте тушку выделившимся соком.
  • Если имеется возможность, поместите птицу на решетку, тогда она приготовится быстро и равномерно.
  • Индейка любит приправы. Особенно хорошо сочетается с розмарином, базиликом, шафраном, тимьяном, душицей, шалфеем. Помимо различных приправ, брюшко птицы фаршируют чесноком, лимонами, яблоками, апельсинами.

Сколько запекать индейку? Придется немного посчитать. Тушка весом около 7 кг. запекается примерно 3-3,5 часа. То есть, на каждый килограмм птицы понадобится 35-40 минут. Зная вес вашей тушки, вы легко посчитаете, сколько по времени готовить индейку.

Сочная индейка, запеченная в духовке — простой рецепт

Самый простой рецепт приготовления сочной птицы к празднику. Большинство американцев, где блюдо частенько готовят на День благодарения, Рождество и другие праздники, запекают индейку, не мудрствуя лукаво, именно так.

Возьмите:

  • Индейка – тушка до 7 кг.
  • Рубленый чеснок – 4 столовые ложки.
  • Мягкое сливочное масло – 400 гр.
  • Рубленая петрушка – 1,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Размягчите масло любым способом. Мелко покрошите зубчики чеснока, нарежьте петрушку.

В глубокой плошке соедините масло с рубленым чесноком. Перемешайте.

Добавьте нарезку петрушки, вновь старательно размешайте содержимое.

Влейте лимонный сок, поперчите, посолите. Еще раз хорошенько перемешайте массу.

Подготовьте тушку птицы. Если имеется необходимость, опалите её, хорошо промойте, промокните бумажными полотенцами.

Уложите тушку на спинку, острым ножом надрежьте кожицу индейки, сделав по карману справа и слева.

Заложите примерно треть начинки в эти карманы, постаравшись попасть как можно глубже.

Треть массы вложите в брюшко.

Оставшейся массой натрите всю тушку.

Не забудьте перевернуть и натереть спинку индейки.

Переложите подготовленную тушку на противень. Можно взять жаропрочную форму, и будет замечательно, если на дно её вы уложите решетку, тогда птица не пригорит.

Далее следуйте, исходя из ваших возможностей. Если в хозяйстве имеется высокая крышка – накройте. Или воспользуйтесь листом фольги, накрыв верх и подвернув его с боков.

Запекайте птицу при 150 о С в течение 3 часов.

Спустя 3 часа уберите фольгу или крышку. Повысьте температурный режим в печи до 200 о С. Готовьте блюдо еще ровно час.

Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи. Дайте постоять минут 15-20, чтобы мясо хорошенько пропиталось и «надышалось» теплом. Тогда оно будет гарантированно сочным.

Филе индейки в духовке с овощами

Вариантов приготовления филе с овощами неисчислимое множество. Но, поскольку индейку чаще запекают к празднику, даю оригинальный рецепт разноцветного блюда.

Берем:

  • Филе птицы – 1 шт.
  • Морковка.
  • Красный болгарский перец.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Консервированная кукуруза – 0,5 баночки.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите рис.
  2. Нарежьте филе кусочками. Покрошите зелень. Морковку потрите крупной стружкой. Из перца вырежьте семенную часть, нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте морковку в небольшом количестве масла. Когда она зарумянится, выложите перец. Обжаривайте пару минут.
  4. В жаропрочную форму уложите кусочки мяса. Вокруг распределите рис, обжаренные овощи.
  5. Выложите из баночек горошек и кукурузу, плеснув немного жидкости из банок.
  6. Согрейте духовой шкаф до 180 о С. Включите таймер на 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков. Когда блюдо приготовится, выложите мясо на тарелку, остальные ингредиенты перемешайте и используйте в качестве гарнира.

Видео с рецептом запекания индейки с брокколи

Еще один пример приготовления филе птицы кусочками на ужин или обед.

Как запечь грудку индейки кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным

В составе данного рецепта нет ничего лишнего, все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Мясо можно подать горячим или холодным – в любом виде оно будет иметь успех. Рецепт взят из «Поваренной книги Йотама Оттоленги».

Понадобится:

  • Грудка индейки – около 1 кг.
  • Белое вино – 120 мл.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка, мята, кинза – по 4 большие ложки нарезки.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Молотый кумин – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – столько же.

Приготовление:

  1. Мясо птицы помойте, обсушите, положите в глубокую миску.
  2. Остальные компоненты, заявленные в рецепте, измельчите блендером в однородный соус.
  3. Залейте грудку маринадом, руками размешайте, одновременно втирая маринад в мясо. Отправьте заготовку в холод мариноваться на сутки. Проследите, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  4. По истечении заданного времени, переложите кусочки грудки в жаропрочную форму (маринад не выливайте, он пойдет на приготовление соуса). Поставьте в разогретую до 220 о С духовку. Настройте таймер на 15 минут.
  5. Затем понизьте температуру до 200 о С, готовьте следующие четверть часа. Вновь сбавьте температуру, теперь уже до 180 о С.
  6. При этом температурном режиме продолжайте запекать грудку на протяжении 35-40 минут.
  7. О готовности блюда вам подскажет прозрачный сок, выделившийся, если вы проткнете мясо ножом. Заметите, что верх блюда начал подгорать – накройте фольгой. Готовую индейку немного подержите в духовке, затем достаньте и нарежьте.
  8. Параллельно запеканию, сделайте вкусный соус. Оставшийся маринад перелейте на сковороду, закипятите, проварите 15 минут (соус должен увариться наполовину). Отрегулируйте вкус на соль.
  9. Подавая блюдо на стол, полейте мясо соусом.

Если планируете использовать мясо в холодной нарезке, сначала дайте ему остыть, затем поделите на кусочки.

Как приготовить сочную индейку целиком на Новый год

Идея для встречи Нового года или Рождества, когда хочется приготовить эффектное блюдо. Предлагаю простой, но очень удачный рецепт запекания индейки целиком.

Потребуется:

  • Тушка индейки среднего размера (до 7 кг.).
  • Сливочное масло.
  • Лимон – 2 шт.
  • Яблоки.
  • Картофель.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Розмарин – несколько веточек.
  • Зелень, перец, соль, приправы для птицы.

Не удивляйтесь тому, что не указано точное количество ингредиентов. Это зависит от веса вашей птицы. По ходу действий вы легко сообразите, сколько и чего необходимо взять. Единственное, что важно знать, на каждый килограмм мяса следует взять 20 гр. соли.

Как приготовить:

  1. Промойте тушку, промокните бумажными салфетками. Натрите солью снаружи и внутри.
  2. Растопите сливочное масло, немного остудите его. Влейте лимонный сок от одного фрукта, положите раздавленный прессом чеснок. Засыпьте приправы, среди них обязательно розмарин, немного подсолите. Размешайте маринад, дайте настояться 20 минут.
  3. После процедите, старательно натрите тушку индейки со всех сторон (не забудьте брюшко).
  4. Переложите на противень, или иную подходящую посудину. Поместите на полку холодильника. Маринуйте птицу в течение 6 часов. Если есть возможность, то подержите дольше, тогда мясо станет еще ароматнее.
  5. Ополосните яблоки, вырежьте серединную часть, поделите на 4-6 частей. Нарежьте целый лимон кружками.
  6. Заложите, чередуя, в брюшко птицы. Укладывайте очень плотно.
  7. Свяжите ножки и крылья бечевкой, чтобы тушка не развалилась при запекании.
  8. Верх тушки промажьте маслом. Переложите её на промасленный противень, если до этого держали на другой посудине.
  9. На дно налейте по ½ стакана белого вина и воды.
  10. Накройте заготовку листом фольги, поставьте в прогретую до 180 о С духовку. Готовьте 3-3,5 часа.
  11. За час до конца приготовления, разложите вокруг тушки картофель, порезанный крупными дольками.
  12. Ежечасно доставайте противень, снимайте фольгу, поливайте мясо выделившимся соком. За 20 минут до окончания, фольгу снимите совсем, тогда появится красивая румяная корочка.

Вкусные стейки из индейки в духовке — видео

Голень индейки, запеченная с картошкой

О других рецептах запеченной с картошкой индейки можно узнать на отдельной страничке — приглашаю в гости.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Приправа для картошки и мяса – по вкусу.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Помойте мясо, просушите салфетками. Натрите приправами для мяса, смешанными с солью и перцем. У основания кости сделайте несколько надрезов, нашпигуйте чесноком.
  2. Натрите голень подсолнечным маслом, сложите в форму.
  3. Почистите картофель, поделите ломтиками, сложите в миску. Засыпьте приправой для картошки, посолите, плесните чуток масла. Перемешайте содержимое.
  4. Разложите картофельную нарезку вокруг голени. Накройте форму фольгой, отправьте на запекание.
  5. Температура в печи 200 о С. Время приготовления – 1,5 часа.
  6. За 20 минут до окончания запекания снимите лист фольги, чтобы на мясе получилась золотистая корочка.

Как запечь бедро индейки (в рукаве)

Рекомендую данный рецепт, поскольку он годится для повседневной трапезы и праздничного угощения. Мясо можно подать в горячем виде или нарезав кусочками холодным (в мясную нарезку). В составе блюда невероятно вкусный маринад, поэтому оно съедается до последнего кусочка.

Возьмите:

  • Бедро индейки – 1,2 кг.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Горчица – 1,5 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лимон.
  • Кислые яблоки – 0,5 кг.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Снимите с бедра кожицу, вырежьте косточку. Вы мясе сделайте несколько проколов.
  2. Соедините в плошке соевый соус, мед, масло и ложку горчицы, хорошенько перемешайте.
  3. Залейте маринадом филе, оставьте на столе для маринования на 2-3 часа.
  4. Переложите маринованные заготовки в рукав для запекания, плотно закройте его. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С на один час.
  5. По прошествии заданного времени, разрежьте рукав, верните его для дополнительного запекания. Подержите еще четверть часа для зарумянивания мяса.
  6. Одновременно, приготовьте яблочный соус. Для этого натрите яблоки крупной стружкой, влейте лимонный сок. добавьте оставшиеся пол ложки горчицы, соль с сахаром, сдобрите перцем.
  7. Выложите яблочную массу на сковороду, плесните масло. Потушите на малом огне до готовности яблок.
  8. Подайте индейку, полив яблочным соусом и маринадом, оставшимся после запекания в рукаве.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге с сыром

Запекание птицы медальонами удобно тем, что вы сделаете вкусное порционное блюдо. Оно очень аппетитно выглядит, не стыдно и на праздничный стол поставить.

Берем:

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.
  • Базилик, приправы для птицы.

Как запечь:

  1. В отдельной плошке смешайте сметану с приправами.
  2. Помидоры порежьте кружками, сыр потрите в мелкую крошку.
  3. Ополосните мясо, поделите на медальоны, просушите бумажными полотенцами.
  4. Промажьте кусочки сметанным соусом. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, промаслите его. Выложите заготовки.
  5. Накройте каждый медальон кружочком томата, посыпьте сырной крошкой.
  6. Оберните противень фольгой, не оставив зазоров. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. После сигнала таймера, достаньте противень, раскройте фольгу.
  7. Верните блюдо в духовку, продолжайте запекать еще 10 минут, чтобы появилась красивая корочка. Не спешите доставать противень, дайте постоять в печи еще четверть часа.

Видео: как вкусно запечь крылья индейки

Великолепный рецепт приготовления блюда в духовке, только от просмотра его начали течь слюнки. Повторяйте за автором, и на вашем столе будут самые вкусные крылышки индейки. Приятного аппетита!

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Мясо индейки

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

Куриное филе

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Какая на вкус индейка

Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее — она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жёстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции — хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?

Ела я, конечно и куртину и индюшатину, и домашнюю и магазинную. Лично мне нравится и курятина и индюшатина. Но я бы сказала, что это немного разное мясо. Индюшатина, по моему мнению, стоит на ступеньку выше курятины. Мясо индейки уже больше похоже на «мясо». В последнее время мы вместо шашлыка из свинины перешли на шашлык из филе бедра индейки — мясо сочное, но не жирное. Из курицы же можно шашлык пересушить, да и кусочки шашлыка получаются небольшие. Единственный минус у мяса индейки — цена, она «кусается» по сравнению с куриным мясом. Поэтому, если бы это мясо — куриное или мясо индейки, стоило примерно одинаково, то я бы покупала только мясо индейки. Мясо индейки для меня вкуснее.

Как говорится «Вы просто не умеете это готовить»!

Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.

На мой вкус курица вкуснее.

Но надо учитывать, что куриное мясо мясных кур очень сильно отличается от куриного мяса яйценосных пород кур.

На Руси чаще можно встретить мясо яйценосных пород, ибо гораздо выгодней держать кур и на яйцо и на мясо.

Индюшатина, определенно, менее вкусная. Но разница не настолько большая.

Если, порой, не сказать, что приготовленное филе из индейки, гость может и не догадаться.

А вот красное мясо у кур и индейки серьезно отличается по вкусу.

И вот оно то как раз и не такое вкусное, со своеобразным привкусом.

И бульон из индюшатины не такой вкусный, как куриный.

Преимущество индейки состоит в том, что индюшатина более диетическое мясо,

и в ней в разы меньше антибиотиков, чем в курином мясе.

Еще одно достоинство индюшатины — можно накормить одной особью всю семью.

Не даром американцы запекают индюшатину на день благодарения.

Впрочем, сейчас семьи в России маленькие, и одной курицы вполне хватает и на всю семью.

На вкус и цвет, как говорится. Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а охлажденное.Если птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.

Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из говядины.Для гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.

Вкус настоящей индейки (выращенной без «химии») гораздо богаче,насыщеннее.Курица -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой тоже.Индейка обычно бывает более питательной и калорийной.

И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:

Читала что многие обожают индейку , намного больше чем курицу. Я как-то не пробовала это мясо. А вчера человек угостил и мне не понравилось . Приготовлено было очень хорошо , сочное , мягкое и тд . Но мне не понравился сам привкус сладковатый и просто само по себе. Даже доесть не смогла . Мне потом дали курицу , с удовольствием съела. Я читала что нужно добавлять всякие специи и тд , если сам вкус не нравится . Но я всё таки за курицу . Курицу со специями и тд люблю. А вам нравится мясо индейки ?

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней
Мясо индейки отличается вкусом и полезными свойствами, но его ещё надо уметь приготовить. Волноваться не нужно, перед вами очень простой пошаговый рецепт тушения голени индейки с использованием самых простых продуктов, которые найдутся на полках холодильника любой хозяйки.

Вам понадобятся:

— голень индейки (расчёт продуктов будет идти на одну голень, при желании можно взять две); — 1 средняя луковица; — одна треть моркови (если большая); — 1 ч.л. приправы хмели-сунели; — растительное масло для жарки; — соль по вкусу (автор статьи кладёт 4 щепотки).

Пошаговое приготовление

1. Моем и чистим морковь и лук. Лук режем на кусочки любой предпочитаемой вами формы, морковь трём на тёрке (желательно на крупной).

2. В большой глубокой посуде (лучше брать для этого казан) на растительном масле обжариваем лук. Спустя несколько минут добавляем морковь. Когда лук станет золотистым, вытаскиваем смесь из казана и кладём до поры до времени на отдельную тарелочку.

3. Голень моем, разделываем. Не нужно крошить мясо или отрывать от кости. Просто, если ножка большая, отрежьте по куску с каждой стороны. У вас получатся три: два отдельных, один на кости. Так всё гарантированно протушится. Если же птица была небольшая, то берём целиком.

4. Кладём мясо в казан, добавляем масло, обжариваем до румяного вида. Важный нюанс — обязательно запомните, во сколько начали обжарку, так как всё время готовки голени должно быть равным 2 часам.

5. В казан доливаем воду, чтобы она на две трети закрыла голень. Солим, убавляем огонь на средний уровень.

6. Добавляем обжаренный лук и морковь, которые мы предварительно отложили.

7. Накрываем крышкой, оставив небольшую щель, чтобы вода могла испаряться.

8. Готовим 2 часа (включая время обжарки!). Если меньше, мясо может не приготовится; если больше, оно перетушится и станет жёстким. В процессе можно и нужно подливать воду, а за 30 минут до конца готовки добавляем хмели-сунели.

Вот и всё — вкуснейшая и мягкая индейка готова! Хмели-сунели придадут ей превосходный вкус и аромат, овощи прибавят свою вкусовую нотку и витамины.

Гарниры

Список гарниров широкий, так как мясо индюшки сочетается со всем. Можно приготовить картофельное пюре, чтобы сделать обед ещё сытнее. Можно сварить рис или гречку, а потом смешать их с подливкой, чтобы не было сухо. А можно сделать овощное ассорти — этакий диетический вариант. Вариации могут быть и тут — подойдут как печёные овощи, включая картофель, так и тушеные. Достаточно калоритно будет смотреться смесь из тушёных овощей. Тушёные овощи на гарнир пошагово

Вам понадобятся:

— 1 средний кабачок; — 3-4 баклажана; — несколько больших помидоров (количество зависит от того. насколько вы их любите); — 2 средних болгарских перца; — 2 небольшие луковицы; — 2 небольших зубчика чеснока; — растительное масло для жарки; — соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Овощи моем, обрезаем всё ненужное, кабачок чистим от кожуры и семян (если они в нём большие). Вычищаем перцы от семян.

2. Нарезаем всё кубиками небольшого размера. Помидор можно нарезать крупно, так как он приготовится быстрее.

3. Обжариваем на масле лук и чеснок, нарезанные мелко.

4. Когда лук станет золотистым, добавляем остальные овощи. Солим, перчим и тушим под крышкой 30-40 минут. По истечению этого срока крышку можно поднять и проверить, мягкие ли овощи. Если да, то всё готово.

Приятного аппетита!

Несколько слов о составе индейки

Рассматриваемая нами птица – это кладезь полезных для нас соединений, в том числе никотиновой кислоты, токоферола, витаминов К и группы В.

Включение в рацион индейки восполняет недостаток в P, I, Fe, Mg, Ca, протеине, клетчатке, тиамине, лизине, гистидине, изолейцине и в других аминокислотах.

Индейка – это продукт с символическим содержанием холестерина – 75 мг в килограмме мяса. К тому же, он не вредит сердечно-сосудистой системе.

Употребление индейки – это профилактика развития микрофлоры, провоцирующей многие заболевания, в том числе злокачественные образования, анемию.

Индейка в сравнении с красным мясом содержит больше Fe – в два раза. Из-за большого количества Mg она нормализует работу сердца.

По содержанию P птица не уступает красной рыбе. Напомним, что при недостатке этого минерала организму недостает Ca, а, значит, ослабевают кости, локоны, ногти.

Микроэлементы индейки необходимы для нормальной работы центральной нервной системы.

Филе индейки — польза и вред для здоровья

Родиной индейки является американский континент, где ее одомашнили за полторы тысячи лет до прибытия в эти земли экспедиции Колумба. Именно европейцы, обратившие внимание на важную роль этой птицы в жизни американских племен, назвали ее индейкой. Предки легендарного Чингачгука не могли представить свое меню без нежного мяса индейки. Они готовили ее на углях, предварительно обмазывая глиной. Под воздействием температуры глина затвердевала, а затем отходила от тушки вместе с перьями. Хотя иногда птицу ощипывали, и тогда всем перьям находилось полезное применение. Их использовали для украшения одежды, для проведения религиозных обрядов и для оснащения смертоносных индейских стрел. Костям индейки также находилось применение, из них делали иглы и шила. Испанским колонизаторам вкус индейки так понравился, что они вывезли птицу в Европу, в числе остальных диковинок американского континента. К середине шестнадцатого столетия птицу уже разводили во многих европейских странах. Но самой большой популярностью индейка во все времена пользовалась в США, она является непременным атрибутом праздничного стола в день Благодарения и Рождество. Да что там говорить, индейка едва не стала символов Соединенных штатов. По крайней мере, такое решение чуть было не принял Бенджамин Франклин, недолюбливающий лысого белоголового орлана за то, что он не брезгует питаться падалью. Франклин считал индейку более респектабельной и достойной помещения на герб птицей. Мясо индейки считается одним из самых полезных на планете, вот об этой пользе мы и порассуждаем, разбавив скучное перечисление витаминов и микроэлементов интересными фактами, связанными с индейкой.

Состав мяса индейки

Главная ценность филе индейки заключается в высоком содержании качественного, легкоусвояемого белка и аминокислот. Например, такой аминокислоты как триптофан, в индейке содержится больше чем в сыре. Минеральных веществ в мясе тоже достаточно, здесь вам и суточная доза селена и железа больше чем в говядине, и целая россыпь других микроэлементов. Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, и дополнена эта польза полиненасыщенными жирными кислотами, известными как Омега 3 и 6. Мясо индейки отличается высокой питательностью, при этом в нем минимум калорий, особенно если речь идет о филе.

Польза филе индейки

Польза филе индейки заключается в сбалансированном составе, которым не может похвастаться ни один другой вид мяса. В индейке много качественного белка, недостаток коего в организме может привести к ряду неприятных последствий. Таким, как дефицит энергии, рассеянность, общая слабость, бледность. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют своим пациентам поменять говядину, свинину и курицу на диетическую индейку. Не многие знают, что по полезности филе индейки входит в почетную двадцатку продуктов. Мясо содержит много витаминов и других полезных элементов, оно высоко ценится поклонниками здорового образа жизни за высокую питательность и низкое содержание калории. Также в нем весьма низкий процент жира и холестерина, благодаря чему оно настолько полезно. Высокое содержание холестерина в свинине, говядине, курице и любой другой домашней птице, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Филе индейки — это источник легкоусвояемого железа и цинка, благодаря чему повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет. Для людей с гипертонией мясо индейки также станет отличным выбором, что обусловлено высоким содержанием натрия. С помощью этого элемента нормализуются основные метаболические процессы в организме человека. Высокое содержание натрия позволяет даже отказаться от соли во время приготовления пищи, что будет полезным для людей с повышенным кровяным давлением, с сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Стоит также отметить, что филе индейки является гипоаллергенным продуктом, поэтому его могут потреблять люди склонные к аллергии и кормящие матери. Филе индейки можно даже давать маленьким детям в качестве прикорма, потому что оно легко усваивается организмом и содержит много ценных веществ. Иногда врачи рекомендуют потреблять индюшатину людям с нарушениями сна, поскольку она содержит определенное количество триптофана — положительно влияющего на качество сна. Этот элемент также способствует выработке «гормона счастья», поэтому мясо полезно потреблять в случае депрессии. Среди прочего можно выделить тот факт, что из-за высокого содержания белка филе индейки рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, так как она поможет быстро восстановить силы и «подзарядить батарейки». Мясо этой птицы является ценным продуктом и благодаря высокому содержанию фосфора. Диетологи подчеркивают, что в индейке фосфора больше чем в рыбе. А еще в нем много магния, йода, калия, а также витаминов групп А и В. Если вы регулярно потребляете индейку, значит вы придерживаетесь правильной диеты и значительно снижаете риск развития рака в организме.

Вред филе индейки

Для начала необходимо сказать, что многое зависит от добросовестности производителя, поэтому выбирать лучше фермерскую индейку, выращенную в условиях свободного выгула на натуральных кормах. Также стоит внимательно отнестись к покупке полуфабрикатов из индейки, пользы в которых в разы меньше, чем в том же филе. Если не передать, то взрослому человеку мясо индейки вреда нанести не может, за исключением случаем индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления мяса индейки людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, почечной недостаточностью. Нельзя забывать о том, что высокобелковая пища при несоблюдении рекомендованных порций перегружает печень, вследствие чего затрудняется вывод желчи. В принципе, если снять кожицу с мяса, отказаться от использования соли и специй, то в разумных пределах филе индейки можно употреблять даже тем, кого мы назвали чуть выше. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Если соблюдать умеренность, то мясо индейки польза для мужчин и женщин, а не как-то иначе.

  • В заключение несколько обещанных интересных фактов, связанных с мясом индейки. Поехали:
  • Вы считаете, что индейка — это нетрадиционная для России птица? А вот и нет. Большие поклонники индюшатины американцы, выделяют восемь самых популярных видов индейки, и четыре из них выведены российскими селекционерами;
  • Индейки уже жили на американском континенте больше десяти миллионов лет назад!;
  • Первых индеек в Европу привез Колумб в шестнадцатом столетии, а век спустя, новый выведенный в Европе вид индеек отправился в обратном направлении;
  • Интересно, но поначалу европейцы разводили индеек в основном из-за яркого оперения и только в тридцатых годах двадцатого века сделали упор на мясных породах;
  • А знали ли вы, что индейки тоже краснеют, когда волнуются?
  • Домашняя индейка летать не умеет, а вот ее дикая товарка не только летает на короткие расстояния, но и бегает со скоростью до 40,23 км/ч;
  • Запеченная индейка в пакетике стала первым блюдом, которым перекусили высадившиеся на Луну американские астронавты;
  • Несмотря на отсутствие у индеек ушей, слух у них превосходный. Впрочем как и вкус, несмотря на отсутствие обоняния;
  • В декабре одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года была приготовлена самая большая в мире индейка, вес которой составлял почти сорок килограммов;
  • Индейка традиционное в США блюдо ко дню Благодарения. Специально к этой дате в стране выращивается двести шестьдесят девять миллионов индеек, почти по одной на каждого взрослого американца;
  • Если индейка поднимет голову вверх во время дождя, она может утонуть;
  • Самцы индеек отличаются характерным наростом на клюве. Несмотря на все старания ученых, назначение этого нароста до сих пор остается загадкой.

Вот такая интересная птица индейка, интересная и очень полезная. Хотите всегда оставаться в форме, выглядеть на все 100 и забыть что такое проблемы со здоровьем? Просто добавьте филе индейки в свой рацион. Это отличное решение для приготовления различных блюд и салатов.

Польза индейки

Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.

  • Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
  • Индейка способствует выработке гормона радости.
  • Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
  • В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.

Другие проблемы, при которых полезна индейка:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • легкие отравления;
  • рак поджелудочной железы;
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • грипп и ангина.

Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.

Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.

Куриное мясо и мясо индейки – чем похожи

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Вред индейки

Этот продукт абсолютно безвреден, но не рекомендован (по меньшей мере, в большом количестве) при подагре, гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, масштабном поражении главного фильтра организма – печени.

Вообще, назвать индейку опасной для взрослого организма нельзя, если, конечно, чрезмерно не баловаться с ней.

Совет: перед готовкой птицы, избавляйте ее от кожицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *