Уже второй вечер подряд готовлю быстрый насыпной пирог с яблоками. В этом году урожайный год на яблоки, угостили меня садовыми, долго не лежат, нужно спасать))
Пирог исчезает мгновенно — очень вкусный он в холодном виде, но до утра осталось лишь пару кусочков, поэтому сегодня решила повторить.
Готовится очень просто, смешать все сухие ингридиенты и выложить слоями с тёртыми яблоками.
«ТЕСТО»:
мука+манка+сахар+разрыхлитель(сода).
По желанию ванилин,
для кислинки можно добавить немного лимонной кислоты (я добавила 1/4 ч. л.)
НАЧИНКА:
тертое на крупной тёрке яблоко + присыпать по желанию корицей.
Залить молоком и сверху присыпать тертым сливочным маслом для корочки.
1. Смешиваем все сухие ингредиенты:
Манка + сахар (я добавила 0,5 ст. сахара, т. к. яблоки не очень кислые, кисло-сладкие. Можно увеличить до 1 стакана сахар):
По желанию пакетик ванилина, и 1/4 ч. л. лимон. кислоты для особой кислинки.
+ разрыхлитель 1 ч. л. и хорошо перемешать наше «тесто»:
Форму смазываем маслом (можно печь в разъемной форме или выстелить бумагу:
Первый слой не потоньше делаем, чем остальные:
Яблоки на крупной тёрке. Я кожуру не снимала. Яблоки не большие, садовые, и кожица не плотная:
И выкладываем на сухую смесь.
Сверху яблоки можно присыпать корицей:
Первый раз у меня нижний слой не до конца промок (зависит от сочности и количества яблок), поэтому сейчас молоко в 2 приёма добавила.
На первый слой + яблоки.
Делаем дырочки и добавляем немного молока
Молоко ок 0,5 до 1 стакана в зависимости от сочности яблок.
И далее по очереди, у меня получилось 3 слоя ялок, верхний слой должен быть сухой присыпкой.
Делаем много дырочек до дна и выливаем оставшееся молоко.
Сверху трём замороженное слив. масло 30 гр. для румяной корочки и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170-180гр.
Через 50 минут пирог готов:
Очень нравится мне и теплым, но еще вкуснее на второй день из холодильника:
Нежная начинка, хрустящая корочка — просто объедение.
Буду готовить еще такие пироги с разными начинками.
(к яблокам можно добавлять и груши, или ягоды, вишню и пр.) — просто, легко, быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Еще предлагаю варианты пирогов с яблоками:
Пирог яблочный «Цветаевский» со сметанной заливкой
Перевернутый яблочный французский пирог
Творожный пирог с яблоками и ягодами
Время приготовления: 15 мин. Это хороший рецепт?
Добрый вечер.
Осень, пора яблок. А значит нужно печь выпечку с яблоками. В этот раз будет у меня насыпной пирог с яблоками. Рецепт прост. А результат вас покарит своей вкуснотою!
Сначала делаем низ нашего пирога. Это будет творожное тесто. Нужно в миске смешать муку, соль щепотку, сахар 100 гр, масло растительное, молоко, творог и разрыхлитель.
Замешивает не тугое тесто. Кладем его в пакетик и на часик в холодильник.
А пока займемся яблоками. Их нужно почистить и порезать не крупно. И чуть минуты две на сковороде на ложке сливочного масла обжарить. У меня яблоки сладкие, я чуть сахара в них добавили и мускатного ореха, можно еще корицы добавлять.
Теперь делаем крошку. Сахар, молотые орехи, ванильный сахар, и масло сливочное смешать рукой до однородной крошки!
Крошка должна быть немелкая!
Далее достаем тесто и расскатываем его по форме выпекания.
Делаем из теста небольшие бортикии кладем сверху равномерным слоем яблочки.
Далее равномерно и обильно прсыпаем крошкой и можно выпекать.
Выпекаем при 180 градусах 35-45 минут. Я люблю румяную крошку.
Достаем пирог и даем ему немного остыть. Потом режем и наслаждаемся пирогом с чаем или кофе!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?
Всем привет
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом насыпного яблочного пирога. Моя мама частенько его готовила, когда я была маленькой. А теперь этот пирог стал частым гостем и в моем доме. Готовится он ну очень просто, из самых доступных продуктов. Но его классический вариант содержит рафинированный сахар и белую муку, поэтому я покажу вам еще одну вариацию — более здоровую и полезную, но не менее вкусную
Классический вариант
На форму диаметром 28 сантиметров нам потребуется:
Мука, сахар, манка — все по 1 стакану (я отмеряю граненым, насыпаю до самого верха)
Яблоки — 4 крупные штуки
Сливочное масло — 100 грамм
В большой миске смешиваем все сухие компоненты. Эту работу легко можно поручить ребенку, в нашей семье эту обязанность выполняет сын. На данном этапе можно добавить в смесь корицу или ваниль
Моем и режем наши яблоки на 4 части, у каждого вырезаем сердцевину. Я шкуру не снимаю, вы уж смотрите сами. Трем яблоки на крупной терке или с помощью кухонной техники.
Пирог у нас выполняется послойно, три слоя сухой смеси и два слоя яблочной начинки. Получается по 2 яблочка на слой
Смазываем нашу форму маслом. У меня форма с вынимающимся дном, но мне кажется, что тут любая подойдет. В общежитии я вообще умудрялась этот пирог делать просто в сковороде и все получалось
Отмеряем от нашей смеси стакан и посыпаем равномерно дно формы.
И укладываем наши яблочки. От количества начинки зависит то, каким в итоге будет наш пирог — чуть влажным или более сухим.
В изначальном рецепте в пироге присутствовали только яблоки. Но я потом модифицировала его, добавив ягоды. И от этого пирог только выиграл. Отлично оттеняют вкус брусника, клюква. И мой самый любимый вариант — черная смородина, подойдет и свежая и замороженная
Можно чуть вдавить ягоды, чтобы поверхность была более плоской. И сверху посыпать еще одним стаканом нашей смеси.
Затем уложить еще один слой начинки и завершить последним стаканом сухой смеси!
В итоге у нас получается 5 слоев — три с мукой и два с начинкой
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Затем нарезаем тоненько сливочное масло и равномерно раскладываем по поверхности. Поделюсь с вами трюком от моей мамы. Она клала масло в морозилку и затем натирала на крупной терке — получалось симпатично и более равномерно
Вы можете удивиться, за счет чего этот пирог держит форму Яблоки дают сок, сахар карамелизуется. Сливочное масло также плавится, пропитывая сухую смесь и образуя хрустящую корочку. Все получится, обещаю
Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах 40 минут
По дому растекается умопомрачительный аромат домашней выпечки А в итоге получается вот такой пирожок.
Дожидаемся полного остывания и прямо в форме режем пирог деревянной лопаточкой на квадратики.
В моем случае получился чуть влажноватый пирог, который буквально тает во рту и при этом прекрасно держит форму Идеально!
Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри яблочное блаженство с нотками черной смородины. Я еще не встречала ни одного человека, которому бы не понравился этот пирог
Пирог получается очень мягкий, манка совершенно не ощущается. Это очень вкусно, а самое главное просто и доступно С таким пирогом отлично проходит воскресное утро, также им можно встретить гостей!
Но конечно вы заметили, что в рецепте целый стакан сахара. В одном кусочке его не так много, но все же. Да и белая мука с манкой тоже не самые зож-ные продукты. Поэтому я решилась на отчаянный эксперимент и приготовила модифицированный вариант, заменив все продукты на более полезные аналоги
Модифицированный вариант
На форму диаметром 22 сантиметра (сковородка) нам потребуется:
Мука, сахар, полбянка — все по 1/2 стакана (все того же граненого)
Яблоки — 3 небольшие штуки
Кокосовое масло — 8 чайных ложек
Поскольку я переживала, что в результате может получиться что-то не то, то вдвое уменьшила количество всех компонентов.
Вместо пшеничной мука у меня была полбяная цельнозерновая. При производстве этой муки сохраняются все полезные свойства зерна, что делает ее более здоровой альтернативой. Но конечно ее помол чуть крупнее привычной пшеничной, и цвет также отличается.
Манку я заменила на полбянку. По сути это та же манка, но из полбы.
Сахар взяла кокосовый. Он отличается от привычного в первую очередь своим карамельным привкусом и насыщенным цветом. А еще у него очень низкий гликимический индекс!
Также я добавила столовую ложку льняной муки. Но можно и без нее)
Сливочное масло я заменила кокосовое
А сам процесс точно такой же. Смешиваем сухие компоненты, делим их на три части. На каждый слой у меня вышло по полтора маленьких яблочка и немного смородины. Сверху я постаралась равномерно полить пирог кокосовым маслом, что оказалось не так уж просто и совсем неравномерно — капельками. Поэтому для верности я сбрызнула пирог водой из пульверизатора, буквально 5 пшиков, чтобы смочить поверхность!
В итоге получился вот такой пирожок. Его цвет заметно темнее, но это и понятно, ведь все наши компоненты также были темнее.
Скажу честно, я очень переживала, что пирог развалится на части, но он прекрасно держал форму и легко отстал от дна и бортиков.
Яблок в этот раз я положила чуть меньше, поэтому пирог был не такой влажный.
Корочка получилась красивая и хрустящая
А начинка все такая же тающая и очень-очень вкусная, с легким карамельным оттенком.
Сын у меня совершенно не заметил подмены, сказал, что пирог очень вкусный и слопал сразу три куска С домашним компотом из слив — идеально!
Безусловно, этот пирог отличается по вкусу от первого. В классическом исполнении тесто получается более сдобным, а сам пирог слаще. Но второй вариант мне кажется не менее удачным, ведь кокосовый сахар добавляет свой карамельный оттенок, что лишь украшает этот десерт.
Лично я больше люблю более влажный вариант пирога — когда начинка преобладает над тестом. Можно поиграться с количеством яблок и понять, что нравится больше именно вам. Ну и конечно открывается огромный просто для экспериментов, ведь добавляя разные ягодки, вы получите разные оттенки вкуса
Стоит ли говорить, что этот пирог у нас дома надолго не задерживается
Я желаю всем приятного чаепития и самых вкусных домашних пирогов
А вы готовили насыпной яблочный пирог