Название для кондитерского магазина

Если вы планируете открыть «сладкий» бизнес, вам стоит позаботиться не только об оригинальных рецептурах, но также о нейминге. Удачное название кондитерского магазина делает его узнаваемым, популярным, а соответственно, и успешным. Поэтому не торопитесь с выбором, изучите как можно больше вариантов.

Вариант № 1: название изделия

Пожалуй, самый распространенный вариант названия кондитерских магазинов — это наименования сладостей или продуктов, из которых они изготовлены. «Тирамису», «Наполеон», «Шоколад» и прочие вывески пробуждают в покупателе аппетит и дарят предвкушение гастрономического удовольствия.

Но есть один нюанс. Кондитерских с подобными названиями очень много. В этом чувствуется неоригинальность и даже лень владельца очередного «Пончика» или «Бисквита». Название нужно как-то обыграть, чтобы придать ему индивидуальность. Например, «Мамины торты», «Те самые эклеры» и так далее.

Вариант № 2: название ингредиента

Какие названия кондитерских магазинов встречаются наиболее часто? После наименований самих изделий самыми популярны наименования ингредиентов, из которых они готовятся. «Ваниль», «Шоколад», «Изюм» и так далее — все это звучит аппетитно и ненавязчиво.

Вариант № 3: фамилия

Еще один удачный вариант названия кондитерского магазина — это имя собственное. Конечно, это идеальный путь для профессионалов, которые уже успели завоевать определенную репутацию в мире сладостей. Для начинающего кондитера это достаточно рискованный шаг. Тем не менее, в условиях маленького города, где конкуренция невысокая, это вполне может сработать.

Вариант № 4: имя

Если вам не посчастливилось стать обладателем звучной и красивой фамилии, ограничьтесь именем. Для кондитерской лучше подходит женское имя. Если владелец — мужчина, логично назвать свое заведение в честь матери, жены или дочери. Хотя, если бизнесмен или кто-то из его близких обладает каким-то экзотическим утонченным именем вроде Рафаэль или Ричард, такое название будет очень выигрышным.

Вариант № 5: локация

Придумывая название кондитерского магазина, не обязательно опираться на сладкую тематику. Довольно стильный и узнаваемый бренд с использованием географических названий. Например, «Московские эклеры» или «Питерские сладости» и так далее.

Можно пойти и другим путем. Чтобы потенциальным покупателям не пришлось долго искать ваше заведение, обыграйте в названии адрес. Например, «Кондитерская на Пушкинской», «Пончиковая на Рудакова» или «Булочная на Ленина». Очень удачный ход для молодого амбициозного предприятия.

Вариант № 6: географическое название

Если не знаете, как назвать кондитерский магазин, в списке названий обратите внимание на, так сказать, географические варианты. «Париж», «Прованс» и прочие красивые наименования отлично подойдут для заведений, которые специализируются на утонченных десертах. Хорошо, если ассортимент будет характерен именно для той местности, название которой носит ваше заведение. Но это накладывает определенную ответственность. Назвав свою кондитерскую «Рим», вы не можете продавать в ней ватрушки.

Вариант № 7: иностранные названия

Для отечественного уха иностранные слова кажутся более легкими и утонченными. Согласитесь, что Bon-bon звучит более стильно, чем «Конфета», а Savoiardi — более пафосно, чем «Дамские пальчики». Но коль уж вы выбираете иностранное название для своего заведения, обратите внимание на то, чтобы они легко читались и произносились. Не стоит слепо копировать названия кондитерских магазинов во Франции. Ведь Meilleure boulangerie или нечто подобное для рядового человека будет просто нечитаемым.

Вариант № 8: литературная тематика

Если вы ищете красивые названия кондитерских магазинов, обратитесь к литературной тематике. Стильно и пафосно звучат фамилии известных творцов — Пушкин, Андерсен и так далее. Но если вы решите дать своему заведению такое громкое имя, все (и качество продукции, и интерьер, и обслуживание) должно соответствовать высокому статусу.

Менее ответственно, но не менее привлекательно звучат названия литературных произведений или имена персонажей. «Лукоморье», «Винни Пух», «Малыш и Карлсон» — эти и многие другие названия отлично подойдут для кондитерских, ориентированных на семейное посещение.

Вариант № 9: призыв к действию

Если вы хотите заставить человека что-то купить, название должно быть оригинальным и динамичным. Например, это может быть призыв к действию. «Мама, купи!», «Зайди сюда!», «Съешь пончик!» и так далее. Такой оригинальный вариант подойдет как для маленького заведения, так и для сети кондитерских. Название привлечет покупателей с чувством юмора и быстро обретет популярность в социальных сетях.

Вариант № 10: оригинальная концепция

Порой, названия магазинов кондитерских изделий совершенно не соответствуют тому, что в них продается. Это может быть название какого-то предмета, чувства, цвета, растения — чего угодно, что имеет для вас особое значение. Главное, чтобы это было стильно и притягательно. Также это может быть аббревиатура, понятная только вам, но обладающая красивым звучанием.

Алгоритм выбора

К выбору названия для кондитерского магазина нужно подходить осмысленно и структурно. Вот какие этапы подразумевает этот процесс:

  • Проанализируйте концепцию своего заведения. Определитесь, каковы его стиль и настроение. Почувствовав энергетику кондитерской, вам легче будет определиться с названием.
  • Составьте перечень вариантов. Это можно сделать методом «мозгового штурма». Записывайте все, что придет вам в голову, вплоть до самых абсурдных вариантов.
  • Выберите лучшее. Несколько раз прочитайте составленный перечень примеров названия кондитерского магазина и оставьте лишь несколько лучших вариантов.
  • Проверьте на уникальность. Вполне возможно, что понравившиеся вам названия уже кому-то принадлежат.
  • Протестируйте название. Проведите опрос среди знакомых, а также потенциальных клиентов. Это поможет вам сделать окончательный выбор.

Полезные советы

В выборе названия для своего «сладкого» бизнеса нужно руководствоваться ценными советами маркетологов. Вот на каких моментах стоит заострить внимание:

  • Простота. Независимо от того, на каком языке будет название вашей кондитерской, оно должно легко читаться и произноситься. Оно должно быть приятным для слуха.
  • Оригинальность. Не пытайтесь быть похожими на кого-то. Название вашей кондитерской должно быть уникальным, чтобы вас ни с кем не путали.
  • Лаконичность. Маркетологи утверждают, что идеальное название заведения должно состоять не более, чем из двух слов и не более, чем из восьми букв. Конечно, это ограничение весьма условно, но, все же, стоит запомнить эти рамки.
  • Ассоциативность. Каким бы креативным человеком вы ни были, не стоит слишком отдаляться от концепции заведения. То есть в голове потенциального клиента должна выстраиваться логическая связь между названием и специализацией заведения.

Распространенные ошибки нейминга

Название — это одна из ключевых характеристик предприятия, которая создает первое впечатление. Поэтому ошибки здесь просто непростительны. Вот чего следует избегать:

  • Банальность. Выпишите на лист бумаги все названия, которые первыми приходят вам в голову при мысли о кондитерской, и сразу отметите их. Наверняка таких названий уже пруд пруди, ведь все люди мыслят похожим образом.
  • Несоответствие ассортименту. Если в кондитерской продаются пончики и плюшки, глупо называть ее на утонченный французский манер. Заведение с изысканными легкими десертами не называют «Калач».
  • Несоответствие концепции. Название должно соответствовать тому, что покупатель увидит внутри заведения. То есть, если вы назвали кондитерскую «Итальянский дворик», в ней должен быть именно итальянский дворик, а не дешевый линолеум и примитивные прилавки из фанеры.
  • Злоупотребление зарубежными названиями. Иностранными языками владеют не все, поэтому есть риск, что ваш потенциальный клиент просто не поймет, чем именно вы занимаетесь.
  • Увлечение оригинальностью. Порой, желая выделиться из общей массы, можно поставить себя в глупое положение. Особенно это относится к применению неологизмов или мемов из социальных сетей.

Шоколад — один из любимых продуктов на протяжении многих веков практически всех стран и народов. Поэтому продажи его и разнообразные продукты на его основе пользуются неизменным успехом. Продвигать любимое всеми лакомство намного легче, чем продукт «на любителя». Если вы грамотно организуете бизнес, то он обречен на успех.

В мире существует несколько сетей шоколадных бутиков, которые настолько популярны, что их знают практически все. Яркий отечественный пример – Музей шоколада в Санкт-Петербурге. Если сначала это была пара бутиков в северной столице, то сейчас фирма активно продает франшизу и продвигает свой бренд в регионы. Уже много лет самым лучшим сувениром, привезенным из Питера, является не магнитик с крейсером Аврора, а коробочка фирменного шоколада ручной работа из Музея шоколада. Кстати, количество конфет вы можете регулировать самостоятельно, потому что продавец укладывает в коробочку на ваших глазах то, что вы посчитали нужным. Я обычно беру 7 конфеток в каждую коробочку, разных, красивых, каждая в отдельной красивой подложке-юбочке. Стоит такая коробочка чуть более 100 рублей. Кроме того, там вы найдете огромный выбор шоколадных скульптур, плиток с рисунком, небольших съедобных сувениров. Все это красиво упаковывается в очень стильные бумажные пакеты. Спрос на шоколад здесь огромный, посетителей всегда очень много. Стоит отметить, что в маленьких городах, скорее всего, бизнес будет идти не так активно, но если город туристический, бутик все равно будет пользоваться успехом.

Итак, для начала необходимо оценить покупательскую способность населения вашего города. Если в нем преобладает население средних лет (от 25 до 45 лет), выше 10% составляют дети, то перспективы хорошие. Учтите и среднюю зарплату. Кстати, сейчас и пенсии пожилых людей достигают размеров средней зарплаты, так что эта категория населения тоже может стать вашей, если вы хорошо проведете рекламную кампанию. А в крупных городах, в столицах, шоколадный магазин будет приносить хорошую прибыль в любом случае.

Изучаем продукт и определяемся с ассортиментом

Прежде, чем что-либо решать в отношение будущего магазина, стоит как следует продумать, что именно будете вы продавать – шоколад собственного производства или продукцию известных брендов, которую будете закупать. В любом случае вам надо подробно изучить как можно больше материалов о шоколаде, его свойствах, полезности, о составляющих, различных рецептурах, какие ингредиенты используют различные ведущие компании. Всю информацию сохраните, выделите главное, это вы будете использовать в рекламных проспектах, на своем сайте, в презентациях и выступлениях перед дегустациями.

После изучения подробной информации надо определить, будете ли вы варить свой шоколад. Этот вариант намного предпочтительней. Конечно, на ваших витринах может присутствовать и шоколад других фирм, но собственное производство создаст вам имидж серьезной и уникальной компании, которая заботится о покупателях, о качестве продукции, готова предложить самый разнообразный товар на любой вкус. И еще – компания, которая сама варит шоколад, уж точно разбирается в нем, – так рассуждает потребитель. Так оправдайте их ожидания, начните делать шоколад ручной работы и выставьте хорошую цену на него.

Варить можно несколько видов продукта. Во-первых, это любительский шоколад с добавками, молочный, темный и пр. Второй вид – классический, это шоколад с большим содержанием какао и без сахара. И третий вид – конфеты. Шоколад заливается в формочки, на него укладываются разнообразные начинки, потом заливается или шоколадом другого вида, или такого же, или марципаном, или фруктовым пюре, или ореховой смесью.

Кроме этого, надо начинить свой магазин большим количеством шоколада других фирм, самых больших и известных качеством продукта. Не надо выбирать продукцию, руководствуюсь дешевизной, за ней потребитель может сходить и в ближайший супермаркет. А вот дорогой шоколад известных брендов будет только у вас, и его будут покупать, несмотря на то, что он будет дороже на 30-50 рублей за 1 плитку. Стоит обратить внимание на таких производителей, как бельгийские шоколадные дома Leonidas, Godiva, Neuhaus, Wittamer. Ценятся у покупателей немецкий шоколад фирмы Moser Roth, швейцарской фирмы Toblerone, а так же итальянская марка шоколада — Amedei. Так же рассмотрите предложения фабрик России, но отметайте шоколадные плитки, в бутики надо закупать только настоящий шоколад.

Как только вы определились с ассортиментом, сразу же начинайте переговоры и выясняйте цену. Опытные бизнесмены, работающие с шоколадом, советуют начинать на базе какого-либо известного зарубежного производителя. Именно торговые марки из зарубежья охотно заключают договоры на продвижение их марки и всячески помогают российскому региональному бизнесу. Такие отношения очень похожи на покупку франшизы, но в них отсутствует первоначальный взнос, зато есть ежемесячные платежи от общей прибыли. Общепринятый размер таких отчислений – до 20%. Такой старт положительно сказывается на скорости развития шоколадного бизнеса.

Когда магазин раскрутится и прибыль станет стабильной и высокой, можно думать о расторжении таких отношений и переходить на простую закупку товара. Российские производители могут даже пойти на условия поставки продукции «под реализацию», то есть когда оплата товара происходит с отсрочкой на определенный срок. Как правило, этот срок равняется сроку максимального хранения продукта, но не более 45 суток. В этом случае вам не придется вкладывать собственные деньги, поэтому предлагайте сами такие условия сотрудничества, если не видите таковых в коммерческом предложении поставщика.

Подбор персонала и закупка оборудования

Перед открытием бутика или просто магазина надо решить, кого вы будете принимать на работу. Ведущий специалист – кондитер с опытом работы, хорошо разбирающийся в рецептурах и способах приготовления шоколада. У него могут быть даже собственные технологии и рецепты, это очень ценно для вас. Обязательно посмотрите, где он работал, если есть у него какие-либо профессиональные достижения, зафиксированные документами, то изучите их, чтобы потом использовать в рекламных проспектах. Ему в помощь надо найти для начала 2-3 кондитеров, в торговый зал – 2-3 продавцов-консультантов. Все они должны пройти курсы, на которых будет рассказано о шоколаде, как он готовится, как помочь покупателю его выбрать. Если вы сотрудничаете с зарубежной компанией, то вам предложат пройти курсы на их фабрике, это будет просто идеальный вариант.

Для производства собственного шоколада надо будет приобрести оборудование, которое устанавливают в помещении, примыкающем к бутику. Линии по производству шоколада продаются в огромном количестве и разнообразии, выбирать их надо в соответствии с вашими планами по ассортименту и обязательно вместе с вашим главным технологом и шеф-кондитером в одном лице. Помочь в покупке может вам помочь и та компания, которая заключила с вами договор на поставку своей продукции. На таких фабриках принято помогать своим «подшефным» в комплексе, поэтому по любому вопросу вас проконсультируют грамотно и в кратчайшие сроки, даже подберут технику по вашему запросу. Не забудьте, что кроме оборудования вам надо приобрести систему кондиционирования и охлаждения воздуха, потому что в жарком и душном помещении шоколад может потерять товарный вид, это для вас крайне нежелательно.

Рекламная кампания

Многие шоколадные дома раздают визитки своих филиалов с адресами и названиями, пропитанные эфирным маслом с запахом шоколада. Если клиент кладет ее в визитницу или портмоне, то вкусный и манящий запах распространяется на большое расстояние. Это привлекает внимание не только хозяина визитки, но и тех, кто находится вокруг. Такая реклама будет замечена в любом случае, поэтому она приносит отличную отдачу.

Название вашего магазина и его логотип надо разработать совместно с опытными и грамотными дизайнерами, креаторами. Попросите придумать также слоган, который будет присутствовать на всех рекламных материалах. Он должен хорошо запоминаться и оставаться в голове надолго. Вспомните, какие ассоциации приходят в голову, когда вы слышите слова «Праздник к вам приходит»? Конечно, это Кока-кола. А слово «Окрыляет» однозначно про Рэдбул. Слова «Лучше?- Лучше!» — это про Сникерс. Вот и вам надо создать свой слоган, которые будут ассоциироваться только с вашим магазином и шоколадом. И пусть их будет знать не вся страна, но ваш регион должен их запомнить обязательно. Поэтому принимайте работу у креаторов особенно придирчиво, вносите изменения и дополнения со своей профессиональной точки зрения.

Ваш магазин — тоже часть рекламной кампании, поэтому оформляйте его в полном соответствии с основной концепцией бренда. Но в любом случае качества продукта обязывают его сделать уютным и красивым, удобным, в тонах продукта, используя все оттенки коричневого, черный, белый цвета и один яркий цвет на выбор, как фирменное отличие.

Не забывайте, что самой лучшей рекламой продукта питания является презентация с дегустацией. Пригласите журналистов всех местных и региональных СМИ попробовать вашу продукцию, с последующим размещением репортажей о проведении мероприятия. Работники пера с удовольствием опишут вашу презентацию в самых ярких красках, если вы их попотчуете как следует. Подарите им небольшие сувениры и рекламные проспекты.

Упаковка – еще один сильнейший рекламный ход. Красивые коробочки, фирменная упаковочная бумага, пакеты из бумаги и полиэтилена, сумочки и индивидуальная упаковка для конфет – все это в комплексе стоит дорого, но и доход от таких продаж увеличивается в разы!Когда ваш магазин начнет приносить хорошую прибыль, можно подумать и об открытии кафе рядом с ним. Здесь можно купить небольшую плитку шоколада, попробовать ее за чаем или кофе, а потом зайти в магазин и купить большую плитку и не одну. Такое продвижение не только увеличивает продажи магазина, но и само по себе приносит неплохую прибыль.

Е.Щугорева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *