Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).
Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!
Продукты:
- Для теста (его много, на 2 пирога):
- 3 яйца
- 0,5 л молока
- 50-60 г прессованных дрожжей
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 4 ст.ложки растительного масла
- 3 стол. Ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,8 -1 кг муки
Для начинки (на 2 пирога):
- 2 кг капусты
- 6-7 яиц
- 3 крупные головки репчатого лука.
- 0,5 стакана молока
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Содержание
Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом:
Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.
Подробный рецепт дрожжевого теста с пошаговыми фото приготовления вы найдете (кликните на ссылку и откроется рецепт).
Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.
Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)
Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)
Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.
Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.
Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!
Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.
Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.
Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.
Сверху выкладываем начинку,
Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.
Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.
Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.
Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,
Затем смазать поверхность пирога яйцом.
Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.
Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и пирог с капустой и мясом или жареные пирожки с картошкой, это уже на ваше усмотрение.
Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные воздушные плюшки на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму яблочную начинку для пирога, можно и вкусный дрожжевой пирог с яблоками забацать! Довольны будут все!
Еще рецепты вкусных пирогов:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Начинка для пирожков с капустой и яйцом прекрасно подойдёт и для открытых пирогов или же вареников. Благодаря её мягкому нежному вкусу, блюда получаются просто волшебными, тающими во рту.
Особенности приготовления
Главным секретом приготовления начинки является то, что основной ингредиент – капуста – сначала приваривается, а затем слегка тушится вместе с пассерованным луком. Таким образом, капуста становится более нежной и оригинальной по вкусу. Добавление варёного яйца к ней делает начинку ещё сытнее и вкуснее.
Для приготовления начинки можно взять капусту белокочанную или же савойскую. При этом нужно учитывать вкус того или иного сорта капусты и время приготовления.
Помните, что не нужно увлекаться специями, чтобы не перебить мягкий натуральный аромат ингредиентов. Тем не менее для оттенения вкуса можно начинку посолить и добавить немного молотого чёрного перца.
Если вы любите пирожки с капустной начинкой, то вам точно стоит опробовать рецепты пирожков с капустой и яйцом в духовке и дрожжевых пирожков с квашеной капустой.
Кто же не любит пирожки? Со всевозможными начинками, разных форм и размеров. Существует огромное количество вариантов. Но среди них есть все-же наиболее популярные и любимые. И их можно назвать классикой этого «жанра» кулинарии: пирожки с капустой, с картошкой, с мясом и со сладкой начинкой.
В этой статье речь пойдет о том как приготовить начинку для пирогов и пирожков из свежей капусты и яиц. Рецепт очень простой. Сделать такую капустную начинку можно быстро, она требует минимум ингредиентов и получается очень вкусной.
Ингредиенты:
свежая капуста — 300 гр
сливочное масло — 20 грамм
соль — 1 чайная ложка
яйцо — 2 штуки.
Кочан капусты очистить от верхних листьев. Капусту нашинковать и положить в сковородку. Посолить и поставить на огонь. Готовить на медленном огне, время от времени помешивая. Капуста быстро дает сок, оседает и становится мягче.
Капусту необходимо готовить до тех пор, пока полностью не выпарится влага. В начинке не должно быть воды. Затем положить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать и оставить на огне еще на 3-5 минут.
В то время, когда готовится капуста, можно сварить яйца. Остудить их, поместив в холодную воду, очистить и измельчить.
В остывшую капусту добавить рубленные яйца и перемешать. Вкусная капустная начинка готова!
С ней можно приготовить пироги или пирожки из дрожжевого или бездрожжевого теста и, например, запечь их в духовке.
Так же начинка из свежей капусты с яйцом подойдет для приготовления фаршированных блинчиков
Приятного Вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
Если вы относитесь к любителям выпечки, яиц и капусты, то предлагаю вам приготовить вкуснейший заливной пирог с капустой и яйцом. Подборка лучших рецептов, всё пошагово с фото и видео. Остается только выбрать нужный рецепт и приготовить вкусное блюдо!
Видео как испечь в духовке заливной пирог с капустой и яйцом
Отмечу, что выбор капусты на ваше усмотрение. Да, по умолчанию везде в рецептах указана белокочанная капуста, но при желании ее можно заменить цветной капустой или брокколи. Также в ход идет как свежая капуста, так и квашеная. Во втором случае капусту придется предварительно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли.
Готовить будем из разного теста, капусту будем по-всякому обрабатывать. Одно остается неизменным. Это яйца! Яйца идут в начинку в вареном виде.
Кстати, это не первые капустные рецепты. Обязательно перейдите и ознакомьтесь и с этими материалами:
- Аппетитный пирог с капустой и грибами;
- Просто капустный пирог;
- И для разнообразия пирожки с капустой и яйцом;
- Пирог с черемшой и яйцом
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Вкусный пирог на сдобном дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и вареных яиц. Это классика!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Капуста – 700-900 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки;
Приготовление
Тесто
- Начнем с замеса теста. В стакане теплого молока или воды размешать дрожжи, подождать минут 10, пока вспенятся.
- Тем временем растопить маргарин, растираем в нем соль. Насыпаем грамм 700 муки и хорошенько перемешиваем. Получается рыхлая суховатая масса.
- Теперь наливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Так как тесто жидковатое и липкое, то подсыпьте еще грамм 100-150 муки. Должно получиться однородное упругое тесто. Да, оно дрожжевое, но и в то же время немного плотное.
- Оставляем тесто на 30 минут, пока же можно заняться приготовлением начинки.
Начинка
- Яйца отварить вкрутую. Капусту и лук мелко нашинковать, затем протушить в сковороде под крышкой минут 15-20. Я добавил в капусту несколько щепоток перца, 3 щепотки соли и 3 ст. ложки растительного масла.
- Затем крышечку снимаем и томим еще минут 5-10 капусту. Она уже должна быть мягкой, мы просто выпариваем лишний сок.
- Яйца чистим от скорлупы и мелко крошим. Смешиваем тушеную капусту и яйца. Вот и начинка готова!
Формовка и выпечка пирога
- Поднявшееся тесто хорошенько разминаем и делим на две части.
- Раскатываем в пласт первый кусок и выкладываем его на смазанный маслом противень. Затем ровным слоем распределяем капустно-яичную начинку.
- Второй кусок теста тонко раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. До хрустящих и румяных бочков.
Слоеный пирог с капустой и яйцом
Красивый и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с капустой и яйцом. Тесто используем готовое, на дрожжах или без – не важно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1-1,2 кг.
- Слоеное тесто – 500-600 г.
- Яйца – 5 шт.
- Соль и перец – по 3 щепотки;
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Кунжут для украшения;
Приготовление
- Вытащите тесто из холодильника и дайте ему разморозиться. Поставьте заодно вариться яйца.
- Капусту промыть, мелко нашинковать и сложить в сотейник. Наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 15. Капуста должна стать мягкой. В конце не забудьте посолить и поперчить.
- Яйца натереть на терке, затем перемешать с тушеной капустой.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, разделите его на 2 равные части.
- Первый пласт уложите в смазанный маслом противень, оформите бортики. Выложите начинку. Сверху укройте вторым листом теста, защипните по краям.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Пирог сверху смажьте любым маслом, затем совершите штук 10 проколов вилкой или ножом (для выхода пара). Украсьте семенами кунжута.
- Поставьте пирог в духовку на 20 минут до румянца.
Открытый пирог из капусты и яиц
Красивейший пирог из бездрожжевого теста, покрытого сверху слоем капусты, яиц и плавленого сыра.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто хоть и без дрожжей, но всё равно должно немного настояться. Смешайте муку с солью (5 грамм) и разрыхлителем. Добавьте растительное масло и кефир. Вымесите мягкое однородное тесто, укройте пищевой пленкой. Пусть минут 15-20 отлеживается.
Пока займемся начинкой. Капусту мелко нашинковать, затем залить кипящей водой. Через 6-8 минут воду сливаем.
Яйца измельчить, добавить к ним рубленую зелень, соль и перец. Выкладываем сюда же капусту и сметану. Хорошенько перемешиваем.
Стол слегка присыпать мукой, выложить тесто. Раскатать его в широкий тонкий пласт. Прямоугольник или овал – выбор формы зависит от того, в чем будет выпекаться пирог.
Противень смажьте маслом, положите на него тесто. На тесте распределите начинку. Потом подверните кверху края теста, чтобы начинка не убегала.
Укройте начинку сем тертого сыра. Поставьте пирог в разогретую духовку (190 градусов) на 30 минут. Пробовать советую, когда пирог полностью остынет.
Заливной пирог с капустой и яйцом
Красивый и сытный овощной пирог с добавлением яиц. Готовится легко и сравнительно быстро, так как тесто «жидкое». Капуста, лук, морковь, зелень – целая кладезь витаминов! И всё это вкусно приготовлено внутри пирога.
Обычно такого типа пироги готовят на кефире, но я выбрал кефир. Хотите на кефире? Используйте кефир.
Ингредиенты:
Приготовление
Так как тесто готовится за несколько минут, то сначала приготовим ингредиенты начинки.
Капусту прополоскать и мелко-мелко измельчить. Морковь моем, натираем на мелкой терке. Лук тоже измельчить.
Выкладываем эти овощи в сотейник, добавляем 3 ложки масла. Прикрываем крышкой и тушим минут 10. Немножко солим, добавляем еще какие-то приправки, перемешиваем и томим еще минут 5-10 до мягкости.
Тем же временем нужно сварить 3 яичка. Измельчите их и добавьте потом к овощам.
Замешиваем тесто. 3 яйца взбиваем с молоком, добавляем пару щепоток соли и муку. Размешали. Затем кладем сметану и снова тщательно мешаем, можно даже с помощью венчика.
Но тесто еще не готово! Мелко нарежьте зеленый лук, размешайте его в тесте. Это самый главный нюанс. Тесто насквозь пропитается луковым соком, ароматом, и даже немного меняет цвет.
Всё. Начинка есть, тесто есть. Смажьте форму маслом, налейте половину теста. Выложите равномерно тушеную капусту, залейте сверху остатками теста.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Песочный заливной пирог с капустой и яйцом
Снаружи хрустящее песочное тесто, а внутри ароматная и сытная начинка из вареных яиц и тушеной капусты. Этот пирог можно приготовить как закрытым (как на фото), так и открытым.
Ингредиенты:
Приготовление
- Начнем с теста. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Растираем в крошки масло с мукой. Добавляем воду и взбитое яйца. Хорошенько вымешиваем тесто, затем отправляем его в морозилку на 15-20 минут.
- Теперь очередь начинки. Капусту мелко нарезать и протушить до мягкости на сковороде. Добавьте соль и перец. Я тушил на масле. 2 ложки подсолнечного.
- Яйца отвариваем и мелко крошим. Затем смешиваем с готовой капустой.
- Тесто достаем из холодильника, разминаем и делим на 2 части.
- Одну часть теста выкладываем в противень. Противень предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
- Теперь идет слой начинки. Второй кусок теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув по краям.
- Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Ставьте в него пирог на 30 минут.
Советы и идеи
- Просто капуста вперемешку с яйцами быстро надоест. Почему бы не разнообразить вкус начинки с помощью новых продуктов, специй и заправок?
- Тушите капусту с горчицей, томатной пастой или со сливками.
- В начинку можно добавить маринованные овощи: корейская морковь, соленые огурчики и перец.
- Не забывайте про картошку, рис, кабачки, грибы и прочие вкусные и доступные ингредиенты.
Смотрите видео как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты Порции: –+10
- Заливной пирог с капустой и яйцом
- Пшеничная мука 200 г.
- Молоко (кефир) 150 мл.
- Белокочанная капуста 500 г.
- Яйца 6 шт.
- Морковь 2 небольших морковки
- Сода ч. ложки;
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Зеленый лук 50 г.
- Майонез (сметана) 100 г.
- Растительное масло 3 с. ложки
- Разные специи по вкусу
На порцию Калории: 134 ккал Белки: 5 г Жиры: 7 г Углеводы: 11 г